Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Депутаты обсуждали проекты решений

За день до начала работы очередной сессии Зейского районного Совета народных депутатов состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий: по бюджету и собственности района и комиссии по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды. Обсуждения по предлагаемым на утверждение Советом проектам решений были бурными.  Основа для трансферта

Членам комиссии по бюджету и собственности района предстояло решить, вносить ли изменения в один из пунктов Положения о межбюджетных отношениях в Зейском районе. Докладчиком по этому вопросу выступила Татьяна Садельян, начальник финансового управления администрации района. Внесение изменений в этот нормативно-правовой документ позволит создать правовую основу для перечисления трансферта, поступающего из области, бюджетам поселений на софинансирование расходов в части затрат, связанных с заготовкой топлива ресурсоснабжающими организациями.

Менее эмоциональным стало обсуждение проекта решения, выносимого на утверждение народными избранниками, «О внесении изменений в решение Зейского районного Совета народных депутатов «О районном бюджете на 2012 год и плановый период 2013–2014 гг.», хотя и вызвало ряд вопросов депутатов к докладчику.

Местное ТВ будет смотреть весь район

С информацией о выполнении постановления Зейского райсовета «О создании автономной некоммерческой организации «Информационный медиацентр «Зейский» выступил глава района Андрей Сухомесов, который сказал:

– АНО создано, есть свидетельство о его государственной регистрации. В настоящее время совместно с администрацией города мы занимаемся организацией его работы на территории города и района. В ближайшее время в Зею прибудет Екатерина Ясинева, ранее руководившая телеканалом «Регион». С ее помощью этот медиацентр заработает в полную силу.

По словам Андрея Модестовича, есть договоренность о том, что трансляция будет осуществляться через “Первый областной канал”. Для жителей поселений, где нет возможности приема этого канала, будет организована доставка дисков с записью материалов.

– Долгими зимними вечерами, – заверил глава района, – они смогут смотреть передачи в записи.

Леонид Кожевников выразил сомнение в целесообразности создания медиацентра и выделении на эти цели из бюджета района 500 тыс. руб., мотивируя тем, что разрешающая способность телевидения ограничена расстоянием. То есть, по словам Леонида Алексеевича, только жители близлежащих к городу сел смогут смотреть передачи медиацентра.

На что получил возражение главы:

– У нас есть целая группа поселков, таких, как Октябрьский, Юбилейный, где есть цифровое телевещание, есть целый ряд поселков в зоне БАМа, которые полностью охвачены этим вещанием, поэтому я думаю, что вопросов здесь не возникнет.

Председатель районного Совета Людмила Бурумова задала вопрос:

– Газета «New Зейский вестник» имеет отношение к этому медиацентру?

И получила ответ:

– В принципе медиацентр включает в себя участие любой газеты. Медиацентр планировался именно как развитие телевидения на территории города и района. Газету «New Зейский вестник» бюджет района не финансирует.

По словам Андрея Модестовича, претензий медиацентра в части бюджетных обязательств по телевещанию к бюджету района не будет. Обязательства района заключаются только в учредительном взносе, который составляет 500 тыс. руб.

На вопрос, заданный Леонидом Кожевниковым по поводу оплаты или неоплаты официальной информации, которую будет размещать медиацентр, глава района ответил:

– Все будет зависеть от того, какой заключим договор.

Депутатов интересовало, есть ли в других районах свое телевидение?

– Да, – ответил глава, – в Свободненском районе. По словам главы Октябрьского района, там тоже планируется создание телевидения. Сегодня тот, кто не работает с населением посредством телевидения или газеты, будет им (населением) просто не понят.

Нужны полномочия

Во время информационных встреч с населением встал вопрос по скотомогильникам и об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории района, содержании полигонов бытовых отходов. Юридически эти вопросы до сих пор не урегулированы, поэтому следующую проблему, которую обсудила уже постоянная комиссия по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды, – это обустройство и содержание мест захоронения биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) в Зейском районе.

– Для того чтобы решить эту проблему, – сказала специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района Ольга Жупанова, выступившая с докладом по этому вопросу, – необходимо, чтобы скотомогильники и биотермические ямы были в собственности. В настоящее время они на балансе администрации не стоят и являются бесхозяйной вещью. Возможности нахождения скотомогильников и биотермических ям в собственности органов местного самоуправления Законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не предусмотрены.

С содокладом выступила Светлана Рязанцева, начальник отдела сельского хозяйства администрации района.

– Этот вопрос стоит остро не только в нашем районе, но и по всей области. Поэтому на уровне правительства области сейчас решается проблема о передаче полномочий и субвенций на местный уровень.

Из-за пробелов в законодательстве не менее остро стоит вопрос по обращению с бытовыми и производственными отходами на территории района. После вступления в силу 131-го Закона полномочия по обращению с отходами разграничены: организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора возложена на поселения, а организация, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов – отнесены к полномочиям муниципальных районов.

– Законодатели в этой цепочке упустили одно очень важное звено – организацию и содержание полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), предназначенных для складирования, хранения и утилизации мусора, – сказал председатель КУМИ Зейского района Иван Жупанов, выступивший с докладом по этому вопросу. – В результате главы поселений не могут расходовать средства на организацию и содержание полигонов ТБО, а муниципальные районы в свою очередь не в состоянии построить возле каждого села завод по переработке и утилизации отходов, чтобы принимать мусор к переработке «с колес».

Режим чс введен не был

И еще один вопрос, перед тем как вынести проект постановления на утверждение сессии, рассмотрела постоянная комиссия. С информацией о размерах ущерба, причиненного жителям района в связи с увеличением уровня воды в верхнем бьефе электростанции выступил глава района Андрей Сухомесов.

– У меня небольшое затруднение в этой части, – начал свое выступление Андрей Модестович, – потому что говорить об оплате ущерба, который, по мнению жителей Бомнака, сегодня есть, сложно. Я не знаю, насколько вообще корректен вопрос о компенсации ущерба. Во-первых, не подсчитан ущерб; во-вторых, не был введен режим ЧС. То есть нет оснований для возмещения ущерба. И к кому предъявлять претензии, если не нарушен ни один пункт Правил эксплуатации водных ресурсов, – это большой вопрос.

Памятуя о подтоплении 2007 года, депутаты обсуждали эту тему долго и бурно.

Какие решения приняли депутаты районного Совета, и как шло обсуждение вопросов, вынесенных на рассмотрение сессии, читайте в следующих номерах «ЗВ».

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии