Новости

Города и района 10.12.2019 г.

 

Через лесхоз

Зейский лесхоз начал выписывать разрешение на вырубку елок (переулок Советский, 71). Вечнозеленое дерево для новогоднего праздника можно самостоятельно заготовить, заплатив от 200 до 350 рублей, в зависимости от высоты ели.

После 15 декабря зеленых красавиц также будут продавать на территории лесхоза. Правда приобретение уже срубленного дерева для любителей живой елки обойдется дороже: до полутора метров – 450 рублей, до двух метров – 500 рублей, свыше двух метров – две тысячи рублей, свыше трех метров – пять тысяч рублей.

Граждане, решившие самовольно срубить ель для праздника, будут привлечены к административной ответственности. Размер штрафа (от трех до четырех тысяч рублей) в каждом случае определяется индивидуально и зависит от возраста дерева и ущерба для лесного хозяйства.

 

На ёлку губернатора

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Арина Ткачева, Сергей Зубцов, Анастасия Гладуш, Анастасия Климова и Софья Скибина примут участие в "Губернаторской ёлке" для одаренных детей Амурской области.

Участие в "Губернаторской ёлке" является средством поощрения детей и подростков, принимавших активное участие в общественной и культурной деятельности. Мероприятие состоится 23 декабря в Амурской областной филармонии.

 

Готовимся к Празднику

Долгожданное открытие ледовых арен началось в Зее. С воскресенья, 8 декабря, горожан ждёт прокат коньков на зейском стадионе. Кроме того, на территории спортивного объекта будет наряжена новогодняя ёлка, а ближе к празднику включится специальная лазерная подсветка.

В парке, по плану администрации города, каток откроется 16 декабря. Горожан порадуют не только прокатом коньков, но и тёплой раздевалкой. Здесь же работают две горки. Уже сегодня, 10 декабря, будет готова горка на главной городской площади. А накануне Нового года здесь появится тройка мерцающих оленей и праздничная консоль с надписью «2020». Стоит добавить, что в этом году для украшения города приобретено световое оборудование. Уже размещены 40 светящихся консолей, планируется развесить по городу 37 гирлянд. Лазерными проекторами подсветят стадион, горпарк, площадь Шохина, «Энергетик», «Ровесник», здания городской администрации и спорткомплекса.

 

Лучшая  школа искусств

Детская школа искусств города Зеи в номинации "Лучшая детская школа искусств" завоевала диплом лауреата Всероссийского конкурса IV Невской образовательной ассамблеи "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2019", проходившего 21–24 ноября в Санкт-Петербурге. Руководитель учреждения Галина Дорощенко по итогам конкурса награждена памятным знаком "Эффективный руководитель-2019".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Почти как в городе

Овсянка в силу своего месторасположения, размеров и уровня жизни всегда выгодно отличалась от остальных поселений Зейского района. Больница, школа, два детских сада и клуба, спортивная и музыкальная школы, известные народные творческие коллективы. Но и это в целом благополучное село не избежало трудностей.

Приоритетные задачи

– Здесь, как и везде, проблем хватает, – говорит глава Овсянки Наталья ПЕРЕЛЫГИНА, – с одной такой, глобальной в масштабах села, мы столкнулись этим летом, решить ее силами одного сельсовета практически невозможно. Речь – о системе водоотведения, которую за столько лет никто не приводил в порядок. И во время обильных дождей улицы и подворья оказались затопленными. Ливневым потокам некуда было уходить. Часть канав засыпана, в других – трубы забились. На время чрезвычайной ситуации в селе работали представители районной администрации и МЧС. Благодаря помощи предприятия ЖКХ бульдозером сделали водоотводную канаву, соединившую две улицы, и вывели воду к реке. Вскрывали заторы, расширяли и чистили канавы. За неделю справились с ситуацией.

В очередной раз стало очевидно: у сельсовета должна быть муниципальная техника. Хорошо, что у нас есть свой грейдер, у односельчанина – экскаватор, и индивидуальный предприниматель Сергей Войков помогает. Говорим мы об этой проблеме уже давно, но пока ничего другого не остается, как заключать договоры с владельцами техники.

Овсянка – крупное село, объём работ большой, в борьбе за чистоту и порядок приходится привлекать значительные силы и средства. Нам впору создавать службу по благоустройству, как в городе. Вот только на что её содержать?

Бюджет села составляет около 12 миллионов рублей, примерно половина суммы уходит на содержание и функционирование администрации, большая часть остального распределяется на благоустройство. Приведение в порядок сельских улиц включает в себя целый комплекс работ. Как и везде, основное внимание уделяется борьбе с растительностью. Выкашивать траву вдоль дорог и на пустырях приходится по нескольку раз за лето. Ряд деревьев в селе, представляющих угрозу, планомерно выпиливаем. По мере сил и возможностей разбираем заброшенное жильё, которого с каждым годом все больше. В этом году при расчистке свалок на пустырях вывезли 62 КамАЗа мусора. О стихийных свалках жители своевременно сообщают в администрацию. Выясняем, чьих рук дело, и штрафуем.

Эта работа приносит результаты, улицы стали заметно чище. Но большинство сельчан пассивны, организовать их на субботник трудно. Почему-то считают, что все должна делать администрация. А разве жители не должны принимать посильное участие в поддержании порядка в родном селе? Запланировали разбить цветники, но боимся, что с ними будет в итоге. Не можем добиться организованного выпаса скота, некоторые жители не желают гонять коров в стадо, да и козы пасутся где вздумается. А ведь хочется, чтобы в Овсянке было красиво.

Сейчас на улицах села чисто, люди привыкли выносить мусор в назначенное время к приезжающей машине. Но глава сельсовета с тревогой смотрит в будущее: "Что будет, когда установят контейнеры? На мой взгляд, они сами по себе не украсят вид села. К тому же у нас нет организации, занимающейся уборкой территории, как в г. Зее, где, несмотря на это, ранее чистый город захламлён. Считаю, в вопросах мусорной реформы нужно подходить к каждому населенному пункту индивидуально. Обидно, что во всех реформах люди винят власть на местах, обрушивая на нас весь гнев и обиды. А ведь инициатива в этих нововведениях исходит не от нас, мы только исполнители, и нас никто не спрашивает, нравится нам это или нет".

Каждый год в Овсянке планомерно освещаются улицы. В этом году установлены фонари на улице Кошелева, произведена замена 28 ламп. Требуется освещение на Парковой и Октябрьской, необходимо заменить устаревшие лампы современными светильниками.

Постоянная головная боль главы сельсовета – техника и рабочие. Если бы был свой рабочий с техникой, проблем с подготовкой к пожароопасному периоду не было бы, считает Наталья Михайловна. Все выполнялось бы не от случая к случаю.

– Безработных в селе хватает, но нет энтузиазма принять участие в благоустройстве, – продолжает Наталья Перелыгина, – например, предложение выкосить траву особого отклика среди мужчин не нашло даже за плату. Косим силами учеников. Наступит сентябрь, и опять будем искать рабочие руки.

В селе зарегистрировано 3 350 человек, а по факту в настоящее время проживает 2 650 человек. Большей частью это дети, люди среднего возраста и пенсионеры. Молодежь после завершения обучения старается в село не возвращаться. Мужчины работают на вахтах, ведь здесь найти работу – проблема. Люди уезжают из села, кто-то перебирается в город, кто-то уезжает по переселению за пределы региона. За мое время работы в должности главы Овсянку покинули пять семей. Но к нам переезжают из других сел: Амуро-Балтийска, Юбилейного, Огорона.

В сельский Совет народных депутатов входят молодые, серьезные, принимающие взвешенные решения люди. Администрация не навязывает Совету свое мнение, напротив, прислушивается к депутатам, ведь они, как народные избранники, контактируют с населением и знают о проблемах не понаслышке. Вместе мы принимаем важные для жизни села решения.

Мне не тяжело работать, так как за плечами – многолетняя практика, а рядом надежная команда, знающая свое дело, и инициативные сельчане, болеющие за Овсянку. Их помощь и поддержка придают уверенность. А финансов всегда не хватает.

Миллион – на зону отдыха

Не стоит упускать ни единого шанса получить денежные средства на развитие села, считает Наталья Михайловна. Поэтому предложение администрации Зейского района принять участие в региональной программе благоустройства сёл восприняла с воодушевлением.

Благодаря программе Амурской области по поддержке местных инициатив Овсянка получила возможность благоустроить территорию – из областного бюджета выделен миллион рублей. Примечательно, что эта программа основана на инициативе граждан. Жители сами решают, что они хотят сделать у себя в селе: водоотведение, водоснабжение, благоустройство территории, освещение улиц, обустройство места массового отдыха, игровых и спортивных площадок, учреждений культуры или места захоронений.

Поселение получает не больше миллиона рублей, при этом три процента от субсидии также должны внести сами жители и еще пять процентов – муниципалитет. Если проект стоит дороже, то сельчане могут привлечь спонсорские средства или увеличить свой взнос, либо жители сами выполнят какие-то работы, которые не требуют квалификации, и тем самым удешевят проект.

Главная роль в реализации проекта до самого конца принадлежит жителям. Сельчане на общем собрании выбирают проект, обсуждают детали и формируют инициативную группу (не менее семи человек). Дальше представители села участвуют во всех этапах реализации проекта: разработке проектно-сметной документации, проведении торгов, отслеживают процесс строительства и принимают работу. Таким образом, население полностью контролирует процесс.

Овсянковцы приняли решение благоустроить зону отдыха рядом с детской площадкой в центре села. Конкурсная комиссия оценила и одобрила проект. Местная администрация со своей стороны вложила 116 тысяч рублей, еще 35 тысяч рублей собрали сельчане. В общей сложности на реализацию проекта пошло миллион 151 тысяча рублей.

Средства поступили в июле, тогда вплотную и приступили к работам. Выложили плиткой дорожку аллеи, установили скамейки и урны, сделали ограждение детской площадки и добавили тренажеры. В ближайшее время доставят фонари и ажурные ворота. Также планируется разбить цветники. По проекту к концу сентября все работы должны быть закончены.

"Трудно найти подрядчика, который бы выполнил все работы, поэтому заключаем договоры с несколькими организациями. Цены растут настолько стремительно, что приходится вносить изменения. Так, количество фонарей с солнечными батареями пришлось сократить с шести до пяти. Но останавливаться на этом проекте мы не собираемся. С инициативой по благоустройству на сельсовет выходил клуб. На ближайшем сходе все вместе будем решать, что еще сделать для развития Овсянки в будущем году", – сообщила в заключение беседы Наталья Перелыгина.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа