Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ставка – на местных

Притчей во языцех для жителей поселка Берегового стала ситуация, связанная с организацией, предоставляющей сельчанам коммунальные услуги. Чем закончилась судебная тяжба поселковой администрации с ресурсоснабжающей компанией? Об этом – в интервью с главой Берегового сельсовета Петром ЦЕМУЕ.

Вот лето пролетело и...

В августе 2015 года потребителей ЖКУ стала обслуживать ресурсоснабжающая организация из Благовещенского района МУП «Жилкомэнерго». Заходя в Береговой, благовещенская компания брала на себя ряд обязательств. На деле же – не исполняла концессионное соглашение: отказалась обслуживать дома, вывозить мусор, а готовность системы ЖКХ к отопительному сезону не превышала 40 %.

– Еще до начала отопительного периода летом 2017 года мы начали претензионную работу в отношении МУП «Жилкомэнерго» о невыполнении соглашения, – рассказывает Петр Андреевич, – в результате проверок системы ЖКХ посёлка было установлено, что отопительный сезон начнется в условиях не полной готовности, что может стать причиной аварии. Зейский районный суд постановил Жилкомэнерго выполнить работы по обустройству тепловой изоляции, а также исполнить мероприятия, предусмотренные сводным планом подготовки к зиме. Требования прокурора были выполнены частично, Жилкомэнерго попросило отсрочку в связи с прохождением отопительного сезона.

 

– Лето прошло почти впустую. Единственное, что было сделано с учетом нашего софинансирования, – ремонт электрокотла. Из запланированных к ремонту 300 метров трубопровода отремонтировано всего 57 метров. В качестве текущих работ проведена ревизия жидкостных котлов, приобретен воздуходув. В целом же отопительный сезон начался в условиях не полной готовности. Каждый день думаешь, не дай бог, что-нибудь случится, – вздыхает глава, – мы направили письмо в министрество ЖКХ Амурской области и в Жилкомэнерго. Ответ гласил: «Финансов не хватает, ведем только текущие ремонты».

Осенью 2016 года новый руководитель МУП Николай Коренец разорвал договорные отношения по жилищным услугам, обслуживание сейчас ведется только по необходимости, в случае аварии. Дома остались без услуг плотника, дворника, электрика и сантехника. Подъезды давно не видели ремонта. Подвальные помещения тоже нуждаются в обслуживании. Мусор вывозится за счет бюджетных средств поселка.

На переправе коней не меняют

– Естественно, что население недовольно такой работой МУП, – продолжает Петр Андреевич, – мы обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о разрыве концессионного соглашения. Заседание неоднократно откладывали. Последнее судебное заседание было в начале декабря 2017 г. Переход из одной организации в другую, конечно, должен осуществляться летом. Ввиду сложившейся ситуации мы были вынуждены отозвать иск.

Администрация поселка намерена повторно подавать заявление в суд, но уже по другим основаниям: не по неисполнению пунктов договора, как ранее, а по несостоятельности самого договора. По словам Петра Цемуе, в концессионном соглашении допущен ряд юридических промашек (Береговой был первым в Зейском районе, кто заключил подобное соглашение), например, не предусмотрен раздел о финансировании работ.

– Вновь предстоит претензионная работа, обмен письмами, подача искового заявления, чтобы к концу отопительного сезона расторгнуть концессионное соглашение через арбитражный суд, – говорит Петр Андреевич, – конечно, желающих занять место управляющей компании немного. С депутатами местного Совета рассмотрели вопрос об учреждении МУП «Береговой», чтобы в первое время «подхватить» ЖКХ поселка. Ведь теплоснабжение – это еще далеко не все, помимо этого, есть водоснабжение, водоотведение, канализация и внутридомовое хозяйство. И меняя организацию, мы, в первую очередь, будем ставить вопрос о том, чтобы в обязательном перечне услуг был весь их спектр. И желательно, чтобы управляющая компания была местная. Кстати, прошедшие собрания собственников показали, что из 19 многоквартирных домов 11 – «за» создание МУП «Береговой».

Обо всем остальном можно забыть?

Проблем на сегодняшний день в Береговом предостаточно, и они все те же: ремонт жилых домов, состояние внутрипоселковых дорог, снос ветхих и аварийных строений и многое другое. Но проблемы в ЖКХ – первоочередные. Как отмечает глава поселка, год прошел в битве за утепление теплотрассы, приведение в нормальное состояние электрооборудования, электрокотла и удержание температурного режима.

– Перед началом отопительного сезона Жилкомэнерго прислало на утверждение температурный график, который был еще ниже, чем в 2016 году, – поясняет Петр Цемуе, – мы выражали свое несогласие, вели дебаты. Но ответная реакция последовала только тогда, когда в школе и детскому саду Роспотребнадзор составил акты о несоответствии температурного режима: в ноябре температуру подняли на 10 градусов.

Не всегда соответствует норме качество холодной воды. Централизованное водоснабжение в Береговом не во всех домах. Улицы Лесная, Лазо, Зейская и часть Октябрьской – на «привозной» воде, которая берется на центральном водозаборе. Сельчане жалуются, что вода с наступлением холодов мутнеет. Экспертиза очистных сооружений показала: нужен капремонт. Повышенное содержание железа в воде диктует необходимость водоподготовительной станции. На это требуются большие финансовые средства.

– Жилкомэнерго разработало проект реконструкции и модернизации водоснабжения, – продолжает Петр Андреевич, – но подписать его мы не можем, так как не все нас в нем устраивает, в частности вопрос финансирования. По каждому году до 2023 г. инвестиционной программой предусмотрены средства: из областного бюджета – 1,8 миллиона, районного – 2,7 миллиона, а из местного бюджета – 3,5 миллиона (при годовом бюджете Берегового в 7,6 миллиона рублей). Получается, половину всех средств я должен отдать на водоснабжение. А как же все остальное? – недоумевает глава.

Немного о хорошем

В заключение беседы Петр Цемуе сообщил, что этим летом запланировано провести ямочный ремонт на центральных улицах посёлка. Подобный ремонт дорог в 2016 году (с учетом транспортировки) обошелся по цене более трех тысяч рублей за квадратный метр.

По настоятельной просьбе администрации Берегового капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов с 2024 года перенесен на 2018 г. По трем домам уже объявлен аукцион среди подрядных организаций, еще один – на очереди. По решению собственников жилья в домах по адресу: ул. Гагарина, 13, Студенческая, 4 и Ленина, 26 – отремонтируют крышу, а на Калинина, 18 – внутренние инженерные системы (отопление, канализация, электропроводка). Капремонт планируют начать в мае.

И еще одна новость, имеющая влияние на жизнь береговчан. ОАО «Прииск Дамбуки» сменило собственника, в настоящее время им стало ООО «Маристый», а управляющим директором назначен Хачатур Айвазян. «Надеемся на дальнейшее сотрудничество, – выразил надежду глава Берегового, – ведь Хачатур Смбатович и ранее помогал поселку: приобрел железо для перекрытия крыши больницы, предоставлял тяжелую технику. Его можно охарактеризовать как человека своего слова: пообещал – сделал». К тому же новое руководство, по словам Петра Цемуе, намерено делать ставку не на иностранных граждан, а на местных, тем самым обеспечив их занятость на производстве. Кстати, численность населения Берегового составляет порядка 1 745 человек (в 2014 г. – 1 810 человек).

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа