Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Здесь такое высокое синее небо

Снежный фронт, подступавший к Снежногорскому в начале октября, похоже, выдохся на подступах к посёлку: снег на укатанной уже по-зимнему варианту трассе заканчивается километрах в пяти от околицы.

В самом посёлке снега нет и, несмотря на вторую половину октября, на клумбах есть ещё живые цветы. Светит солнышко и, кажется, что до холодов ещё далеко. Чудеса глобального изменения климата? Въезжая в Снежногорский, невозможно проехать мимо котельной. Внешне здесь всё благополучно: из высоченной трубы выбивается сизый дымок, на площадке – солидная куча угля.

– Запасов топлива достаточно, – поясняют работники котельной. – Уголь хорошего качества, красноярский. Зольность невысокая, поэтому не приходится постоянно очищать топку. По мере необходимости завозить топливо начнут попозже. А сейчас лишний уголь не нужен. Здесь, на площадке, он напитывается влагой и может загореться.

Помнится, раньше возле котельной был трактор, с помощью которого сгребали уголь и подталкивали его к приёмнику. Сейчас никакой техники нет.

– Когда возникает необходимость, – поясняют собеседники, – договариваемся и приходит бульдозер. А, в общем, работаем в штатном режиме с учётом температурного графика. Отапливаем школу, жилые дома, здание сельсовета. Потребители на холод не жалуются.

 

Чуть выше котельной, на пригорке – здание дизельной электростанции. В пустовавшее много лет кирпичное строение перебрались около года назад. В своё время бывший глава Зейского района Сергей Чупров планировал восстановить здание и перевести туда сельсовет. Всё получилось по-другому, но в любом случае строение нашло применение, а его площадь вполне позволяет разместить на первом этаже несколько дизель-генераторов и подсобное помещение, а сейчас обустраиваются кабинеты для конторы ООО «Энергия – 5». Раньше она располагалась в муниципальном доме, где приходилось топить печь и нести расходы на закупку дров.

Попадая в любой населённый пункт, первое на что невольно обращаешь внимание – состояние дорог. Нельзя сказать, что здесь они идеальные, но, по сравнению со многими поселениями района, вполне приличные.

– Этой осенью, – поясняет глава сельсовета Наталья Седых, – когда предприятие Лечи Бакриева закончило плановые работы на трассе Зея – Снежногорский, нам отгрейдировали поселковые дороги. Так что в зиму мы уходим со спокойной душой. Хотелось бы кое-где подсыпать, но для этого нужны дополнительные средства.

Похоже, что этой осенью будет поставлена окончательная точка в непростой ситуации с центральным водоснабжением. По словам Натальи Александровны, сейчас в те жилые дома, которые были подключены к центральному водопроводу, вода подвозится.

Но водонапорная башня пока полностью не отключена, поскольку продолжается водоснабжение школы. Мера эта вынужденная, так как ждут, когда доставят локальную станцию обезжелезивания. (По расчётам, она должна поступить в последних числах октября). Когда её врежут в систему водоподачи школы и отрегулируют, то из ёмкости водонапорной башни сольют воду и окончательно законсервируют. В школе для привозной воды уже закуплены ёмкости из расчёта её суточного потребления. Кстати, фактор времени имеет существенное значение не только для руководства школы, но и для главы, которая очень переживает по поводу того, что заполнена ёмкость в отключённой от отопления башне. Хорошо, что нынешняя осень даёт фору и, может быть, ещё несколько дней простоят без морозов. Если температура резко понизится, то воду срочно придётся сливать.

Для поселковой администрации отключение водонапорной башни означает избавление от дополнительных расходов, но накопившуюся задолженность никуда не денешь и её придётся платить.

– Но только на основании судебного решения, – говорит глава поселения. – Речь идёт о 414 тысячах рублей, и для бюджета поселения это деньги не малые.

По примерным подсчетам Натальи Александровны, в Снежногорском около 70 процентов пожилых людей. С учётом решения социальных вопросов и строится работа аппарата администрации.

Сейчас в посёлке насчитывается 172 жилые усадьбы. В некоторых домах живут только пожилые люди, и они нуждаются в поддержке. Есть и бесхозные дома. В своё время они принадлежали леспромхозу, ну а потом не были приватизированы или включены в муниципальную собственность.

– Бывает, что квартиры освобождаются, – рассказывает Наталья Седых, – и я очень заинтересована в том, чтобы туда кто-то поселился для того, чтобы жильё сохранялось. Ведь если дом хотя бы на зиму оставить без отопления, то он начнёт разрушаться, и потом уже крайне сложно (или вообще невозможно) довести его до нормального состояния. Потому-то мы, по мере наших сил и возможностей, стараемся помочь одиноким в ремонте.

Недавно, за счёт средств районного и поселкового бюджетов отремонтировали кровлю, установили новые окна в домах пожилых односельчан.

– Молодёжь приезжает сюда жить крайне редко, а потому население (вследствие естественной убыли) понемногу сокращается, – сетует глава сельсовета. – Но не всё у нас так уж безнадёжно и уныло. Вот к началу учебного года приехала из Томска новая учительница английского языка. Молодая, активная, и ритм жизни в селе даже стал другим. Она сумела организовать ребят, вызвать у них интерес к изучению иностранного языка.

По меркам нынешнего времени появление молодых учителей в сельской школе – действительно неординарное событие, и не хотелось упустить возможность немного побеседовать с педагогом. Да и неистребимо желание добавить позитивные нотки в канву грустного, в общем-то, повествования о безрадостной судьбе посёлка с таким красивым романтическим названием.

Как оказалось, в дружном педагогическом коллективе появился не один молодой педагог, а два.

Ольга Курагина – учитель начальных классов. Преподаёт в первом и четвёртом классах. Педагогический институт окончила четыре года назад и после декретного отпуска вышла на работу. Ольга Владимировна местная, жила в Снежногорском. После перерыва с большим энтузиазмом включилась в учебный процесс. Сокрушается по поводу малокомплектности классов: «В первом классе всего одна ученица. Это не самый лучший вариант. Идёт индивидуальное обучение, а нужен диалог не только учителя с учеником, но и парное обучение».

Наталья Цыхмистрова – учитель английского языка. Жила в городе Томске. Захотела сменить обстановку, окунуться в другой мир. Нашла в Интернете несколько вакансий. Выбор пал на Зейский район.

– Когда меня спрашивают местные жители, зачем я сюда приехала, отвечаю, посмотрите на небо. Я никогда нигде не видела такого высокого, ясного и голубого неба как здесь.

Занимаюсь языком с ребятами, хочу вызывать интерес к изучению английского. Сейчас он просто необходим.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа