Новости

Города и района 20.04.2019 г.

 

Операция «дети россии-2019»

МО МВД России «Зейский» приступил к первому этапу межведомственной комплекс­ной оперативно-профилактической операции «Дети России-2019».  Мероприятие, которое завершится 26 апреля, проводится с целью предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, вовлечения их в преступную деятельность.

Для координации действий правоохранительных органов с населением работают «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части 8 (416-58) 2-15-52, на которые круглосуточно принимаются конфиденциальные и анонимные сообщения.

 

Признаны лучшими

Хореографический ансамбль «Варенька» (руководитель Анастасия Минкевич) Детской школы искусств г. Зеи вернулся с международного конкурса «Золотой фестиваль России». Мероприятие проходило с 6 по 10 апреля  в  г. Сочи. В нем принял участие 21 коллектив из Бурятии, Новосибирска, Москвы, Владивостока, Краснодара, Ижевска, Сочи и других городов России, представивших на суд жюри 120 номеров.

Войдя в десятку лучших, танцоры из Зеи признаны лауреатами второй степени в номинации «Народный танец» и третьей степени в номинации «Современный танец».

 

Сила мастерства

18 апреля завершился профессиональный конкурс "Учитель года Амурской области-2019". 

В заключительном этапе участвовали
24 педагога, силу своего мастерства они демонстрировали в течение трех дней. Учителя проводили методический семинар, открытые уроки и классный час с детьми, участвовали в дискуссии "Диалог на равных", мастер-классах, а также интеллектуальной педагогической игре.

По итогам первого тура из 24 учителей были отобраны пять лучших участников, продолживших борьбу в финале конкурса. В пятерку лучших вошли учитель начальных классов Бомнакской школы Зейского рай­она Екатерина Лиханова и учитель начальных классов школы № 5 г. Зеи Ольга Пикалова.

По итогам конкурса Ольга Пикалова удостоилась звания лауреата конкурса и номинации "За верность профессии", а Екатерина Лиханова завоевала третье место и премию.

 

Зелёный сезон

На учебно-опытном участке «Юннатский» начался «зелёный сезон». В теплицах учреждения подрастают свежие овощи и зелень.

– Уже сейчас можно приобрести листовой салат, фиолетовый базилик, который в последнее время пользуется большим спросом среди населения города Зеи и Зейского района, – поделилась управляющая участком Марина Ситникова. – Также растёт редис и спеют огурцы, уже появились первые плоды. Думаю, к Пасхе урожай можно будет снимать.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 18.04.2019 г.

 

Плата за мусор

С мая амурчане начнут получать счета на оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Для жителей
г. Зеи и Зейского района, входящих в кластер № 1, начисления за эту услугу будут включены в квитанцию ПАО «ДЭК».

Энергокомпания принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей и консультированию потребителей по вопросам расчётов за ТКО на основании агентских договоров, заключённых с региональным оператором.

Каждому жилому помещению будет присвоен новый лицевой счёт. Энергетики обращают внимание абонентов на то, что оплату новых квитанций нужно будет производить только по новому номеру лицевого счёта.

 

Весенняя охота

Весенняя охота на водоплавающую дичь в Амурской области открывается уже в эту субботу, 20 апреля. Правда стрелять по белолобым гусям и гуменникам пока дозволено только жителям южных районов.

Северянам же «зелёный свет» на отстрел гусей и селезней уток дадут 4 мая. По словам начальника управления по охране животного мира Амурской области Сергея Глущенко, традиционно охота продлится 10 дней. Каждый охотник имеет право добыть не более двух птиц.

К слову, в этом году впервые охота на водоплавающую дичь проводится по двум зонам – южной и северной. Зейский район вошёл в перечень северных зон. На весенней охоте нельзя использовать плавательные средства для вы­слеживания, преследования и добывания дичи. С лодки разрешается только подбирать добычу. При стрельбе по гусям и уткам запрещено использовать картечь диаметром свыше пяти миллиметров.

 

К возрождению

По приглашению отца Александра, настоятеля храма Святителя Николая, в Зею приезжает камерный хор "Возрождение" Амурской областной филармонии. По мнению ценителей творчества хора, "Возрождение" – это визитная карточка Приамурья.

Репертуар артистов разножанровый: от духовной музыки до тематических концертов.

В Зее это не первое выступление хора. Зрители, давно истосковавшиеся по сильной глубокой музыке, с нетерпением ждут концерта. Живые голоса, живая музыка трогают душевные струны, вызывая слезы радости, грусти, восторга, чистоты.

Выступление камерного хора состоится 4 мая в 15 часов в Доме детского творчества "Ровесник". Билеты по символической цене можно приобрести в "Ровеснике" и Свято-Никольском храме. 

У жителей Зеи и Зейского района появилась уникальная возможность попасть на светлый праздник души.

 

Символ памяти

Волонтёры проекта «Колокола памяти» поучаствовали в мастер-классе по изготовлению броши «Георгиевская лента», который провела педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник» Наталья Короткова. Мероприятие прошло в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказали специалисты «Ровесника», участники творческого занятия  работали с необычным двуколором, при этом каждый из них помнил, что в руках держит не просто чёрно-оранжевую ленту, а  символ мужества.

На протяжении всей  истории страны  Георгиевская лента занимает почетное место в ряду многочисленных наград. Название она получила от имени Георгия Победоносца. Акция вручения Георгиевской ленты, как  символа Победы, проводится в стране с 2005 года.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Нужны только пациентам

Здание Верхнезейской больницы стоит в поселке особняком посреди лесного массива и по своим размерам вполне может потягаться с городскими медицинскими учреждениями. За впечатляющую площадь (около двух тысяч квадратных метров) и архитектурные особенности местные жители окрестили его "пентагон".

Единственный врач

В 2016 году по договоренности правительства Амурской области с ОАО "РЖД" огромный больничный комплекс был безвозмездно передан на баланс министерства здравоохранения Приамурья.

Проблемы с кадрами в больнице были, когда она являлась железнодорожной. А после закрытия ведомственного лечебного учреждения врачи пенсионного возраста, получив выплаты, предусмотренные коллективным договором РЖД, уехали из поселка. Так в Верхнезейске остался один хирург, который в дальнейшем перевелся в Зейскую больницу.

За медицинской помощью в больницу обращаются не только верхнезейцы, но и жители соседних поселков: Хвойного, Горного, Бомнака, Огорона, Тунгалы, Дугды, а также строители с Эльги. Но сегодня население может рассчитывать только на медицинскую помощь терапевта, фельдшера, акушерки и стоматолога. Работают лаборатория, физио- и рентгенкабинеты. Хирурга в поселковой больнице нет уже около двух лет, ставка – вакантна. Его, как и гинеколога, командируют на месяц по мере возможности.

Молодых специалистов завлечь на БАМ теперь очень сложно. Но 29-летний Илья Андрюшко работает терапевтом в Верхнезейской больнице пятый год. Утром ведет прием в поликлинике, как участковый врач, к обеду перемещается на второй этаж больницы, где лечит пациентов стационара. Кроме того, "в нагрузку" выезжает в Горный и Бомнак.

 

Пациенты из Горного в Верхнезейской больнице – частые гости. Приезжают на прием в поликлинику, лечатся в круглосуточном стационаре. Потому как теперь в Горном врача нет, остался один фельдшер. Вот и отправляются горненцы в Верхнезейск через Зейское водохранилище зимой по льду, а летом – на лодке или по железной дороге.

– Сегодня на прием ко мне обратились 24 человека, среди них, конечно, есть жители Горного, – рассказывает Илья Николаевич, – еще пять горненцев получают лечение в стационаре. Круглосуточный стационар ранее располагал пятью койками, в настоящее время их три. Такого количества недостаточно, ведь больных меньше не стало. Бывает, в больнице лечатся десять больных, а бывает, что на круглосуточных койках лежат 10 пациентов и на дневном стационаре столько же. Штатная численность больницы – 28 человек, 14 из них – медицинский персонал. Полздания больницы уже давно не используется. Платить восемь миллионов рублей в год за коммунальные услуги – для нас неподъемная сумма, мы никогда бы столько не заработали. Нельзя было оставлять все, как есть, требовалось что-то предпринять. С одной стороны, отключив от отопления неиспользуемые площади, сделали правильно, с другой – здание жалко. Ну, а в будущем в больнице планируют сделать ремонт. Необходимо заменить батареи и окна.

Одна за всех

Светлана Лычагина – постовая медсестра, но на деле круг ее обязанностей намного шире. Она же является процедурной медсестрой взрослой и детской поликлиник, а также стационара. Кроме того, принимает и оформляет вновь поступивших пациентов в приемном покое.

– У нас осталось две санитарки, так как третью – перевели в уборщицы, – говорит Светлана Борисовна, – рабочие часы урезали не только младшему медперсоналу, но и среднему. Ранее работали на 1,5 ставки, сейчас на одну. Санитарочки заступают на смену только в ночь, днем их в больнице нет. В настоящее время одна из них в отпуске, вторая выходит через ночь. Я работаю без санитарки: кормлю пациентов, мою посуду, ухаживаю за тяжелыми больными, которые лежат и ждут своей очереди, пока я не выполню все медицинские манипуляции и не переоденусь, чтобы приступить к обязанностям санитарки. Когда лежачих пациентов много, медперсонал прибегает к нам в стационар, чтобы помочь покормить их. Не скажу, что такое бывает каждый день, но подобные случаи в нашей практике есть. Я разве что еще туалеты не мою, но, наверное, скоро меня ожидает и это. Попраны все санэпидемические нормы и правила.

И я не одна такая. Старшей медсестре при жизни надо памятник поставить возле больницы. Если бы не она, здесь бы уже все развалилось. Трудоголик, каких поискать. Например, зимой чистит территорию от снега вместо дворника. Кругом взаимозаменяемость.

Все приходится делать самим. Илья Николаевич – врач общей практики, но вынужден накладывать швы, хирурга-то нет. Я, конечно, тоже зашью, не оставлять же человека истекать кровью. Правда это будет непрофессионально, ведь сухожилия и мышцы сшиваются определенными швами, а нас этому не учили. Но если бы предоставили возможность отучиться на хирургическую медсестру, я была бы рада.

Конечно, умереть пострадавшему не дадим, окажем первую помощь: дренаж поставим, зашьем, повязку асептическую сделаем, при переломе – после рентгена наложим лангету. А потом отправляем либо в Зею, либо в Тынду. Вот только наш поселок удален от районного центра более чем на 200 километров, причем постоянного транспортного сообщения с Зеей нет: ни автомобильного, ни авиа. А в Тынду пассажирский поезд идет только вечером.

Нам твердят: вы не выполняете план госпитализации. Только не могу понять, почему моя зарплата должна зависеть от плана. Я – постовая медсестра, работающая независимо от количества больных. И я действительно люблю свою профессию. Но получать 27 тысяч, а за квартиру платить 18, имея четверых детей… Как я должна прожить на 10 тысяч? Хватаюсь за любую работу, где можно дополнительно заработать. Благо имею второе образование. А как быть остальным?

Сказать, что мы недовольны главным врачом Зейской больницы Игорем Хомитовым, нельзя. Ряд мер он принял действенных и необходимых. Надо отдать Хомитову должное: вывел больницу из долгов. Но, как медсестра, я чувствую себя ненужной. И это чувство ненужности ощущаешь со стороны вышестоящего медицинского руководства. Коллегам, напротив, ты – необходима, а пациенты, все без исключения, благодарны. Одним словом, будто в 90-е годы вернулись, когда все держалось только на энтузиазме.

Виктория Черепанова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии