Новости

Города и района 14.12.2019 г.

Помнишь про должок?

Оперативно-профилактическая операция "Должник" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 16 по 25 декабря.

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Зейский" Евгения Быковского, за десять дней сотрудники полиции вместе с судебными приставами проведут рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законом срок административные штрафы. Должников привлекут к ответственности за неуплату, и с них судебные приставы по Зейскому району принудительно взыщут деньги.

Кстати, уплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. По всем вопросам, касающимся административных штрафов, можно обратиться в полицию по телефону 2-18-66. О штрафах ГИБДД проконсультируют по телефону 2-10-02, а по штрафам отдела миграции – 2-10-52.

 

День Героев Отечества

Литературно-музыкальная композиция "Слава дедов – в орденах внуков", посвященная Дню Героев Отечества, пройдет в концертном зале Дома культуры "Энергетик" 14 декабря в 15 часов (вход свободный).

В этом году отмечается 40-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан, 25-летие со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С главной городской сцены прозвучат слова благодарности тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир в нашей стране, спасал людей в сложных ситуациях, совершал подвиги во имя будущих поколений.

 

В эффективном режиме

На межрегиональном научно-методическом семинаре "Стратегия и тактика перевода школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в эффективный режим работы" состоялось награждение победителей регионального конкурса школьных программ перехода в эффективный режим работы.

Программа центра образования на 2019–2022 годы заняла второе место. Директору учреждения Людмиле Гущиной вручили диплом призера II степени и сертификат на получение плазменной панели для образовательной организации.

 

"Амурский звездопад"

Ансамбль Детской школы искусств города Зеи "Варенька" под руководством Наталии Малушиной и Анастасии Минкевич участвовал во втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Амурский звездопад". По словам директора ДШИ Галины Дорощенко, танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени в номинации "Народно-сценический танец" с композицией "Гусеница", а также получил два диплома лауреатов третьей степени в номинации "Современные направления хореографии" с композициями "Не молчи, будь собой" и "Эго".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Близкие проблемы отдаленного села

В Октябрьском, как и во многих отдаленных поселениях Зейского района проблем хватает, но главные – это «убойная» дорога и отсутствие переправы через реку Деп. Полегче только зимой, когда дорога утрамбована снегом, а река скована льдом.

А где глава района?

На узкой проселочной дороге, связывающей село с районным центром, осторожно разъезжаются автомобили: кто-то торопится в город, кто-то, управившись с делами, возвращается в родное село.

На закате достигаем переправы на перекате через Деп. На пригорке всех проезжающих безмолвно приветствует заяц. Большая, мягкая, некогда белая, игрушка одиноко сидит у скамейки, всем своим видом напоминая: «Зайку бросила хозяйка». Вот так и люди в поисках лучшей доли оставили свои дома: места бывших сел теперь поглощены лесом.

Проделав пятичасовой путь, уже затемно прибываю в Октябрьский. Когда-то здесь проживало больше 20 тысяч, теперь население самого труднодоступного пункта насчитывает около 1 300 человек.

В селе живут активные люди. К обеду следующего дня в местной администрации состоялась встреча депутатов Октябрьского сельсовета с председателем Зейского районного Совета народных депутатов Андреем Гибадуллиным. Вместе с Андреем Равиловичем на встречу с населением приехал депутат районного Совета Леонид Кожевников.

Встречу с народными избранниками здесь ждали. Правда, хотелось бы услышать ответы на все вопросы, что называется, из первых уст. Поэтому жители интересовались: когда же приедет к ним в село глава Зейского района?

 

Откровенный разговор продолжался почти два часа. За это время проблем, в том числе не решаемых долгие годы, было озвучено немало. Одним из первых был поднят вопрос медицинского обслуживания, далее разговор перешел к проблемам в культурной сфере, также были затронуты такие темы, как вывоз бытовых отходов, ремонт дорог, неблагополучные семьи и многое другое.

К активному обсуждению присоединился и глава сельского поселения Юрий Дударев, беседа с которым продолжилась после встречи с депутатами.

Денег больше не стало

Юрий Викторович родился и вырос в Октябрьском. После окончания техникума, работал механиком, затем начальником ремонтно-транспортного цеха прииска Октябрьского. После развала предприятия 17 лет трудился в родном селе начальником пожарной части. В октябре 2017 года стал главой Октябрьского сельсовета. До вступления в должность являлся депутатом двух созывов Зейского районного Совета.

– Конечно, с моим назначением на должность главы средств в бюджете больше не стало, – говорит Юрий ДУДАРЕВ, – к тому же мне досталось незавидное «наследство»: счета администрации арестовали из-за долга ресурсоснабжающей организации. Чтобы рассчитаться, пришлось брать кредит.

До передачи администрации Зейского района полномочий в области культуры бюджет села составлял 10 миллионов рублей, сейчас – пять миллионов. В сравнении с насущными потребностями наша казна настолько скудна, что приходится искать дополнительные источники доходов. За год бюджет пополнился за счет сдачи в аренду помещений на сумму около 280 тысяч рублей.

Вот как-то так и выживаем. Кто-то мной недоволен, кто-то поддерживает, а кто-то бескорыстно помогает решать возникающие проблемы.

За лето дамбу на въезде в село смывало несколько раз, и мы оказывались отрезанными от «большой земли». В июле ливень за два часа размыл сельские перекрестки так, как будто дорог не было вовсе. И каждый раз нужно было срочно их восстанавливать, хорошо, что нас в этом деле выручают пожарная часть и артели.

Состояние дороги – больная тема для села. Единственная связующая нить с районным центром напрочь разбивается тяжелой техникой, канавы заросшие, деревья растут вплотную к дорожному полотну. Ремонта наша трасса не видела очень давно, а то, что делалось, даже латанием дыр сложно назвать.

Этим летом заключили договор на ремонт сельских дорог с единственной организацией из Циолковского, вышедшей на конкурс. На очистку канав и труб от грязи, вывозку ила, подсыпку и грейдировку отводилось 1,5 миллиона рублей. Приехали работники с одним грузовиком и маленьким погрузчиком. Ни грейдера, ни бульдозера у них не было. В итоге из всего запланированного была сделана только подсыпка. Мы с депутатами, комиссионно приняв работу, заплатили подрядчику только по факту исполненного – 95 тысяч рублей.

Возможно, муниципальное предприятие решило бы вопрос обслуживания местных дорог при поддержке района, конечно. Но, увы… Сейчас в наличии из рабочей техники у нас есть только “Урал”, но нет грейдера. Зимой выходим из положения: прикрепляем гусеницу к автомобилю и так чистим улицы от снега.

Более 400 тысяч в год уходит на освещение села. Замена в фонарях ламп на светодиодные позволила сэкономить порядка 50 тысяч рублей. Подана заявка на приобретение и установку еще 28 уличных светильников.

Опыт придет

Муниципальные двухэтажные «деревяшки», по словам Юрия Викторовича, не видели ремонта со времен прииска. Батареи забиты, промывку никто не делал, коммуникации надо менять, все в аварийном состоянии. Жильцы многоквартирных домов платят только за отопление и электричество. Средств на содержание этих восьми домов нет. И то, что в Октябрьском когда-нибудь будет ТСЖ, крайне сомнительно.

– В прошлом году летом на ремонт теплосетей было потрачено 100 тысяч рублей, – рассказывает глава, – этот отопительный сезон сложный: где-то забивалось – прочищали, подмерзало – размораживали, резали – соединяли. После того, как закрыли стационар больницы, модульная котельная, отапливающая его, прекратила свою деятельность. Теперь в селе осталось две котельные. Но бульдозера, чтобы подавать уголь к приемнику, у ресурсоснабжающей организации нет, и часто возникает аварийная ситуация. По сути, подача угля в котельной – не моя проблема, но приходится ее решать: каждый раз с кем-то договариваться насчет техники. Конечно, на условиях софинансирования из районного и областного бюджетов в селе ведутся работы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В прошлом году установили два новых котла, заменили теплосети от котельной до школы, в следующем году планируем сделать это по направлению к больнице.

Еще одна проблема Октябрьского – мусор. Контейнеры для его сбора стоят по всему селу, но организации, которая занималась бы вывозом бытовых отходов, нет. Ранее мусор в селе вывозила ресурсоснабжающая компания, но потом наотрез отказалась от этого.

«Администрация села не располагает необходимой техникой, – объясняет Юрий Дударев, – год выходили из положения благодаря старателям из Читы. В настоящее время и до 1 апреля мусор вывозит частный предприниматель с крановой установкой на КамАЗе. Летом особых проблем не возникает, зимой же все замерзает, а контейнеров более 50 штук».

С наступлением пожароопасного периода в числе прочих забот главы сельсовета так же, как и в других поселениях, значится «зачистка» территории. Но в отличие от остальных сел в Октябрьском пустыри занимают гораздо большие площади, и попытки побороть растительность тщетны. По словам главы сельсовета, косить полынь сложно, поэтому заросшие бурьяном пустыри опахивают бульдозером, создавая минерализованные полосы. Ранее на обновление минполос выделялось 60 тысяч рублей. Нынче заложили на условиях софинансирования 15 тысяч рублей, на недостающую часть средств будет подана заявка в администрацию Зейского района.

«За год, будучи главой Октябрьского, много чего постиг. Не скрою – нелегко, трудностей много, но, надеюсь, опыт обязательно придет», – заключает глава труднодоступного села Юрий Дударев.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа