Время диктует стандарты
Вместе с губернатором области в конце ноября Зею посетила министр образования Марина Селюч. У педагогов города и района была возможность пообщаться с ней в неформальной обстановке. «На 2012 год 556 миллионов рублей выделено дополнительно Амурской области на развитие, – сообщила Марина Григорьевна, – и примерно третья часть этих денег пойдет на автоматизацию образования. Это в основном информационно-коммуникативные технологии. Основная цель – оборудовать наши школы предметными электронными кабинетами и провести высокоскоростной Интернет. Уже сегодня все оборудование, которое заказывают школы, электронное. Время диктует свои стандарты, и школа должна им соответствовать. Второй по важности вопрос – вложение средств в поддержку малокомплектных и сельских школ. Сегодня на территории области такой является каждая третья школа. Закрывать их никто не собирается, потому что пока существует школа – существует село».
– Сейчас в школе полным ходом внедряются новые информационные технологии. Но не вредно ли ребенку столько времени проводить за компьютером? Тем более что школы переходят на электронные планшеты.
– Я вас уверяю, в Амурской области школы еще не скоро перейдут на планшеты. По крайней мере, мы точно не доживем до этого счастливого времени. Прежде чем вся Россия перейдет на планшеты, пройдет очень и очень много времени.
– Снежногорская школа нуждается в ремонте, но нет средств.
– Можно войти в программу для поддержки школ, находящихся в аварийном состоянии.
– Какой вы видите роль психолога в современной школе?
– Можно я отвечу не как министр, а как психолог и доктор психологических наук? Сегодня школа без психолога не реальна. Проблема в том, что когда был создан закон о стимулирующих выплатах, психолог и социальный педагог из списка были исключены, но, надеюсь, в ближайшее время все изменится. Если мы этого не сделаем, потеряем психологическую службу в школе. Это, конечно, перекос. Подготовив психологов, в пять раз больше чем в Америке, мы никоим образом их не поддержали, и они не пришли в школу. Сложилась странная позиция, когда в работе этих специалистов не видят необходимости.
– Нельзя ли рассмотреть вопрос, чтобы часть финансовых средств, которые идут на повышение стимулирующего фонда оплаты труда, перевести на базовую часть заработной платы?
– Нет. Деньги идут за учеником. Уравниловки не будет. Потому, что одни ведут классное руководство, дополнительные занятия, отвечают за кабинет, руководят методическими объединениями. Разве эти учителя должны получать такие же доплаты, что и те, которые не хотят этого делать? Стимулирующий фонд – это шанс для молодых педагогов заработать. Так что материальная поддержка будет направлена в сторону тех людей, которые умеют и хотят работать.
Также в ходе беседы был затронут вопрос о начале преподавания предмета «Основы религиозных культур», о переподготовке педагогических кадров, о том, что уменьшается количество учеников в школах. Но один из наболевших вопросов – молодые кадры в сельских школах – похоже, скоро решится. С этого года со студентом-целевиком заключается четырехсторонний договор, в котором сразу прописаны повышенная стипендия, обязательное получение жилья по прибытии на место работы и получение в течение пяти лет средней заработной платы, которая сложилась в данном районе, плюс стимулирующие выплаты. Но если он не хочет ехать в село, то должен будет заплатить ту сумму, которую государство потратило на его обучение. А эта сумма значительно превышает 40 тысяч. Таким образом, молодежь удастся привлечь в школу, другого выхода нет.
Наталья Михайлова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...