Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Задачи и итоги

К сельсовету села Чалбачи приехал раньше назначенного времени и, пока ожидал главу поселения Александра Авдеева, разговорился с местным жителем. Выяснилось, что пожилой мужчина пришёл к главе за досками, которые предлагают в сельсовете на обустройство коньков крыш. Была когда-то в селе частная пилорама, но, как пояснил собеседник, сейчас она не работает. Пока беседовали, подъехал Александр Аверьянович и пообещал односельчанину всё устроить.

Территория дорожных знаков

Такого количества дорожных знаков, как в Чалбачах, мне не доводилось видеть ни в одном поселении Зейского района. На каждой улице и перекрёстке красуются предупреждающие, предписывающие и запрещающие знаки. Не знаю, соблюдают ли их требования все, без исключения, водители, но я ехал в полном соответствии с дорожной разметкой.

По селу мы ездили с Александром Авдеевым, а он показывал всё, что уже сделано, и рассказывал, что ещё планируется сделать. Не обошли вниманием и подворья, которые выделялись уже отцветающими, но ещё благоухающими клумбами.

– Обратили внимание на дорожные знаки? – интересуется Александр Аверьянович. – На территории поселения их установлено 96 штук. В нашем бюджете средств немного, а на эти цели выделено всего 191 тысяча рублей, потому среди специализированных организаций пришлось выбирать ту, где услуги были дешевле.

Для обеспечения комфортного проживания людей и безопасности дорожного движения принято решение об увеличении уличных светильников. Недавно отправлен заказ на закупку партии фонарей, провода и фурнитуры для монтажа осветительных приборов. Ждём, что в первой декаде сентября всё заказанное в Хабаровске оборудование мы получим, и специалисты приступят к монтажу. В нынешнем году разместим 15 светильников, а в 2020 году к ним добавится ещё 12. В селе практически не останется ни одной даже самой окраинной улочки без освещения. В общем, по количеству уличных фонарей на каждый квадратный метр мы точно обойдём районный центр.

Борьба с бурьяном

– Сейчас мы основной упор делаем на подготовку к началу пожароопасного периода – выкашиваем общественные территории и заброшенные усадьбы, – указывает глава на проплывающие за окнами машины заборы.

По словам главы поселения, к борьбе с зарослями привлекают местных жителей, а порой и сам глава берётся за триммер. В этом году трава растёт, как никогда, активно, а потому работать приходится не покладая рук.

Понятно, что одной только борьбой с растительностью дело не ограничивается. Глава поселения отметил, что, несмотря на скудный бюджет, удалось соорудить ограду на сельском кладбище, обустроить тротуар и обновить забор территории администрации.

– После наводнения 2013 года, – рассказывает он, – был разрушен мост, на восстановление которого (по расчётам) нужно было больше двух миллионов рублей. Сумма запредельная, и было ясно, что таких денег никто не даст. Мне удалось договориться с одной из зейских организаций, и ремонт моста обошёлся в 140 тысяч рублей. О том, что сооружение качественное, свидетельствует то, что во время сильных дождей нынешним летом мост выстоял.

Как рассказал глава поселения, дождливый период село пережило без особых последствий, по крайней мере, обращений в сельсовет по поводу затопленных огородов не было.

Финал противостояния

Как и везде, серьёзной проблемой остаётся состояние жилищного фонда. Многие дома, построенные ещё в совхозное время, перешагнули полувековой юбилей. Большинство из них никогда не знало капитального ремонта, и сейчас ничего не остаётся другого, как только поддерживать их. На днях из Алгача привезли пиломатериал (доски на 25 и 40 мм). Специализированной бригады по ремонту жилья, разумеется, нет, а потому приходится ремонтировать своими силами.

Кстати сказать, похоже, окончательно разрешилась многолетняя судебная тяжба по иску жительницы села, заявившей своё право на получение жилья той площади, которая предусмотрена законом. О непростой ситуации мы неоднократно рассказывали на страницах «районки», и Александр Аверьянович говорит об этом с явным облегчением.

– История, о которой знает весь Зейский район, длится с апреля 2013 года. 26 августа я был в администрации Зейского района, – рассказывает он, – и там узнал, что истице куплено жильё, площадь которого соответствует требованиям. Мне же пришлось пройти через 35 судебных заседаний, обращаться во все инстанции, вплоть до президента России. Проблема была в том, что формально сельсовет обязан был предоставить жильё требуемой площади – 46,9 квадратного метра, а фактически такой возможности не имел. Ясно, что суды рассматривают любую спорную ситуацию с точки зрения закона, а по закону требования истицы справедливы. Честно признаюсь, пережить всё это было непросто.

Кто-то и приезжает

Как и везде, здесь идёт отток населения, и сейчас в селе официально проживает 286 человек. Уезжает главным образом молодёжь, а остаются люди старшего возраста. Правда есть и те, кто готов перебраться на постоянное место жительства в Чалбачи. На столе главы сельсовета лежит заявление жительницы Октябрьского, которая намерена пополнить численность жителей Чалбачей. В общем-то, в таком выборе есть резон: до Октябрьского двести с лишним километров бездорожья, да и Деп порой оказывается непреодолимой преградой, а Чалбачи – на берегу Зеи, с районным центром (до которого около 60 километров) связывает приличная грунтовая дорога с автобусным сообщением.

– Постараемся рассмотреть заявление и решить вопрос положительно, – обещает Александр Аверьянович.

По сравнению с минувшими годами, значительно меньше забот у главы поселения вызывает работа котельной. Специалисты ООО «ТЭК-Зея» вовремя провели ремонт оборудования, заменили теплотрассу, проложив её поверху, в соответствии с нагрузкой, заменили котлы на менее мощные, перекрыли крышу на котельной. Уголь доставят ближе к началу отопительного сезона. Резервный источник электроснабжения находится в ведении главы.

– В соответствии с договором с дорожной организацией, которая базируется в селе, – говорит глава, – летом были огрейдированы наши дороги. Но, помните, каким дождливым выдалось лето, и к началу осени они снова требуют грейдирования. Думаю, до наступления холодов мы ещё раз проведём профилирование полотна, чтобы в зиму уйти с нормальным покрытием. Возможно, что в следующем году мы сможем провести комплекс мероприятий по улучшению поселковых дорог: нарежем кюветы, обустроим дренажные канавы…

Не очень благоприятное лето заставило людей сосредоточить усилия на самом необходимом – выращивании урожая, и вопросы благоустройства усадеб ушли на второй план. Конечно, здесь редкая усадьба обходится без цветов, но все, с кем доводилось побеседовать, убеждают, что в минувшем году и цветов было больше, и цвели они ярче, и пахли ядрёнее…

– Да и поздновато вы приехали, – сетовали хозяюшки, – отходят уже цветы.

Григорий Филатов.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии