Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Времена года

В Амуро-Балтийске снег выпал намного раньше, чем в Зее. Хотя, по заверению местных жителей, из-за тёплой погоды снежный покров стал меньше. Но всё равно улицы и огороды, засыпанные снегом, делают село по-зимнему нарядным. А подступающие вплотную к домам сосны и снеговики у калиток напоминают о скором Новом годе. Хотя для главы сельсовета Галины Лариной соседство с лесным массивом – повод для серьёзного беспокойства, а потому наша беседа началась с обеспечения пожарной безопасности.

Опасное соседство

– В течение минувшего лета, – рассказывает Галина Анатольевна, – мы четыре раза выкашивали траву на территории поселения. Есть у нас две официально зарегистрированные безработные женщины, которые проводили эту работу. Пользоваться триммером сначала научилась я сама, а уже потом научила их. На каждый день выдавала им задание, определяла участок, который нужно выкосить, а потом принимала работу.

 

Как оказалось, одним только выкашиванием растительности дело не ограничилось. Как и в любом населённом пункте, здесь есть немало заброшенных усадеб. Владельцев или наследников некоторых из них удалось отыскать и договориться, чтобы там навели порядок: выкосили траву, убрали ветхие постройки. Ну, а те, что остались бесхозными, убирать пришлось силами администрации.

– Беда в том, что с каждым годом таких заброшенных домовладений становится всё больше, – сетует глава поселения.

Характерно, что в последнее время в Амуро-Балтийске изменилось отношение жителей к содержанию усадеб и приусадебных территорий. Многим не нужно даже напоминать о необходимости выкосить траву или очистить территорию. Подходит время, и сам домовладелец вместе с домочадцами приступает к уборке. 

– Ну а на тех, кто не понимает необходимость очистки территории и игнорирует предписание, есть административная комиссия районной администрации, – рассказывает Галина Ларина. – Знаете, это очень действенная мера. Если человека в прошлом году оштрафовали на пять тысяч рублей, то уже в этом году, без всяких напоминаний, он старается сделать всё вовремя и как следует.

Как и везде, здесь проведено профилактическое мероприятие «Печка». Понятно, что не было смысла посещать подворья тех, кто и без того следит за состоянием отопительных печей, но тем, кто вызывал сомнения, выписывались предписания об устранении недостатков.

Защитную полосу вокруг села обновили до выпадения снега, но ощущения полной защищённости от пожара она не даёт.

– Для того чтобы гарантированно обезопасить село от лесных пожаров, – считает Галина Анатольевна, – нужно вырубать защитную полосу в лесном массиве. Ведь дома-то у нас стоят буквально в лесу и, случись пожар, существующая минерализованная полоса не удержит огонь. Но разрешения на это так и не удаётся получить, хотя обращались в различные инстанции. Сейчас обозначили проблему перед новым главой Зейского района.

Шесть лет ждут обещанного

По мнению Галины Лариной, в последнее время значительно сократилось количество несанкционированных свалок вокруг поселения. Это опять же результат изменившегося у людей отношения к утилизации бытовых отходов. Да и кому приятно натыкаться в лесу на груды бытового хлама.

С января 2019 года сбор и утилизация бытового мусора отдаются на откуп региональному оператору. Иначе говоря, работа будет вестись централизованно, но как это будет реализовано на практике, глава поселения не представляет.

– Года три назад, – вспоминает она, – нам уже предлагали централизованный порядок сбора мусора. Для этого нужно было оборудовать места для установки контейнеров, подготовить бетонированную площадку. Для бюджета поселения – это непосильная задача. Но даже если бы мы сделали всё, что от нас требуется, то неясным оставался вопрос о периодичности вывоза мусора. Как часто должна была приезжать машина из Зеи: по мере заполнения контейнеров или в определённое время? А если контейнеры уже полные, но время приезда машины ещё не подошло, то как быть? И во сколько обошлись бы вывозка и утилизация ТБО с учётом пробега машины от Зеи и обратно? Кто должен убирать возле контейнеров? Мы должны содержать работника? Думаю, что эти же вопросы неизбежно возникнут и с января 2019 года. Но пока нас, глав поселений, никто на эту тему не просвещал, и все мы находимся в неведении. Подождём, посмотрим, что будет.

Своих средств на содержание дорог у сельсовета не хватает. Благодаря финансовой поддержке из бюджета района заключили договор с частным предпринимателем и до снегопада успели отгрейдировать сельские дороги. Купили и установили дорожные знаки, подсыпали полотно одной дороги в селе, привели в порядок дороги в сторону свалки и скотомогильника. На следующий год планируют провести ямочный ремонт асфальтового покрытия центральной улицы.

А ещё жителей села (в основном тех, чьих детей возят в школу на автобусе) тревожит состояние автодороги, которую обслуживает ГКУ «Амурупрадор». После наводнения пошёл шестой год, а разрушенные мосты так и не отстроили. Хотя сразу же после стихии жителям пострадавшего от потопа села показывали красивые рисунки с новой дорогой и мостами. Объезды, по которым вынужден двигаться транспорт, ненадёжны, да и из-за крутизны невозможно их содержать в надлежащем состоянии.

К этому можно добавить практически отсутствующие сотовую связь и Интернет. Судя по всему, вышку никто ставить не собирается, а потому дозвониться по сотовому телефону до абонента, проживающего в селе, практически невозможно.

Но не всё так плохо и безнадёжно в Амуро-Балтийске. Около месяца назад сюда, на работу в ФАП, направили недавнего выпускника медицинского колледжа Алексея Андриянова.

– Очень нравится здесь. Принимаю больных, делаю регулярные обходы. Люди очень хорошие, душевные, и все стараются обязательно накормить, – улыбается двадцатилетний специалист.

Живёт Алексей Сергеевич здесь же, при ФАПе. Когда помещение обустраивали, смонтировали систему водоснабжения, но с наступлением холодов она перестала работать, и за водой приходится ходить к ближайшему колодцу. Пока разговариваем, приходит посетитель, и беседа прерывается. Ну, тут ничего не поделаешь, приём больного – это святое.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии