Новости

Города и района 20.02.2020 г.

 

Готовимся к пожароопасному периоду

В Приамурье началась подготовка к началу пожароопасного периода. По информации правительства Амурской области, на проведение противопожарных мероприятий из федерального бюджета выделено почти 148 миллионов рублей.

В Зейском лесхозе уже закуплены необходимое имущество, спецодежда и оборудование. Заключён договор с Зейским заповедником о взаимопомощи в случае угрозы возникновения природных пожаров.

 

Солнце повлияет на сигнал

Период солнечной интерференции начнётся в России 22 февраля. В Приамурье в течение трёх недель (до 13 марта) с 11:15 часов до 12:20 часов могут происходить сбои приёма теле- и радиосигнала.

По сообщению филиала российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) "Амурский областной радиотелевизионный передающий центр", 22 февраля Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстроятся на одну линию, что может повлиять на ухудшение приёма телеканалов цифровых мультиплексов "РТРС-1" и "РТРС-2" и радиоканалов "Радио России", "Маяк" и "Вести-FM".

 

Поделитесь домашним теплом

Центр "Родник" просит жителей города и района принять участие в акции "Добрый дом", которая проводится в целях оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Будут рады принять ненужные вам, но пригодные для дальнейшего пользования: постельное белье, полотенца, посуду, которые смогут сделать чей-то дом уютным и комфортным. Поделитесь домашним теплом с теми, кто в этом нуждается.

Помощь принимают по адресу: г. Зея, ул. Октябрьская, 7. Можно позвонить по тел.: 2-47-36; 8-963-819-00-65 в часы работы учреждения (понедельник–пятница с 8 до 16 часов).

 

Полицейские провели конкурс

Полицейские и представитель общественного совета при МО МВД России "Зейский" в посёлке Верхнезейске приняли участие в военно-патриотическом соревновании "А я бы в армию пошёл". Для участия в мероприятии в Верхнезейск прибыли учащиеся из семи населённых пунктов севера Зейского района. Ребята состязались в умении оказать медицинскую помощь и силовых упражнениях. Все они получили удостоверения участника конкурса.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Два сельсовета могут стать одним

Сёла Умлекан, Рублёвку и Чалбачи, вполне вероятно, в скором будущем ожидает объединение. Об этом жителям рассказал глава района Андрей Сухомесов во время схода граждан, организованного в начале недели в каждом из этих поселений.

Объединение – не самоцель

Затеянное объединение – процесс достаточно длительный. Сход граждан – только первый шаг, на нём жители впервые информируются о планах администрации, там открываются "плюсы" и "минусы" возможной реорганизации. Возможной – потому что окончательное решение – стоит ли объединяться – принимает народ, голосуя во время второго этапа – референдума. Затем решение (если скажут "да") должно пройти долгий круг одобрений и утверждений, вылившись окончательно в закон Амурской области. После чего последуют выборы нового, "общего", главы и депутатского корпуса.

Что представляет собой объединение? По словам главы района, такое мероприятие – не самоцель, а только инструмент в выстраивании более эффективной экономики поселений. Объединяются не сёла, а сельсоветы: из двух, ныне существующих, должен остаться один. Самый главный "плюс", по словам представителей администрации, – сократятся расходы на местное самоуправление, то есть на содержание одной из сельских администраций. Эти деньги, как пояснила присутствовавшая на встрече с сельчанами исполняющая обязанности начальника финуправления администрации района Мария Тимошенко, в течение года можно будет пустить на другие нужды: благоустройство, ремонт муниципального жилья или что-то ещё по усмотрению жителей. Сумма – более миллиона. К тому же, в случае объединения укрупнённый сельсовет, как "спасибо" от правительства области, получит разовую помощь. Эта сумма составит один миллион триста тысяч рублей. Опыт проведения подобной реорганизации в районе уже есть, в настоящее время завершается присоединение Золотогорского сельсовета к Сосновоборскому.

Большая перспектива для маленькой деревни

Разговор с жителями трёх сёл начался с Рублёвки. В отличие от села-тёзки, что под Москвой, наша Рублёвка благоустройством и инфраструктурой похвастаться не может: магазин, фельдшерско-акушерский пункт да клуб. Ни школы, ни детского сада, который несколько лет назад закрыли сначала "на время", а потом навсегда, ни аптеки. На сход собрались, не считая главы, семь жителей. Поселение много лет живёт без сельсовета, поэтому их в этом смысле объединение напрямую не коснётся: как ездили за справками в Умлекан, так и будут (центральная усадьба в случае соединения с Чалбачами останется именно в Умлекане, так как численность населения там выше). Поэтому и обсуждение основного вопроса в Рублёвке оказалось быстрым и бесконфликтным и плавно переросло в незапланированную информационную встречу, на которой они заговорили о проблемах в селе: о невозможности сбыта излишков овощей, ремонте жилья и другом.

Но главная боль рублёвцев: объявление о закрытии на зиму сельского клуба – единственного места сходок жителей. Большое помещение, по мнению администрации района, топить из-за пяти мероприятий в год не выгодно. К тому же, согласно указу президента, зарплата клубных работников должна быть значительно увеличена. Где брать деньги? Один из источников – оптимизация. Однако это вызвало озабоченность жителей. Во-первых, в селе не останется места для общих мероприятий (вряд ли кто-то из родителей отпустит ребёнка вечером на праздник в Умлекан), а во-вторых, опыт показывает, что временно закрытое остаётся закрытым навсегда: есть опасение, что за зиму холодное здание разберут по брёвнышкам, как это было с детским садом. Жители села настойчиво уговаривали главу района решение о закрытии не принимать. Последней каплей стало письмо от маленьких рублёвцев с просьбой не закрывать клуб, которое те, смущаясь, вручили главе на выходе. По пути в Умлекан клуб в Рублёвке было решено сохранить. Надолго или только на одну зиму? Время покажет, ведь, как сказал Андрей Сухомесов, в Приамурье существует программа по переселению граждан из неперспективных сёл. А какая перспектива у села, где нет ни школы, ни детского сада?

Оптимизация –требование времени. И власти

"Шагать в одной колонне" с властью призвал глава района пришедших на встречу в Умлекане. Такое заявление было вызвано выступлением депутата Умлеканского сельсовета Александра Сарина, который зачитал письмо к главе, подкреплённое, по словам автора, мнением жителей трёх сёл. Всего депутат опросил (устно) чуть более 30 жителей. Александр Лаврентьевич твёрдо уверен, что нынешние перемены, в том числе оптимизация, – это не что иное, как постепенное уничтожение села. И привёл в пример закрывающиеся школы, детские сады и клубы, сокращение численности сельского населения, отсутствие в деревнях рабочих мест, из-за чего мужчины вынуждены оставлять семьи и работать вахтовым методом, ухудшение уровня жизни сельчан, рост преступности и коррупции. Андрей Сухомесов с обвинениями категорически не согласился, назвав аргументы надуманными, но письмо принял и пообещал по каждому пункту дать подробный ответ.

Для Умлекана перспектива объединения с Чалбачами – вопрос самый безболезненный из трёх поселений. Сельсовет остаётся на месте, возможно, и глава будет прежним (на это очень надеются умлеканцы), да ещё и деньги вслед за объединением придут. Единственный вопрос – сможет ли глава сельсовета заботиться о трёх сёлах сразу? Но, как заверил глава района, сможет, и привел в пример не только местный опыт (Сосновый Бор, Гулик и Заречная Слобода управляются одним главой, так же живут обе Николаевки, Александровка и Берёзовка), но и опыт Свободненского района. Там, по словам Андрея Сухомесова, объединение некоторых поселений прошло давно, схема работает эффективно.

Последним в этот день был сход граждан в Чалбачах. Несмотря на то что там разговор обещал быть самым горячим, так как именно Чалбачи лишатся местного сельсовета в случае объединения, всё прошло спокойно. Даже весть о том, что сельсовет переедет в другое село, жители восприняли тихо: лишь бы работал, а где – дело, говорят, десятое. Ездить за справками, решили присутствовавшие, до Умлекана не так далеко, да и, по обещанию главы района, сам глава нового сельсовета будет регулярно работать у них в селе. Во всём остальном перемены, заверил Андрей Сухомесов, для чалбачинцев будут только к лучшему. Опять же – дополнительные деньги. Поэтому заветное «да» (пока не имеющее юридической силы) и здесь администрация района получила. Правда сельчане – народ открытый и прямой, хитросплетения дипломатии не принимают, поэтому и задали сначала вопрос «в лоб»: не лучше ли начать процесс экономии средств с сокращения аппарата чиновников администрации района, а не с глав сельсоветов? Андрей Сухомесов ответил, что с этим в администрации всё в порядке, количество работников там даже ниже норматива. Учителя, присутствовавшие на встрече, засомневались в том, что красиво изложенная перспектива на деле окажется иной, и сравнили процесс с подготовкой к уроку: иногда в плане всё расставлено гладко, а урок не идёт. Администрация пообещала, что всё будет хорошо. Озадаченный, народ трёх сёл разошёлся по домам, чтобы (уже с выношенным решением) сказать «да» или «нет» во время голосования на референдуме, который состоится через пару месяцев.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии