<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

С надеждой на сотрудничество

Рабочее совещание с представителями золотодобывающих предприятий провел глава Зейского района Андрей Ложечкин. На повестку было вынесено два основных вопроса: о соблюдении правил недропользования и по экологической безопасности на территории Зейского района, а также о заключении соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с руководителями предприятий при использовании автомобильных муниципальных дорог.

Шлагбаумы преграждают проезд

Поблагодарив собравшихся в зале представителей золотодобывающих предприятий за то, что нашли время для встречи, Андрей Юрьевич, однако, заметил, что на совещании присутствуют представители девяти компаний из одиннадцати приглашенных, причем в числе отсутствующих как раз злостные нарушители.

"Ежегодно в адрес администрации от жителей Зейского района поступают жалобы о загрязнении рек и ручьев, а также о незаконной добыче россыпного золота. Так, жители села Умлекана обеспокоены состоянием одноимённой реки, а из Ивановки поступила коллективная жалоба о загрязнении Уркана", – сообщил глава района.

 

– Уркан действительно грязный, – подтвердил в своем выступлении начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев, – в бассейне реки много золотодобывающих участков, поэтому в Уркане наблюдается большое количество взвешенных веществ. После полученной информации о загрязнении Умлекана и его притоков работы по добыче золота там прекращены. В ходе проверок золотодобывающих предприятий, ведущих работу в водоохранных зонах и непосредственно на водных объектах, выявляется ряд нарушений. Территории участков загрязнены отработанными нефтепродуктами, так как не осуществляются их надлежащее хранение и утилизация. Можно наблюдать такую картину: под дождем стоят переполненные открытые бочки с нефтепродуктами, в ручьях лежат масляные фильтры, и все это оказывается в реках. Нарушение технологии добычи драгметалла и невыполнение природоохранных мероприятий оказывает негативное воздействие на водные и водно-биологические ресурсы. Наверное, кое-кого не пугает штраф в 200 тысяч рублей, возможно, для них сегодня но это не такая уж большая сумма, – заметил Владимир Михайлович. – Например, административных производств в отношении группы компаний "РосЗолото" после очередного рейда не возбуждено ни по одному объекту, но это не говорит о том, что мы не видим происходящего. Ежегодно нашим отделом в отношении порядка десяти юридических лиц возбуждаются дела. Так, в настоящее время идут судебные разбирательства с прииском "Соловьевским".

Также Владимир Толмачев рассказал о том, что отдельные юридические лица, охраняя свои золотодобывающие участки, преграждают шлагбаумами существующие дороги.

– А ведь дорога не заканчивается на территории участка, она идет гораздо дальше, – заметил Владимир Михайлович, – и для обеспечения контроля состояния лесного хозяйства, охраны окружающей среды, рыболовства и охоты необходимо проехать инспекторам, но упираешься в шлагбаум. И приходится вступать в полемику со службой охраны участка. Самое удивительное, что надписи на шлагбауме гласят: "Особо опасный объект" или еще интересней – "Частная территория". Чем опасен? Почему частная? На основании какого нормативного документа преграждают дороги? Золотодобывающий участок – это просто режимный объект. Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу. К тому же если нет нарушений закона, зачем отгораживаться от органов надзора? – закончил Владимир Толмачев.

Председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин рассказал о недавней попытке прояснить ситуацию с загрязнением Уркана. Депутаты, рассмотрев жалобу от главы Ивановского сельсовета, подписанную также сельчанами, совместно с природоохранными органами выехали на место. Но диалога с руководством РосЗолота не получилось, делегацию не пустили на полигон. Напомнив присутсвовавшим, что в прошлом году было приостановлено действие двух федеральных лицензий на золотодобычу, Андрей Равилович призвал компании находить общий язык с местными жителями.

Со стороны золотодобытчиков последовал ответ, что охрана полигона неизбежна. Например, в соседнем Забайкальском крае вооруженные нападения на участки – не редкость. Проезду контролирующих органов никто не препятствует, а депутатам следовало о своем приезде уведомить заранее. Также присутствовавшие отметили, что еще два-три года назад дороги не перекрывали, это "пришлые" предприятия установили шлагбаумы.

Андрей Ложечкин в свою очередь призвал соблюдать требования действующего законодательства и относиться с пониманием к службе лесопожарной охраны и людям, живущим в Зейском районе, привыкшим в этих местах ловить рыбу и охотиться на зверя.

Нарушения грозят убытками

Заместитель прокурора Зейского района Сергей Парыгин, участвовавший в совещании, обратил внимание, что федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не распространяется на сотрудников прокуратуры, которые при предъявлении удостоверения могут пройти для проведения внеплановой проверки на любой объект. Решение о проведении проверки доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки (п. 1.2 Приказа Генпрокуратуры № 265).

– В прокуратуру поступает много жалоб о загрязнении рек Депа, Уркана, Гилюя, – отметил Сергей Парыгин. – Административным законодательством за такое нарушение предусмотрены штрафные санкции, кроме того, приостановление в судебном порядке деятельности золотодобывающего предприятия на определенный срок, а также возможно изъятие техники до окончания административного разбирательства. Приостановление деятельности в разгар сезона на месяц или два, помимо наложенного штрафа, грозит артели большими убытками. А в случае установления загрязнения водного объекта насчитывается и взыскивается в судебном порядке причиненный ущерб, размер которого в разы больше суммы штрафа.

“Теневые” добытчики

"Что делается по пресечению "теневой" золотодобычи?" – прозвучал на совещании вопрос со стороны легальных организаций. Глава Зейского района Андрей Ложечкин заверил, что в этом направлении работает федеральная служба безопасности (ФСБ). Так, в районе Октябрьского вывезли порядка 30 нелегалов из Китая. "А еще 60 человек заехали на следующий день", – высказали свои предположения золотодобытчики. "Сообщайте обо всех известных фактах нарушения закона в прокуратуру", – предложил Сергей Парыгин.

Дорога, дорога, ты знаешь так много

Перейдя ко второй части совещания, Андрей Ложечкин предложил представителям золотодобывающих предприятий ознакомиться с соглашением о взаимодействии и сотрудничестве при использовании автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности Зейского района.

– Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги, – заявил Андрей Юрьевич, – в качестве примера приведу случай с золотодобывающим предприятием "Коболдо". Погрузив 30-тонный бульдозер, трал направился в строну Снежногорского. Но около одного из мостов бульдозер "сошел" с трала и своим ходом поехал через него. В итоге – мост завален, а Снежногорский и Огорон отрезаны от райцентра.

В данном соглашении золотодобывающим организациям предлагается в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных, крупногабаритных грузов, безвозмездно оказывать помощь администрации Зейского района, восстанавливая разрушенные участки дорог и искусственные сооружения, проводя ремонтные работы собственными силами и средствами.

"Убедительная просьба – подписать соглашение. Надеюсь на ваше понимание", – закончил рабочее совещание Андрей Ложечкин.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива золотодобывающих предприятий.

Кстати

Как сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Амурской области, в июне совместно с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении планового (рейдового) обследования территории Зейского района сотрудниками Росприроднадзора в долине ручья Константиновского (правый приток реки Ульдегит) выявлены незаконная (безлицензионная) добыча россыпного золота и нарушения водного законодательства.

У нарушителей изъяты два бульдозера. Отобраны пробы воды ручья выше и ниже участка добычи россыпного золота на предмет содержания в них загрязняющих веществ. После проведения лабораторных анализов будет рассчитан вред, причиненный водному объекту. Возбуждено дело об административном правонарушении. Проводятся мероприятия по установлению виновных лиц для привлечения их к административной ответственности, а также для передачи материалов в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности.

 

Справка “ЗВ”

По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2016 году в Зейском районе всего было добыто 6 379 килограммов золота: россыпного – 2 237 килограммов, рудного – 4 142 килограмма. Добычу золота осуществляют 25 предприятий различных форм собственности (в 2016 г. – 20 предприятий).

По данным минприроды, по состоянию на 1 июня этого года на золоторудных и россыпных месторождениях уже добыто 2 406 килограммов драгоценного металла: россыпного – 237 килограммов, рудного – 2 169 килограммов. Окончательные результаты этого сезона будут получены после завершения года и сдачи добытого драгметалла на аффинажные заводы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Когда вы в последний раз участвовали в спортивных соревнованиях?

Новости

Города и района 22.05.2018 г.

Поиски продолжаются

Продолжаются поиски пропавшего 10 мая в районе Снежногорского прикомандированного парашютиста-пожарного. По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана, в операции принимают участие 19 человек, включая спасателей и сотрудников МВД. Для обследования территории применяются беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на предпринимаемые усилия, пока не получено никаких данных о возможном районе местонахождения пропавшего человека.

 

Из губернаторов – в министры

Губернатор Амурской области Александр Козлов назначен министром по развитию Дальнего Востока. Об этом в пятницу, 18 мая, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил президенту Владимиру Путину.

Александр Александрович занимал пост губернатора с марта 2015 года, сначала исполняющим обязанности, а с сентября этого же года был избран губернатором Приамурья.

Выборы нового губернатора состоятся в единый день голосования – второе воскресенье  сентября, которое выпадает на 9 число. В этот же день состоятся выборы главы г. Зеи и депутатов Зейского горсовета.

 

Остаётся один пожар

По информации ГО и ЧС Зейского района, по состоянию на 21 мая на территории района действующим остаётся один пожар площадью 300 гектаров. Располагается он между посёлками Юбилейным и Поляковским.

В борьбе с огнём принимают участие 89 человек и 17 единиц техники.

 

В Сиане выберут главу

На днях объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Сианского сельсовета. Процедура избрания такая же, как и в других сельсоветах Зейского района. Руководителя выберет местный Совет народных депутатов из числа кандидатов, представленных комиссией.

Прием документов в администрации Сианского сельсовета начался 21 мая и завершится 8 июня. Конкурс назначен на 14 июня и пройдёт в два этапа: сначала будут проверены официальные документы кандидатов на соответствие требованиям, а затем – собеседование.

Как уже писал "ЗВ", бывшего главу Сианского сельсовета Наталью Перелыгину избрали главой Овсянковского сельского совета, поэтому она покинула село, которым руководила много лет.

 

Под запретом

Последние школьные звонки прозвучат в городе Зее и Зейском районе с 24 мая.

В связи с этим нелишним будет напомнить закон № 403-ОЗ "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области". В нём говорится, что в период проведения школьных массовых мероприятий руководителям торговли в объектах розничной торговой сети запрещается осуществлять розничную продажу спиртного.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...