Новости

Города и района 21.09.2019 г.

 

По коням!

Осенний городской велопробег пройдёт в Зее в воскресенье. Участвовать могут все желающие, но – только на собственном транспортном средстве. Дети до 12 лет без сопровождения родителей к заезду не допускаются.

По словам организаторов мероприятия, сбор традиционно состоится у Дома детского творчества «Ровесник» в 9.30 часов, а отправление колонны назначено на 10 часов. При себе иметь головные уборы.

После велопробега на городском стадионе пройдёт массовое спортивное мероприятие «Кросс нации», старт ему будет дан в полдень.

 

За просветительскую деятельность

Работу Ольги Гущиной, специалиста по связям с общественностью Зейской ГЭС, высоко оценило правительство Амурской области. Она удостоена диплома за первое место в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» среди пресс-служб региональных теплоэнергетических компаний.

Ещё Ольга стала одним из победителей федерального  конкурса «МедиаТЭК-2019». На конкурс поступило 443 заявки из 54 регионов страны. Награждение победителей состоится  в октябре  на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» в г. Москве, Ольга Гущина получит спецприз. Подробнее об этом мы расскажем в одном из октябрьских номеров «районки».

Читатели «ЗВС» знают Ольгу Гущину как профессионала. Она ведет большую просветительскую деятельность, рассказывая о работе Зейской ГЭС. Не только организует, но и активно участвует в благотворительных акциях РусГидро.

 

Под Кировским – срубили лиственницы

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Зейского лесничества, правоохранительных органов проведена проверка, в ходе которой выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений.

На территории лесного участка Кировского Зейского лесничества обнаружена незаконная рубка сырорастущих лиственниц. Ущерб от незаконной рубки деревьев составил более 44 тысяч рублей.

Природоохранный прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в УМВД России по Амурской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка в значительном размере).

В настоящее время ведется расследование.

 

Серебро и бронза

Спортсмены Зейского клуба по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко стали призерами открытого первенства Благовещенска по спортивному ориентированию «Золотая осень-2019».

В разных возрастных группах с 13 по 15 сентября в соревнованиях участвовало более 120 человек из Благовещенска, Белогорска, Свободного и Благовещенского района.

Зейские спортсмены показали хорошие результаты. На дистанции «выбор» Светлана Сардянова завоевала второе, а Екатерина Швец – третье место в группе женщин 18 лет. Алексей Денисенко стал серебряным призером на дистанции «спринт» в группе мужчин 35 лет.

 

Лаборатория безопасности

В школе № 1 и лицее с 17 по 20 сентября развернулась «Лаборатория безопасности». Учащиеся начальных классов побывали  на практических занятиях центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности».

Мобильный центр создан на базе Амур­ского областного института развития образования с целью снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма в Приамурье.

В увлекательной форме школьники получили новые и закрепили уже имеющиеся знания по безопасности дорожного движения. Также специалисты центра провели обучающие мероприятия по оказанию первой помощи для педагогов.

 

«Куда летит почтовый голубь»

Так называется выставка, открывшаяся вчера в Зейском краеведческом музее.

Экспозиция посвящена 130-летию со дня образования почтовой службы в г. Зее. Интересные документы и фотографии, представленные на выставке, рассказывают об истории становления и развития почтовой и телеграфной связи в городе и районе.

Выставка продлит свою работу до конца месяца.

Благодарственное письмо руководителю Зейского отделения “Почты России” в честь юбилея вручили депутаты городского Совета.

 

«Этномир» – в подарок

Молодёжный парламент при Зейском городском Совете народных депутатов вошёл в число победителей Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Лучшие практики».

Наряду с четырьмя десятками добровольческих отрядов ребята получили дипломы и путевки в Калужский этнографический парк и музей под открытым небом «Этномир». Экскурсия для волонтёров пройдёт с 6 по 12 октября.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Почти как в городе

Овсянка в силу своего месторасположения, размеров и уровня жизни всегда выгодно отличалась от остальных поселений Зейского района. Больница, школа, два детских сада и клуба, спортивная и музыкальная школы, известные народные творческие коллективы. Но и это в целом благополучное село не избежало трудностей.

Приоритетные задачи

– Здесь, как и везде, проблем хватает, – говорит глава Овсянки Наталья ПЕРЕЛЫГИНА, – с одной такой, глобальной в масштабах села, мы столкнулись этим летом, решить ее силами одного сельсовета практически невозможно. Речь – о системе водоотведения, которую за столько лет никто не приводил в порядок. И во время обильных дождей улицы и подворья оказались затопленными. Ливневым потокам некуда было уходить. Часть канав засыпана, в других – трубы забились. На время чрезвычайной ситуации в селе работали представители районной администрации и МЧС. Благодаря помощи предприятия ЖКХ бульдозером сделали водоотводную канаву, соединившую две улицы, и вывели воду к реке. Вскрывали заторы, расширяли и чистили канавы. За неделю справились с ситуацией.

В очередной раз стало очевидно: у сельсовета должна быть муниципальная техника. Хорошо, что у нас есть свой грейдер, у односельчанина – экскаватор, и индивидуальный предприниматель Сергей Войков помогает. Говорим мы об этой проблеме уже давно, но пока ничего другого не остается, как заключать договоры с владельцами техники.

Овсянка – крупное село, объём работ большой, в борьбе за чистоту и порядок приходится привлекать значительные силы и средства. Нам впору создавать службу по благоустройству, как в городе. Вот только на что её содержать?

Бюджет села составляет около 12 миллионов рублей, примерно половина суммы уходит на содержание и функционирование администрации, большая часть остального распределяется на благоустройство. Приведение в порядок сельских улиц включает в себя целый комплекс работ. Как и везде, основное внимание уделяется борьбе с растительностью. Выкашивать траву вдоль дорог и на пустырях приходится по нескольку раз за лето. Ряд деревьев в селе, представляющих угрозу, планомерно выпиливаем. По мере сил и возможностей разбираем заброшенное жильё, которого с каждым годом все больше. В этом году при расчистке свалок на пустырях вывезли 62 КамАЗа мусора. О стихийных свалках жители своевременно сообщают в администрацию. Выясняем, чьих рук дело, и штрафуем.

Эта работа приносит результаты, улицы стали заметно чище. Но большинство сельчан пассивны, организовать их на субботник трудно. Почему-то считают, что все должна делать администрация. А разве жители не должны принимать посильное участие в поддержании порядка в родном селе? Запланировали разбить цветники, но боимся, что с ними будет в итоге. Не можем добиться организованного выпаса скота, некоторые жители не желают гонять коров в стадо, да и козы пасутся где вздумается. А ведь хочется, чтобы в Овсянке было красиво.

Сейчас на улицах села чисто, люди привыкли выносить мусор в назначенное время к приезжающей машине. Но глава сельсовета с тревогой смотрит в будущее: "Что будет, когда установят контейнеры? На мой взгляд, они сами по себе не украсят вид села. К тому же у нас нет организации, занимающейся уборкой территории, как в г. Зее, где, несмотря на это, ранее чистый город захламлён. Считаю, в вопросах мусорной реформы нужно подходить к каждому населенному пункту индивидуально. Обидно, что во всех реформах люди винят власть на местах, обрушивая на нас весь гнев и обиды. А ведь инициатива в этих нововведениях исходит не от нас, мы только исполнители, и нас никто не спрашивает, нравится нам это или нет".

Каждый год в Овсянке планомерно освещаются улицы. В этом году установлены фонари на улице Кошелева, произведена замена 28 ламп. Требуется освещение на Парковой и Октябрьской, необходимо заменить устаревшие лампы современными светильниками.

Постоянная головная боль главы сельсовета – техника и рабочие. Если бы был свой рабочий с техникой, проблем с подготовкой к пожароопасному периоду не было бы, считает Наталья Михайловна. Все выполнялось бы не от случая к случаю.

– Безработных в селе хватает, но нет энтузиазма принять участие в благоустройстве, – продолжает Наталья Перелыгина, – например, предложение выкосить траву особого отклика среди мужчин не нашло даже за плату. Косим силами учеников. Наступит сентябрь, и опять будем искать рабочие руки.

В селе зарегистрировано 3 350 человек, а по факту в настоящее время проживает 2 650 человек. Большей частью это дети, люди среднего возраста и пенсионеры. Молодежь после завершения обучения старается в село не возвращаться. Мужчины работают на вахтах, ведь здесь найти работу – проблема. Люди уезжают из села, кто-то перебирается в город, кто-то уезжает по переселению за пределы региона. За мое время работы в должности главы Овсянку покинули пять семей. Но к нам переезжают из других сел: Амуро-Балтийска, Юбилейного, Огорона.

В сельский Совет народных депутатов входят молодые, серьезные, принимающие взвешенные решения люди. Администрация не навязывает Совету свое мнение, напротив, прислушивается к депутатам, ведь они, как народные избранники, контактируют с населением и знают о проблемах не понаслышке. Вместе мы принимаем важные для жизни села решения.

Мне не тяжело работать, так как за плечами – многолетняя практика, а рядом надежная команда, знающая свое дело, и инициативные сельчане, болеющие за Овсянку. Их помощь и поддержка придают уверенность. А финансов всегда не хватает.

Миллион – на зону отдыха

Не стоит упускать ни единого шанса получить денежные средства на развитие села, считает Наталья Михайловна. Поэтому предложение администрации Зейского района принять участие в региональной программе благоустройства сёл восприняла с воодушевлением.

Благодаря программе Амурской области по поддержке местных инициатив Овсянка получила возможность благоустроить территорию – из областного бюджета выделен миллион рублей. Примечательно, что эта программа основана на инициативе граждан. Жители сами решают, что они хотят сделать у себя в селе: водоотведение, водоснабжение, благоустройство территории, освещение улиц, обустройство места массового отдыха, игровых и спортивных площадок, учреждений культуры или места захоронений.

Поселение получает не больше миллиона рублей, при этом три процента от субсидии также должны внести сами жители и еще пять процентов – муниципалитет. Если проект стоит дороже, то сельчане могут привлечь спонсорские средства или увеличить свой взнос, либо жители сами выполнят какие-то работы, которые не требуют квалификации, и тем самым удешевят проект.

Главная роль в реализации проекта до самого конца принадлежит жителям. Сельчане на общем собрании выбирают проект, обсуждают детали и формируют инициативную группу (не менее семи человек). Дальше представители села участвуют во всех этапах реализации проекта: разработке проектно-сметной документации, проведении торгов, отслеживают процесс строительства и принимают работу. Таким образом, население полностью контролирует процесс.

Овсянковцы приняли решение благоустроить зону отдыха рядом с детской площадкой в центре села. Конкурсная комиссия оценила и одобрила проект. Местная администрация со своей стороны вложила 116 тысяч рублей, еще 35 тысяч рублей собрали сельчане. В общей сложности на реализацию проекта пошло миллион 151 тысяча рублей.

Средства поступили в июле, тогда вплотную и приступили к работам. Выложили плиткой дорожку аллеи, установили скамейки и урны, сделали ограждение детской площадки и добавили тренажеры. В ближайшее время доставят фонари и ажурные ворота. Также планируется разбить цветники. По проекту к концу сентября все работы должны быть закончены.

"Трудно найти подрядчика, который бы выполнил все работы, поэтому заключаем договоры с несколькими организациями. Цены растут настолько стремительно, что приходится вносить изменения. Так, количество фонарей с солнечными батареями пришлось сократить с шести до пяти. Но останавливаться на этом проекте мы не собираемся. С инициативой по благоустройству на сельсовет выходил клуб. На ближайшем сходе все вместе будем решать, что еще сделать для развития Овсянки в будущем году", – сообщила в заключение беседы Наталья Перелыгина.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа