<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

С надеждой на сотрудничество

Рабочее совещание с представителями золотодобывающих предприятий провел глава Зейского района Андрей Ложечкин. На повестку было вынесено два основных вопроса: о соблюдении правил недропользования и по экологической безопасности на территории Зейского района, а также о заключении соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с руководителями предприятий при использовании автомобильных муниципальных дорог.

Шлагбаумы преграждают проезд

Поблагодарив собравшихся в зале представителей золотодобывающих предприятий за то, что нашли время для встречи, Андрей Юрьевич, однако, заметил, что на совещании присутствуют представители девяти компаний из одиннадцати приглашенных, причем в числе отсутствующих как раз злостные нарушители.

"Ежегодно в адрес администрации от жителей Зейского района поступают жалобы о загрязнении рек и ручьев, а также о незаконной добыче россыпного золота. Так, жители села Умлекана обеспокоены состоянием одноимённой реки, а из Ивановки поступила коллективная жалоба о загрязнении Уркана", – сообщил глава района.

 

– Уркан действительно грязный, – подтвердил в своем выступлении начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев, – в бассейне реки много золотодобывающих участков, поэтому в Уркане наблюдается большое количество взвешенных веществ. После полученной информации о загрязнении Умлекана и его притоков работы по добыче золота там прекращены. В ходе проверок золотодобывающих предприятий, ведущих работу в водоохранных зонах и непосредственно на водных объектах, выявляется ряд нарушений. Территории участков загрязнены отработанными нефтепродуктами, так как не осуществляются их надлежащее хранение и утилизация. Можно наблюдать такую картину: под дождем стоят переполненные открытые бочки с нефтепродуктами, в ручьях лежат масляные фильтры, и все это оказывается в реках. Нарушение технологии добычи драгметалла и невыполнение природоохранных мероприятий оказывает негативное воздействие на водные и водно-биологические ресурсы. Наверное, кое-кого не пугает штраф в 200 тысяч рублей, возможно, для них сегодня но это не такая уж большая сумма, – заметил Владимир Михайлович. – Например, административных производств в отношении группы компаний "РосЗолото" после очередного рейда не возбуждено ни по одному объекту, но это не говорит о том, что мы не видим происходящего. Ежегодно нашим отделом в отношении порядка десяти юридических лиц возбуждаются дела. Так, в настоящее время идут судебные разбирательства с прииском "Соловьевским".

Также Владимир Толмачев рассказал о том, что отдельные юридические лица, охраняя свои золотодобывающие участки, преграждают шлагбаумами существующие дороги.

– А ведь дорога не заканчивается на территории участка, она идет гораздо дальше, – заметил Владимир Михайлович, – и для обеспечения контроля состояния лесного хозяйства, охраны окружающей среды, рыболовства и охоты необходимо проехать инспекторам, но упираешься в шлагбаум. И приходится вступать в полемику со службой охраны участка. Самое удивительное, что надписи на шлагбауме гласят: "Особо опасный объект" или еще интересней – "Частная территория". Чем опасен? Почему частная? На основании какого нормативного документа преграждают дороги? Золотодобывающий участок – это просто режимный объект. Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу. К тому же если нет нарушений закона, зачем отгораживаться от органов надзора? – закончил Владимир Толмачев.

Председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин рассказал о недавней попытке прояснить ситуацию с загрязнением Уркана. Депутаты, рассмотрев жалобу от главы Ивановского сельсовета, подписанную также сельчанами, совместно с природоохранными органами выехали на место. Но диалога с руководством РосЗолота не получилось, делегацию не пустили на полигон. Напомнив присутсвовавшим, что в прошлом году было приостановлено действие двух федеральных лицензий на золотодобычу, Андрей Равилович призвал компании находить общий язык с местными жителями.

Со стороны золотодобытчиков последовал ответ, что охрана полигона неизбежна. Например, в соседнем Забайкальском крае вооруженные нападения на участки – не редкость. Проезду контролирующих органов никто не препятствует, а депутатам следовало о своем приезде уведомить заранее. Также присутствовавшие отметили, что еще два-три года назад дороги не перекрывали, это "пришлые" предприятия установили шлагбаумы.

Андрей Ложечкин в свою очередь призвал соблюдать требования действующего законодательства и относиться с пониманием к службе лесопожарной охраны и людям, живущим в Зейском районе, привыкшим в этих местах ловить рыбу и охотиться на зверя.

Нарушения грозят убытками

Заместитель прокурора Зейского района Сергей Парыгин, участвовавший в совещании, обратил внимание, что федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не распространяется на сотрудников прокуратуры, которые при предъявлении удостоверения могут пройти для проведения внеплановой проверки на любой объект. Решение о проведении проверки доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки (п. 1.2 Приказа Генпрокуратуры № 265).

– В прокуратуру поступает много жалоб о загрязнении рек Депа, Уркана, Гилюя, – отметил Сергей Парыгин. – Административным законодательством за такое нарушение предусмотрены штрафные санкции, кроме того, приостановление в судебном порядке деятельности золотодобывающего предприятия на определенный срок, а также возможно изъятие техники до окончания административного разбирательства. Приостановление деятельности в разгар сезона на месяц или два, помимо наложенного штрафа, грозит артели большими убытками. А в случае установления загрязнения водного объекта насчитывается и взыскивается в судебном порядке причиненный ущерб, размер которого в разы больше суммы штрафа.

“Теневые” добытчики

"Что делается по пресечению "теневой" золотодобычи?" – прозвучал на совещании вопрос со стороны легальных организаций. Глава Зейского района Андрей Ложечкин заверил, что в этом направлении работает федеральная служба безопасности (ФСБ). Так, в районе Октябрьского вывезли порядка 30 нелегалов из Китая. "А еще 60 человек заехали на следующий день", – высказали свои предположения золотодобытчики. "Сообщайте обо всех известных фактах нарушения закона в прокуратуру", – предложил Сергей Парыгин.

Дорога, дорога, ты знаешь так много

Перейдя ко второй части совещания, Андрей Ложечкин предложил представителям золотодобывающих предприятий ознакомиться с соглашением о взаимодействии и сотрудничестве при использовании автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности Зейского района.

– Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги, – заявил Андрей Юрьевич, – в качестве примера приведу случай с золотодобывающим предприятием "Коболдо". Погрузив 30-тонный бульдозер, трал направился в строну Снежногорского. Но около одного из мостов бульдозер "сошел" с трала и своим ходом поехал через него. В итоге – мост завален, а Снежногорский и Огорон отрезаны от райцентра.

В данном соглашении золотодобывающим организациям предлагается в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных, крупногабаритных грузов, безвозмездно оказывать помощь администрации Зейского района, восстанавливая разрушенные участки дорог и искусственные сооружения, проводя ремонтные работы собственными силами и средствами.

"Убедительная просьба – подписать соглашение. Надеюсь на ваше понимание", – закончил рабочее совещание Андрей Ложечкин.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива золотодобывающих предприятий.

Кстати

Как сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Амурской области, в июне совместно с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении планового (рейдового) обследования территории Зейского района сотрудниками Росприроднадзора в долине ручья Константиновского (правый приток реки Ульдегит) выявлены незаконная (безлицензионная) добыча россыпного золота и нарушения водного законодательства.

У нарушителей изъяты два бульдозера. Отобраны пробы воды ручья выше и ниже участка добычи россыпного золота на предмет содержания в них загрязняющих веществ. После проведения лабораторных анализов будет рассчитан вред, причиненный водному объекту. Возбуждено дело об административном правонарушении. Проводятся мероприятия по установлению виновных лиц для привлечения их к административной ответственности, а также для передачи материалов в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности.

 

Справка “ЗВ”

По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2016 году в Зейском районе всего было добыто 6 379 килограммов золота: россыпного – 2 237 килограммов, рудного – 4 142 килограмма. Добычу золота осуществляют 25 предприятий различных форм собственности (в 2016 г. – 20 предприятий).

По данным минприроды, по состоянию на 1 июня этого года на золоторудных и россыпных месторождениях уже добыто 2 406 килограммов драгоценного металла: россыпного – 237 килограммов, рудного – 2 169 килограммов. Окончательные результаты этого сезона будут получены после завершения года и сдачи добытого драгметалла на аффинажные заводы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 17.11.2018 г.

Хлеб уже дорожает

Зейские пекарни вынуждены увеличить стоимость хлеба. Как пояснили руководители предприятий, это связано с удорожанием муки: новая партия оказалась дороже прежней на 30 процентов. Отпускная цена на хлеб высшего и первого сортов у ИП Базилевской со вчерашнего дня выросла на два рубля, рост цен на другую продукцию пока сдерживается за счет использования остатков муки. На хлебокомбинате старого запаса хватит примерно до начала декабря, затем и там продукция подорожает. К слову, последнее изменение прейскуранта на этом предприятии произошло почти два года назад – в январе 2017-го, с тех пор цены там не менялись.

 

 

Идет проверка

С подозрением на фальсификат в Зее приостановлена продажа рыбных консервов производства ООО "Персей" (г. Корсаков Сахалинской области). Арестовано около 16 тысяч банок сайры и горбуши. По данным арбитражного управляющего компании, "Персей" находится в стадии ликвидации и продукцию не выпускает, однако товар под их маркой обнаружен на полках зейских магазинов. В течение трех лет являясь банкротом, "Персей" смог тем не менее получить лицензию на свою деятельность, о чем есть сведения на государственном портале "Росаккредитация". Как сообщили в Амурском управлении Роспотребнадзора, в настоящее время ведомством проводится проверка продукции на предмет её происхождения, а также качества содержимого консервных банок.

 

Автозаправку взяли под крыло

По информации главы Овсянковского сельсовета Натальи Перелыгиной, с

12 ноября  автозаправочная станция в селе возобновила работу. Решение об этом принято компанией ННК с учётом социальной значимости объекта. Обслуживать АЗС будут семь сотрудников, что ощутимо снизит проблему занятости сельского населения.

Напомним, что решение прекратить работу было принято арендатором автозаправочной станции 1 ноября.

 

Впервые – бешенство

В одном из личных подсобных хозяйств Михайловского района выявлен случай заболевания бешенством у крупного рогатого скота. Диагноз подтвердился лабораторно. Несмотря на то что опасная болезнь периодически напоминала о себе в соседних регионах, в Приамурье этот факт стал первым за несколько десятков лет. Предполагают, что заразиться корова могла от диких лис, которые зачастили в село. В настоящее время специалисты проводят все необходимые мероприятия по недопущению распространения заразы.

 

Сигарету на конфету

Традиционную акцию, направленную на борьбу с табакокурением и пропаганду здорового образа жизни, «Меняем сигарету на конфету» провели в минувший четверг активисты Молодежного парламента.

Цель мероприятия – доказать, что от конфеты можно получить больше удовольствия, чем от выкуренной сигареты. В оживленных местах школ парламентарии призывали задуматься о вреде пагубной привычки и отказаться от нее, предлагая курильщикам обменять свои сигареты на конфеты по курсу: одна сигарета – одна конфета. Все сигареты, полученные в обмен на конфеты, были уничтожены.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...