Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Два сельсовета могут стать одним

Сёла Умлекан, Рублёвку и Чалбачи, вполне вероятно, в скором будущем ожидает объединение. Об этом жителям рассказал глава района Андрей Сухомесов во время схода граждан, организованного в начале недели в каждом из этих поселений.

Объединение – не самоцель

Затеянное объединение – процесс достаточно длительный. Сход граждан – только первый шаг, на нём жители впервые информируются о планах администрации, там открываются "плюсы" и "минусы" возможной реорганизации. Возможной – потому что окончательное решение – стоит ли объединяться – принимает народ, голосуя во время второго этапа – референдума. Затем решение (если скажут "да") должно пройти долгий круг одобрений и утверждений, вылившись окончательно в закон Амурской области. После чего последуют выборы нового, "общего", главы и депутатского корпуса.

Что представляет собой объединение? По словам главы района, такое мероприятие – не самоцель, а только инструмент в выстраивании более эффективной экономики поселений. Объединяются не сёла, а сельсоветы: из двух, ныне существующих, должен остаться один. Самый главный "плюс", по словам представителей администрации, – сократятся расходы на местное самоуправление, то есть на содержание одной из сельских администраций. Эти деньги, как пояснила присутствовавшая на встрече с сельчанами исполняющая обязанности начальника финуправления администрации района Мария Тимошенко, в течение года можно будет пустить на другие нужды: благоустройство, ремонт муниципального жилья или что-то ещё по усмотрению жителей. Сумма – более миллиона. К тому же, в случае объединения укрупнённый сельсовет, как "спасибо" от правительства области, получит разовую помощь. Эта сумма составит один миллион триста тысяч рублей. Опыт проведения подобной реорганизации в районе уже есть, в настоящее время завершается присоединение Золотогорского сельсовета к Сосновоборскому.

Большая перспектива для маленькой деревни

Разговор с жителями трёх сёл начался с Рублёвки. В отличие от села-тёзки, что под Москвой, наша Рублёвка благоустройством и инфраструктурой похвастаться не может: магазин, фельдшерско-акушерский пункт да клуб. Ни школы, ни детского сада, который несколько лет назад закрыли сначала "на время", а потом навсегда, ни аптеки. На сход собрались, не считая главы, семь жителей. Поселение много лет живёт без сельсовета, поэтому их в этом смысле объединение напрямую не коснётся: как ездили за справками в Умлекан, так и будут (центральная усадьба в случае соединения с Чалбачами останется именно в Умлекане, так как численность населения там выше). Поэтому и обсуждение основного вопроса в Рублёвке оказалось быстрым и бесконфликтным и плавно переросло в незапланированную информационную встречу, на которой они заговорили о проблемах в селе: о невозможности сбыта излишков овощей, ремонте жилья и другом.

Но главная боль рублёвцев: объявление о закрытии на зиму сельского клуба – единственного места сходок жителей. Большое помещение, по мнению администрации района, топить из-за пяти мероприятий в год не выгодно. К тому же, согласно указу президента, зарплата клубных работников должна быть значительно увеличена. Где брать деньги? Один из источников – оптимизация. Однако это вызвало озабоченность жителей. Во-первых, в селе не останется места для общих мероприятий (вряд ли кто-то из родителей отпустит ребёнка вечером на праздник в Умлекан), а во-вторых, опыт показывает, что временно закрытое остаётся закрытым навсегда: есть опасение, что за зиму холодное здание разберут по брёвнышкам, как это было с детским садом. Жители села настойчиво уговаривали главу района решение о закрытии не принимать. Последней каплей стало письмо от маленьких рублёвцев с просьбой не закрывать клуб, которое те, смущаясь, вручили главе на выходе. По пути в Умлекан клуб в Рублёвке было решено сохранить. Надолго или только на одну зиму? Время покажет, ведь, как сказал Андрей Сухомесов, в Приамурье существует программа по переселению граждан из неперспективных сёл. А какая перспектива у села, где нет ни школы, ни детского сада?

Оптимизация –требование времени. И власти

"Шагать в одной колонне" с властью призвал глава района пришедших на встречу в Умлекане. Такое заявление было вызвано выступлением депутата Умлеканского сельсовета Александра Сарина, который зачитал письмо к главе, подкреплённое, по словам автора, мнением жителей трёх сёл. Всего депутат опросил (устно) чуть более 30 жителей. Александр Лаврентьевич твёрдо уверен, что нынешние перемены, в том числе оптимизация, – это не что иное, как постепенное уничтожение села. И привёл в пример закрывающиеся школы, детские сады и клубы, сокращение численности сельского населения, отсутствие в деревнях рабочих мест, из-за чего мужчины вынуждены оставлять семьи и работать вахтовым методом, ухудшение уровня жизни сельчан, рост преступности и коррупции. Андрей Сухомесов с обвинениями категорически не согласился, назвав аргументы надуманными, но письмо принял и пообещал по каждому пункту дать подробный ответ.

Для Умлекана перспектива объединения с Чалбачами – вопрос самый безболезненный из трёх поселений. Сельсовет остаётся на месте, возможно, и глава будет прежним (на это очень надеются умлеканцы), да ещё и деньги вслед за объединением придут. Единственный вопрос – сможет ли глава сельсовета заботиться о трёх сёлах сразу? Но, как заверил глава района, сможет, и привел в пример не только местный опыт (Сосновый Бор, Гулик и Заречная Слобода управляются одним главой, так же живут обе Николаевки, Александровка и Берёзовка), но и опыт Свободненского района. Там, по словам Андрея Сухомесова, объединение некоторых поселений прошло давно, схема работает эффективно.

Последним в этот день был сход граждан в Чалбачах. Несмотря на то что там разговор обещал быть самым горячим, так как именно Чалбачи лишатся местного сельсовета в случае объединения, всё прошло спокойно. Даже весть о том, что сельсовет переедет в другое село, жители восприняли тихо: лишь бы работал, а где – дело, говорят, десятое. Ездить за справками, решили присутствовавшие, до Умлекана не так далеко, да и, по обещанию главы района, сам глава нового сельсовета будет регулярно работать у них в селе. Во всём остальном перемены, заверил Андрей Сухомесов, для чалбачинцев будут только к лучшему. Опять же – дополнительные деньги. Поэтому заветное «да» (пока не имеющее юридической силы) и здесь администрация района получила. Правда сельчане – народ открытый и прямой, хитросплетения дипломатии не принимают, поэтому и задали сначала вопрос «в лоб»: не лучше ли начать процесс экономии средств с сокращения аппарата чиновников администрации района, а не с глав сельсоветов? Андрей Сухомесов ответил, что с этим в администрации всё в порядке, количество работников там даже ниже норматива. Учителя, присутствовавшие на встрече, засомневались в том, что красиво изложенная перспектива на деле окажется иной, и сравнили процесс с подготовкой к уроку: иногда в плане всё расставлено гладко, а урок не идёт. Администрация пообещала, что всё будет хорошо. Озадаченный, народ трёх сёл разошёлся по домам, чтобы (уже с выношенным решением) сказать «да» или «нет» во время голосования на референдуме, который состоится через пару месяцев.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа