Новости

Города и района 20.04.2021 г.

 

Опять  размыло

Зейская Госавтоинспекция в пятницу сообщила об открытии автобусных и школьных маршрутов на одном участке с 75 км по 76 км автодороги Зея – Поляковский.

Но на выходных ситуация кардинально поменялась. Из-за обильного таяния снега размыло участок дороги между Алгачом и Чалбачами. Дорожники, собиравшиеся перебазироваться на дорогу Амуро-Балтийск – Сиан, по всей видимости, останутся на поляковской трассе, чтобы восстанавливать размытое полотно.

 

Депутат сложила  полномочия

На внеочередном заседании городского Совета депутаты удовлетворили заявление об отставке своей коллеги Валентины Губаревой. Напомним, заявление о досрочном сложении своих полномочий депутата Зейского городского Совета Валентина Абрамовна подала 15 февраля. Этот вопрос уже несколько раз стоял в повестке очередной сессии, но, по словам председателя горсовета Татьяны Абазовой, откладывался по уважительным причинам.

И наконец 15 апреля в проект решения внесен пункт о досрочном прекращении полномочий депутата Зейского городского Совета Валентины Губаревой с 17 февраля 2021 года.

 

Синоптики  обещают  сырой  май

Май в Приамурье будет сырым. Синоптики Гидрометцентра дали предварительный прогноз на последний месяц весны.

Практически на всей территории России май должен быть теплым, хотя не исключены и периоды похолодания. Так, ниже нормы температуры ожидаются в сибирских регионах. На юге Дальнего Востока показатели будут держаться в пределах многолетних значений: ночью будет +5°+10°, днем +15°+20, сообщает информагентство "Порт Амур".

Избыток осадков синоптики прогнозируют на северо-востоке Якутии, в Амурской области, в центре Хабаровского края.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 16.04.2021 г.

 

К празднику

Ежегодные выплаты по 10 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., постоянно проживающим на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, предусмотрены к 9 Мая. В Амурской области средства получат 87 инвалидов и ветеранов, из них один – в Зее.

Помощь будет доставляться получателям в течение апреля вместе с пенсией и другими социальными выплатами.

 

Движение закрыто

Зейская Госавтоинспекция с 13 апреля с 18 часов закрыла движение для автобусных и школьных маршрутов по автодороге Зея – Поляковский с 75 до 78 км до устранения недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения. Постановление, подписанное начальником ОГИБДД МО МВД России "Зейский", направлено главе Зейского района и руководителям "Амурупрадора" и "ЗеяИнвестЭнерго".

 

Уберите «тонировку»

Профилактическое мероприятие "Тонировка" пройдет в Зее и Зейском районе с 19 по 28 апреля. Оно направлено на выявление и пресечение правонарушений, связанных с установкой на автомобилях тонированных стекол, светопропускание которых не соответствует техническому регламенту.

"Призываем привести свои транспортные средства в норму. Практика показывает, что нередко именно из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации", – отмечает зейская Госавтоинспекция.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Как живешь, Береговой?

О работе глав города и района “ЗВ” пишет с завидным постоянством, а вот, как говорится, чем дышат главы поселений, на страницах газеты материалы встретишь не часто. Тема этой публикации – проблемы и успехи Берегового. Небольшая справка: численность населения Берегового составляет 2046 человек. В поселке свыше 20 предприятий, организаций и частных предпринимателей, самые крупные – прииск “Дамбуки”, ООО “Береговские теплосистемы”, участковая больница и школа.

Глава поселения Оксана МОЧАЛОВА на пост главы избрана во второй раз подряд, по профессии преподаватель психологии и педагогики, в школе отработала десять лет, маленькой девчонкой жила сначала в Дамбуках, а затем, в связи с закрытием поселка, вместе с родителями переехала в Береговой – можно сказать, коренная береговчанка.

Проблем – великое множество

Проблем в Береговом, как и в других поселениях района, великое множество. Но самая главная – подготовка к зиме.

– Если бы мы не были дотационными и у нас были свои средства и на приобретение топлива, и на возмещение расходов, тогда бы, конечно, проблем с подготовкой к зиме не было, – говорит Оксана Владиславовна, – а так мы ждем поступлений из области. Сейчас деньги из области получены, топливо завозится, долг по электроэнергии оплачен, котельная подключена. Отопительный сезон начался вовремя, 15 сентября. В период отладки, как это часто бывает, возникали порывы на теплотрассе, которые тут же устранялись. Один многоквартирный дом отключался в то время, когда подключался второй, естественно, из-за этого была задержка с подачей тепла. В первой декаде сентября поступили средства на модернизацию теплотрасс, в настоящее время Береговские теплосистемы ведут замену двух ее участков.

– Какой бюджет поселка?

– Если говорить о доходах, то порядка двух миллионов рублей, но с учетом затрат этих денег явно недостаточно. Только на одно уличное освещение уходит около 500 тысяч рублей в год. С одной стороны, мы хотим сделать лучше, увеличивая количество освещенных улиц, но с другой – возрастают затраты на его содержание. В этом году модернизировали часть улицы Калинина, меняли светильники, столбы, также планируем, если получится, в этом году все-таки наладить уличное освещение в Кировском, установив там пять фонарей.

– Достаточно ли освещены улицы Берегового?

– На данный момент в поселке 146 фонарей. Улицы освещены полностью, проблема только с освещением перекрестков. Четвертый год у нас действует собственная программа по замене уличного освещения. В текущем году пытались войти в областную программу, пока не получилось. Но нам помог район, выделив немного денег.

– По каким еще программам вы работаете?

– Для решения задач, стоящих перед администрацией, мы разработали несколько программ. Первая – это программа по энергосбережению. В нее вошли уличное освещение и замена двух котлов на жидкостной котельной, но это софинансирование с районным бюджетом. На данный момент на жидкостной котельной все котлы новые. Два мы заменили в 2009, а два – в 2011 году. Основная проблема, а если хотите, головная боль, – это замена котлов на электрокотельной, которые работают с 1977 года и выработали все мыслимые и немыслимые ресурсы. Обойтись собственными средствами мы не в состоянии, так как стоимость одного котла составляет порядка двух миллионов рублей. С этой проблемой мы обратились в администрацию района, где нам пообещали, что их замену предусмотрят в программе по энергосбережению.

Проблемным остается содержание внутрипоселковых дорог. Но мы разработали программу по уличной дорожной сети, по которой живем вот уже два года, один год работали с областью, поэтому сумели отремонтировать часть дорожного полотна по улице Ленина частично за счет областных средств, а частично за счет средств бюджета поселения. В текущем году было запланировано провести бетонирование поврежденного полотна по улице Гагарина. Дважды объявляли аукцион, но на него никто не вышел. В итоге около миллиона рублей, предусмотренных программой, “зависли”. Необходимо сказать, что электронный аукцион рассчитан на большие территории, там, где есть много предприятий, а к нам, учитывая отдаленность поселка, никто не поедет. Как нам сказали: “За эти деньги мы у себя сделаем 300 метров дорожного полотна, а гнать технику по бездорожью – не интересно”.

Третья программа, по которой мы работаем, – это программа по развитию культуры. Согласно ей, на условиях софинансирования с областью, приобрели для библиотеки два компьютера, один цветной и один лазерный принтеры, мультимедиа, экран для мультимедиа, ранее за свои средства приобрели компьютер. Сейчас проблемой осталось подключение к Интернету.

Мы увеличили средства на подписку периодических изданий для библиотеки. В этом году из бюджета выделено 33 тысячи рублей, прежде выделяли только 10 тысяч. Для дома культуры приобрели музыкальный центр, колонки, ноутбук, мультимедиа. Надеюсь, со временем поменяем мебель.

И, наконец, четвертая программа – по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. К сожалению, войти в аналогичную областную программу нам не удалось. На демонтаж ветхого и аварийного жилья, а его у нас тридцать процентов, из средств бюджета поселения выделено 100 тысяч рублей. В текущем году три дома демонтированы Береговскими теплосистемами, но пока не убраны бетонные блоки фундамента. Нужен бульдозер, который в настоящее время задействован на переправе через Гилюй, после ее закрытия работы будут завершены.

Пожалуй, вот и все программы, по которым мы работаем.

Большой проблемой является бесхозяйное жилье. У нас более 200 таких квартир. Дело в том, что в свое время лесоперевалочный комбинат, которому принадлежал жилищный фонд, списал его со своего баланса, но при этом жилье не передал никому. Кроме того, в поселке имеется много домов, перевезенных из Дамбуков. Документы, устанавливающие право собственности на них, в то время не оформляли, а сейчас это сделать очень сложно. В результате люди, не имея никаких документов на жилье, не могут оформить субсидии. Нами подготовлен перечень документов, необходимых для оформления жилья в собственность через суд. Сейчас по решению суда две семьи получили право собственности на занимаемое ими жилье. Конечно, люди понесли финансовые затраты – нужно оформить техпаспорт, межевание, заплатить госпошлину в суд, но тем не менее дело с мертвой точки понемногу сдвинулось.

Еще одна проблема – баня. Посещает ее стабильно не более десяти человек, а содержание обходится в 180 тысяч рублей в год. Я буду выходить с предложением к депутатам, чтобы взять оплату выпадающих доходов на себя. Вот только сможем ли мы потянуть эти расходы… И баню закрывать тоже нельзя.

Есть у нас проблема, которую создают перегонщики большегрузных машин со строительства Улак–Эльга. Каждый день на берегу залива в ожидании парома скапливаются машины, их водители выбрасывают мусор из окна автомобиля, вокруг все загажено до безобразия, а летом здесь зона отдыха населения. Мы запланировали акцию по уборке мусора на прибрежной территории, дали объявление, пригласили всех жителей, но на наш призыв откликнулась только школа. Вывезли четыре тракторные тележки мусора. Прошел месяц, и опять все повторилось. Детям обидно – убирали, и вот опять все замусорили. В связи с реорганизацией милиции поселок остался без участкового. Но эту проблему удалось решить благодаря губернатору. Во время последнего визита Олега Кожемяко мы поднимали этот вопрос, и скоро у нас опять будет свой участковый, надеюсь с его помощью разобраться и с перегонщиками.

Но есть и успехи

В поселке не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. При небольших доходах, но наличии программ, по которым работает администрация, явно должны быть положительные результаты.

– Успехи? – переспрашивает Оксана Владиславовна, – конечно, есть. Первое: удалось заменить четыре котла на жидкостной котельной, ведем ремонт теплотрассы, поселок полностью освещен, заменили кровлю на двух трех­этажных домах. Причем все это сделано за счет собственных средств и средств ООО “Береговские теплосистемы”, то есть мы работаем с ними в тесном содружестве, расходы несем пополам. Если мы приобретаем материалы – они устанавливают, если они приобретают – мы оплачиваем установку. На днях приступим к замене кровли на трех двухквартирных домах.

За счет софинансирования с рай­оном приобрели бульдозер, который передали в аренду Береговским теплосистемам. Сейчас он работает на переправе через Гилюй, а после ее закрытия будет заниматься минерализованными полосами, выполнять работы как по содержанию внутрипоселковых дорог, так и дороги Береговой–Золотая Гора.

В 2010 году приобрели и смонтировали новую подстанцию, сейчас ведем благоустройство ее территории.

– Известно, что здание больницы в поселке находится в аварийном состоянии, эта проблема как-то решается?

– Здание больницы действительно находится в аварийном состоянии. Во время визита губернатора области Олега Кожемяко им было принято решение о строительстве нового здания для участковой больницы в Береговом. Нами отведен земельный участок под ее строительство, сейчас объявлен аукцион на подготовку проектно-сметной документации. Как нам обещал губернатор, к строительству больницы приступят к лету будущего года.

– Как обстоят дела с обеспеченностью детей местами в детском саде?

– Обеспеченность местами в дет­ском саде составляет 100 процентов, в очереди у нас стоят те, кто только еще планирует отдать ребенка в детсад, но резервы у нас имеются.

Прощаясь с Оксаной Владиславовной, пожелав ей успехов, думаю, что, сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Сколько ни говори, что власть у нас не сидит сложа руки, а действительно работает, пока не увидишь плоды ее трудов – трудно поверить в какую-то деятельность. Лучше один раз увидеть.

Анна СЛАСТИНА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии