Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Почти как в городе

Овсянка в силу своего месторасположения, размеров и уровня жизни всегда выгодно отличалась от остальных поселений Зейского района. Больница, школа, два детских сада и клуба, спортивная и музыкальная школы, известные народные творческие коллективы. Но и это в целом благополучное село не избежало трудностей.

Приоритетные задачи

– Здесь, как и везде, проблем хватает, – говорит глава Овсянки Наталья ПЕРЕЛЫГИНА, – с одной такой, глобальной в масштабах села, мы столкнулись этим летом, решить ее силами одного сельсовета практически невозможно. Речь – о системе водоотведения, которую за столько лет никто не приводил в порядок. И во время обильных дождей улицы и подворья оказались затопленными. Ливневым потокам некуда было уходить. Часть канав засыпана, в других – трубы забились. На время чрезвычайной ситуации в селе работали представители районной администрации и МЧС. Благодаря помощи предприятия ЖКХ бульдозером сделали водоотводную канаву, соединившую две улицы, и вывели воду к реке. Вскрывали заторы, расширяли и чистили канавы. За неделю справились с ситуацией.

В очередной раз стало очевидно: у сельсовета должна быть муниципальная техника. Хорошо, что у нас есть свой грейдер, у односельчанина – экскаватор, и индивидуальный предприниматель Сергей Войков помогает. Говорим мы об этой проблеме уже давно, но пока ничего другого не остается, как заключать договоры с владельцами техники.

Овсянка – крупное село, объём работ большой, в борьбе за чистоту и порядок приходится привлекать значительные силы и средства. Нам впору создавать службу по благоустройству, как в городе. Вот только на что её содержать?

Бюджет села составляет около 12 миллионов рублей, примерно половина суммы уходит на содержание и функционирование администрации, большая часть остального распределяется на благоустройство. Приведение в порядок сельских улиц включает в себя целый комплекс работ. Как и везде, основное внимание уделяется борьбе с растительностью. Выкашивать траву вдоль дорог и на пустырях приходится по нескольку раз за лето. Ряд деревьев в селе, представляющих угрозу, планомерно выпиливаем. По мере сил и возможностей разбираем заброшенное жильё, которого с каждым годом все больше. В этом году при расчистке свалок на пустырях вывезли 62 КамАЗа мусора. О стихийных свалках жители своевременно сообщают в администрацию. Выясняем, чьих рук дело, и штрафуем.

Эта работа приносит результаты, улицы стали заметно чище. Но большинство сельчан пассивны, организовать их на субботник трудно. Почему-то считают, что все должна делать администрация. А разве жители не должны принимать посильное участие в поддержании порядка в родном селе? Запланировали разбить цветники, но боимся, что с ними будет в итоге. Не можем добиться организованного выпаса скота, некоторые жители не желают гонять коров в стадо, да и козы пасутся где вздумается. А ведь хочется, чтобы в Овсянке было красиво.

Сейчас на улицах села чисто, люди привыкли выносить мусор в назначенное время к приезжающей машине. Но глава сельсовета с тревогой смотрит в будущее: "Что будет, когда установят контейнеры? На мой взгляд, они сами по себе не украсят вид села. К тому же у нас нет организации, занимающейся уборкой территории, как в г. Зее, где, несмотря на это, ранее чистый город захламлён. Считаю, в вопросах мусорной реформы нужно подходить к каждому населенному пункту индивидуально. Обидно, что во всех реформах люди винят власть на местах, обрушивая на нас весь гнев и обиды. А ведь инициатива в этих нововведениях исходит не от нас, мы только исполнители, и нас никто не спрашивает, нравится нам это или нет".

Каждый год в Овсянке планомерно освещаются улицы. В этом году установлены фонари на улице Кошелева, произведена замена 28 ламп. Требуется освещение на Парковой и Октябрьской, необходимо заменить устаревшие лампы современными светильниками.

Постоянная головная боль главы сельсовета – техника и рабочие. Если бы был свой рабочий с техникой, проблем с подготовкой к пожароопасному периоду не было бы, считает Наталья Михайловна. Все выполнялось бы не от случая к случаю.

– Безработных в селе хватает, но нет энтузиазма принять участие в благоустройстве, – продолжает Наталья Перелыгина, – например, предложение выкосить траву особого отклика среди мужчин не нашло даже за плату. Косим силами учеников. Наступит сентябрь, и опять будем искать рабочие руки.

В селе зарегистрировано 3 350 человек, а по факту в настоящее время проживает 2 650 человек. Большей частью это дети, люди среднего возраста и пенсионеры. Молодежь после завершения обучения старается в село не возвращаться. Мужчины работают на вахтах, ведь здесь найти работу – проблема. Люди уезжают из села, кто-то перебирается в город, кто-то уезжает по переселению за пределы региона. За мое время работы в должности главы Овсянку покинули пять семей. Но к нам переезжают из других сел: Амуро-Балтийска, Юбилейного, Огорона.

В сельский Совет народных депутатов входят молодые, серьезные, принимающие взвешенные решения люди. Администрация не навязывает Совету свое мнение, напротив, прислушивается к депутатам, ведь они, как народные избранники, контактируют с населением и знают о проблемах не понаслышке. Вместе мы принимаем важные для жизни села решения.

Мне не тяжело работать, так как за плечами – многолетняя практика, а рядом надежная команда, знающая свое дело, и инициативные сельчане, болеющие за Овсянку. Их помощь и поддержка придают уверенность. А финансов всегда не хватает.

Миллион – на зону отдыха

Не стоит упускать ни единого шанса получить денежные средства на развитие села, считает Наталья Михайловна. Поэтому предложение администрации Зейского района принять участие в региональной программе благоустройства сёл восприняла с воодушевлением.

Благодаря программе Амурской области по поддержке местных инициатив Овсянка получила возможность благоустроить территорию – из областного бюджета выделен миллион рублей. Примечательно, что эта программа основана на инициативе граждан. Жители сами решают, что они хотят сделать у себя в селе: водоотведение, водоснабжение, благоустройство территории, освещение улиц, обустройство места массового отдыха, игровых и спортивных площадок, учреждений культуры или места захоронений.

Поселение получает не больше миллиона рублей, при этом три процента от субсидии также должны внести сами жители и еще пять процентов – муниципалитет. Если проект стоит дороже, то сельчане могут привлечь спонсорские средства или увеличить свой взнос, либо жители сами выполнят какие-то работы, которые не требуют квалификации, и тем самым удешевят проект.

Главная роль в реализации проекта до самого конца принадлежит жителям. Сельчане на общем собрании выбирают проект, обсуждают детали и формируют инициативную группу (не менее семи человек). Дальше представители села участвуют во всех этапах реализации проекта: разработке проектно-сметной документации, проведении торгов, отслеживают процесс строительства и принимают работу. Таким образом, население полностью контролирует процесс.

Овсянковцы приняли решение благоустроить зону отдыха рядом с детской площадкой в центре села. Конкурсная комиссия оценила и одобрила проект. Местная администрация со своей стороны вложила 116 тысяч рублей, еще 35 тысяч рублей собрали сельчане. В общей сложности на реализацию проекта пошло миллион 151 тысяча рублей.

Средства поступили в июле, тогда вплотную и приступили к работам. Выложили плиткой дорожку аллеи, установили скамейки и урны, сделали ограждение детской площадки и добавили тренажеры. В ближайшее время доставят фонари и ажурные ворота. Также планируется разбить цветники. По проекту к концу сентября все работы должны быть закончены.

"Трудно найти подрядчика, который бы выполнил все работы, поэтому заключаем договоры с несколькими организациями. Цены растут настолько стремительно, что приходится вносить изменения. Так, количество фонарей с солнечными батареями пришлось сократить с шести до пяти. Но останавливаться на этом проекте мы не собираемся. С инициативой по благоустройству на сельсовет выходил клуб. На ближайшем сходе все вместе будем решать, что еще сделать для развития Овсянки в будущем году", – сообщила в заключение беседы Наталья Перелыгина.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии