Новости

Города и района 10.12.2019 г.

 

Через лесхоз

Зейский лесхоз начал выписывать разрешение на вырубку елок (переулок Советский, 71). Вечнозеленое дерево для новогоднего праздника можно самостоятельно заготовить, заплатив от 200 до 350 рублей, в зависимости от высоты ели.

После 15 декабря зеленых красавиц также будут продавать на территории лесхоза. Правда приобретение уже срубленного дерева для любителей живой елки обойдется дороже: до полутора метров – 450 рублей, до двух метров – 500 рублей, свыше двух метров – две тысячи рублей, свыше трех метров – пять тысяч рублей.

Граждане, решившие самовольно срубить ель для праздника, будут привлечены к административной ответственности. Размер штрафа (от трех до четырех тысяч рублей) в каждом случае определяется индивидуально и зависит от возраста дерева и ущерба для лесного хозяйства.

 

На ёлку губернатора

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Арина Ткачева, Сергей Зубцов, Анастасия Гладуш, Анастасия Климова и Софья Скибина примут участие в "Губернаторской ёлке" для одаренных детей Амурской области.

Участие в "Губернаторской ёлке" является средством поощрения детей и подростков, принимавших активное участие в общественной и культурной деятельности. Мероприятие состоится 23 декабря в Амурской областной филармонии.

 

Готовимся к Празднику

Долгожданное открытие ледовых арен началось в Зее. С воскресенья, 8 декабря, горожан ждёт прокат коньков на зейском стадионе. Кроме того, на территории спортивного объекта будет наряжена новогодняя ёлка, а ближе к празднику включится специальная лазерная подсветка.

В парке, по плану администрации города, каток откроется 16 декабря. Горожан порадуют не только прокатом коньков, но и тёплой раздевалкой. Здесь же работают две горки. Уже сегодня, 10 декабря, будет готова горка на главной городской площади. А накануне Нового года здесь появится тройка мерцающих оленей и праздничная консоль с надписью «2020». Стоит добавить, что в этом году для украшения города приобретено световое оборудование. Уже размещены 40 светящихся консолей, планируется развесить по городу 37 гирлянд. Лазерными проекторами подсветят стадион, горпарк, площадь Шохина, «Энергетик», «Ровесник», здания городской администрации и спорткомплекса.

 

Лучшая  школа искусств

Детская школа искусств города Зеи в номинации "Лучшая детская школа искусств" завоевала диплом лауреата Всероссийского конкурса IV Невской образовательной ассамблеи "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2019", проходившего 21–24 ноября в Санкт-Петербурге. Руководитель учреждения Галина Дорощенко по итогам конкурса награждена памятным знаком "Эффективный руководитель-2019".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Задачи и итоги

К сельсовету села Чалбачи приехал раньше назначенного времени и, пока ожидал главу поселения Александра Авдеева, разговорился с местным жителем. Выяснилось, что пожилой мужчина пришёл к главе за досками, которые предлагают в сельсовете на обустройство коньков крыш. Была когда-то в селе частная пилорама, но, как пояснил собеседник, сейчас она не работает. Пока беседовали, подъехал Александр Аверьянович и пообещал односельчанину всё устроить.

Территория дорожных знаков

Такого количества дорожных знаков, как в Чалбачах, мне не доводилось видеть ни в одном поселении Зейского района. На каждой улице и перекрёстке красуются предупреждающие, предписывающие и запрещающие знаки. Не знаю, соблюдают ли их требования все, без исключения, водители, но я ехал в полном соответствии с дорожной разметкой.

По селу мы ездили с Александром Авдеевым, а он показывал всё, что уже сделано, и рассказывал, что ещё планируется сделать. Не обошли вниманием и подворья, которые выделялись уже отцветающими, но ещё благоухающими клумбами.

– Обратили внимание на дорожные знаки? – интересуется Александр Аверьянович. – На территории поселения их установлено 96 штук. В нашем бюджете средств немного, а на эти цели выделено всего 191 тысяча рублей, потому среди специализированных организаций пришлось выбирать ту, где услуги были дешевле.

Для обеспечения комфортного проживания людей и безопасности дорожного движения принято решение об увеличении уличных светильников. Недавно отправлен заказ на закупку партии фонарей, провода и фурнитуры для монтажа осветительных приборов. Ждём, что в первой декаде сентября всё заказанное в Хабаровске оборудование мы получим, и специалисты приступят к монтажу. В нынешнем году разместим 15 светильников, а в 2020 году к ним добавится ещё 12. В селе практически не останется ни одной даже самой окраинной улочки без освещения. В общем, по количеству уличных фонарей на каждый квадратный метр мы точно обойдём районный центр.

Борьба с бурьяном

– Сейчас мы основной упор делаем на подготовку к началу пожароопасного периода – выкашиваем общественные территории и заброшенные усадьбы, – указывает глава на проплывающие за окнами машины заборы.

По словам главы поселения, к борьбе с зарослями привлекают местных жителей, а порой и сам глава берётся за триммер. В этом году трава растёт, как никогда, активно, а потому работать приходится не покладая рук.

Понятно, что одной только борьбой с растительностью дело не ограничивается. Глава поселения отметил, что, несмотря на скудный бюджет, удалось соорудить ограду на сельском кладбище, обустроить тротуар и обновить забор территории администрации.

– После наводнения 2013 года, – рассказывает он, – был разрушен мост, на восстановление которого (по расчётам) нужно было больше двух миллионов рублей. Сумма запредельная, и было ясно, что таких денег никто не даст. Мне удалось договориться с одной из зейских организаций, и ремонт моста обошёлся в 140 тысяч рублей. О том, что сооружение качественное, свидетельствует то, что во время сильных дождей нынешним летом мост выстоял.

Как рассказал глава поселения, дождливый период село пережило без особых последствий, по крайней мере, обращений в сельсовет по поводу затопленных огородов не было.

Финал противостояния

Как и везде, серьёзной проблемой остаётся состояние жилищного фонда. Многие дома, построенные ещё в совхозное время, перешагнули полувековой юбилей. Большинство из них никогда не знало капитального ремонта, и сейчас ничего не остаётся другого, как только поддерживать их. На днях из Алгача привезли пиломатериал (доски на 25 и 40 мм). Специализированной бригады по ремонту жилья, разумеется, нет, а потому приходится ремонтировать своими силами.

Кстати сказать, похоже, окончательно разрешилась многолетняя судебная тяжба по иску жительницы села, заявившей своё право на получение жилья той площади, которая предусмотрена законом. О непростой ситуации мы неоднократно рассказывали на страницах «районки», и Александр Аверьянович говорит об этом с явным облегчением.

– История, о которой знает весь Зейский район, длится с апреля 2013 года. 26 августа я был в администрации Зейского района, – рассказывает он, – и там узнал, что истице куплено жильё, площадь которого соответствует требованиям. Мне же пришлось пройти через 35 судебных заседаний, обращаться во все инстанции, вплоть до президента России. Проблема была в том, что формально сельсовет обязан был предоставить жильё требуемой площади – 46,9 квадратного метра, а фактически такой возможности не имел. Ясно, что суды рассматривают любую спорную ситуацию с точки зрения закона, а по закону требования истицы справедливы. Честно признаюсь, пережить всё это было непросто.

Кто-то и приезжает

Как и везде, здесь идёт отток населения, и сейчас в селе официально проживает 286 человек. Уезжает главным образом молодёжь, а остаются люди старшего возраста. Правда есть и те, кто готов перебраться на постоянное место жительства в Чалбачи. На столе главы сельсовета лежит заявление жительницы Октябрьского, которая намерена пополнить численность жителей Чалбачей. В общем-то, в таком выборе есть резон: до Октябрьского двести с лишним километров бездорожья, да и Деп порой оказывается непреодолимой преградой, а Чалбачи – на берегу Зеи, с районным центром (до которого около 60 километров) связывает приличная грунтовая дорога с автобусным сообщением.

– Постараемся рассмотреть заявление и решить вопрос положительно, – обещает Александр Аверьянович.

По сравнению с минувшими годами, значительно меньше забот у главы поселения вызывает работа котельной. Специалисты ООО «ТЭК-Зея» вовремя провели ремонт оборудования, заменили теплотрассу, проложив её поверху, в соответствии с нагрузкой, заменили котлы на менее мощные, перекрыли крышу на котельной. Уголь доставят ближе к началу отопительного сезона. Резервный источник электроснабжения находится в ведении главы.

– В соответствии с договором с дорожной организацией, которая базируется в селе, – говорит глава, – летом были огрейдированы наши дороги. Но, помните, каким дождливым выдалось лето, и к началу осени они снова требуют грейдирования. Думаю, до наступления холодов мы ещё раз проведём профилирование полотна, чтобы в зиму уйти с нормальным покрытием. Возможно, что в следующем году мы сможем провести комплекс мероприятий по улучшению поселковых дорог: нарежем кюветы, обустроим дренажные канавы…

Не очень благоприятное лето заставило людей сосредоточить усилия на самом необходимом – выращивании урожая, и вопросы благоустройства усадеб ушли на второй план. Конечно, здесь редкая усадьба обходится без цветов, но все, с кем доводилось побеседовать, убеждают, что в минувшем году и цветов было больше, и цвели они ярче, и пахли ядрёнее…

– Да и поздновато вы приехали, – сетовали хозяюшки, – отходят уже цветы.

Григорий Филатов.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа