Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Районный Совет работает и будет работать

В «Зейском вестнике» (№ 140 от 24 ноября) опубликован проект решения за подписью главы Зейского района Андрея Сухомесова о внесении изменений в Устав Зейского района, в котором предлагается формировать районный Совет из 18 депутатов на основе мажоритарной системы (по фамилиям, конкретно за каждого кандидата) от семи округов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

На проводимых слушаниях территориальная избирательная комиссия Зейского района предлагает состав районного Совета – 17 депутатов, избираемых от пяти округов. Первый вопрос к инициаторам изменений. Откуда взяли 18 депутатов, если избирком района предлагает избирать только 17 депутатов? Второй вопрос касается опроса граждан (представленный на публичных слушаниях). Кто его проводил и кто инициировал, если в соответствии с п. 5 ст. 31 Федерального закона 131-ФЗ о местном самоуправлении «решение о назначении опроса граждан принимается представительным органом муниципального образования. В нормативном правовом акте представительного органа муниципального образования о назначении опроса граждан устанавливаются: 1) дата и сроки проведения опроса;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

3) методика проведения опроса;

4) форма опросного листа;

5) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе;

6) жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за десять дней до его проведения».

Этого сделано не было. Инициаторы опроса как посчитали нужным, так и провели его.

Чётких вариантов вопросов в опросном листе могло быть три:

1. Формировать районный Совет из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов сельских поселений (общий состав райсовета свыше 20 человек и с представителем в Совете от каждого села).

2. Действующий вариант: смешанная система выборов – 50 процентов состава райсовета избирается по мажоритарной системе (по фамилиям) и 50 процентов – по партийным спискам (общий состав райсовета 24 человека, но с представителем не от каждого села).

3. Выборы по мажоритарной системе (общий состав райсовета до 20 человек, но представитель не от каждого села).

Напомню, что в соответствии с п. 4 ст. 35 того же 131-го закона представительный орган района:

1) может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной, независимо от численности населения поселения, нормой представительства, определяемой в порядке, установленном настоящей статьей;

2) может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На мой взгляд, самый результативный вариант – формировать районный Совет из числа глав сельсоветов и депутатов сельских Советов. Думаю, это и справедливо: глав и депутатов села жители знают, им оказали доверие управлять поселением, значит, в районном Совете они могут представлять интересы села и нести ответственность, в том числе и за весь район.

В октябре этого года проходили выборы глав сельсоветов и депутатов сельских Советов, поэтому главы не успели выйти с инициативой о порядке формирования районного Совета. Да и в соответствии с действующим законодательством такие инициативы могут быть представлены за год до окончания срока полномочий действующего Совета. В нашем случае – до 2015 года. Поэтому у всех есть время подумать.

Но почему-то инициаторы слушаний свою инициативу, по-видимому, считают единственно верной, а имея власть, считают, что могут менять Устав как и когда им это нужно.

Как могли бы развиваться события, было рассказано в отчетном материале корреспондента «ЗВ» (№ 137 от 17 ноября) «Районному Совету грозит самороспуск?» с публичных слушаний. Это внесение изменений в Устав, роспуск Совета и новые выборы, невзирая на то, что расходуются средства налогоплательщиков. Хочется, конечно, узнать фамилии инициаторов таких изменений в Уставе района.

Нынешний состав Совета отработал восемь месяцев, и администрация района уже инициирует формирование райсовета из 18 человек. На слушаниях было сказано, что на информационных встречах жители сел жалуются, что среди депутатов райсовета есть жители города. Да, из 24 депутатов четверо – горожане. Но тот факт, что сам глава района Андрей Сухомесов тоже житель города, как видим, никого не беспокоит. Впрочем, когда я приезжаю в села, то жители вообще не спрашивают о прописке, они приходят за помощью в решении их проблем. А если уж затрагивать вопрос регистрации по месту жительства, то так можно и до национального вопроса дойти.

На очередной сессии районного Совета депутат из Верх¬незейска Андрей Каган сказал, что действующий состав Совета, несмотря ни на что, отработает четыре года, а тот, кто желает сдать мандаты, пусть сдает. Тогда проведем довыборы, но о роспуске речи быть не может. И депутаты его поддержали.

Людмила БУРУМОВА,

председатель

районного Совета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Богдан 09.12.2012 12:31
Скореябы вы усе расселися по местам и квартет заиграл бы дружно и слаженно...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии