Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

К власти – «напрямую»!

Несмотря на неоднократно продублированные на страницах “ЗВ” сообщения о времени проведения публичных слушаний, народу к назначенному часу в зале администрации города собралось сравнительно немного. Официально было объявлено, что обсудить вопросы, касающиеся изменений в Уставе города, пожелало 68 горожан. В результате в зале, рассчитанном на 200 человек (с учётом приставных стульев), было свободно и опасения организаторов, что народу придёт больше, оказались беспочвенными. Пришли (правда, в неполном составе) и депутаты городского Совета. В развернувшуюся впоследствии дискуссию по принципиальным вопросам они не вступали и своё отношение к происходящему никак не выказывали. Впрочем такое их поведение было вполне прогнозируемым.

 

ОБСУЖДАТЬ МОЖНО, ПОВЛИЯТЬ НЕЛЬЗЯ

В отличие от подобного мероприятия, которое проходило в 2011 году, бюллетени для голосования участникам не раздавали, а вся информация, касающаяся изменений в Уставе города, появлялась на большом экране. Правда председательствующей Галине Шкоркиной каждый раз приходилось вслух зачитывать редакцию прежней статьи Устава. На слух воспринимать это было тяжело и уже в самом начале обсуждений присутствовавшие выказали пожелание, чтобы в следующий раз на экране выводились одновременно прежний и отредактированный тексты. Впрочем глава города Раиса Чёрная пояснила, что изменения и дополнения в Устав внесены с учётом требований Федерального законодательства и участники публичных слушаний повлиять на это никоим образом не могут. Для кого-то из присутствовавших это стало неприятной неожиданностью: если повлиять никак нельзя, то зачем мы в этом зале?

Раиса Леонидовна напомнила, что в октябре минувшего года (когда проходили выборы губернатора) был проведён опрос населения города. Результаты его, подчеркнула она, “приоритетны для депутатов городского Совета”. При принятии решений, заверила глава города, депутатами будут учтены также те изменения, которые предложат внести в Устав города присутствующие и на этих публичных слушаниях. Понятно, что имелись в виду изменения в систему выборов. Собственно, их-то и ожидали присутствовавшие, а потому обсуждение других пунктов Устава носило больше формальный характер. Хотя замечания всё же были. Так, Татьяна Абазова предложила исключить слово “поселений”, которое фигурировало в одной из статей, и оставить “городской округ”. Предложение было принято и внесено в протокол.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДНЯ

Зал оживился после того, как было предложено внести изменения, касающиеся избирательной системы. Ранее в Уставе города была прописана норма, предусматривающая пропорционально-мажоритарную систему, а в новой редакции предложено было перейти к выборам депутатов по мажоритарной системе. Иначе говоря, вернуться к многолетней практике, когда люди голосовали за каждую кандидатуру в городской Совет по отдельности. Возражений это предложение не вызвало, тем более что в Федеральном законе предусмотрена именно такая форма выборов, если в законодательной ветви власти менее 20 депутатов. С учётом численности населения нашего города народных избранников может быть до 18 человек. В новой редакции статьи Устава было предложено изменить численный состав депутатского корпуса до 15 человек. Не все с этим согласились, поскольку аргументы в пользу такого решения показались неубедительными. Кто-то усмотрел в таком сокращении численности желание легче манипулировать депутатами.

Выступить с предложением по вопросу о системе выборов пожелал Александр Вахромов, который заблаговременно подал заявку, и ему было предоставлено слово. Александр Владимирович напомнил, что при проведении опроса осенью прошлого года более 63 процентов опрошенных пожелали вернуться к прямым выборам главы города. Прошло около полугода, заметил он, но изменения в Устав города так и не были внесены. Он обратился к присутствовавшим депутатам с предложением рассмотреть этот вопрос и, с учётом мнения жителей города, внести изменения в Устав. Таким образом, и депутаты городского Совета, и глава города должны избираться по мажоритарной системе.

Поступило также предложение вернуться к прежней системе (без сити-менеджера), когда глава администрации одновременно являлся главой города.

Было замечание и по статье, определяющей время проведения выборов. Присутствовавшие заметили, что в ней речь идёт только о выборах депутатов и ни слова не сказано о выборах главы города. Было предложено дополнить эту статью словами “глава города” и внести дополнения в протокол публичных слушаний.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ ДЕПУТАТОВ

В статье, касающейся опубликования муниципальных и правовых актов, предложено заменить слова “Зейский вестник” на “печатные СМИ”. Участники публичных слушаний выказали недоумение по поводу того, что подобные изменения рассматриваются только сейчас, а муниципальные и правовые акты в “ЗВ” не публикуются второй год. Не опубликованы в “ЗВ” и предложенные поправки в Устав города. Пользуясь присутствием в зале прокурора района, собравшиеся обратились к нему с просьбой прокомментировать ситуацию. Прокурор согласился с тем, что имеются признаки нарушения, и пообещал принять меры прокурорского реагирования.

Безусловно, публичные слушания во многом проиграли бы, не случись на них выступления отставного полковника Валерия Годованюка. Валерий Степанович со свойственной ему экспрессией напомнил о публичных слушаниях 2011 года, где также рассматривался вопрос о прямых выборах главы города.

– Прошло полтора года, – сказал он, – и все руководители сделали вид, что ничего не было.

Выступавший напомнил содержание Европейской хартии о местном самоуправлении, в которой говорится, что исполнительная и нормотворческая власти не должны быть сосредоточены в одних руках.

– А сейчас вся власть в руках Раисы Чёрной, – подытожил он.

Несмотря на внешне деловой характер обсуждения предложенных вопросов, многие из присутствовавших выказали озабоченность по поводу того, что все обсуждения могут оказаться пустым звуком, как это уже было не раз.

Председательствующая Галина Шкоркина пообещала, что результаты обсуждения изменений депутатами будут опубликованы в СМИ, с поимённым указанием проголосовавших “за” и “против”. А Раиса Чёрная заверила, что никто не намерен затягивать решения по данным вопросам и депутаты успеют внести их в Устав.

Зал единодушно проголосовал за мажоритарную систему выборов. Тем не менее люди всерьёз опасаются, что депутаты городского Совета попросту проигнорируют все предложения собравшихся и поступят так, как им будет велено. А что именно будет велено, можно предположить. Примером может служить то, что никто из депутатов, кому месяц назад были розданы вопросы читателей “ЗВ”, пока что не выказал желания побеседовать с корреспондентом и ответить на вопросы, в том числе касающиеся отношения к системе выборов. Но это уже другая история и о ней мы расскажем в одном из по¬следующих номеров “ЗВ”.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

+1 #1 Дмитриенко 24.03.2013 23:27
Цитата:
К власти – «напрямую»!
Название немного не правильное .
Лучше бы звучало "А зачем вы здесь собрались."
В этом ведь была основная мысль Р.Л.
+3 #2 Vasiliy 28.03.2013 09:06
В связи с игнорированием воли горожан, о внесении поправок в устав города "о прямых выборах главы г.Зея", озвученных на публичных слушаниях, орг.комитет Зейского КП РФ намерен 02.04.13г. с 17.00 провести пикет. Желающим принять участие обращаться за информацией в орг.комитет КП РФ тел.: 8 914 584 2226.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии