<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Ставка – на местных

Притчей во языцех для жителей поселка Берегового стала ситуация, связанная с организацией, предоставляющей сельчанам коммунальные услуги. Чем закончилась судебная тяжба поселковой администрации с ресурсоснабжающей компанией? Об этом – в интервью с главой Берегового сельсовета Петром ЦЕМУЕ.

Вот лето пролетело и...

В августе 2015 года потребителей ЖКУ стала обслуживать ресурсоснабжающая организация из Благовещенского района МУП «Жилкомэнерго». Заходя в Береговой, благовещенская компания брала на себя ряд обязательств. На деле же – не исполняла концессионное соглашение: отказалась обслуживать дома, вывозить мусор, а готовность системы ЖКХ к отопительному сезону не превышала 40 %.

– Еще до начала отопительного периода летом 2017 года мы начали претензионную работу в отношении МУП «Жилкомэнерго» о невыполнении соглашения, – рассказывает Петр Андреевич, – в результате проверок системы ЖКХ посёлка было установлено, что отопительный сезон начнется в условиях не полной готовности, что может стать причиной аварии. Зейский районный суд постановил Жилкомэнерго выполнить работы по обустройству тепловой изоляции, а также исполнить мероприятия, предусмотренные сводным планом подготовки к зиме. Требования прокурора были выполнены частично, Жилкомэнерго попросило отсрочку в связи с прохождением отопительного сезона.

 

– Лето прошло почти впустую. Единственное, что было сделано с учетом нашего софинансирования, – ремонт электрокотла. Из запланированных к ремонту 300 метров трубопровода отремонтировано всего 57 метров. В качестве текущих работ проведена ревизия жидкостных котлов, приобретен воздуходув. В целом же отопительный сезон начался в условиях не полной готовности. Каждый день думаешь, не дай бог, что-нибудь случится, – вздыхает глава, – мы направили письмо в министрество ЖКХ Амурской области и в Жилкомэнерго. Ответ гласил: «Финансов не хватает, ведем только текущие ремонты».

Осенью 2016 года новый руководитель МУП Николай Коренец разорвал договорные отношения по жилищным услугам, обслуживание сейчас ведется только по необходимости, в случае аварии. Дома остались без услуг плотника, дворника, электрика и сантехника. Подъезды давно не видели ремонта. Подвальные помещения тоже нуждаются в обслуживании. Мусор вывозится за счет бюджетных средств поселка.

На переправе коней не меняют

– Естественно, что население недовольно такой работой МУП, – продолжает Петр Андреевич, – мы обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о разрыве концессионного соглашения. Заседание неоднократно откладывали. Последнее судебное заседание было в начале декабря 2017 г. Переход из одной организации в другую, конечно, должен осуществляться летом. Ввиду сложившейся ситуации мы были вынуждены отозвать иск.

Администрация поселка намерена повторно подавать заявление в суд, но уже по другим основаниям: не по неисполнению пунктов договора, как ранее, а по несостоятельности самого договора. По словам Петра Цемуе, в концессионном соглашении допущен ряд юридических промашек (Береговой был первым в Зейском районе, кто заключил подобное соглашение), например, не предусмотрен раздел о финансировании работ.

– Вновь предстоит претензионная работа, обмен письмами, подача искового заявления, чтобы к концу отопительного сезона расторгнуть концессионное соглашение через арбитражный суд, – говорит Петр Андреевич, – конечно, желающих занять место управляющей компании немного. С депутатами местного Совета рассмотрели вопрос об учреждении МУП «Береговой», чтобы в первое время «подхватить» ЖКХ поселка. Ведь теплоснабжение – это еще далеко не все, помимо этого, есть водоснабжение, водоотведение, канализация и внутридомовое хозяйство. И меняя организацию, мы, в первую очередь, будем ставить вопрос о том, чтобы в обязательном перечне услуг был весь их спектр. И желательно, чтобы управляющая компания была местная. Кстати, прошедшие собрания собственников показали, что из 19 многоквартирных домов 11 – «за» создание МУП «Береговой».

Обо всем остальном можно забыть?

Проблем на сегодняшний день в Береговом предостаточно, и они все те же: ремонт жилых домов, состояние внутрипоселковых дорог, снос ветхих и аварийных строений и многое другое. Но проблемы в ЖКХ – первоочередные. Как отмечает глава поселка, год прошел в битве за утепление теплотрассы, приведение в нормальное состояние электрооборудования, электрокотла и удержание температурного режима.

– Перед началом отопительного сезона Жилкомэнерго прислало на утверждение температурный график, который был еще ниже, чем в 2016 году, – поясняет Петр Цемуе, – мы выражали свое несогласие, вели дебаты. Но ответная реакция последовала только тогда, когда в школе и детскому саду Роспотребнадзор составил акты о несоответствии температурного режима: в ноябре температуру подняли на 10 градусов.

Не всегда соответствует норме качество холодной воды. Централизованное водоснабжение в Береговом не во всех домах. Улицы Лесная, Лазо, Зейская и часть Октябрьской – на «привозной» воде, которая берется на центральном водозаборе. Сельчане жалуются, что вода с наступлением холодов мутнеет. Экспертиза очистных сооружений показала: нужен капремонт. Повышенное содержание железа в воде диктует необходимость водоподготовительной станции. На это требуются большие финансовые средства.

– Жилкомэнерго разработало проект реконструкции и модернизации водоснабжения, – продолжает Петр Андреевич, – но подписать его мы не можем, так как не все нас в нем устраивает, в частности вопрос финансирования. По каждому году до 2023 г. инвестиционной программой предусмотрены средства: из областного бюджета – 1,8 миллиона, районного – 2,7 миллиона, а из местного бюджета – 3,5 миллиона (при годовом бюджете Берегового в 7,6 миллиона рублей). Получается, половину всех средств я должен отдать на водоснабжение. А как же все остальное? – недоумевает глава.

Немного о хорошем

В заключение беседы Петр Цемуе сообщил, что этим летом запланировано провести ямочный ремонт на центральных улицах посёлка. Подобный ремонт дорог в 2016 году (с учетом транспортировки) обошелся по цене более трех тысяч рублей за квадратный метр.

По настоятельной просьбе администрации Берегового капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов с 2024 года перенесен на 2018 г. По трем домам уже объявлен аукцион среди подрядных организаций, еще один – на очереди. По решению собственников жилья в домах по адресу: ул. Гагарина, 13, Студенческая, 4 и Ленина, 26 – отремонтируют крышу, а на Калинина, 18 – внутренние инженерные системы (отопление, канализация, электропроводка). Капремонт планируют начать в мае.

И еще одна новость, имеющая влияние на жизнь береговчан. ОАО «Прииск Дамбуки» сменило собственника, в настоящее время им стало ООО «Маристый», а управляющим директором назначен Хачатур Айвазян. «Надеемся на дальнейшее сотрудничество, – выразил надежду глава Берегового, – ведь Хачатур Смбатович и ранее помогал поселку: приобрел железо для перекрытия крыши больницы, предоставлял тяжелую технику. Его можно охарактеризовать как человека своего слова: пообещал – сделал». К тому же новое руководство, по словам Петра Цемуе, намерено делать ставку не на иностранных граждан, а на местных, тем самым обеспечив их занятость на производстве. Кстати, численность населения Берегового составляет порядка 1 745 человек (в 2014 г. – 1 810 человек).

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...