Новости

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Разговоры за жизнь с главой сельсовета

К главе сельсовета Дмитрию Чичику шла, вооруженная знаниями проблем села, о которых сообщили люди на улице. Но и глава к нашему разговору готовился: на листе бумаги от руки были набросаны пункты первостепенной важности. И оказалось, что в большинстве своём то, на что жаловались люди, совпало с тем, о чём заботится Дмитрий Васильевич.

 (Окончание. Начало в "ЗВ" № 66 от 1 июня).

 А сельсовету – банка с кисточкой

Дмитрий Чичик на посту главы Овсянковского сельсовета только второй год. Первые полгода ужасался объёмом проблем, которые предстоит решать. Со временем стал учиться расставлять приоритеты, потому что сделать всё, сразу и в полном объёме не получится. На всё просто не хватит ни денег, ни сил. Что-то требует безотлагательных мер, что-то может подождать или быть решено в другом варианте. Требуется, к примеру, уже давно ремонт в здании самого сельсовета. "Но не могу же я при той проблеме с ремонтом муниципального жилья и скудости бюджета тратить деньги на эти цели", – говорит глава. В результате сельсовет обойдётся банкой краски, подкрасят немного окна, остальное вымоют – так здание и в зиму пойдёт.

Ремонт муниципального жилья Дмитрий Чичик в списке проблем поставил первым. Дома, принадлежащие сельсовету, ветшают, разрушаются. Но на их капитальный ремонт в сельском "кошельке" выделено всего сто тысяч рублей. Капля в море, признаётся глава, но это всё, на что можно рассчитывать.

Овсянка – село большое, улицы длинные. А потому уличное освещение Дмитрий Чичик считает одной из самых важных задач. На сегодняшний день в рабочем состоянии находятся менее половины всех светильников. Их уже начали менять: отслужившие своё снимают, центр села осветят новыми светодиодными лампами (35 штук на подходе), будет экономия, а те, что в рабочем состоянии, перемонтируют на другие опоры. В плане на это лето – освещение улицы Октябрьской.

Москвичи ни при чём

О том, что в Овсянке сложилась непростая ситуация с пастбищем, мы на страницах "ЗВ" писали не раз. Людям некуда гонять скот: все поля вокруг села сданы арендаторам и засеяны. Народ негодует: всегда это было местом выпаса, значит, деньги решают всё?

"Согласно кадастровому плану эти земли посевные, – объясняет глава. – Когда не было фермеров, поля пустовали и использовались для выгона стада. Но заявились арендаторы, засеяли овёс и сою, и земля стала использоваться по назначению. Причём фермеры эти никакие не московские, а местные – один из Зеи, другой овсянковский. Трое москвичей действительно в документах сельсовета фигурируют, но это те, что включились в программу "Дальневосточный гектар". Их участки не являются предметом спора".

Как же в конечном итоге решится проблема с пастбищем? Дмитрий Чичик заверил, что уже начата работа по выделению земельного участка, возможно, вопрос удастся решить в этом сезоне, но встанет задача с его оформлением. Предложение разобрать по гектару владельцы животных встретили пока без энтузиазма.

Состояние кладбища в Овсянке – ещё одна "болевая точка". Много лет места захоронения централизованно не убирались. Люди чистили могилки родных, мусор сваливали в кучи, которые смерзались, срастались. Теперь у главы дошли руки и до них. Выход был найден оригинальный: кладбище по договору очищает местная религиозная организация. Работой людей глава доволен, территория уже стала значительно чище. Несколько раз на сельском сходе администрация поднимала вопрос по самообложению населения, чтобы иметь средства на благоустройство. Но отклика у людей это предложение пока тоже не нашло.

Чемодан без ручки

То, что нести тяжело и бросить невозможно – так выразился глава сельсовета о котельной, расположенной рядом со зданием старой больницы. Сооружение отапливает сегодня всего пять домов, в которых проживают льготники, и является полностью убыточным. Теплосистемы изношены, по-хорошему, котельная подлежит демонтажу. Однако взамен в домах жильцов должны быть возведены печи. У теплоснабжающего предприятия ООО "Овсянка", которому по концессионному соглашению передано имущество, денег на такие расходы нет. Вот и тащит сельсовет этот "чемодан", не в силах пока придумать другого выхода из ситуации.

Дмитрий Чичик в беседе озвучил ещё несколько насущных для поселения проблем. Часть из них он назвал сквозными – теми, которые решить раз и навсегда не получится. В их числе – внутрипоселковые дороги. Спасает то, что в Овсянке есть имеющие необходимую технику предприниматели, с которыми заключаются договоры. Помогают предприниматели и в очистке свалки. Свалка, уверен Дмитрий Васильевич, давно требует полной рекультивации, потому как уже вышла за отведённые ей границы. А мусор только сгребают и утаптывают. И чистят по мере возможности дорогу. Но даже и такой подход уже приучил жителей к порядку: окрестности Овсянки, по словам главы, стали значительно чище, стихийных помоек по обочинам практически не встретить.

Подтвердил глава и проблему заброшенных домов. У большинства из них официально есть хозяева, а значит, распоряжаться имуществом сельсовет не имеет права. Остаётся только выкашивать траву. В этом году выкосили 31 участок, по плану их – 150. Возможно, к осени удастся справиться хотя бы с половиной, надеется глава.

Необходимо и сооружение водоотводных каналов. После 2013 года климат, по наблюдению жителей, стал более влажным. И если на рытье каналов сэкономить сейчас, потом придётся растратиться куда сильнее на ремонт подгнивших домов и размытых дорог.

Все эти вопросы напрямую касаются качества жизни жителей села. Строить планы, боясь озвучить проблемы, не правильно, уверен глава Овсянковского сельсовета. И если при скудости бюджета и сил хотя бы часть из них будет решена за наступившее лето, считает он, будет сделано много. Особым пунктом Дмитрий Чичик выделил заботу о детях. В этом году планируется реконструкция и пополнение обеих детских площадок. Только бы юные вандалы их в очередной раз не раскрушили.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии