Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

В Тунгале ждут молодежь

В феврале нынешнего года исполняется 29 лет со дня начала строительства одного из бамовских посёлков с эвенкийским названием Тунгала.

Вообще-то первые строители, приезжавшие сюда на возведение железнодорожной ветки, считали, что название это не эвенкийского, а якутского происхождения и означает "пустое место". Но позже кто-то высказал мнение, что слово происходит от эвенкийского "тунга", ("лента") с суффиксом "ла", означающим "переносить что-то". Вроде как речь может идти о протекающей рядом речке с таким же названием.

 

Это объяснение приглянулось жителям больше, версию закрепили официально. Хотя с точки зрения первого десанта из четырёх человек (строителей из Новосибирска), ступившего на место будущего посёлка в феврале 1986 года, понятен и первый вариант: кругом – глухая тайга, на сотни километров – ни души. Чтобы поставить палатки, затем – вагончики и котельную для их отопления, расчищали площадку от дремучих деревьев, теснили суровую природу. Но уже через три года, как говорит статистика, население посёлка достигло 920 человек. 

Сегодня Тунгала – современный, благоустроенный посёлок, в котором живут чуть больше 500 человек. В поселении – два пятиэтажных и 13 двухэтажных домов, есть магазины, школа, детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Администрация поселения располагается в одной из квартир в многоэтажке. В квартиру переедет по весне и ФАП: просторное здание, бывшее когда-то амбулаторией, где пункт располагается сегодня, принадлежит РЖД и слишком дорого обходится.

Отапливается посёлок местной котельной, по оценке специалистов района, оснащение её хорошее, работа поставлена на высокий уровень. В прошлом году в Тунгале построили станцию по очистке воды, чем решили многолетнюю проблему её качества. Через станцию проходит пассажирский поезд, соединяющий Тынду и Комсомольск-на-Амуре, курсируют составы местного сообщения.

Николай Воробьёв, глава сельсовета, на посту уже второй срок. Много лет назад он, в составе молодёжного отряда, тоже прибыл в эти края по путёвке на строительство БАМа. Приехал из Уфы. В отличие от большинства своих однокашников, выполнив задачу, на запад не вернулся, остался на железной дороге. Всего на шесть лет уезжал Николай Владимирович в районный центр, но вскоре вернулся в Тунгалу – уже с молодой женой. Через некоторое время Николая Воробьёва выбрали депутатом сельского Совета, четыре года он вникал в проблемы и чаяния жителей. А затем решил, что имеет силы и опыт стать главой. Елена Воробьёва сегодня возглавляет в посёлке социально-культурный комплекс, являясь для мужа поддержкой и соратницей. На работе и на рыбалке – всегда вместе. О том, как красиво они поют дуэтом, знают не только в Тунгале.

"Первые годы возглавлять посёлок было тяжело, – признаётся глава, – сейчас помогает опыт, знание людей и законов. Особенность нашего посёлка – его отдалённость от районного центра. Ехать долго и дорого. Поэтому, наряду с общими для всех глав вопросами, приходится брать на себя функции курьера: когда еду в Зею, обязательно по доверенности решаю там личные вопросы граждан в разных ведомствах".

В Тунгале, по словам главы, есть все условия для молодых специалистов: им там с радостью предоставляют благоустроенное жильё. И хотя большая часть людей занята на железной дороге, молодые специалисты социальной сферы в Тунгалу тоже приезжают. Недавно там появились фельдшер и дежурный по станции. А где молодёжь – там семьи, дети. Значит, будут востребованы и детский сад, и школа.

Николай Владимирович говорит, что социально неблагополучных семей в Тунгале совсем немного, а пьяниц (этого бича сельской жизни) практически нет совсем. Это же подтвердила продавец в местном магазине: цены, говорит, на спиртное "кусаются" неимоверно, но взрыва самогоноварения не произошло, люди в Тунгале, по её словам, непьющие.

Когда жители главу критикуют, Николай Воробьёв воспринимает это адекватно: что может, решает, а на предвзятость не обижается – люди есть люди, всем мил не будешь. Но одно хотел бы пожелать: чтоб народ стал активнее участвовать в общественных и культурных мероприятиях, особенно мужская его часть. А то порой, говорит, на собрании – трое-четверо мужчин, в основном – женщины. А ведь у сильной половины взгляд на проблемы хозяйский, где-то и посоветуют, и поругают. Из проблем – отсутствие аптечного обслуживания.

Не едут в Тунгалу фармацевты, поэтому приходится людям целый день тратить на поездку до соседнего Февральска. Там же, в случае надобности, получают врачебную помощь, ведь до Зеи и здоровому не легко добраться. Ещё проблема – небогатый бюджет, которым надо "закрыть" массу статей. Из чуть более четырёх миллионов 600 тысяч уходят на содержание муниципального жилья. А эти деньги могли бы пойти на развитие посёлка, вздыхает глава. Выделяют в администрации, хоть и понемногу, деньги на ремонт дорог, спортивную и культурную жизнь. В Тунгале уже много лет существует достаточно сильная футбольная команда, спортсмены выезжают не только в район, но и на областные соревнования.

"Хоть и не всё получается, стараемся, – говорит Николай Воробьёв, – за посёлок душа болит. И если будет БАМ, будет и Тунгала. Пойду ли через два года на очередные выборы? Сказать трудно, надо ещё достойно завершить работу этого срока".

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа