Работа с перспективой на годы
Нынешним летом главы поселений Зейского района основательно взялись за ликвидацию стихийных свалок. В рамках борьбы с мусором проводятся субботники и месячники по очистке территорий. Эта работа приносит результаты и улицы многих сёл стали заметно чище.
Овсянка – одно из самых крупных сёл Зейского района, и здесь в борьбе за чистоту и порядок приходится привлекать значительные силы и средства. Корреспондент «ЗВ» побывал на одной из планёрок, состоявшейся в сельсовете, и побеседовал с главой поселения Натальей Перелыгиной.
– Сейчас, пока позволяют погодные условия, каждая утренняя планёрка в сельсовете начинается с обсуждения вопросов очистки территории, – говорит Наталья Михайловна. – Весь круг проблем, которые предстоит решить, мы обсудили на сходе. Послушать пришло довольно много людей, но не все понимают, что для решения вопросов нужно время. Скажем, перегорел уличный светильник. Ситуация обыденная, но для того, чтобы он вновь заработал, нужно найти специализированную организацию, заключить с ней договор и, наконец, дождаться, когда у специалистов появится время приехать в Овсянку. А всё это в одночасье не сделаешь.
Та же ситуация с грейдеровкой улиц. Каждый день (особенно в дождь) грейдер работать не может, а потому нужно выбирать время, когда работа принесёт максимальную пользу.
По словам главы сельсовета, одними из самых непростых остаются вопросы благоустройства. Как и везде, основное внимание уделяется борьбе с растительностью. Конечно же, не все жители села имеют возможность приобрести триммеры, да и не каждый сможет управиться с этим агрегатом. А потому сельсовет вышел с инициативой: жителю вручается триммер, но при условии, что он обкосит не только свою территорию, но и поможет одиноким престарелым односельчанам. К сожалению, отмечает Наталья Михайловна, предложение особого отклика не нашло.
Призыв принять участие в субботнике по очистке села от свалок также не вызвал энтузиазма среди большинства жителей.
– На состоявшемся собрании, – рассказывает Наталья Перелыгина, – народ возмущался, высказывал претензии по поводу благоустройства, но в день проведения субботника пришли в основном школьники-волонтёры и пожилые люди. Ну а те, кто кричал и возмущался, наблюдали за происходящим из-за своих заборов.
Взрослые, здоровые люди должны понять, что они своим поведением дают пример детям. Недоуменные юные волонтёры не могли понять, почему на работу по очистке села пришло так мало взрослых?
Как оказалось, в сельсовете поделили территорию села на участки и решили проводить очистку планомерно, на каждом участке отдельно. Об этом жители оповещаются заблаговременно, и, справедливости ради, нужно отметить, что есть очень ответственные люди, которые (в случае непогоды) уточняют время, на которое перенесена работа.
Характерный пример. Юный волонтёр Никита Долотов не только пришёл сам, но и привёл с собой своего дедушку.
В очистке территорий принимали участие немногочисленные предприятия и организации, сохранившиеся в селе. Как всегда, дружно на уборку территории вышел коллектив детского сада «Колосок».
Коррективы в запланированное вносит непогода, но, по словам главы поселения, все намеченные мероприятия будут выполнены. Возможно, что некоторые из них придётся перенести на осень.
При расчистке свалок «со стажем» и тех, что образовались в процессе зачистки заброшенных участков, необходима техника. У сельсовета её нет, а потому обратились за помощью к руководителям частных предприятий. Технику выделили и благодаря этому многое удалось сделать, хотя предстоит ещё немало.
– Объём предстоящих работ по очистке села очень большой, – рассказывает глава. – Естественно, что силами одних только энтузиастов здесь не обойтись. Для выполнения поставленной задачи нужно привлекать сторонние силы и средства, а за это нужно платить. Какие-то виды работ перенесём на позднюю осень, чтобы нормально войти в зиму.
Но нужно понимать, что мероприятия по очистке территорий обречены стать вечными, если не изменится отношение самих людей к тому месту, где они живут. До тех пор, пока жители не осознают это, посёлки чистыми не будут, сколько бы там ни убирали.
Григорий Филатов.
Фото из архива сельсовета
с. Овсянки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...