Новости

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Как сократить расстояние

Конец октября, но пыльная дорога и придорожные кусты с клочками листвы не создают ощущения предзимья. На 80-м километре от Зеи въезжаем на чётко обозначенную границу снежного покрова на дороге. Такое ощущение, что кто-то провёл черту и разделил земную твердь на белую и рыжую. Правда, и здесь снег не глубок, а местами его нет вовсе.

Зима в этом году явно запаздывает, хотя в полном соответствии с природным календарём Деп обзавёлся ледяными заберегами, а по течению с шорохом плывут острова шуги. Пережидаем, пока минует самое большое поле ледяного крошева, водитель включает передачу, и мы приступаем к форсированию реки. Наш путь лежит в Октябрьский, где должна состояться информационная встреча главы Зейского района Андрея Сухомесова с жителями села. (вступление)

Октябрьский стал ближе

Ездить часто по одной и той же дороге хотя и скучновато, зато познавательно. В начале октября довелось побывать здесь с первым заместителем главы Зейского района Александром Авезовым, который проверял качество дорожных работ. Ремонтом руководитель остался недоволен и определил подрядчику срок работы над ошибками. Сейчас вот появилась возможность проверить, насколько доходчивыми для дорожников оказались претензии чиновника. Андрей Сухомесов поясняет, что трасса до сих пор так и не принята, а работы по отсыпке и грейдированию дорожного полотна продолжаются.

До идеального состояния дороге ещё далеко, но не повернётся язык сказать, что претензии остались не услышанными. Полотно стало не в пример ровнее, и местами мы едем на вполне приличной скорости. В результате от Зеи до Октябрьского на обычном УАЗике добираемся за пять часов. Не так-то уж и плохо. На часах 12, а встреча назначена на 18 часов, оставшееся время у главы расписано едва не по минутам.

В последний раз глава района в Октябрьском был в начале лета и тогда же высказал замечания по поводу организации работы в котельных села. Туда он в первую очередь и направляется.

Пещерные условия недопустимы

После весеннего визита главы Зейского района прошло почти полгода, но, по его словам, несмотря на замечания, в котельных села практически ничего не изменилось. Всё те же закопчённые стены, грязь, толстый слой угольной пыли на оборудовании и агрегатах, пещерные условия труда кочегаров. Андрея Сухомесова возмущает многое: подача угля к топкам с помощью бульдозера, отсутствие мест для нормального отдыха работников, состояние защиты коммутационного электрооборудования...

Сразу же после посещения котельных глава района проводит выездное заседание штаба по прохождению отопительного сезона.

– С начала отопительного сезона прошло полтора месяца, – отметил Андрей Модестович, – но эксплуатируемое котельное оборудование находится в технически недопустимом состоянии.

Он отметил нарушения в ведении документации, отсутствие средств пожаротушения. Поручил в течение трёх дней укомплектовать котельные пожарными щитами и огнетушителями (не менее трёх на каждую). Настоятельно потребовал обязать персонал котельных проводить ежедневную уборку.

По убеждению Андрея Сухомесова, коренным образом нужно менять систему углеподачи. Он дал задание до конца года заделать бреши, через которые внутрь котельных сталкивался уголь.

Глава района настоятельно потребовал составить и заверить схемы каждой котельной с указанием месторасположения оборудования, а к началу нового отопительного сезона подготовиться должным образом: провести ремонт помещений, капитальную уборку.

По окончании заседания штаба глава района побывал в недавно отремонтированном спортивном зале посёлка, который оставил самое благоприятное впечатление. Зато качество ремонта школьного спортивного зала вызвало негодование. Неряшливо окрашенные мрачной тёмно-зелёной краской стены, грязные, непромытые окна, заляпанные известью светильники свидетельствовали о том, что хозяина здесь нет, а бюджетные средства потрачены бездарно.

Незадолго до начала информационной встречи глава района успел ознакомиться с селом и его окрестностями, осмотрел противопожарную полосу вокруг Октябрьского, побывал в пожарной части, детском саде, больнице...

Село должно развиваться по различным направлениям

Встретиться с главой района пожелали не все жители села, но всё равно в зале оставалось не так-то много свободных мест.

Беседу с людьми Андрей Сухомесов начал с того, что рассказал, как выполняются пожелания сельчан, данные ему ещё в начале лета. Сообщил, что решается вопрос о переводе участковой больницы из обветшавшего здания в другое. Возможно, что для медицинского учреждения приспособят двухэтажный корпус бывшего интерната. Если задуманное удастся выполнить, то это позволит отказаться от одной из котельных. Давно назрела необходимость строительства нового гаража для машины неотложной медицинской помощи.

Глава сообщил также, что в ближайшее время начнётся подготовка проектно-сметной документации на оборудование полигона для сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов.

Многие жители села не сидят сложа руки и ведут подсобное хозяйство, так что вопрос о реализации излишков сельхозпродукции, а также мяса домашнего скота и свиней был прогнозируемым. Андрей Модестович рассказал о том, на какую поддержку могут рассчитывать сельхозпроизводители, сообщил, что с улучшением дорожной сети возможности реализовать сельхозпродукцию возрастут. По его мнению, жители села не должны связывать свою деятельность только лишь с добычей золота, а пытаться реализовать себя в других направлениях. В частности в сельскохозяйственном производстве. Сенокосных угодий вблизи села предостаточно, а для развития подсобного хозяйства государство предоставляет серьёзные преференции. Администрация района готова содействовать в реализации сельхозпродуктов.

В связи с распоряжением губернатора проводится предварительная работа по организации в селе столь необходимой автозаправочной станции.

Один из наболевших – вопрос о переправе через Деп. Особенно тяжело становится в период половодья и межсезонья, когда Октябрьский оказывается отрезанным от сообщения с внешним миром. Глава района сообщил, что в перспективе планируется организация паромной переправы. Но не исключены и другие варианты решения проблемы. Может быть, есть смысл приобрести понтонный мост и решить вопрос бесперебойного транспортного сообщения раз и навсегда.

Качество дорожного покрытия стало значительно лучше, работы будут продолжаться, и в следующем году планируется выделить на эти цели три миллиона рублей. Но уже сейчас нужно думать о расширении дорожного полотна и получении сертификата на право организации пассажирских перевозок между Октябрьским и Зеей.

В последнее время наладилось стабильное авиасообщение между Октябрьским, Зеей и Благовещенском. Понятно, что устаревший морально и физически АН-2 сейчас вряд ли кого удовлетворяет, но тут уж глава района бессилен, хотя пообещал информировать жителей села обо всех изменениях, касающихся авиаперевозок.

Встреча продолжалась полтора часа, но по домам отправились не все: к главе администрации района подходили люди и задавали интересующие их вопросы.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии