<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Времена года

В Амуро-Балтийске снег выпал намного раньше, чем в Зее. Хотя, по заверению местных жителей, из-за тёплой погоды снежный покров стал меньше. Но всё равно улицы и огороды, засыпанные снегом, делают село по-зимнему нарядным. А подступающие вплотную к домам сосны и снеговики у калиток напоминают о скором Новом годе. Хотя для главы сельсовета Галины Лариной соседство с лесным массивом – повод для серьёзного беспокойства, а потому наша беседа началась с обеспечения пожарной безопасности.

Опасное соседство

– В течение минувшего лета, – рассказывает Галина Анатольевна, – мы четыре раза выкашивали траву на территории поселения. Есть у нас две официально зарегистрированные безработные женщины, которые проводили эту работу. Пользоваться триммером сначала научилась я сама, а уже потом научила их. На каждый день выдавала им задание, определяла участок, который нужно выкосить, а потом принимала работу.

 

Как оказалось, одним только выкашиванием растительности дело не ограничилось. Как и в любом населённом пункте, здесь есть немало заброшенных усадеб. Владельцев или наследников некоторых из них удалось отыскать и договориться, чтобы там навели порядок: выкосили траву, убрали ветхие постройки. Ну, а те, что остались бесхозными, убирать пришлось силами администрации.

– Беда в том, что с каждым годом таких заброшенных домовладений становится всё больше, – сетует глава поселения.

Характерно, что в последнее время в Амуро-Балтийске изменилось отношение жителей к содержанию усадеб и приусадебных территорий. Многим не нужно даже напоминать о необходимости выкосить траву или очистить территорию. Подходит время, и сам домовладелец вместе с домочадцами приступает к уборке. 

– Ну а на тех, кто не понимает необходимость очистки территории и игнорирует предписание, есть административная комиссия районной администрации, – рассказывает Галина Ларина. – Знаете, это очень действенная мера. Если человека в прошлом году оштрафовали на пять тысяч рублей, то уже в этом году, без всяких напоминаний, он старается сделать всё вовремя и как следует.

Как и везде, здесь проведено профилактическое мероприятие «Печка». Понятно, что не было смысла посещать подворья тех, кто и без того следит за состоянием отопительных печей, но тем, кто вызывал сомнения, выписывались предписания об устранении недостатков.

Защитную полосу вокруг села обновили до выпадения снега, но ощущения полной защищённости от пожара она не даёт.

– Для того чтобы гарантированно обезопасить село от лесных пожаров, – считает Галина Анатольевна, – нужно вырубать защитную полосу в лесном массиве. Ведь дома-то у нас стоят буквально в лесу и, случись пожар, существующая минерализованная полоса не удержит огонь. Но разрешения на это так и не удаётся получить, хотя обращались в различные инстанции. Сейчас обозначили проблему перед новым главой Зейского района.

Шесть лет ждут обещанного

По мнению Галины Лариной, в последнее время значительно сократилось количество несанкционированных свалок вокруг поселения. Это опять же результат изменившегося у людей отношения к утилизации бытовых отходов. Да и кому приятно натыкаться в лесу на груды бытового хлама.

С января 2019 года сбор и утилизация бытового мусора отдаются на откуп региональному оператору. Иначе говоря, работа будет вестись централизованно, но как это будет реализовано на практике, глава поселения не представляет.

– Года три назад, – вспоминает она, – нам уже предлагали централизованный порядок сбора мусора. Для этого нужно было оборудовать места для установки контейнеров, подготовить бетонированную площадку. Для бюджета поселения – это непосильная задача. Но даже если бы мы сделали всё, что от нас требуется, то неясным оставался вопрос о периодичности вывоза мусора. Как часто должна была приезжать машина из Зеи: по мере заполнения контейнеров или в определённое время? А если контейнеры уже полные, но время приезда машины ещё не подошло, то как быть? И во сколько обошлись бы вывозка и утилизация ТБО с учётом пробега машины от Зеи и обратно? Кто должен убирать возле контейнеров? Мы должны содержать работника? Думаю, что эти же вопросы неизбежно возникнут и с января 2019 года. Но пока нас, глав поселений, никто на эту тему не просвещал, и все мы находимся в неведении. Подождём, посмотрим, что будет.

Своих средств на содержание дорог у сельсовета не хватает. Благодаря финансовой поддержке из бюджета района заключили договор с частным предпринимателем и до снегопада успели отгрейдировать сельские дороги. Купили и установили дорожные знаки, подсыпали полотно одной дороги в селе, привели в порядок дороги в сторону свалки и скотомогильника. На следующий год планируют провести ямочный ремонт асфальтового покрытия центральной улицы.

А ещё жителей села (в основном тех, чьих детей возят в школу на автобусе) тревожит состояние автодороги, которую обслуживает ГКУ «Амурупрадор». После наводнения пошёл шестой год, а разрушенные мосты так и не отстроили. Хотя сразу же после стихии жителям пострадавшего от потопа села показывали красивые рисунки с новой дорогой и мостами. Объезды, по которым вынужден двигаться транспорт, ненадёжны, да и из-за крутизны невозможно их содержать в надлежащем состоянии.

К этому можно добавить практически отсутствующие сотовую связь и Интернет. Судя по всему, вышку никто ставить не собирается, а потому дозвониться по сотовому телефону до абонента, проживающего в селе, практически невозможно.

Но не всё так плохо и безнадёжно в Амуро-Балтийске. Около месяца назад сюда, на работу в ФАП, направили недавнего выпускника медицинского колледжа Алексея Андриянова.

– Очень нравится здесь. Принимаю больных, делаю регулярные обходы. Люди очень хорошие, душевные, и все стараются обязательно накормить, – улыбается двадцатилетний специалист.

Живёт Алексей Сергеевич здесь же, при ФАПе. Когда помещение обустраивали, смонтировали систему водоснабжения, но с наступлением холодов она перестала работать, и за водой приходится ходить к ближайшему колодцу. Пока разговариваем, приходит посетитель, и беседа прерывается. Ну, тут ничего не поделаешь, приём больного – это святое.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...