<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

С надеждой на сотрудничество

Рабочее совещание с представителями золотодобывающих предприятий провел глава Зейского района Андрей Ложечкин. На повестку было вынесено два основных вопроса: о соблюдении правил недропользования и по экологической безопасности на территории Зейского района, а также о заключении соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с руководителями предприятий при использовании автомобильных муниципальных дорог.

Шлагбаумы преграждают проезд

Поблагодарив собравшихся в зале представителей золотодобывающих предприятий за то, что нашли время для встречи, Андрей Юрьевич, однако, заметил, что на совещании присутствуют представители девяти компаний из одиннадцати приглашенных, причем в числе отсутствующих как раз злостные нарушители.

"Ежегодно в адрес администрации от жителей Зейского района поступают жалобы о загрязнении рек и ручьев, а также о незаконной добыче россыпного золота. Так, жители села Умлекана обеспокоены состоянием одноимённой реки, а из Ивановки поступила коллективная жалоба о загрязнении Уркана", – сообщил глава района.

 

– Уркан действительно грязный, – подтвердил в своем выступлении начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев, – в бассейне реки много золотодобывающих участков, поэтому в Уркане наблюдается большое количество взвешенных веществ. После полученной информации о загрязнении Умлекана и его притоков работы по добыче золота там прекращены. В ходе проверок золотодобывающих предприятий, ведущих работу в водоохранных зонах и непосредственно на водных объектах, выявляется ряд нарушений. Территории участков загрязнены отработанными нефтепродуктами, так как не осуществляются их надлежащее хранение и утилизация. Можно наблюдать такую картину: под дождем стоят переполненные открытые бочки с нефтепродуктами, в ручьях лежат масляные фильтры, и все это оказывается в реках. Нарушение технологии добычи драгметалла и невыполнение природоохранных мероприятий оказывает негативное воздействие на водные и водно-биологические ресурсы. Наверное, кое-кого не пугает штраф в 200 тысяч рублей, возможно, для них сегодня но это не такая уж большая сумма, – заметил Владимир Михайлович. – Например, административных производств в отношении группы компаний "РосЗолото" после очередного рейда не возбуждено ни по одному объекту, но это не говорит о том, что мы не видим происходящего. Ежегодно нашим отделом в отношении порядка десяти юридических лиц возбуждаются дела. Так, в настоящее время идут судебные разбирательства с прииском "Соловьевским".

Также Владимир Толмачев рассказал о том, что отдельные юридические лица, охраняя свои золотодобывающие участки, преграждают шлагбаумами существующие дороги.

– А ведь дорога не заканчивается на территории участка, она идет гораздо дальше, – заметил Владимир Михайлович, – и для обеспечения контроля состояния лесного хозяйства, охраны окружающей среды, рыболовства и охоты необходимо проехать инспекторам, но упираешься в шлагбаум. И приходится вступать в полемику со службой охраны участка. Самое удивительное, что надписи на шлагбауме гласят: "Особо опасный объект" или еще интересней – "Частная территория". Чем опасен? Почему частная? На основании какого нормативного документа преграждают дороги? Золотодобывающий участок – это просто режимный объект. Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу. К тому же если нет нарушений закона, зачем отгораживаться от органов надзора? – закончил Владимир Толмачев.

Председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин рассказал о недавней попытке прояснить ситуацию с загрязнением Уркана. Депутаты, рассмотрев жалобу от главы Ивановского сельсовета, подписанную также сельчанами, совместно с природоохранными органами выехали на место. Но диалога с руководством РосЗолота не получилось, делегацию не пустили на полигон. Напомнив присутсвовавшим, что в прошлом году было приостановлено действие двух федеральных лицензий на золотодобычу, Андрей Равилович призвал компании находить общий язык с местными жителями.

Со стороны золотодобытчиков последовал ответ, что охрана полигона неизбежна. Например, в соседнем Забайкальском крае вооруженные нападения на участки – не редкость. Проезду контролирующих органов никто не препятствует, а депутатам следовало о своем приезде уведомить заранее. Также присутствовавшие отметили, что еще два-три года назад дороги не перекрывали, это "пришлые" предприятия установили шлагбаумы.

Андрей Ложечкин в свою очередь призвал соблюдать требования действующего законодательства и относиться с пониманием к службе лесопожарной охраны и людям, живущим в Зейском районе, привыкшим в этих местах ловить рыбу и охотиться на зверя.

Нарушения грозят убытками

Заместитель прокурора Зейского района Сергей Парыгин, участвовавший в совещании, обратил внимание, что федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не распространяется на сотрудников прокуратуры, которые при предъявлении удостоверения могут пройти для проведения внеплановой проверки на любой объект. Решение о проведении проверки доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки (п. 1.2 Приказа Генпрокуратуры № 265).

– В прокуратуру поступает много жалоб о загрязнении рек Депа, Уркана, Гилюя, – отметил Сергей Парыгин. – Административным законодательством за такое нарушение предусмотрены штрафные санкции, кроме того, приостановление в судебном порядке деятельности золотодобывающего предприятия на определенный срок, а также возможно изъятие техники до окончания административного разбирательства. Приостановление деятельности в разгар сезона на месяц или два, помимо наложенного штрафа, грозит артели большими убытками. А в случае установления загрязнения водного объекта насчитывается и взыскивается в судебном порядке причиненный ущерб, размер которого в разы больше суммы штрафа.

“Теневые” добытчики

"Что делается по пресечению "теневой" золотодобычи?" – прозвучал на совещании вопрос со стороны легальных организаций. Глава Зейского района Андрей Ложечкин заверил, что в этом направлении работает федеральная служба безопасности (ФСБ). Так, в районе Октябрьского вывезли порядка 30 нелегалов из Китая. "А еще 60 человек заехали на следующий день", – высказали свои предположения золотодобытчики. "Сообщайте обо всех известных фактах нарушения закона в прокуратуру", – предложил Сергей Парыгин.

Дорога, дорога, ты знаешь так много

Перейдя ко второй части совещания, Андрей Ложечкин предложил представителям золотодобывающих предприятий ознакомиться с соглашением о взаимодействии и сотрудничестве при использовании автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности Зейского района.

– Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги, – заявил Андрей Юрьевич, – в качестве примера приведу случай с золотодобывающим предприятием "Коболдо". Погрузив 30-тонный бульдозер, трал направился в строну Снежногорского. Но около одного из мостов бульдозер "сошел" с трала и своим ходом поехал через него. В итоге – мост завален, а Снежногорский и Огорон отрезаны от райцентра.

В данном соглашении золотодобывающим организациям предлагается в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных, крупногабаритных грузов, безвозмездно оказывать помощь администрации Зейского района, восстанавливая разрушенные участки дорог и искусственные сооружения, проводя ремонтные работы собственными силами и средствами.

"Убедительная просьба – подписать соглашение. Надеюсь на ваше понимание", – закончил рабочее совещание Андрей Ложечкин.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива золотодобывающих предприятий.

Кстати

Как сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Амурской области, в июне совместно с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении планового (рейдового) обследования территории Зейского района сотрудниками Росприроднадзора в долине ручья Константиновского (правый приток реки Ульдегит) выявлены незаконная (безлицензионная) добыча россыпного золота и нарушения водного законодательства.

У нарушителей изъяты два бульдозера. Отобраны пробы воды ручья выше и ниже участка добычи россыпного золота на предмет содержания в них загрязняющих веществ. После проведения лабораторных анализов будет рассчитан вред, причиненный водному объекту. Возбуждено дело об административном правонарушении. Проводятся мероприятия по установлению виновных лиц для привлечения их к административной ответственности, а также для передачи материалов в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности.

 

Справка “ЗВ”

По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2016 году в Зейском районе всего было добыто 6 379 килограммов золота: россыпного – 2 237 килограммов, рудного – 4 142 килограмма. Добычу золота осуществляют 25 предприятий различных форм собственности (в 2016 г. – 20 предприятий).

По данным минприроды, по состоянию на 1 июня этого года на золоторудных и россыпных месторождениях уже добыто 2 406 килограммов драгоценного металла: россыпного – 237 килограммов, рудного – 2 169 килограммов. Окончательные результаты этого сезона будут получены после завершения года и сдачи добытого драгметалла на аффинажные заводы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 11.08.2018 г.

"Телефон доверия"

В ходе подготовки и проведения выборов, которые пройдут 9 сентября, в МО МВД России "Зейский" работает телефон доверия. По номеру 2-19-27 граждане могут обратиться с вопросами, связанными с нарушением избирательного законодательства,  правонарушениями при подготовке и проведении выборов. Можно также обратиться непосредственно к руководству полиции. Ведомство обещает при поступлении информации незамедлительно проводить проверку её достоверности и в случае выявления нарушений принимать законные решения.

 

Проверили перед стартом

На этой неделе в Зее в течение трех дней проходила проверка готовности детских садов, школ и учреждений дополнительного образования детей к новому учебному году. В комиссии по приемке работали представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, администрации города. По словам заместителя начальника городского отдела образования Валентины Гоковой, во всех образовательных учреждениях традиционно промыты системы отопления, проверены приборы учета горячего водоснабжения, сделаны электродиагностические замеры, проведено испытание кровли, лестничных маршей, испытаны пожарные краны, выполнены  косметические ремонты. Всего к новому учебному году в Зее готовятся 14 образовательных учреждений. 

 

О родном крае –на бумаге

В Зейской городской библиотеке открылась книжная выставка "…воспеть эту землю под высокими зорями с песней белого Севера, с небом юга лазоревым…", посвященная празднованию 160-летия Амурской области. Экспозиция названа строчками из стихотворения Леонида Завальнюка. Здесь представлены душевные  произведения о родном крае, прославленном амурскими писателями и поэтами. Желающие могут посетить выставку в рабочие часы со вторника по субботу.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.