Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Весна несёт надежду и заботы

Амуро-Балтийск расположен в живописном месте – со всех сторон село окружено лесом, а потому здесь уютно и легко дышится. Несмотря на апрель, зима не спешит уходить из этих мест. Снег повсюду: на дороге, в лесу, который вплотную подступает к ближайшим домам. Пока снежное окружение надёжно защищает село от палов, но скоро снег растает, и тогда вновь возникнет извечная проблема защиты жилых строений от огня. В прежние годы Амуро-Балтийск не раз упоминался в перечне населённых пунктов, которые подвергались серьёзной угрозе от лесных пожаров.

О проблемах села, связанных с началом весны, корреспондент “ЗВ” побеседовал с главой сельсовета Галиной Лариной.

Круговая оборона от огня

Минувшая зима особых сюрпризов не преподнесла, рассказала Галина Анатольевна. Правда из-за выпавшего снега возникла необходимость дополнительной очистки улиц. Своей снегоуборочной техники в селе нет, а потому пришлось искать тех, кто может помочь. Как бы то ни было, улицы очистить от снега удалось. Перебоев с электроснабжением не было, но из-за сильных морозов несколько дней пришлось поволноваться за температуру в детском саду. От общей угольной котельной в селе отказались несколько лет назад, и сейчас ФАП, ДК и детский сад имеют автономные источники тепла, которое вырабатывается с помощью электричества.

 

– Сейчас у нас начинается самое тревожное время, – рассказывает Галина Анатольевна, – пожароопасный период. В прошлом году нам пришлось пережить несколько острых моментов, когда огонь подбирался вплотную к селу. Защитную противопожарную полосу вокруг села минувшей осенью обустроили с помощью техники предпринимателя Сергея Войкова (заключали договор), и весной нет необходимости её обновлять.

Пока отжиги не запрещены, мы имеем возможность провести их, но придётся подождать, когда сойдёт снег. Мы подали заявку на проведение отжигов с 20 по 30 апреля. Если разрешение получим, то привлечём к этому мероприятию неравнодушных жителей села, которые будут следить за распространением пала, и, как обычно, будет дежурить расчёт профессиональных пожарных на автомобиле.

Но удастся ли главе организовать профилактические отжиги? Ведь, по информации, которой поделился глава Зейского района Андрей Ложечкин, в правительстве Амурской области поднят вопрос об их запрете. Будет ли это категорический запрет или в нём найдут место условия, при которых всё же можно будет таким образом обезопасить населённые пункты, пока неясно.

Добровольная пожарная дружина немногочисленна, всего пять человек, но если не произойдёт ничего экстремального, то для небольшого поселения этого вполне достаточно. Главное – мобильность и техническая оснащённость.

По словам главы села, каждое лето организуется работа по выкашиванию травы на обочинах дорог, детской площадке, возле усадеб, где живут пожилые сельчане.

Колодцы – дорогое удовольствие

После наводнения 2013 года, когда село больше месяца находилось в блокаде, обострилась проблема организации водоснабжения жителей. В то время во многих сёлах, которые попали в зону затопления, отмечалось значительное ухудшение качества питьевой воды. В Амуро-Балтийске, где колодцы были оборудованы ещё в пору существования отделения совхоза, вода оказалась непригодной для употребления. Да и сами колодцы, оказавшись бесхозными, основательно обветшали. Было принято решение обустраивать скважины для забора воды в подворьях. В 2014 году в селе работала бригада специалистов, и сейчас, по словам главы сельсовета, 98 процентов жителей пользуются водой из собственных скважин.

Надобность в общественных колодцах вроде бы отпала, но случись серьёзный пожар, да ещё при отключённой электроэнергии, и все усадебные колонки окажутся бесполезными. Останется только оборудованный в ближайшем озерце водозабор для пожарной машины. Сельские депутаты понимают необходимость восстановления общественных колодцев, но при всём желании сельсовету не потянуть составление очень дорогой кадастровой документации и запредельной стоимости их восстановления.

Но нехватка средств сказывается не только на организации противопожарных мероприятий. Обветшала детская игровая площадка, и стало очевидно, что пришло время её ремонтировать. В Амуро-Балтийске проживает 68 детей в возрасте до 17 лет, а потому решено организовать субботник по восстановлению места массовых игр. Также всем миром выйдут на весеннюю очистку территории села. Скорее всего, мероприятие проведут в мае, когда окончательно растает снег, тогда же по установившейся традиции проведут и уборку на территории кладбища.

В дни проведения субботника будет работать грузовая машина и жители села могут оставить заявку на вывоз собранного мусора. Такая практика появилась ещё при прежней главе сельсовета Клавдии Березинец и благодаря этому окрестности Амуро-Балтийска стали значительно чище. Да и регулярные объезды и обходы активистами села всех закоулков приносят свои результаты.

А ещё в селе стараются придерживаться хороших традиций. Учреждённый несколько лет назад конкурс на лучшее приусадебное хозяйство продолжает жить. Задолго до начала его проведения всех цветоводов оповестили об условиях, и нет сомнений, что уже сейчас люди начали готовиться к этому. Придёт время, и на страницах “ЗВ” мы расскажем о самых знатных цветоводах Амуро-Балтийска.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии