Новости

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

В Хвойном – свои «золотые пески»

Школа, клуб, аэропорт, отделение связи, лесничество, ФАП и участок ЖКХ. Работой этих немногочисленных учреждений и живет поселок Хвойный с населением в 270 человек. Четвертая часть из них – пенсионеры, основная масса – работоспособное население. Однако с работой здесь туго, как и в других сельских поселениях. В основном мужчины и, кстати, многие женщины тоже вынуждены работать вахтами. В общем, как и везде – кто куда пристроится.

– Живем тем, что у нас есть, – с долей оптимизма в голосе в своем интервью корреспонденту «ЗВ» сказала глава Хвойненского сельсовета Валентина Пивоварова. – Пока есть школа и клуб, поселок будет жить.

 

Мы также надеемся, что когда-нибудь решится вопрос, чтобы и малышей пристроить в детский сад. Дошкольного учреждения у нас нет, зато есть достаточно большое здание школы, которое эксплуатируется не в полном объеме. Здесь и можно было бы организовать разновозрастную группу, ведь в нашем поселке проживают 25 детей в возрасте до семи лет.

– Валентина Николаевна, отдаленность вашего поселка от районного центра – одна из основных бытовых трудностей. Однако если сравнивать с Бомнаком, у хвойненцев есть преимущество. Я имею в виду возможность добраться до железнодорожного разъезда.

– Это 30 километров по бездорожью до железнодорожного разъезда Мелько, но в принципе возможно. Семь человек из нашего поселка работают монтерами путей сообщения на станции и именно по этой так называемой дороге добираются до работы на личном автотранспорте. Раньше по этой трассе вывозили лес. На сегодняшний день она попросту ничья. А чтобы дорогу обустраивать и содержать, необходимо оформить ее в собственность или взять в аренду, кроме того, вложить большие деньги, которых на сегодня нет. Вот и получается, выкручиваемся, как можем. Приходится выкладывать круглую сумму местным перевозчикам, которые возьмут за услугу от 500 до 1500 рублей (в зависимости от количества людей). А деваться людям некуда, поскольку они – заложники сложившихся обстоятельств. Одно хорошо, что есть сотовая связь, поэтому можно заранее созвониться и договориться с водителем на конкретное время. Добравшись до железнодорожной станции, люди имеют возможность выехать на поезде в любую точку страны. А в районный центр ездим по морю и летаем самолетом. Правда теперь вместо трех авиарейсов в неделю остался один. Надеемся, что к лету перелеты возобновятся.

– Насколько я знаю, в вашем распоряжении теперь есть какая-то техника?

– Да. Администрация Зейского района предоставила нам трактор ДТ-75 с навесным ножом, с помощью которого мы самостоятельно можем делать минерализованную полосу вокруг поселка для предотвращения пожаров.

– Валентина Николаевна, вы сказали, что село живет, пока есть школа и клуб. Как на сегодня в этих учреждениях обстоят дела?

– Учителей в школе не хватает, нет специалистов по физкультуре и истории, однако предметы эти ведутся. Дело в том, что пока нагрузку распределили между другими опытными педагогами. В клубе работают директор, технический работник и библиотекарь на четверть ставки. В результате оптимизации теперь директор в одном лице должен совмещать работу и руководителя, и организатора мероприятий. Считаю это неправильным, поскольку каждый должен заниматься своим делом. А выходит так, что руководитель – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Несмотря на то что на содержание клуба уходит много средств, только за отопление в пределах миллиона рублей, глава района сказал, что в отдаленных северных поселках клубы необходимо сохранить обязательно. Уверена, что это разумно, поскольку именно клуб – центр сельской жизни. Надо сказать, не все опускают руки. Есть энтузиасты, которые пытаются организовать фермерское хозяйство и периодически заводят то гусей, то уток. Были у них мысли развести крупный рогатый скот, например, коров. Однако из-за отсутствия пастбищ корм придется завозить, в итоге себестоимость продукции (мясо, молоко) будет высокой. Да и потенциальный рынок сбыта под большим вопросом.

Жизнь в поселке кипела, когда в далеком 1977 году Валентина Николаевна переехала сюда с семьей на постоянное место жительства, вспоминает глава. Строилась железная дорога, открывались новые предприятия. Сегодня поселок не развивается, полноценно в Хвойном можно только отдохнуть.

– На побережье Зейского водохранилища летом народу не меньше, чем на Снежногорских песках, – говорит Валентина Николаевна.

Юлия Бережная.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии