Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Природа сулит ранние пожары

В администрации Зейского района состоялось ежегодное заседание КЧС по готовности сил и средств накануне предстоящего пожароопасного периода. Участие в его работе приняли главы поселений, представители надзорных органов, руководство лесхоза и лесничества, пожарных частей, ГЗ и ПБ, лесоавиаохраны, а также предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Посты на дорогах

Перед началом обсуждения запланированного вопроса глава Зейского района Андрей Ложечкин отметил, что, контролируя подготовку к началу сезона пожаров, правительство Амурской области особое внимание уделяет принятым мерам по защите населённых пунктов от огня. Это и понятно – выгоревшие дотла поселения стали приметой последних лет, а строительство нового жилья обходится очень дорого. Но главное – это человеческие жертвы, которые тоже, увы, не редкость.

 

С докладом «Об организации и проведении мероприятий по защите лесного фонда и населённых пунктов» выступил первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский. Он обратил внимание присутствовавших на резкое потепление и не исключил вероятность начала пожароопасного периода в рекордно ранние сроки. Очевидно, что подобная перспектива оставляет слишком мало времени на подготовку, а потому, считает Олег Леонидович, уровень готовности уже сейчас должен быть очень высоким. Он напомнил, что в 2016 году на территории Зейского района зарегистрировано 66 лесных пожаров, а первый был обнаружен 20 апреля. На территории Зейского района находится 18 населённых пунктов, которые уязвимы от лесных пожаров. 

При подготовке к пожароопасному периоду 2017 года разработан и утверждён план мероприятий. В его рамках проведут проверку поселений на предмет готовности противодействия огню. Как и в прежние годы, будет организовано пять подвижных постов. Общая протяжённость минерализованных полос по периметру населённых пунктов составляет 124 километра (при необходимых 150 километрах).

Дружины – первая линия обороны

Особая тема разговора – добровольные пожарные дружины (ДПД). Именно эти формирования могут оказаться первыми, кто встанет на защиту населённых пунктов. К настоящему времени «под ружьё» поставлено 147 человек. Но голыми руками с огнём не справишься, а потому серьёзное внимание уделяется оснащению добровольных пожарных формирований. В арсенал добровольцев входят ранцевые огнетушители, мотопомпы, воздуходувки. Все пожарные обмундированы в соответствии с требованиями безопасности и прошли медицинский осмотр.

В бюджете района предусмотрено выделение двух миллионов рублей на прохождение пожароопасного периода.

Олег Леонидович напомнил требования, которые должны выполнить главы поселений. В их числе – оборудование площадки для посадки вертолёта, проведение сходов граждан. Руководитель предупредил глав сельсоветов, что сходы должны пройти не на бумаге, а в реальности, да и все отчётные данные должны соответствовать действительности. Дело в том, что по некоторым южным районам Приамурья прошли проверки, в результате которых были выявлены приписки. Не исключено, что внимание областного управления ГО и ЧС переключится на северные районы.

В числе приоритетных задач – обновление или обустройство защитных полос вокруг населённых пунктов и организация выборов старост в тех сёлах, где нет сельсоветов. На первом этапе старосты будут работать на общественных началах (без оплаты), а как решится вопрос в дальнейшем, пока никто не знает.

Нет тяжёлой техники

На протяжении нескольких лет меняется отношение областных структур к проведению отжигов сухой растительности. Их то запрещают, то разрешают, то вносят коррективы, и весенние отжиги меняют на осенние, а потом наоборот. На момент проведения совещания так и не было полной ясности, будут ли они разрешены нынешней весной. По мнению большинства опытных глав поселений, весенние отжиги просто необходимы.

– Если отжиги разрешат, – считает Олег Рожковский, – они должны проходить не спонтанно, а организованно: с указанием времени, отжигаемой площади, обеспечением безопасности их проведения.

Не все главы поселений согласились с жёсткими временными рамками проведения сходов с населением. Так, по мнению главы Огоронского сельсовета Виктора Володина, сход нужно проводить не тогда, когда этого хочется областному начальству, а тогда, когда в этом возникла реальная необходимость.

– У нас в Огороне, – пояснил Виктор Петрович, – снег лежит по пояс, а я буду сход проводить. Вот когда снег растает и действительно приблизится пожароопасный период, проведение схода и раздача памяток людям будут к месту и дадут должный результат. А проводить мероприятие ради того, чтобы отчитаться перед областью, не считаю целесообразным.

Вы лучше скажите, чем мне прокладывать защитную полосу? Тяжёлой техники нет ни в посёлке, ни поблизости от него. Где взять бульдозер? Кто сможет доставить его в Огорон и откуда? Кроме того, нужно решать вопросы обеспечения техникой, когда мы начнём гореть. Вот что важно, а мы сидим и рассуждаем о проведении сходов.

Главу Дугдинского сельсовета Владимира Михайлова тоже беспокоят подобные вопросы. По его словам, в посёлке не осталось ни одного предприятия, которое располагало бы какой-то техникой. А после уехавших китайских лесозаготовителей остались горы мусора, который как-то нужно убирать.

– Если бы даже и была возможность откуда-то доставить к нам тяжёлый бульдозер, – объясняет Владимир Васильевич, – то делать это нужно сейчас. Как только начнётся распутица, привезти его будет невозможно.

Ещё одна проблема глав поселений, расположенных в районе БАМа, – взаимодействие с предприятиями железнодорожного ведомства. Представители РЖД на контакт идут крайне неохотно, что отрицательно сказывается на пожарной безопасности населённых пунктов.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что правительство Амурской области не стало выносить решения о запрете весенних отжигов сухой растительности.

Таким образом, по мере таяния снега на территории Зейского района начнётся планомерный и контролируемый отжиг прошлогодней травы. Отжигаться будут не только те участки, которые запланированы в 2017 году, но и те, что не успели отжечь в 2016.

Кроме того, в специально отведённом месте начнётся сжигание веток сухостойных деревьев, которые попали в полосу безопасности между крайними домами Заречной Слободы и лесным массивом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии