<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

С надеждой на сотрудничество

Рабочее совещание с представителями золотодобывающих предприятий провел глава Зейского района Андрей Ложечкин. На повестку было вынесено два основных вопроса: о соблюдении правил недропользования и по экологической безопасности на территории Зейского района, а также о заключении соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с руководителями предприятий при использовании автомобильных муниципальных дорог.

Шлагбаумы преграждают проезд

Поблагодарив собравшихся в зале представителей золотодобывающих предприятий за то, что нашли время для встречи, Андрей Юрьевич, однако, заметил, что на совещании присутствуют представители девяти компаний из одиннадцати приглашенных, причем в числе отсутствующих как раз злостные нарушители.

"Ежегодно в адрес администрации от жителей Зейского района поступают жалобы о загрязнении рек и ручьев, а также о незаконной добыче россыпного золота. Так, жители села Умлекана обеспокоены состоянием одноимённой реки, а из Ивановки поступила коллективная жалоба о загрязнении Уркана", – сообщил глава района.

 

– Уркан действительно грязный, – подтвердил в своем выступлении начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев, – в бассейне реки много золотодобывающих участков, поэтому в Уркане наблюдается большое количество взвешенных веществ. После полученной информации о загрязнении Умлекана и его притоков работы по добыче золота там прекращены. В ходе проверок золотодобывающих предприятий, ведущих работу в водоохранных зонах и непосредственно на водных объектах, выявляется ряд нарушений. Территории участков загрязнены отработанными нефтепродуктами, так как не осуществляются их надлежащее хранение и утилизация. Можно наблюдать такую картину: под дождем стоят переполненные открытые бочки с нефтепродуктами, в ручьях лежат масляные фильтры, и все это оказывается в реках. Нарушение технологии добычи драгметалла и невыполнение природоохранных мероприятий оказывает негативное воздействие на водные и водно-биологические ресурсы. Наверное, кое-кого не пугает штраф в 200 тысяч рублей, возможно, для них сегодня но это не такая уж большая сумма, – заметил Владимир Михайлович. – Например, административных производств в отношении группы компаний "РосЗолото" после очередного рейда не возбуждено ни по одному объекту, но это не говорит о том, что мы не видим происходящего. Ежегодно нашим отделом в отношении порядка десяти юридических лиц возбуждаются дела. Так, в настоящее время идут судебные разбирательства с прииском "Соловьевским".

Также Владимир Толмачев рассказал о том, что отдельные юридические лица, охраняя свои золотодобывающие участки, преграждают шлагбаумами существующие дороги.

– А ведь дорога не заканчивается на территории участка, она идет гораздо дальше, – заметил Владимир Михайлович, – и для обеспечения контроля состояния лесного хозяйства, охраны окружающей среды, рыболовства и охоты необходимо проехать инспекторам, но упираешься в шлагбаум. И приходится вступать в полемику со службой охраны участка. Самое удивительное, что надписи на шлагбауме гласят: "Особо опасный объект" или еще интересней – "Частная территория". Чем опасен? Почему частная? На основании какого нормативного документа преграждают дороги? Золотодобывающий участок – это просто режимный объект. Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу. К тому же если нет нарушений закона, зачем отгораживаться от органов надзора? – закончил Владимир Толмачев.

Председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин рассказал о недавней попытке прояснить ситуацию с загрязнением Уркана. Депутаты, рассмотрев жалобу от главы Ивановского сельсовета, подписанную также сельчанами, совместно с природоохранными органами выехали на место. Но диалога с руководством РосЗолота не получилось, делегацию не пустили на полигон. Напомнив присутсвовавшим, что в прошлом году было приостановлено действие двух федеральных лицензий на золотодобычу, Андрей Равилович призвал компании находить общий язык с местными жителями.

Со стороны золотодобытчиков последовал ответ, что охрана полигона неизбежна. Например, в соседнем Забайкальском крае вооруженные нападения на участки – не редкость. Проезду контролирующих органов никто не препятствует, а депутатам следовало о своем приезде уведомить заранее. Также присутствовавшие отметили, что еще два-три года назад дороги не перекрывали, это "пришлые" предприятия установили шлагбаумы.

Андрей Ложечкин в свою очередь призвал соблюдать требования действующего законодательства и относиться с пониманием к службе лесопожарной охраны и людям, живущим в Зейском районе, привыкшим в этих местах ловить рыбу и охотиться на зверя.

Нарушения грозят убытками

Заместитель прокурора Зейского района Сергей Парыгин, участвовавший в совещании, обратил внимание, что федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не распространяется на сотрудников прокуратуры, которые при предъявлении удостоверения могут пройти для проведения внеплановой проверки на любой объект. Решение о проведении проверки доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки (п. 1.2 Приказа Генпрокуратуры № 265).

– В прокуратуру поступает много жалоб о загрязнении рек Депа, Уркана, Гилюя, – отметил Сергей Парыгин. – Административным законодательством за такое нарушение предусмотрены штрафные санкции, кроме того, приостановление в судебном порядке деятельности золотодобывающего предприятия на определенный срок, а также возможно изъятие техники до окончания административного разбирательства. Приостановление деятельности в разгар сезона на месяц или два, помимо наложенного штрафа, грозит артели большими убытками. А в случае установления загрязнения водного объекта насчитывается и взыскивается в судебном порядке причиненный ущерб, размер которого в разы больше суммы штрафа.

“Теневые” добытчики

"Что делается по пресечению "теневой" золотодобычи?" – прозвучал на совещании вопрос со стороны легальных организаций. Глава Зейского района Андрей Ложечкин заверил, что в этом направлении работает федеральная служба безопасности (ФСБ). Так, в районе Октябрьского вывезли порядка 30 нелегалов из Китая. "А еще 60 человек заехали на следующий день", – высказали свои предположения золотодобытчики. "Сообщайте обо всех известных фактах нарушения закона в прокуратуру", – предложил Сергей Парыгин.

Дорога, дорога, ты знаешь так много

Перейдя ко второй части совещания, Андрей Ложечкин предложил представителям золотодобывающих предприятий ознакомиться с соглашением о взаимодействии и сотрудничестве при использовании автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности Зейского района.

– Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги, – заявил Андрей Юрьевич, – в качестве примера приведу случай с золотодобывающим предприятием "Коболдо". Погрузив 30-тонный бульдозер, трал направился в строну Снежногорского. Но около одного из мостов бульдозер "сошел" с трала и своим ходом поехал через него. В итоге – мост завален, а Снежногорский и Огорон отрезаны от райцентра.

В данном соглашении золотодобывающим организациям предлагается в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных, крупногабаритных грузов, безвозмездно оказывать помощь администрации Зейского района, восстанавливая разрушенные участки дорог и искусственные сооружения, проводя ремонтные работы собственными силами и средствами.

"Убедительная просьба – подписать соглашение. Надеюсь на ваше понимание", – закончил рабочее совещание Андрей Ложечкин.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива золотодобывающих предприятий.

Кстати

Как сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Амурской области, в июне совместно с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении планового (рейдового) обследования территории Зейского района сотрудниками Росприроднадзора в долине ручья Константиновского (правый приток реки Ульдегит) выявлены незаконная (безлицензионная) добыча россыпного золота и нарушения водного законодательства.

У нарушителей изъяты два бульдозера. Отобраны пробы воды ручья выше и ниже участка добычи россыпного золота на предмет содержания в них загрязняющих веществ. После проведения лабораторных анализов будет рассчитан вред, причиненный водному объекту. Возбуждено дело об административном правонарушении. Проводятся мероприятия по установлению виновных лиц для привлечения их к административной ответственности, а также для передачи материалов в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности.

 

Справка “ЗВ”

По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2016 году в Зейском районе всего было добыто 6 379 килограммов золота: россыпного – 2 237 килограммов, рудного – 4 142 килограмма. Добычу золота осуществляют 25 предприятий различных форм собственности (в 2016 г. – 20 предприятий).

По данным минприроды, по состоянию на 1 июня этого года на золоторудных и россыпных месторождениях уже добыто 2 406 килограммов драгоценного металла: россыпного – 237 килограммов, рудного – 2 169 килограммов. Окончательные результаты этого сезона будут получены после завершения года и сдачи добытого драгметалла на аффинажные заводы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...