Новости

Города и района 12.12.2019 г.

 

Зампред – в Октябрьском

Председатель правительства Амурской области Владимир Кобелев посетил с рабочим визитом Октябрьский, сообщает пресс-служба администрации Зейского района. На информационной встрече с населением обсудили проблемы, касающиеся жизни села и района.

"Все вопросы будут доведены до губернатора Амурской области Василия Орлова, в апреле мы приедем к вам с предложениями или готовыми решениями по тем проблемам, которые волнуют", – сказал  Владимир Кобелев.

Также зампред посетил социальные объекты Октябрьского, в том числе участковую больницу, где в это время работали врачи выездной поликлиники Зейской больницы.

О ремонтных работах, проведенных на дороге Юбилейный – Октябрьский, рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко. Он отметил, что сейчас рассматривается вопрос создания в Октябрьском сельсовете муниципального унитарного предприятия (МУП), где будет базироваться техника, необходимая для функционирования объектов ЖКХ села, своевременного ремонта дороги.

 

Отстрел будет продолжен

Амурские охотники продолжают отстрел волков. С начала года в дирекции по охране и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья приняли 400 шкур хищника. За каждую полагается денежное вознаграждение. На эти цели в областном бюджете было заложено более 4 млн рублей.

– По данным учётных работ 2019 года, на территории Зейского района учтён 571 волк, – рассказал корреспонденту "ЗВС" ведущий консультант отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов. – При этом зейские волчатники сдали 51 шкуру серого хищника.

Как сообщили в дирекции, сейчас приём документов у охотников временно приостановлен. Реализация программы продолжится в 2020 году, для этого в бюджете заложено ещё около 4 млн рублей. К слову, численность волка в Приамурье пока превышает предельно допустимое количество. Следовательно, отстрел будет продолжен.

 

Лучшие службы

Зейские заказники стали победителями регионального конкурса "Лучший работник системы региональных особо охраняемых природных территорий". Служба заказника "Верхне-Депский" (охотовед Максим Гультяев) заняла первое место в номинации "Оперативно-рейдовая работа", а служба заказника "Бекельдеуль" (Виктор Манкевич) победила в номинации "Лучшая служба".

Состязание проводилось в рамках сотрудничества государственных природоохранных структур и общественных организаций Амурской области и Всемирного фонда дикой природы в сфере сохранения биологического разнообразия бассейна реки Амур.

По приказу начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Николая Шейко, всем победителям и призёрам будет объявлена благодарность и выплачено денежное вознаграждение.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ещё раз про Устав

В ходе проверки соответствия законодательству проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Зейского района, состоявшихся 25 сентября и проходивших по инициативе администрации, прокуратурой Зейского района выявлен ряд нарушений. С целью их устранения 15 ноября в администрации района состоялись повторные публичные слушания.

Предыстория

Напомним: публичные слушания по внесению изменений в Устав района, практически по одним и тем же вопросам, проводились дважды. Первый раз они состоялись по инициативе группы депутатов (22 августа) во второй – по инициативе администрации Зейского района (25 сентября).

Та и другая сторона сошлись во мнении по ряду вопросов. В частности, единодушие высказано в отношении части 1 ст. 23, где предложено избирать районный Совет в составе 20 депутатов по мажоритарной избирательной системе по четырем многомандатным избирательным округам сроком на пять лет. Тогда так называемых партийных списков не будет, и вместо 24 в составе Совета будет 20 депутатов.

Далее предложения разнились.

Если инициативная группа депутатов предлагала внести изменения в ст. 29 и избирать главу района на всенародных выборах, то администрация выступила за ныне существующий вариант, где руководитель района избирается районным Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, путем тайного голосования. Предложено внести изменение: для победы кандидату необходимо набрать большинство голосов, а не менее чем две трети голосов от установленной численности депутатов, как это прописано в ныне действующем Уставе. Также администрация предлагала большинством голосов (а не менее чем двумя третями от установленной численности депутатов районного Совета) принимать решения: о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Зейского района; об освобождении от занимаемой должности председателя районного Совета; о принятии постановления о добровольной отставке председателя Совета.

В ходе публичных слушаний, состоявшихся по инициативе администрации, с предложениями по проекту решения Зейского районного Совета о внесении изменений в Устав Зейского района выступили депутаты районного Леонид Кожевников и Владимир Кунсайтес. Их предложения оргкомитетом по проведению публичных слушаний были отклонены.

Прокуратурой Зейского района, установлено, что проведение публичных слушаний по инициативе администрации Зейского района противоречит требованиям федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также муниципальным правовым актам, согласно которым администрация не может выступать инициатором публичных слушаний. Также в нарушение законодательства, не указана причина отклонения предложений, внесенных Леонидом Кожевниковым и Владимиром Кунсайтесом.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой главе Зейского района внесено представление с требованием признать недействительными публичные слушания, назначенные постановлением администрации Зейского района от 05.09.2019 № 648 «О назначении публичных слушаний».

Для устранения нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверки, 15 ноября повторно состоялись публичные слушания, где инициатором проведения уже выступил глава Зейского района.

Работа над ошибками

В этот раз публичные слушания открывала и вела исполняющая обязанности главы Зейского района, заместитель главы, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Евгения ФАХРУТДИНОВА.

С докладом о проекте решения Зейского районного Совета народных депутатов «О внесении изменений в Устав Зейского района» выступила член оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний, ведущий специалист юридического отдела администрации Зейского района Дарья МОСКАЛЁВА.

Дарья Геннадьевна довела до сведения присутствовавших статьи Устава, в которые предлагается внести изменения и дополнения, практически повторив предложения, которые были высказаны на слушаниях 25 сентября за исключением ч. 1 статьи 23, где в этот раз предлагается количественный состав депутатов районного Совета изменить с 24 до 16 (предыдущий вариант – 20).

В заключение своего выступления председатель оргкомитета добавила: как и прошлый раз в оргкомитет поступили два предложения от жителей г. Зеи Леонида Кожевникова и с. Сосновый Бор Владимира Кунсайтеса.

– Предложения рассмотрены на заседании оргкомитета и отклонены на основании п. 4 ст. 44 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также в соответствии с ФЗ от 12.06.2002 № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», – пояснила решение оргкомитета Дарья Москалева.

Эмоции зашкаливали

Если предыдущие публичные слушания (25 сентября) прошли в спокойной обстановке, то о нынешних этого не скажешь – эмоции выступающих порой зашкаливали.

Первому слово для выступления было предоставлено депутату районного Совета Леониду Кожевникову, который еще раз подчеркнул, что глава района должен избираться всенародно, а, изменив количественный состав с 20 до 16 депутатов, будет сужен круг представительства населения в районном Совете.

– Глава района должен избираться населением, – поддерживает предыдущего оратора Владимир Кунсайтес, – то, что он избирается депутатами, – это в корне неверно. Год прошел, а ныне действующий глава еще не посетил все поселения. А кто избрал его? Да, его избирали мы, но нам подсунули его, как кота в мешке… По количеству депутатов: да, 16 мало – так нельзя делать. Мы предлагаем сократить количественный состав с 24 до 20.

В своем выступлении глава Снежногорского сельсовета Наталья Седых отметила:

– Районный Совет должен на 90 процентов состоять из депутатов – жителей поселений района, а не горожан. За все время только один из депутатов-горожан побывал в нашем поселении, а остальные ни разу! Почему мы поддерживаем количественный состав в 16 человек? Если будет принят этот вариант, то, на мой взгляд, будет экономия денежных средств, связанных с командировочными расходами. Мы не видим принципиальной разницы из 16 или 20 человек будет состоять депутатский корпус. Что касается главы района. Если выбирать его на всеобщих выборах – то это опять материальные затраты, поэтому вариант изменений в Устав, предложенный администрацией, я поддерживаю.

Наталью Александровну поддержала и глава Алгачинского сельсовета Марина Буняк.

Итоговым документом стало решение о признании слушаний состоявшимися. Проект решения о внесении изменений в Устав района будет направлен на рассмотрение сессии районного Совета, где депутатам предстоит утвердить один из вариантов изменений: тот, что был принят 22 августа на публичных слушаниях, проходивших по инициативе группы депутатов, или нынешний, проходивший по инициативе главы района.

После окончания мероприятия, председатель оргкомитета по проведению публичных слушаний, начальник общего отдела администрации Мария КУТЫРИНА так прокомментировала предложение об изменении количественного состава депутатского корпуса:

– Все связано с расходами, которые несет бюджет района. Также мы провели анализ явки депутатов на сессии районного Совета. К сожалению, было всего два-три случая, когда на сессии из

24 присутствовало максимум 20 депутатов – это как раз, когда проходили выборы главы Зейского района. В остальных случаях явка составляла 13–15 человек. На предпоследнюю сессию вообще собралось только 12, когда для принятия решения, согласно Регламенту районного Совета, необходимое количество депутатов должно быть более половины от установленной численности. Также были случаи, когда депутаты, прибывшие на сессию, воздерживались во время голосования. Возможно, это связано с какими-то политическими целями, возможно, по каким-то иным причинам, но человек приезжал и устранялся от принятия решений, а районный бюджет должен был компенсировать ему расходы, связанные с его командировкой на сессию. Я считаю, что это не правильно. Если ты депутат, избран народом, то должен быть лицом неравнодушным и ответственным.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа