<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Меняются главы – вопросы остаются

В минувший понедельник исполняющий обязанности главы Зейского района Роман Ункунов побывал в селе Октябрьском. Основная цель поездки в отдалённый и труднодоступный населённый пункт Зейского района – встреча с жителями. На ней предстояло обсудить накопившиеся у людей вопросы. Разумеется, они разные, и угадать, что спросят, невозможно. Но абсолютно точно можно было сказать, что спросят люди и о дорогах, и о качестве коммунальных услуг в селе, а потому в поездке приняла участие заместитель главы администрации Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Евгения Фахрутдинова.

Плата за намерения?

Самое сильное и незабываемое ощущение оставила дорога. Сказать, что она была плохой, неправильно, поскольку в этом случае пришлось бы признать наличие дороги. А её на участке между Ясным и Октябрьским попросту нет. Нельзя же назвать покрытую выбоинами полосу, свободную от лесной растительности, по которой движутся машины, дорогой. Использовать её можно разве что для изощрённой пытки, но не для передвижения. На некоторых участках машина ехала со скоростью пешехода.

 

Интересно, что дорога от Юбилейного до Октябрьского, по официальным данным, минувшим летом ремонтировалась: объявлялся аукцион, на который заявились подрядные организации, проводились дорожные работы, но результатом всего этого стала непреодолимая полоса препятствий. Отчего получилось так, что официально отремонтированная дорога стала только хуже, предстоит ещё разбираться. И стоит ли платить подрядчикам за намерения сделать её лучше?

Дорога стала проклятием для жителей Октябрьского, которые вынуждены трястись по несколько часов, рискуя жизнью, переезжать покосившиеся от старости деревянные мосты. Они едут в районный центр по делам, в больницу, везут усопших на вскрытие, отправляются за документами… И каждый раз готовятся к преодолению трудностей. За какие такие грехи наказаны и без того обездоленные люди, непонятно. Вроде не бездельники и могли бы нормально жить, но не получается. 

А ведь это до сих пор одна из богатейших золотоносных территорий Зейского района. Не стали бы на пустом месте толочь воду в ступе семь официально зарегистрированных золотодобывающих предприятий, не говоря уже о нелегальных золотодобытчиках. Но далеко не дешёвые лицензии золотодобытчикам продают в Москве, и от тех миллионов ни Зейскому району, ни селу Октябрьскому не отламывается ни копейки, которые можно было бы использовать на содержание дорог. Зато остаются искорёженная тайга, загаженные реки и разбитая вдрызг тяжёлой техникой «золотарей» дорога.

– Сейчас понемногу стал налаживаться диалог с руководителями золотодобывающих предприятий, – рассказывает Роман Александрович. – Они понимают, что дорога на всех одна, и районный бюджет самостоятельно не в силах её содержать в надлежащем состоянии. Мы очень рассчитываем на то, что они окажут нам помощь хотя бы техникой.

У семи нянек

Световой день в октябре короток, а потому приехавшие в село сразу же определились по направлениям работы. Прежде всего, решили проверить состояние готовности котельных и коммуникаций к периоду зимней эксплуатации. До нормативных запасов угля ещё не дотянули, но запасы топлива понемногу пополняются, и есть надежда, что в конце второй декады месяца всё придёт в норму. Благо, что осень в этом году выдалась тёплая, а потому препятствий для завоза нет.

В целом ход ремонтных работ по подготовке к зиме признан удовлетворительным. На непродолжительном совещании с коммунальщиками определены основные задачи на ближайшее время.

Минувшим летом проводился ремонт школьного спортзала, но здесь такая же ситуация, что и с дорогами: хотели как лучше, а получилось… В общем, подрядчики (а их было около пяти) уехали, оставив кучу недоделок. В результате вентиляция не работает, по стенам с облупившейся краской бежит вода. О занятии физкультурой в сыром и душном зале не может быть и речи. По словам директора школы, все попытки связаться с подрядными организациями ничем не закончились – все отправленные запросы возвращаются обратно по причине отсутствия адресата.

Основные заботы главы сельсовета Юрия Дударева такие же, как в других поселениях. Единственное отличие от многих сёл – огромная территория, которую нужно содержать в чистоте и порядке. Смешно, но и здесь проблематично найти пару рабочих рук, способных управиться с триммером.

– Очень накладно отапливать пустующие помещения, – сетует Юрий Викторович. – Из бюджета поселения на эти цели уходит до 300 тысяч рублей. В некоторых многоквартирных домах живут две-три семьи, а тепло подаётся во все квартиры. Отрезать от тепла пустующее жильё не получится. Есть у нас два капитальных кирпичных дома. Если бы их отремонтировать и заселить людей, то можно сэкономить деньги.

Серьёзная проблема – сбор и утилизация мусора. Контейнеры для его сбора (здесь их называют «чанами») расставлены по всему селу, но организации, которая занималась бы вывозом бытовых отходов, нет. Может быть, что-то изменится с приходом регионального оператора по утилизации и обработке ТБО. Хотя никто всерьёз в это не верит.

До начала встречи с жителями успели осмотреть очередное здание, в которое предполагается переселить больницу. Раньше в нём располагался магазин, но сейчас строение свободно и даже успело обзавестись табличкой, что здесь находится участковая больница. Но, судя по заброшенному виду, до новоселья ещё далеко. Впрочем, об этом речь зашла на информационной встрече, которая состоялась в клубе, и, как выяснилось, тема эта волнует людей не меньше, чем отсутствие дорог.

Больные темы

На информационных встречах в Октябрьском доводилось бывать не единожды, и, как показалось, в этот раз народу было больше чем обычно. Несмотря на остроту обсуждаемых вопросов, люди сохраняли спокойствие и выдержку.

Сначала перед собравшимися с информационными сообщениями выступили сотрудники управления соцзащиты и Пенсионного фонда, которые приехали в село на два дня. Рассказали о пенсионной реформе, ответили на вопросы, пригласили на беседу всех, у кого накопились проблемы.

Разговор Романа Ункунова с жителями начался с вопроса снабжения лекарственными препаратами льготной категории граждан. Несколько дней назад в селе побывала заместитель главного врача районной больницы Роза Данилова и, наверное, многое было решено ею, хотя вопросы остались. Главное – нехватка лекарственных препаратов, необходимых людям с хроническими заболеваниями.

В своё время были нарекания по поводу низкой заработной платы кочегаров и отсутствия спецодежды. Как пояснил присутствовавший на встрече руководитель ресурсоснабжающей организации, спецодежду работающим сейчас кочегарам выдали, заработная плата выплачивается в соответствии с действующим законодательством, не ниже МРОТ. Были также жалобы на то, что у котельных нет специального трактора, который подталкивает уголь. Пообещали, что с трактором помогут золотодобытчики и передвигать топливо вручную не придётся.

Интересовало людей возрождение некогда существовавшего вольноприносительства (добыча и сдача драгметалла в скупку), но пока никаких изменений в федеральном законодательстве на этот счёт нет, а на уровне субъекта федерации вопрос не решить.

Рассказывая о перспективах ремонта дороги, Роман Ункунов не исключил участия в ремонте недропользователей. Также допустил возможность обустройства поста для котроля за проездом большегрузного транспорта.

Животные – не люди

Ярким и запоминающимся оказалось выступление старейшей жительницы села Тамары Ямовой.

– Была у нас недавно заместитель главного врача районной больницы Роза Тагировна, – рассказала Тамара Алексеевна. – Сначала поругались, потом помирились, но к общему знаменателю так и не пришли.

По словам женщины, жители села, обеспокоенные возможным закрытием больницы, обращались во все инстанции, включая президента РФ.

– Получила ответы из Минздрава, районной больницы, из которых следует, что у нас работают врач-терапевт, педиатр, и всё у нас нормально, – рассказала она. – Но, по сути дела, ничего подобного нет. Недавно, в результате несчастного случая и несвоевременно оказанной помощи, жительница села стала инвалидом.

Прежде чем закрыть нашу старую больницу, нужно было отремонтировать здание, в которое собирались перевести её. Ничего подобного сделано не было, а то помещение, которое для этого выбрали, всё сгнило. Там грибок, нет канализации и даже туалета. Уверяю вас, что и в следующем году (если буду жива, то увижу своими глазами) не будет никакого переезда, а наша больница так и будет ютиться в помещении амбулатории. Там нет туалета, годами копилась свалка, и никто не удосужился её вывезти. Никакие санитарные нормы там не соблюдаются. Стоят три топчана для женщин и два – для мужчин. В лабораторию кал и мочу для анализов проносят мимо лежащих больных.

Я 50 лет проработала в ветеринарии и могу сказать, что у нас для новорождённых животных неукоснительно соблюдались санитарные нормы. В соответствии с ними огораживалось помещение. А сейчас по отношению к людям не соблюдается ничего.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...