О «Золотых песках» – позже
На апрельском заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Зейского района рассмотрено два вопроса: обеспечение безопасности людей на водных объектах и итоги прошедшего отопительного сезона. Но если об отопительном сезоне можно говорить уже в прошедшем времени, то нашествие людей на водоёмы только предстоит, и к этому нужно готовиться.
Купаться всё равно будут
С информацией «о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах» выступил директор МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Максим Соболев. Он рассказал, что составлен и утверждён план мероприятий по предотвращению несчастных случаев на воде. В 2019 году самыми проблемными объектами с массовым посещением людей остаются снежногорский пляж, озеро Лунгинское и карьеры на левом берегу реки Зеи. Менее посещаемы озёра вблизи поселений. Так, в Поляковском – это озеро Козловское, а в Николаевке – Сорокаверстная протока.
Несмотря на то что на территории Зейского района официально нет ни одного пляжа, все прекрасно понимают, что купаться люди всё равно будут, а раз так, то принято решение заключить договор со специализированной организацией на «водолазное обследование» дна. В любом случае будет хоть какая-то гарантия, что на дне не окажутся сюрпризы в виде арматуры или коряг с обрывками рыболовных сетей.
Кроме того, решено закрепить за каждым водным объектом ответственных должностных лиц, провести экологическую акцию «Чистый берег». В свою очередь главы поселений должны организовать мероприятия по очистке территории вблизи рек и озёр, а также подать заявку на обследование дна. Решено также установить различные стенды и аншлаги, призывающие соблюдать правила безопасности на воде. В школах района предстоит провести цикл лекций и бесед по правилам безопасности во время купания.
По словам Максима Александровича, в течение лета будут проводиться рейды с участием специалистов администрации района, Центра ГО ЧС, администраций сельских советов.
Глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин напомнил о том, что на вверенной ему территории находится озеро Лунгин. Его обследование проводилось в 2018 году и результаты оказались неутешительными – дно сильно заилено и имеет обрывистый спуск. По мнению Николая Владимировича, при таких характеристиках водоёма нет необходимости тратить деньги на его обследование, а разумнее просто выставить знаки о запрете купания.
По мнению членов КЧС, серьёзного обсуждения требует положение дел на пляже в Снежногорском, а потому было предложено детально исследовать сложившуюся ситуацию в мае. Для этого решено пригласить представителей администрации г. Зеи и лесхоза.
Без аварий
Об итогах прошедшего отопительного сезона рассказала руководитель отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации Зейского района Евгения Фахрутдинова.
Евгения Ансаровна подчеркнула, что отопительный сезон в поселениях Зейского района прошёл без серьёзных аварий систем тепловодоснабжения. Не было зафиксировано сбоев в подаче воды и тепла потребителям.
По состоянию на 11 апреля задолженность перед поставщиками топлива составила 42,4 миллиона рублей. Основной должник – ООО «Коммунальные системы БАМа», задолжавшее 32 миллиона рублей.
Ещё до закрытия ледовой переправы через Деп в село Октябрьское завезено 413,5 тонны угля. С учётом расхода топлива котельными его общий запас составит 99 процентов от норматива, необходимого к началу следующего отопительного периода.
Сводный план мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2019–2020 годов. На его реализацию из средств ресурсоснабжающих организаций планируется выделить 22 миллиона рублей. На модернизацию коммунальной инфраструктуры из областного бюджета будет затрачено (на условиях софинансирования из муниципального бюджета) 5,3 миллиона рублей.
Для обеспечения устойчивого снабжения коммунальными услугами предложено в срок до 1 сентября промыть систему отопления в образовательных учреждениях и учреждениях системы здравоохранения. Руководителям необходимо обеспечить нормативный запас топлива.
На предприятиях ЖКХ Зейского района следует провести плановые текущие ремонты всех объектов, которые включены в перечень. Также в срок до 28 августа необходимо отремонтировать котельное оборудование. Промыть систему тепловодоснабжения и провести гидравлические испытания. Создать нормативный запас топлива.
Руководитель районного отдела образования Андрей Сотник напомнил, что на территории Зейского района находится 18 образовательных учреждений. Перед началом отопительного сезона, в соответствии с утверждённым планом, были выполнены ремонтные работы внутренней системы отопления и водоснабжения. В некоторых из учреждений заменены отслужившие свой срок оконные блоки. С учётом замечаний по температурному режиму в спортзале школы Соснового Бора установили дополнительные радиаторы отопления. В школе посёлка Верхнезейска отремонтирована система канализации.
Непосредственно перед началом отопительного сезона проведены гидравлические испытания, и это, по мнению Андрея Николаевича, позволило пройти отопительный период без серьёзных аварий.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...