<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Быть патриотом... Это не трудно
    • 18.12.2017 01:29
      Видимо для Олега Пучилина нет забот и проблем в своей родной семье и в своем «процветающем» ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Сгорело овощехранилище
    • 18.12.2017 01:38
      Хотел задать такой же вопрос, но как видно опоздал .А печь видимо топили чтобы главный врач и его ...

      Подробнее...

       
    • 14.12.2017 04:39
      Так мне тупому объясните. Если это помещение не пользовалось то почему топилась печка. То есть больница ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Высшая степень жестокости

Давно заметил, что в предзимье сёла выглядят беззащитными и не очень приветливыми. Может быть, виной тому голые деревья и пустые после убранного урожая огороды? Может быть.

Но, скорее всего, ощущение заброшенности возникает из-за множества пустующих усадеб и безлюдных улиц. Это и неудивительно, в Сиане, например, сейчас проживает 29 семей, а численность села - 61 человек, да к тому же расстояние между жилыми домами нешуточное. Стоит ли удивляться, что, проехав через всё село в десятом часу утра, не встретил ни одного человека.

О том, что дома всё же обитаемы, свидетельствовали только дымящиеся печные трубы.

По главной улице Сиана привычно доезжаю до здания почтового отделения и машинально поворачиваю направо, на пустырь возле сельсовета, но путь дальше преграждают вкопанные в землю покрышки.

- По дорогам нужно ездить, - укоризненно выговаривает мне вышедшая из сельсовета женщина. Ну что тут скажешь? Возразить нечего.

То ли из-за недостатка общения, то ли из-за оторванности от других поселений, но жители Сиана особой разговорчивостью не отличаются. В этом убедился в самом начале разговора с людьми.

 

- Хорошо живём, - ответили дружно на вопрос о житье-бытье. - Нас никто не трогает, и мы никого не беспокоим. И дороги нас устраивают, и жизнь прекрасная у нас.

Как оказалось, дороги в селе грейдировали последний раз в начале минувшего лета, но на их состояние люди не жалуются. Автомобильное движение в селе небольшое, грунт песчаный, а потому особой заботы дороги не требуют.

Как и везде сейчас, в Сиане много брошенных усадеб. Это примета времени - люди уезжают, а приехать на их место желающих нет. Вот и плодятся пустыри-проплешины в границах поселения.

- По мере сил и возможностей разбираем заброшенное жильё, - объясняет глава сельсовета Наталья ПЕРЕЛЫГИНА. - Привлекли к этому тех, кто стоит на учёте в центре занятости. Хоть какая-то работа у людей. С помощью триммеров выкашиваем пустыри и заброшенные огороды. Каждому был отведён участок, вот за ним и следили в течение лета. Косить-то пришлось несколько раз за сезон.

Но, похоже, эта работа не обречена на завершение. По словам Натальи Михайловны, "усадьбы всё освобождаются и освобождаются". А раз так, то пустующие площади продолжают увеличиваться, и, конечно же, рано или поздно придёт тот час, когда они поглотят всё. Люди это понимают, но что они могут поделать? Насильно соседей не удержишь, и нет таких аргументов, которые бы заставили молодёжь остаться в селе, где нет никаких перспектив на нормальную жизнь. Вот и получилось, что сейчас на 29 дворов - двое детишек школьного возраста и ещё двое дошкольников. Да и тех скоро родители увезут туда, где есть школа, и дети смогут жить дома, а не в интернате. Как горькая насмешка - возле заброшенного сельского клуба зарастает травой детская площадка.

- Остались здесь одни пенсионеры, - поясняют собеседники. - Один раз в неделю привозят почту, время от времени посещает передвижная библиотека. По нашим заявкам районный отдел культуры проводит мероприятия.

- Хоть на мероприятиях или сходах встречаемся, чтобы посмотреть друг на друга, - смеются они. - Дома-то вон на каком расстоянии друг от друга, ну и сидим в них, никуда нос не высовываем. Летом у нас всё же поживее: дети приезжают, внуки, а зимой жизнь замирает. Да и о чём говорить? Каждый носом в телевизор уткнулся - не оторвёшь.

- Сотовые телефоны выручают, - подхватывают тему общения женщины. - Пишем друг другу сообщения. Хотя бы знаем, жив человек или нет.

В Сиане есть фельдшерско-акушерский пункт, хотя, судя по всему, акушерские услуги в ближайшей перспективе вряд ли кому-то понадобятся. Но о фельдшере люди отзываются хорошо. Сетуют, правда, на недостаточный ассортимент лекарственных препаратов в аптечном пункте, но заявки на доставку лекарств выполняются. Да и сами жители при поездке в районный центр покупают по просьбе односельчан всё, что нужно. Приезжают в село врачи, налажено стоматологическое обслуживание.

Причина постоянной головной боли глав поселений - обустройство защитных минерализованных полос. В Сиане, как и в большинстве зейских сёл, сельсовет своей техникой не располагает, а потому приходится обращаться к руководителям различных организаций.

На призыв о помощи, как правило, откликаются, но для хозяйственных нужд крайне нужна своя, муниципальная, техника. Депутаты сельского Совета обратились к губернатору с просьбой выделить трактор, а тот поручил министерству лесного хозяйства исследовать потребность села в технике. Те пришли к выводу, что Сиан обойдётся.

Вообще-то проблема эта давняя, и ещё несколько лет назад в администрации Зейского района решался вопрос об учреждении некоей кустовой организации, которая сосредоточила бы у себя всю технику и по мере потребности выделяла её тем или иным сёлам. Но тогда дальше разговоров дело не пошло.

Как-то понемногу от оптимистических прогнозов собеседники перешли к реальной оценке ситуации и были единодушны в том, что у Сиана перспектив на выживание нет.

- Неужели в правительстве не понимают, - рассуждают они, - что нужно принимать решение о переселении людей? Ну, посудите сами, зачем вкладывать средства в содержание автодороги, ФАПа, отправлять в командировки врачей? Это же всё расходы. Ведь понятно, что у нашего села нет будущего.

Не проще ли было бы, считают они, где-то в Сосновом Боре построить 15 двухквартирных домов и переселить туда людей. Ведь таких сёл, как Сиан, в стране немало. Нужна федеральная программа для решения этой проблемы. В противном случае, как в прорву, будут уходить средства на их содержание. Но кому это нужно? Чиновникам? Зачем им головная боль, если всё идёт по накатанной колее, а средства, которые вылетают в трубу, государственные.

Недавно прочитал неведомо кому принадлежащее изречение, что равнодушие - высшая мера жестокости. К этому и добавить нечего.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

У вас в подъезде убирают?

Новости

Города и района 16.12.2017 г.

За высокий профессионализм

За безупречную добросовестную работу, профессионализм, защиту законных прав граждан и формирование демографической и семейной политики в городе Зее и Зейском районе почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации награждена  начальник Зейского отдела загс Татьяна Крицкая.

Татьяна Николаевна – одна из трех начальников отделов загс Амурской области, удостоенная высокой награды, вручение которой состоялось на днях в Благовещенске на областном совещании, посвященном 100-летию органов загс Российской Федерации.

 

Хоть мелкий, но противный

Выпавший в ночь на 14 декабря снег особых хлопот коммунальщикам не доставил, но на улицы, по которым проходят автобусные маршруты, была направлена снегоуборочная техника. К сожалению, основная ударная сила – КамАЗ с навесным оборудованием – из-за неисправности была вынуждена сойти с дистанции. Неисправность устранили примерно через полтора часа, и техника вышла на уборку снежной пороши.

Кроме того, работники Единой службы по благоустройству вручную рассыпали песчано-гравийную смесь на самых оживлённых перекрёстках.

 

«Подари радость детям!»

Принять участие в ежегодной городской акции «Подари радость детям!» предлагают жителям г. Зеи и Зейского района члены молодежного парламента. В преддверии праздника юноши и девушки призывают взрослых побывать несколько мгновений в роли Деда Мороза для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию из социального приюта «Солнечный».

Нужно всего лишь купить игрушки в магазинах детских товаров («Шестое чувство», «Кроха» и «Микки Маус»). Подробности акции расскажут продавцы этих магазинов.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...