Новости

Города и района 26.11.2020 г.

 

Добрались до Госдумы

Инициативу амурских депутатов о возвращении  компенсации платы за вывоз мусора ветеранам боевых действий рассмотрят на одном из ближайших заседаний Госдумы РФ.

Поправки областные законотворцы подготовили еще в конце прошлого года, об этом сообщила пресс-служба Заксобрания Приамурья. 

По закону ветераны пользуются 50-процентной компенсацией расходов на оплату содержания жилья. После 1 января 2019 года, когда началась мусорная реформа, плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Их ветераны боевых действий вынуждены оплачивать  в полном объеме.

Сегодня в Амурской области проживает 5 622 ветерана боевых действий, из них 1 498 человек пользуются мерами социальной поддержки.

 

Маски будем носить до 2022 года

Главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил". Теперь масочный режим будет действовать до 2022 года.

Практически еще на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией и других санитарных правил для борьбы с распространением инфекции, в том числе соблюдение социальной дистанции 1,5–2 м и ношение масок.

Также глава Роспотребнадзора ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции.

Изменились правила выписки пациентов из больниц на амбулаторное лечение. Их будут выписывать до получения отрицательного результата на коронавирус. Исключение – жильцы коммунальных квартир, учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием, а также общежитий и гостиниц.

 

Помогают волонтёры

Волонтеры города Зеи продолжают помогать одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 65 лет и старше по дому, покупают лекарства и продукты первой необходимости, учат пользоваться мобильными устройствами.

Все вопросы можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону  2-29-73.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ожидая зиму

В Ивановку привезли долгожданные контейнеры для сбора мусора – целый грузовик ёмкостей небесно-голубого цвета. Первая контейнерная площадка – прямо у околицы, при выезде из села в сторону Зеи. Открывается борт, и металлическое изделие с грохотом опускается на землю. Грохнуло здорово, но безлюдна и безучастна улица: ни скрипнула калитка, ни хлопнула дверь…

Селу минувшим летом досталось по полной программе: переполненный Уркан выходил на сельские улицы, блокировал проезд по дороге, свою лепту внесла пандемия, но жители стойко выдержали все невзгоды, и что им теперь какой-то металлический грохот.

По Уркану идёт предзимняя шуга: островки непрочного льда сталкиваются друг с другом, и оттого кажется, что река шелестит. И присмиревшая река, и умиротворяющий шелест органично вписываются в неспешную жизнь села, которая сейчас идёт в режиме ожидания зимы.

 

«Живём в нескончаемом напряжении, – смеётся глава сельсовета Ольга Асатрян. – Весной – мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, летом – борьба с паводком, осенью – подготовка к зиме».

Ольга Вараздатовна напомнила, что прошедшим летом Ивановка дважды оказывалась отрезанной от сухопутного сообщения с внешним миром. До эвакуации населения дело не дошло, но пришлось пережить немало, тем более что своенравная река постоянно держала людей в напряжении до середины сентября.

Главная забота – защитная дамба. Сколько уже переговорено на совещаниях различного уровня по поводу её восстановления, но после того, как размыло её наводнением 2013 года, так ничего и не изменилось. Все последующие годы, когда вода в Уркане не единожды поднималась, размыв защитного сооружения продолжался, и сейчас она практически не выполняет свои функции.

Для бюджета Зейского района затраты на восстановление неподъёмные, а потому к диалогу приглашается правительство Амурской области, но пока что всё ограничивается разговорами.

«Из-за того что вода беспрепятственно заходила на территорию, сейчас почва остаётся очень сырой, – делится глава поселения. – Озеро Яночкино, которое в центре села, переполнено, и не похоже, что вода уйдёт. Но в связи с переувлажнением земли возникло препятствие с обустройством защитной минерализованной полосы по периметру села. Там, где она должна быть проложена, есть участки, залитые водой, и отправить туда бульдозер рискованно. С другой стороны, защитная полоса должна быть обустроена, потому что весной тоже вряд ли получится её обновить из-за снега и высокой влажности. Будем решать этот вопрос с главой района и специалистами.

К тому же из-за постоянных дождей летом мы не смогли выкосить все пустыри, которые намечали, сейчас что-то пытаемся наверстать. Продолжаем разбор пустующих домов и других строений».

Может быть, и удалось бы сделать значительно больше, но здесь (как и в других поселениях Зейского района) – острая нехватка рабочих рук. Ну, некому поручить тот же триммер, чтобы скосить траву и заработать хоть чуть-чуть денег. Многие представители мужского пола, которые живут в селе, никогда не работали и работать не будут.

На обособленность людей, конечно же, оказал влияние и коронавирус. Сейчас ни о каких сходах, чтобы обсудить вопросы села, не может быть речи. Культурно-массовые мероприятия также приказали долго жить, хотя молодёжь, конечно же, собирается, и никакие запреты ей – не указ.

«Трудно стало работать в условиях изоляции, – признаётся Ольга Вараздатовна, – и единственное, что хоть как-то спасает ситуацию, – Ватсап. С его помощью общаемся с односельчанами, размещаем информацию, выставляем различные объявления, оповещения. Нам тут же отписываются, что-то уточняют…

Вот ещё одна недавно возникшая проблема – работа ФАПа. Фельдшер уволился, и сейчас к нам трижды в неделю приезжает медицинский работник, который ведёт приём ограниченное время. Естественно, что это создаёт пациентам (особенно тем, что в солидном возрасте) дополнительные трудности. Ведь у многих хронические заболевания и им практически постоянно необходима медицинская поддержка. Не каждый же может поехать в Овсянку, чтобы поставить уколы или «прокапаться». Да и не факт, что там готовы всё это сделать, ведь у персонала больницы тоже есть свой режим работы. Постоянно проживающий в селе фельдшер мог оказать помощь больному до приезда “Скорой помощи” из Овсянки. К тому же у нас в этом году появилось несколько новорождённых, которым также необходимо медицинское наблюдение».

Несмотря на непростое финансовое положение, нашли в бюджете сто тысяч рублей для того, чтобы заменить ветхий памятник защитникам Родины. Хотели ко Дню Победы, но по причине всё того же коронавируса дело застопорилось, и удалось его доставить из Благовещенска только в сентябре. А монтировали ребята из КФХ Рубана.

Ещё с советских времён через село проложена дорога с асфальтовым покрытием. Но годы эксплуатации не прошли даром, и она нуждается в ремонте. В общем-то, ничего хитрого – всего лишь провести ямочный ремонт, но, как оказалось, сделать это непросто по причине отсутствия заинтересованных подрядчиков: объём работ невелик, а суеты с доставкой техники и расходного материала – с избытком. Пока же на неиспользованные средства дорожного фонда решили приобрести экономичные светодиодные светильники.

С 15 сентября в Ивановке начался отопительный сезон. Основные ремонтные работы (замену котла и ремонт теплотрассы) провели ещё в минувшие годы, а нынешним летом ограничились регламентными работами в процессе подготовки к зиме.

А ещё в Ивановке изменилась система сбора бытового мусора, теперь вместо машины, которая проходила по селу в назначенное время, оборудовали контейнерные площадки, и 20 октября привезли новенькие контейнеры, но с этой радостной новости мы начали своё повествование.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии