<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Ставка – на местных

Притчей во языцех для жителей поселка Берегового стала ситуация, связанная с организацией, предоставляющей сельчанам коммунальные услуги. Чем закончилась судебная тяжба поселковой администрации с ресурсоснабжающей компанией? Об этом – в интервью с главой Берегового сельсовета Петром ЦЕМУЕ.

Вот лето пролетело и...

В августе 2015 года потребителей ЖКУ стала обслуживать ресурсоснабжающая организация из Благовещенского района МУП «Жилкомэнерго». Заходя в Береговой, благовещенская компания брала на себя ряд обязательств. На деле же – не исполняла концессионное соглашение: отказалась обслуживать дома, вывозить мусор, а готовность системы ЖКХ к отопительному сезону не превышала 40 %.

– Еще до начала отопительного периода летом 2017 года мы начали претензионную работу в отношении МУП «Жилкомэнерго» о невыполнении соглашения, – рассказывает Петр Андреевич, – в результате проверок системы ЖКХ посёлка было установлено, что отопительный сезон начнется в условиях не полной готовности, что может стать причиной аварии. Зейский районный суд постановил Жилкомэнерго выполнить работы по обустройству тепловой изоляции, а также исполнить мероприятия, предусмотренные сводным планом подготовки к зиме. Требования прокурора были выполнены частично, Жилкомэнерго попросило отсрочку в связи с прохождением отопительного сезона.

 

– Лето прошло почти впустую. Единственное, что было сделано с учетом нашего софинансирования, – ремонт электрокотла. Из запланированных к ремонту 300 метров трубопровода отремонтировано всего 57 метров. В качестве текущих работ проведена ревизия жидкостных котлов, приобретен воздуходув. В целом же отопительный сезон начался в условиях не полной готовности. Каждый день думаешь, не дай бог, что-нибудь случится, – вздыхает глава, – мы направили письмо в министрество ЖКХ Амурской области и в Жилкомэнерго. Ответ гласил: «Финансов не хватает, ведем только текущие ремонты».

Осенью 2016 года новый руководитель МУП Николай Коренец разорвал договорные отношения по жилищным услугам, обслуживание сейчас ведется только по необходимости, в случае аварии. Дома остались без услуг плотника, дворника, электрика и сантехника. Подъезды давно не видели ремонта. Подвальные помещения тоже нуждаются в обслуживании. Мусор вывозится за счет бюджетных средств поселка.

На переправе коней не меняют

– Естественно, что население недовольно такой работой МУП, – продолжает Петр Андреевич, – мы обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о разрыве концессионного соглашения. Заседание неоднократно откладывали. Последнее судебное заседание было в начале декабря 2017 г. Переход из одной организации в другую, конечно, должен осуществляться летом. Ввиду сложившейся ситуации мы были вынуждены отозвать иск.

Администрация поселка намерена повторно подавать заявление в суд, но уже по другим основаниям: не по неисполнению пунктов договора, как ранее, а по несостоятельности самого договора. По словам Петра Цемуе, в концессионном соглашении допущен ряд юридических промашек (Береговой был первым в Зейском районе, кто заключил подобное соглашение), например, не предусмотрен раздел о финансировании работ.

– Вновь предстоит претензионная работа, обмен письмами, подача искового заявления, чтобы к концу отопительного сезона расторгнуть концессионное соглашение через арбитражный суд, – говорит Петр Андреевич, – конечно, желающих занять место управляющей компании немного. С депутатами местного Совета рассмотрели вопрос об учреждении МУП «Береговой», чтобы в первое время «подхватить» ЖКХ поселка. Ведь теплоснабжение – это еще далеко не все, помимо этого, есть водоснабжение, водоотведение, канализация и внутридомовое хозяйство. И меняя организацию, мы, в первую очередь, будем ставить вопрос о том, чтобы в обязательном перечне услуг был весь их спектр. И желательно, чтобы управляющая компания была местная. Кстати, прошедшие собрания собственников показали, что из 19 многоквартирных домов 11 – «за» создание МУП «Береговой».

Обо всем остальном можно забыть?

Проблем на сегодняшний день в Береговом предостаточно, и они все те же: ремонт жилых домов, состояние внутрипоселковых дорог, снос ветхих и аварийных строений и многое другое. Но проблемы в ЖКХ – первоочередные. Как отмечает глава поселка, год прошел в битве за утепление теплотрассы, приведение в нормальное состояние электрооборудования, электрокотла и удержание температурного режима.

– Перед началом отопительного сезона Жилкомэнерго прислало на утверждение температурный график, который был еще ниже, чем в 2016 году, – поясняет Петр Цемуе, – мы выражали свое несогласие, вели дебаты. Но ответная реакция последовала только тогда, когда в школе и детскому саду Роспотребнадзор составил акты о несоответствии температурного режима: в ноябре температуру подняли на 10 градусов.

Не всегда соответствует норме качество холодной воды. Централизованное водоснабжение в Береговом не во всех домах. Улицы Лесная, Лазо, Зейская и часть Октябрьской – на «привозной» воде, которая берется на центральном водозаборе. Сельчане жалуются, что вода с наступлением холодов мутнеет. Экспертиза очистных сооружений показала: нужен капремонт. Повышенное содержание железа в воде диктует необходимость водоподготовительной станции. На это требуются большие финансовые средства.

– Жилкомэнерго разработало проект реконструкции и модернизации водоснабжения, – продолжает Петр Андреевич, – но подписать его мы не можем, так как не все нас в нем устраивает, в частности вопрос финансирования. По каждому году до 2023 г. инвестиционной программой предусмотрены средства: из областного бюджета – 1,8 миллиона, районного – 2,7 миллиона, а из местного бюджета – 3,5 миллиона (при годовом бюджете Берегового в 7,6 миллиона рублей). Получается, половину всех средств я должен отдать на водоснабжение. А как же все остальное? – недоумевает глава.

Немного о хорошем

В заключение беседы Петр Цемуе сообщил, что этим летом запланировано провести ямочный ремонт на центральных улицах посёлка. Подобный ремонт дорог в 2016 году (с учетом транспортировки) обошелся по цене более трех тысяч рублей за квадратный метр.

По настоятельной просьбе администрации Берегового капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов с 2024 года перенесен на 2018 г. По трем домам уже объявлен аукцион среди подрядных организаций, еще один – на очереди. По решению собственников жилья в домах по адресу: ул. Гагарина, 13, Студенческая, 4 и Ленина, 26 – отремонтируют крышу, а на Калинина, 18 – внутренние инженерные системы (отопление, канализация, электропроводка). Капремонт планируют начать в мае.

И еще одна новость, имеющая влияние на жизнь береговчан. ОАО «Прииск Дамбуки» сменило собственника, в настоящее время им стало ООО «Маристый», а управляющим директором назначен Хачатур Айвазян. «Надеемся на дальнейшее сотрудничество, – выразил надежду глава Берегового, – ведь Хачатур Смбатович и ранее помогал поселку: приобрел железо для перекрытия крыши больницы, предоставлял тяжелую технику. Его можно охарактеризовать как человека своего слова: пообещал – сделал». К тому же новое руководство, по словам Петра Цемуе, намерено делать ставку не на иностранных граждан, а на местных, тем самым обеспечив их занятость на производстве. Кстати, численность населения Берегового составляет порядка 1 745 человек (в 2014 г. – 1 810 человек).

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...