Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Тяжкое бремя муниципального жилья

После произошедшего 12 мая пожара, в результате которого сгорело здание сельсовета Алгача, прошло четыре месяца. За это время сотрудники немногочисленного аппарата администрации обжили новое помещение и наладили работу в прежнем режиме. Сейчас сельсовет располагается в клубной пристройке. На днях в посёлке побывал корреспондент «ЗВ».

Восстановление затянется на годы

– Вот так мы сейчас утроились, – говорит глава поселения Марина Буняк, показывая небольшое помещение сельсовета. – Специалисты подрядной организации смонтировали электропроводку и отопление. Всё остальное: покраску, наклеивание обоев и потолков сделали своими руками с помощью мужей и близких родственников. В общем, обошлись минимумом средств. Получилось вроде неплохо. Единственная проблема – помещение небольшое и здесь невозможно разместить депутатов поселкового Совета. Но в этом случае располагаемся в клубе.

Специалисты администрации рассказывают, что одной из постоянных и, судя по всему, долгосрочных забот, остаётся восстановление сгоревшей или повреждённой документации.

– Если учесть, что после пожара в администрации Горного, который случился десять лет назад, документы восстанавливаются до сих пор, то работа нам предстоит долгая, – рассказывают они.

Но далеко не все документы возможно восстановить в первозданном виде, а потому последствия пожара ещё не раз скажутся на тех, кому в последующем потребуются те или иные бумаги.

 

Отопительный сезон стартовал

По словам Марины Борисовны, сейчас особое внимание уделяется подготовке к пожароопасному периоду. В соответствии с планом, ведётся очистка и выкашивание травы на пустырях и заброшенных усадьбах.

– К 11 сентября удалось выкосить 12 участков и около 40 ещё предстоит очистить от травы, – рассказывает она, – но около 20 из них имеют хозяев, которые не проживают в селе. С ними удалось связаться, и они обещали сами навести порядок.

Как рассказала глава, во второй половине сентября планируется приступить к предзимнему грейдированию дорог. Договор на проведение работ решено заключить с местным жителем. Наверное, это правильно, поскольку возможность заработать предоставляется не постороннему человеку, а своему односельчанину. Да и спросить за выполненную работу можно всегда.

До наступления зимы планируется снести обгоревшие руины здания бывшей администрации. Можно было бы и повременить, но из-за него центр села приобретает очень уж непрезентабельный вид.

– В первой декаде сентября, – рассказывает глава поселения, – я подписала распоряжение о начале отопительного сезона. Согласитесь, что никому не нужно, чтобы в школе было холодно и болели дети, а к тому всё и шло после наступивших холодов. Сейчас котельную включают на ночь и в течение дня в школе, клубе, больнице вполне комфортная температура. Кстати о больнице. После прошедшей недавно реорганизации её уместили в одном здании. В принципе, в этом нет ничего страшного. Плохо то, что прошли сокращения. Найти работу в селе уволенным нереально, а, значит, людей здесь уже ничего не держит. Конечно же, они, скорее всего, уедут. Эти потери очень болезненны для нас – ведь с каждым уехавшим у Алгача всё меньше шансов на выживание.

Беглые «хозяева»

Муниципальное жильё – бич всех поселений. Как правило, это дома, построенные ещё в советское время, а значит, самые «юные» старше 40 лет. Но и это не самое страшное. Беда в том, что люди уезжают из сёл в поисках лучшей доли, а брошенные дома, оставшись без жильцов, стремительно ветшают.

– Вот у меня проблема, – рассказывает глава, – двухквартирный дом. В одной половине живёт семья, а другая половина дома заброшена и пустует. Как быть? Кого-то поселить в пустующую половину я не могу, поскольку формально она имеет жильцов, и они там зарегистрированы. Недавно приходила ко мне молодая пара – муж и жена. Дом у них небольшой, и они просили разрешения заселиться в пустующее жильё. Я им говорю, что не возражаю, но прописать их там не смогу, и не факт, что через некоторое время не объявятся «хозяева». Понятно, что они отказались от такого варианта. Им-то какой смысл вкладывать деньги в ремонт чужого жилья. А у них намерение остаться жить в Алгаче, детей рожать и воспитывать.

Недавно состоялось судебное заседание по выселению четырёх семей из муниципального жилья. Вроде освободились квартиры, но заселить туда людей я не могу, поскольку они доведены до такого состояния, что требуют основательного ремонта. Но на эти цели средств в бюджете поселения нет. Денег едва-едва хватает на ремонт двух-трёх крыш в год, а его ждут более 20 семей.

Время праздников и будней

Понятно, что не одними только бытовыми заботами живёт Алгач. 18 августа здесь прошёл День села. Проводились конкурсы на лучшее приусадебное хозяйство в различных номинациях. Оказалось, что в Алгаче не стало меньше тех, кто всячески украшает свой двор и прилегающую территорию.

И то, как родители украсили детский сад, свидетельствует о желании людей сделать жизнь в селе краше и интереснее. Папы и мамы приходили в свободное время, и на территории детского сада появились созданные их руками автомобиль, корабль, лабиринт из вкопанных в землю спинок кроватей. Были отремонтированы и покрашены карусели и качели.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии