Времена года
В Амуро-Балтийске снег выпал намного раньше, чем в Зее. Хотя, по заверению местных жителей, из-за тёплой погоды снежный покров стал меньше. Но всё равно улицы и огороды, засыпанные снегом, делают село по-зимнему нарядным. А подступающие вплотную к домам сосны и снеговики у калиток напоминают о скором Новом годе. Хотя для главы сельсовета Галины Лариной соседство с лесным массивом – повод для серьёзного беспокойства, а потому наша беседа началась с обеспечения пожарной безопасности.
Опасное соседство
– В течение минувшего лета, – рассказывает Галина Анатольевна, – мы четыре раза выкашивали траву на территории поселения. Есть у нас две официально зарегистрированные безработные женщины, которые проводили эту работу. Пользоваться триммером сначала научилась я сама, а уже потом научила их. На каждый день выдавала им задание, определяла участок, который нужно выкосить, а потом принимала работу.
Как оказалось, одним только выкашиванием растительности дело не ограничилось. Как и в любом населённом пункте, здесь есть немало заброшенных усадеб. Владельцев или наследников некоторых из них удалось отыскать и договориться, чтобы там навели порядок: выкосили траву, убрали ветхие постройки. Ну, а те, что остались бесхозными, убирать пришлось силами администрации.
– Беда в том, что с каждым годом таких заброшенных домовладений становится всё больше, – сетует глава поселения.
Характерно, что в последнее время в Амуро-Балтийске изменилось отношение жителей к содержанию усадеб и приусадебных территорий. Многим не нужно даже напоминать о необходимости выкосить траву или очистить территорию. Подходит время, и сам домовладелец вместе с домочадцами приступает к уборке.
– Ну а на тех, кто не понимает необходимость очистки территории и игнорирует предписание, есть административная комиссия районной администрации, – рассказывает Галина Ларина. – Знаете, это очень действенная мера. Если человека в прошлом году оштрафовали на пять тысяч рублей, то уже в этом году, без всяких напоминаний, он старается сделать всё вовремя и как следует.
Как и везде, здесь проведено профилактическое мероприятие «Печка». Понятно, что не было смысла посещать подворья тех, кто и без того следит за состоянием отопительных печей, но тем, кто вызывал сомнения, выписывались предписания об устранении недостатков.
Защитную полосу вокруг села обновили до выпадения снега, но ощущения полной защищённости от пожара она не даёт.
– Для того чтобы гарантированно обезопасить село от лесных пожаров, – считает Галина Анатольевна, – нужно вырубать защитную полосу в лесном массиве. Ведь дома-то у нас стоят буквально в лесу и, случись пожар, существующая минерализованная полоса не удержит огонь. Но разрешения на это так и не удаётся получить, хотя обращались в различные инстанции. Сейчас обозначили проблему перед новым главой Зейского района.
Шесть лет ждут обещанного
По мнению Галины Лариной, в последнее время значительно сократилось количество несанкционированных свалок вокруг поселения. Это опять же результат изменившегося у людей отношения к утилизации бытовых отходов. Да и кому приятно натыкаться в лесу на груды бытового хлама.
С января 2019 года сбор и утилизация бытового мусора отдаются на откуп региональному оператору. Иначе говоря, работа будет вестись централизованно, но как это будет реализовано на практике, глава поселения не представляет.
– Года три назад, – вспоминает она, – нам уже предлагали централизованный порядок сбора мусора. Для этого нужно было оборудовать места для установки контейнеров, подготовить бетонированную площадку. Для бюджета поселения – это непосильная задача. Но даже если бы мы сделали всё, что от нас требуется, то неясным оставался вопрос о периодичности вывоза мусора. Как часто должна была приезжать машина из Зеи: по мере заполнения контейнеров или в определённое время? А если контейнеры уже полные, но время приезда машины ещё не подошло, то как быть? И во сколько обошлись бы вывозка и утилизация ТБО с учётом пробега машины от Зеи и обратно? Кто должен убирать возле контейнеров? Мы должны содержать работника? Думаю, что эти же вопросы неизбежно возникнут и с января 2019 года. Но пока нас, глав поселений, никто на эту тему не просвещал, и все мы находимся в неведении. Подождём, посмотрим, что будет.
Своих средств на содержание дорог у сельсовета не хватает. Благодаря финансовой поддержке из бюджета района заключили договор с частным предпринимателем и до снегопада успели отгрейдировать сельские дороги. Купили и установили дорожные знаки, подсыпали полотно одной дороги в селе, привели в порядок дороги в сторону свалки и скотомогильника. На следующий год планируют провести ямочный ремонт асфальтового покрытия центральной улицы.
А ещё жителей села (в основном тех, чьих детей возят в школу на автобусе) тревожит состояние автодороги, которую обслуживает ГКУ «Амурупрадор». После наводнения пошёл шестой год, а разрушенные мосты так и не отстроили. Хотя сразу же после стихии жителям пострадавшего от потопа села показывали красивые рисунки с новой дорогой и мостами. Объезды, по которым вынужден двигаться транспорт, ненадёжны, да и из-за крутизны невозможно их содержать в надлежащем состоянии.
К этому можно добавить практически отсутствующие сотовую связь и Интернет. Судя по всему, вышку никто ставить не собирается, а потому дозвониться по сотовому телефону до абонента, проживающего в селе, практически невозможно.
Но не всё так плохо и безнадёжно в Амуро-Балтийске. Около месяца назад сюда, на работу в ФАП, направили недавнего выпускника медицинского колледжа Алексея Андриянова.
– Очень нравится здесь. Принимаю больных, делаю регулярные обходы. Люди очень хорошие, душевные, и все стараются обязательно накормить, – улыбается двадцатилетний специалист.
Живёт Алексей Сергеевич здесь же, при ФАПе. Когда помещение обустраивали, смонтировали систему водоснабжения, но с наступлением холодов она перестала работать, и за водой приходится ходить к ближайшему колодцу. Пока разговариваем, приходит посетитель, и беседа прерывается. Ну, тут ничего не поделаешь, приём больного – это святое.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Подробнее...