Новости

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Бюджет разобрали по косточкам

На последних районных публичных слушаниях обсуждали проект бюджета следующего года. Публичные слушания – одна из форм свободного участия населения в местном самоуправлении. Там люди могут уточнять, задавать вопросы, вносить предложения. Затем, после внесения поправок, проект утверждается на сессии районного Совета депутатами и принимается.

 

Большая часть – на социалку

Именно на этапе слушаний у населения есть возможность узнать, сколько денег поступит в бюджет и откуда, а также согласиться или не согласиться с предлагаемыми администрацией расходами. Но традиционно на этом мероприятии именно жителей района если и бывает, то единицы. В основном слушают проект депутаты, работники аппарата, представители партий – те, кому, в принципе, по этим средствам не жить.

Мария Тимошенко, начальник финансового управления администрации района, предложила присутствовавшим общую картинку проекта, подчеркнув, что цель – обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета в условиях ограниченных доходных источников. В целом бюджет, как и прежде, останется социально направленным (социалка съест почти 64 процента всех средств) и профицитным: доходы на 2,8 миллиона будут превышать расходы. 28 процентов всех доходов составят собственные поступления, остальное – деньги из областного и федерального кошельков. Задел хоть и небольшой (первоначально планировался в размере пяти миллионов), но он необходим для уменьшения муниципального долга. 101 миллион рублей составят трансферты поселениям. 

Общая финансовая помощь поселковым бюджетам, по словам начальника финуправления, по сравнению с нынешним годом не уменьшится. Планируется в следующем году погашение бюджетного кредита, полученного в сентябре 2013 года для осуществления мероприятий, связанных с ликвидаций последствий наводнения. Общая величина муниципального долга должна снизиться и составить к концу 2016 года 14 миллионов рублей.

Расходы планируются исходя из нужд, разработанных в каждом отделе программ, но они сведены до минимума и жёстко ограничены. В сфере ЖКХ будет израсходовано 111 миллионов рублей. Основные траты (более 92 миллионов) уйдут на коммунальное хозяйство, дороги «съедят» 11 миллионов, 300 тысяч рублей потратят на ремонт жилья для ветеранов, участников, вдов войны в Береговом и Овсянке. Начальник отдела Ирина Цивилёва пояснила, что в муниципальной собственности находятся четыре автодороги, деньги пойдут на их зимнее и летнее содержание, борьбу с наледями и заросшими обочинами.

Дети или кони?

Горячий спор развернулся вокруг расходов на сельское хозяйство. В 2016 году запланировано, по словам начальника отдела Светланы Рязанцевой, на полтора миллиона рублей больше, чем в нынешнем. Средства будут направлены на поддержку как КФХ, так и личников, в том числе на оплату доставки птицы, сельхозкормов, стартового комбикорма жителям сёл. Потратят деньги и на проведение сельскохозяйственных ярмарок, и на возмещение части затрат на производство молока. В 2016 году планируется улучшение жилищных условий двух молодых семей. С этими тратами присутствовавшие на слушаниях согласились. А вот расходы на содержание табунного коневодства из бюджета принято решение вычеркнуть. «Отдачи от коней для населения никакой, – сказала председатель районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова, – мы оптимизируем образование и в то же время тратим бюджетные деньги на скачки?».

Дискуссия возникла в русле «что нам важнее – скот или дети?». Отстаивая свою отрасль, Светлана Рязанцева заявила, что сельское хозяйство, несмотря на трудности, находится не на последнем месте в рейтинге государственных приоритетов. А поэтому и племенное животноводство, и растениеводство развиваться в районе будут.

«Сельскохозяйственная отрасль всегда субсидированная и убыточная, – подчеркнула Светлана Николаевна, – и не нужно искать в ней экономической выгоды».

Распылять по рублю не по-хозяйски

Другой горячий момент в обсуждении проекта бюджета вызвало сообщение о том, что на два миллиона рублей увеличатся расходы на содержание самого финансового управления – из-за вводимых двух новых ставок. Заместитель главы района Олег Рожковский назвал недопустимым, что на фоне жёсткого урезания статей расходов по всем программам, напрямую касающихся жизнеобеспечения населения, сокращениях в аппарате администрации района у финансистов планируются траты на самих себя.

«Как смотреть людям в глаза, когда говорим, что на дороги нет денег? Такое ощущение, что район как гидра: в одном месте отсекли, в другом выросло, – образно выразился Олег Леонидович. – В результате ничего в плюс не получаем». Но Мария Тимошенко ответила, что ставки необходимы, поскольку поселения продолжают передавать полномочия по ведению своих бюджетов финуправлению.

Коль уж кубышка совсем бедная, необходимо, по мнению некоторых участников слушаний, определить приоритетные направления, которые должны быть подкреплены финансово в следующем году, а не распылять по рублю на всех, не имея в результате никакого эффекта от вложений. В частности, средства, высвобожденные от запланированных на конно-спортивный клуб и финуправление, направить на ремонт дорог, например, от Бомнака до железнодорожного переезда, что улучшило бы транспортную доступность жителей этого отдалённого села.

И хотя на общественных слушаниях стороны остались при своих мнениях, предложения в решение внесены. Окончательно сформированный бюджет с учётом поправок будет принят депутатами 16 декабря на их очередной сессии.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии