Новости

Города и района 7.12.2019 г.

 

Билеты  подорожают

Как сообщили в управлении социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, с нового года стоимость единого социального проездного билета для всех категорий льготников повысится на 30 рублей и составит 200 руб.

Ежемесячно билеты приобретаются в почтовых отделениях связи по спискам, предоставленным управлением соцзащиты.

 

На тысячу рублей

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 6,6 %, сообщила пресс-служба ПФР. В ведомстве отметили, что это позволит увеличить ежемесячные выплаты на тысячу рублей. Средний же размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тыс. руб.

Таким образом, с начала нового года индексация пройдет с опережением инфляции, добавили в ПФР.

 

Общероссийский прием

Территориальное отделение Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагпачинском районах в рамках “Общероссийского дня приема граждан” 12 декабря проведет прием граждан с 12 до
20 часов по адресу: г. Зея, ул. Народная, 11. Интересующие вопросы можно будет задать при личном обращении или по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60,
2-18-79.

 

Земский учитель

Педагоги, которые поедут работать в села, поселки городского типа или малые города Приамурья, получат выплату в два миллиона рублей, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Амурской области. С 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина заработает проект «Земский учитель».

Практически во всей стране размер финансирования составит один миллион рублей, исключение – регионы Дальнего Востока. Здесь ввиду особых климатических и иных условий работы в сельской местности эта сумма будет в два раза выше.

Амурской области на реализацию программы из федерального бюджета выделено около 80 миллионов рублей, также часть средств будет предусмотрена из областной «казны». Таким образом, в течение будущего года «подъемные» получат 47 учителей.

Помимо денежных выплат, в зависимости от возможностей муниципалитетов, участникам федеральной программы предоставят служебное жилье, уже сформирована база данных.

 

«Новогоднее настроение»

Так назвали свою выставку-продажу рукодельницы зейского клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Тугурингра».

На выставке представлены предметы, выполненные в различных техниках исполнения – от шитья до плетения из бумажных трубочек. Все работы объединены новогодней тематикой.

Открытие выставки-продажи состоится в выставочном зале Дома культуры «Энергетик 7 декабря в 14 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ход конём

В Зейском районе вопросы водоснабжения сельских жителей не всегда удаётся решить легко и просто. Хорошо тем, чьи поселения удачно расположились там, где водоносный слой залегает на небольшой глубине. Тогда можно и колодец выкопать, и индивидуальную скважину забить. Но в нашем районе (в названии которого не случайно некогда употреблялось прилагательное “горный”) далеко не везде есть такая возможность. Труднодоступна вода в Октябрьском, Гулике, Снежногорском... Для того чтобы обеспечить жителей водой, прилагается немало усилий: расходуются бюджетные средства на покупку ГСМ, водовозок, строительство и отопление гаражей, обустройство скважин.Не всегда всё получается гладко, но иного выхода нет.

 

Маленькие страдают не по-детски

Но совсем уж драматически складывается ситуация в небольших поселениях. Несколько лет назад, когда посёлок Ясный был ещё в реестре поселений района, а число его жителей насчитывало полтора десятка человек, там также остро встал вопрос водоснабжения. На состоявшемся сходе жителей посёлка тогдашний глава Зейского района Сергей Чупров честно заявил, что возможности районного бюджета не позволяют приобрести трактор и прицеп с ёмкостью для воды, на чём упорно настаивали селяне. Долго объяснял, что содержать трактор, платить зарплату трактористу, покупать горючее только для того, чтобы снабдить водой полдюжины домов, крайне нецелесообразно. Попросил подумать о приобретении... лошади и бочки для воды. Тогда главу района подняли на смех, хотя, по сути дела, предложил он вполне дельный и реальный выход из положения. Помнится, бочку так и не купили, хотя жеребца, в виде тягловой силы, для нужд поселения всё же приобрели. Судьба этого животного оказалась печальной, он погиб.

Но сейчас речь не о нём, а о том, что спустя два десятка лет примерно такая же ситуация возникла в Золотой Горе. По сути, это тоже некогда процветающий посёлок золотодобытчиков, численность населения которого также сократилась до предела по причине прекращения основного занятия. К тому же статус его понизился после того, как там упразднили сельсовет и теперь село входит в состав Сосновоборского сельского совета. Сейчас все вопросы обеспечения жизнедеятельности решаются главой сельсовета Николаем Ельчиным.

Недавно в редакцию “ЗВ” обратились жители этого поселения, встревоженные тем, что в преддверии зимы под угрозой срыва оказался подвоз воды. Как нам пояснили, гараж, в котором находится “водовозка”, не отапливается. В то же время помещение оборудовано автономной системой отопления с нагревательным котлом. Имеется и запас дров. Как оказалось, причина в том, что водителю машины отказали в доплате за то, что он по совместительству отапливал гараж. Сейчас в селе установилась устойчивая зимняя погода с минусовыми температурами и в таких условиях машина в один прекрасный момент может просто не завестись. К тому же, возможно, уже перемёрзла система отопления, поскольку из неё, как предполагают люди, не слили воду. Жители обращались к главе сельсовета, но, по их словам, вопрос этот не решается.

Не муниципальная собственность

Село, которое зимой может оказаться без воды, – это серьёзно, а потому мы попросили Николая Ельчина прокомментировать ситуацию.

По словам Николая Владимировича, объекты села, которые “завязаны” на подвозе воды жителям Золотой Горы, – это насосная станция, гараж и “водовозка”. Но в муниципальную собственность оформлена только насосная станция.

– Мы заключили договор с предприятием Северные электрические сети об оплате потреблённой этим объектом электроэнергии, – рассказал глава сельсовета. – В настоящее время Сосновоборский сельский совет оплачивает это по выставляемым нам счетам.

Но ни гараж, ни автомобиль в собственность не оформлены, пояснил Николай Ельчин. Он даже высказал предположение, что автомобиль, скорее всего, даже не состоит на учёте в ГИБДД. Понятно, что в такой ситуации не может идти речь о расходовании средств сельсовета на содержание этих объектов и оплате истопнику. Тут же будет заведено дело по нецелевому использованию бюджетных средств.

– Мы приступили к оформлению в нашу собственность гаража, – продолжил Николай Ельчин, – но эта процедура требует времени и средств. Так что организовать оплату мы не можем при всём желании. Нужно ещё иметь в виду, что есть письмо министерства ЖКХ Амурской области, в котором даётся разъяснение, что подвозом воды для населения должны заниматься предприятия и организации, которые располагаются на территории поселения. Они же должны защищать тариф на оказание этой услуги в Управлении государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.

Но мы отдаём отчёт в том, что ни одна организация не выйдет с предложением об оказании услуги по подвозу воды в отдалённом селе, в котором проживает 45 человек. Недельная потребность в воде зимой составляет не выше шести кубометров. Летом и того меньше. Кроме того, некоторые жители зимой вообще не пользуются привозной водой, а для бытовых целей используют талый снег.

Прямо скажем, ситуация непростая. Поставить дряхлый автомобиль на учёт вряд ли получится. А раз так, то и оформить мы его не сможем. А без этого не можем приобрести ни горючее, ни выплачивать заработную плату водителю.

Наверное, было бы проще и целесообразнее купить для посёлка лошадку и бочку для подвоза воды, ну а несколькими тюками сена на зиму мы могли бы обеспечить ее без проблем. Но в любом случае вопрос водоснабжения решать будем.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа