Новости

Города и района 14.12.2019 г.

Помнишь про должок?

Оперативно-профилактическая операция "Должник" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 16 по 25 декабря.

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Зейский" Евгения Быковского, за десять дней сотрудники полиции вместе с судебными приставами проведут рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законом срок административные штрафы. Должников привлекут к ответственности за неуплату, и с них судебные приставы по Зейскому району принудительно взыщут деньги.

Кстати, уплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. По всем вопросам, касающимся административных штрафов, можно обратиться в полицию по телефону 2-18-66. О штрафах ГИБДД проконсультируют по телефону 2-10-02, а по штрафам отдела миграции – 2-10-52.

 

День Героев Отечества

Литературно-музыкальная композиция "Слава дедов – в орденах внуков", посвященная Дню Героев Отечества, пройдет в концертном зале Дома культуры "Энергетик" 14 декабря в 15 часов (вход свободный).

В этом году отмечается 40-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан, 25-летие со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С главной городской сцены прозвучат слова благодарности тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир в нашей стране, спасал людей в сложных ситуациях, совершал подвиги во имя будущих поколений.

 

В эффективном режиме

На межрегиональном научно-методическом семинаре "Стратегия и тактика перевода школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в эффективный режим работы" состоялось награждение победителей регионального конкурса школьных программ перехода в эффективный режим работы.

Программа центра образования на 2019–2022 годы заняла второе место. Директору учреждения Людмиле Гущиной вручили диплом призера II степени и сертификат на получение плазменной панели для образовательной организации.

 

"Амурский звездопад"

Ансамбль Детской школы искусств города Зеи "Варенька" под руководством Наталии Малушиной и Анастасии Минкевич участвовал во втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Амурский звездопад". По словам директора ДШИ Галины Дорощенко, танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени в номинации "Народно-сценический танец" с композицией "Гусеница", а также получил два диплома лауреатов третьей степени в номинации "Современные направления хореографии" с композициями "Не молчи, будь собой" и "Эго".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Культуру снова «отдадут» в район

Перед началом недавно прошедшей районной сессии народных депутатов прошел традиционный час главы, на котором Андрей Сухомесов рассказал о проделанной работе и ближайших планах. Депутаты также заслушали небольшой доклад министра культуры Амурской области Алексея Самарина (слева). 

О дорогах, жилье и детских садах

Глава района еще раз напомнил, что, несмотря на трудности с обанкротившейся теплоснабжающей компанией, отопительный сезон прошел без срывов. Готовится документация на строительство мостов через Аленгу и Деп. После их строительства планируется внедрение проекта по сооружению паромной переправы Верхнезейск–Горный.

На взгляд Андрея Модестовича, качество работ, которые проводятся на дорогах района, неудовлетворительное. И оплату необходимо проводить по факту выполненных работ. Нынче на ремонт дорог Зейского района министерством транспорта и связи выделен 21 миллион рублей и шесть миллионов запланировано на ремонт внутрипоселковых дорог в Овсянке (средства выделяются селам с численностью населения более трех тысяч человек).

Не совсем радостная весть для жителей северных поселков. На дорогу Верхнезейск–Огорон в этом году выделен всего один миллион рублей, который будет потрачен на точечный ремонт самых проблемных участков.

Довольно часто к главе района обращаются жители, которые недовольны качеством ремонта дороги Зея–Тыгда. Как говорит Сухомесов, дважды приезжала комиссия с представителями Амурупрадора, составлялись акты по выявленным нарушениям, которые устранены. Подрядчик укладывается в намеченные сроки и к октябрю отсыпанные нынче щебнем участки дороги будут заасфальтированы.

По программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, развития молодежного жилищного строительства на территории Амурской области на ближайшие три года Сухомесов пояснил следующее. На территории района действует три программы. Первую разработали самостоятельно, и она уже реализуется. Это переселение из труднодоступных поселков поближе к районному центру. На переселение граждан из аварийного жилья область планирует потратить 11 миллиардов рублей. В этом году – два миллиарда. Но Зейский район в 2013 году не вошел в программу, так как в первую очередь рассматривались те поселения, где имеются исковые заявления в отношении глав сельсоветов о предоставлении жилья. Районная администрация подготовила все документы и рассчитывает при поступлении дополнительных средств все-таки получить что-то и для своей территории. В то же время Андрей Модестович признал, что работа была запущена, поэтому она будет форсироваться, чтобы к концу года «набрать» максимальное количество аварийного жилья. Пока документы в полном объеме оформлены в Снежногорском, Верхнезейске и Береговом. Но лишь в 2014 году Зейский район должен получить около 30 миллионов рублей, которые пойдут на строительство малоэтажного жилья для 24 семей в Береговом. На 2015 год запланировано уже 137 миллионов, которые будут потрачены на жилье для 68 семей в Сосновом Боре, Береговом, Снежногорском, Верхнезейске.

Всем известно, что губернатор Амурской области Олег Кожемяко проводит политику, направленную на обеспечение местами детей в дошкольных учреждениях. Как говорит Сухомесов, в Зейском районе такой проблемы нет, кроме Овсянки. Но и там нынче открыли в детском саду «Березка» группу на 20 мест. К сентябрю планируется такую же группу открыть в «Колоске». На эти цели нужно 14,1 миллиона рублей, часть из которых район надеется получить из области.

Признался Андрей Модестович, что не хватает средств на оплату труда педагогам. Порядка 31 миллиона необходимо, чтобы технический персонал и учителя получали достойную заработную плату, которая прописана в указе президента России. Поэтому приходится проводить оптимизацию, в том числе и развитие филиальной сети учебных учреждений.

Переходим на электронные книги

Министр культуры Алексей Самарин начал с того, что Амурская область в этом году отметит свое 155-летие. Праздничные мероприятия начались в мае и закончатся в сентябре. А заключительный концерт пройдет 20 декабря в общественно-культурном центре города Благовещенска, куда будут приглашены лучшие областные коллективы.

Затем Алексей Геннадьевич перешел к самому насущному: передаче полномочий по культуре с уровня поселений на районный уровень. Как говорится, эксперимент не удался: без централизации получили неуправляемые учреждения культуры. На совещании, проведенном по этому поводу, из 87 территорий все проголосовали за то, чтобы как можно скорее осуществить такую передачу.

– Это даст централизацию средств, единое руководство, методическое обеспечение, – уверен Самарин, – а неэффективные учреждения культуры с населением меньше ста человек надо переводить на мобильный вариант. Как в советские времена, когда работали агитавтоклубы, которые будут выезжать в села, допустим, дважды в неделю, и этого будет вполне достаточно.

Кроме того, министр культуры напомнил об указе президента, где прописано о заработной плате культработников. В этом году она должна составить 56,1 процента от средней заработной платы на данной территории, в 2014 – 61 процент, а в 2015 году – 100 процентов. И теперь это уже будет забота не только поселения, средства пойдут также из области и района в равных долях.

Алексей Геннадьевич отметил Зейский район как единственного инициатора работы с кадрами для учреждений сельских домов культуры, поддерживающего материально студентов, которые готовы вернуться в родные села.

– У нас имеются целевые места в Хабаровском институте культуры, – сказал он, – кто хочет связать свою судьбу с этой отраслью, может бесплатно учиться, проживать в общежитии, а Зейский район еще будет доплачивать стипендию. Есть одно условие – выпускник должен вернуться в свое село.

На вопрос заведующей Овсянковской библиотекой, не вернутся ли они к остаточному принципу, Самарин ответил, что большинство поселенческих библиотек области превратилось в склад нечитаемой макулатуры. Поэтому будущее – за Интернетом. Уже сейчас в Благовещенске (одном из первых городов на Дальнем Востоке) есть прямой мост с Санкт-Петербургом. И теперь читатели любого населенного пункта, в библиотеке которого имеется договор с областной библиотекой, могут получить в электронном виде любое издание, которое есть в Петербурге. Переход на новую систему централизации позволит почистить книжные фонды и перевести читателей на электронные варианты книг.

Марина Тишкова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа