Новости

Города и района 20.04.2021 г.

 

Опять  размыло

Зейская Госавтоинспекция в пятницу сообщила об открытии автобусных и школьных маршрутов на одном участке с 75 км по 76 км автодороги Зея – Поляковский.

Но на выходных ситуация кардинально поменялась. Из-за обильного таяния снега размыло участок дороги между Алгачом и Чалбачами. Дорожники, собиравшиеся перебазироваться на дорогу Амуро-Балтийск – Сиан, по всей видимости, останутся на поляковской трассе, чтобы восстанавливать размытое полотно.

 

Депутат сложила  полномочия

На внеочередном заседании городского Совета депутаты удовлетворили заявление об отставке своей коллеги Валентины Губаревой. Напомним, заявление о досрочном сложении своих полномочий депутата Зейского городского Совета Валентина Абрамовна подала 15 февраля. Этот вопрос уже несколько раз стоял в повестке очередной сессии, но, по словам председателя горсовета Татьяны Абазовой, откладывался по уважительным причинам.

И наконец 15 апреля в проект решения внесен пункт о досрочном прекращении полномочий депутата Зейского городского Совета Валентины Губаревой с 17 февраля 2021 года.

 

Синоптики  обещают  сырой  май

Май в Приамурье будет сырым. Синоптики Гидрометцентра дали предварительный прогноз на последний месяц весны.

Практически на всей территории России май должен быть теплым, хотя не исключены и периоды похолодания. Так, ниже нормы температуры ожидаются в сибирских регионах. На юге Дальнего Востока показатели будут держаться в пределах многолетних значений: ночью будет +5°+10°, днем +15°+20, сообщает информагентство "Порт Амур".

Избыток осадков синоптики прогнозируют на северо-востоке Якутии, в Амурской области, в центре Хабаровского края.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 16.04.2021 г.

 

К празднику

Ежегодные выплаты по 10 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., постоянно проживающим на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, предусмотрены к 9 Мая. В Амурской области средства получат 87 инвалидов и ветеранов, из них один – в Зее.

Помощь будет доставляться получателям в течение апреля вместе с пенсией и другими социальными выплатами.

 

Движение закрыто

Зейская Госавтоинспекция с 13 апреля с 18 часов закрыла движение для автобусных и школьных маршрутов по автодороге Зея – Поляковский с 75 до 78 км до устранения недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения. Постановление, подписанное начальником ОГИБДД МО МВД России "Зейский", направлено главе Зейского района и руководителям "Амурупрадора" и "ЗеяИнвестЭнерго".

 

Уберите «тонировку»

Профилактическое мероприятие "Тонировка" пройдет в Зее и Зейском районе с 19 по 28 апреля. Оно направлено на выявление и пресечение правонарушений, связанных с установкой на автомобилях тонированных стекол, светопропускание которых не соответствует техническому регламенту.

"Призываем привести свои транспортные средства в норму. Практика показывает, что нередко именно из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации", – отмечает зейская Госавтоинспекция.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

За пару дней до весны

Чем ближе к Ивановке, тем больше снега. Дорога между трассой Зея – Тыгда и селом хотя и очищена силами Амурупрадора, но уже укатана до блеска. Скользко, а потому ехать приходится осторожно. Глядя на низкие серые тучи, из которых непрерывно сыплется мелкий снег, как-то не очень верится, что до календарной весны осталось всего ничего.

При въезде в село, у самой околицы, едва хватает ширины дороги между заметёнными обочинами, чтобы благополучно разъехаться со встречной машиной почтовой связи.

Заснеженные дороги

«После прошедшего недавно снегопада к расчистке дорог в селе ещё не приступали, – поясняет глава поселения Ольга Асатрян. – Мы обычно договариваемся с главой КФХ из Соснового Бора, у которого есть грейдер, но, как он пояснил, сейчас техника неисправна, к тому же после снегопада у него, наверное, много заявок от глав поселений. Да и своему селу он должен уделить внимание. Два дня перезванивались, обещал приехать. Средства в дорожном фонде есть, мы уже и смету составили, и договор. Вот ждём. У нас, в сельсовете, есть трактор с отвалом, но и он сейчас неисправен».

Отсутствие специализированных подрядных организаций в Зейском районе – давняя проблема и касается не только Ивановки. После снегопада наверняка многие главы поселений озабочены расчисткой улиц, но решить этот вопрос непросто даже при наличии средств. Может быть, инициативу потенциальных предпринимателей-дорожников убивают масштабы нашего района с его протяжённостью дорог и отдалённостью населённых пунктов – пока доедешь, сколько горючего нужно сжечь.

Другая беда Ивановки (но уже специфическая) – это запредельная нагрузка на поселковые дороги, которую создают большегрузные машины старательских артелей и лесозаготовителей: бензовозы, трейлеры с бульдозерами, лесовозы. Дорога, которая ведёт к участкам золотодобычи и лесозаготовок, проходит через село, главная улица которого заасфальтирована ещё в доперестроечные времена. Конечно, за прошедшие годы асфальт изрядно поизносился, но добивают его как раз тяжёлые машины и механизмы, которые к селу не имеют никакого отношения.

«С главой Зейского района эту проблему мы обсуждали, – поясняет Ольга Вараздатовна. – Ведь внутрипоселковые дороги находятся в собственности администрации Зейского района, а потому решать вопросы взаимодействия с пользователями должен глава района. Хотя я сама неоднократно выходила на руководство артели «Россзолото», которая ведёт добычу драгметалла, с просьбой оказать содействие в ремонте. Вроде с наступлением весны они планируют начать ремонт дорог, которые находятся за селом, и, возможно, отремонтируют разбитые сельские».

Из-за регулярных затоплений Ивановка – на слуху у жителей Зейского района (и не только у них). Наверняка многие помнят публикации в нашей газете по поводу состояния защитной дамбы, которую давно обещают начать восстанавливать. Но при этом мало кто знает, что и насыпь дороги от села в сторону речки Арби тоже играет немаловажную защитную роль дамбы при паводках.

За прошедшие годы дорожное полотно значительно просело, а местами разрушилось, нуждаются в ремонте мосты, в результате регулярный разлив Уркана уже практически ничто не сдерживает. В общем, ремонт дороги необходим не только для тех, кто её эксплуатирует, но и для жителей села. Руководство администрации Зейского района обсуждало злободневную тему с пользователями этой коммуникации. Посмотрим, что будет весной.

ФАП без воды – нонсенс

На одном из последних советов глав поселений обсуждался вопрос ремонта фельдшерско-акушерских пунктов. Ольга Вараздатовна рассказала о состоянии сельского ФАПа, где необходимо провести косметический ремонт и, что крайне важно, привести в порядок септик. Без воды медицинскому учреждению – никак. Оформила заявку на ремонт, но пока приходится ждать.

Немного улучшилась ситуация с фельдшером, который раньше приезжал три раза в неделю, а сейчас принимает ежедневно: утром прибывает, а вечером уезжает. Конечно, это тоже не лучший вариант, ведь заболеть человек может в любое время суток и «скорая» из Овсянки тоже не может приехать сразу же по звонку.

Ко второй декаде февраля в селе подано 38 заявок на прививки от коронавируса. В основном – это люди почтенного возраста. Пока никто из желающих не привит, но своё решение они менять не собираются.

«Как, наверное, и везде пандемия сказалась на образе жизни наших жителей, – отмечает Ольга Вараздатовна. – Люди предпочитают быть дома и без особой необходимости никуда не ходят. Соответственно и новогодние праздники прошли без массовых мероприятий. Благодаря помощи рудника Покровского организовали для самых маленьких жителей села хорошие подарки. Огромная благодарность за то, что детям подарили радость.

К 23 февраля собрали фотографии односельчан, служивших в рядах вооружённых сил – оформили военно-патриотический стенд.

Как всегда спортсмены подготовились к традиционным соревнованиям по лыжным гонкам. Незадолго до этого ребята получили пять пар лыж и ботинок. Мы всем селом за них болеем».

Газоны вместо подворий

Время быстротечно. Не успеешь оглянуться, наступит весна, а вместе с ней и недобрым словом поминаемый всеми главами поселений пожароопасный период. Глава за всё в ответе (даже за драку между односельчанами), а уж отвечать за противопожарное состояние поселения ему приходится в первую очередь. Спрос очень жёсткий, а возможностей довести село до идеального состояния практически нет. Где-то в кабинетах разрабатываются нормативы, которые требуют нещадно уничтожать всю растительность в пределах границ населённого пункта. Но как сделать так, чтобы вся территория села была покрыта свежескошенным газонным ковром, не знает никто.

«Участки, с которых нужно удалить растительность, мы обозначили, – говорит Ольга Асатрян, – осенью сделать это не могли по погодным условиям (минерализованную защитную полосу всё же обустроили), а потому придётся вести работу весной».

Но при всём желании невозможно добиться идеального состояния, значит, любой проверяющий (которых сейчас множество) ткнёт пальцем и потребует исполнения предписания. А для этого нужно просто непрерывно косить по кругу в течение всего лета. Разве это возможно?

«Вы даже не представляете, какая тяжёлая работа», – говорят те, кто согласился покосить бурьян.

В беседе обозначилась ещё одна тема. Речь идёт о полном отсутствии поддержки личных подсобных хозяйств, которые в нынешних условиях (при запредельных ценах на корм) выживают, как могут. К тому же в Ивановке, после наводнения 2013 года, составляя генеральный план застройки села, определили безопасные зоны, но исключительно для строительства жилья. Если кто-то из желающих расширить личное подсобное хозяйство вознамерится взять участок для обустройства строения для содержания животных (а такие люди в селе есть), то это не получится. Необходимо переделывать генеральный план застройки, а для этого нужны немалые средства. Но об этом в одном из следующих номеров «ЗВС».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии