<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Три задачи одного села

На доске объявлений, что у входа в сельсовет Ивановки, привлекает внимание листок с предупреждением жителей села, что 14 июня ожидаются грозовые дожди. Вроде бы ничего особенного, но в этой мелочи – забота об односельчанах. Ведь не каждый житель села (а в Ивановке много пожилых людей) умеет пользоваться Интернетом, да и не у каждого он есть. Вот сельская администрация и предупреждает о непогоде жителей одного общего дома – села Ивановки, памятуя, что «важней всего погода в доме». 

Этапы «большого пути»

Ивановка – очень красивое село. Оно красиво даже сейчас, несмотря на пустыри, которые образовались после наводнения 2013 года. И можно понять людей, которые давно могли бы уехать, но не хотят покидать родное село на излучине Уркана.

С памятных событий, когда многие лишились крова, прошло пять лет, но до сих пор не устранены последствия разгула стихии. Главное не в нежелании людей навести порядок, а в отсутствии средств. Непростое и весьма дорогостоящее дело – убрать разрушенные дома и рекультивировать территорию, на которой они располагались.

– Наверное, вы обратили внимание на кучи мусора, которые лежат на территории бывших усадеб, – говорит глава поселения Ольга Асатрян. – Это – промежуточный результат работы по очистке села от разрушенных строений.

По словам Ольги Вараздатовны, процесс зачистки заброшенных усадеб разбит на три этапа. В самом начале пожароопасного периода, когда остро встал вопрос о ликвидации бесхозных строений, администрация сельского Совета заключила договор с индивидуальным предпринимателем из Овсянки Андреем Востриковым. Строения сначала разобрали, а затем всё, что осталось, – сгребли бульдозером в кучи. На этом первый этап завершился.

 

Второй этап наступит в конце июня, когда земля оттает. В этот период планируется отрыть траншеи и захоронить в них весь строительный мусор. Понятно, что для этого будут использованы территории, которые заведомо не попадут ни под застройку, ни под огороды. Но там, где возможно занять участок под застройку, мусор будет вывозиться.

Завершающим станет третий этап, когда территории, на которых когда-то располагались жилые постройки, будут распланированы до состояния ровных площадок.

Как уже было отмечено, работы по разборке и утилизации строений – дело недешёвое, но в этом году из бюджета района выделены средства для ликвидации несанкционированных свалок. Они-то и были использованы для разбора нежилых построек.

Отрадно отметить то, что в наведение порядка на улицах села включились учащиеся старших классов средней школы, влившиеся в волонтёрское движение, направленное на благоустройство поселений. Есть также инициативная группа жителей Ивановки, которые принимают деятельное участие в ликвидации стихийных свалок.

– У нас прошёл сход жителей села, на котором принято решение начать уборку несанкционированных свалок, – рассказывает Ольга Вараздатовна. – Убирали территорию вблизи села по 4 часа примерно неделю. Собранное грузили в тракторный прицеп и увозили. В казне сельсовета нет средств, для того чтобы нанять работников со стороны для уборки территории, а потому приходится справляться своими силами. За это великая благодарность нашим жителям.

Выручает ещё то, что в селе есть официально зарегистрированная безработная, которая ежедневно выполняет работу по уборке улиц и других общественных мест. Может быть, благодаря такому «массированному наступлению» на улицах Ивановки сейчас чисто и ухожено.

Как бы ни было холодно на улице в первой половине июня, но лето есть лето, а потому после прошедших дождей начала интенсивно расти трава, что прибавило хлопот руководству поселения. За заросшие территории спрос жёсткий, и уже сейчас необходимо приступать к выкашиванию травы. Но прежде нужно решить всё тот же финансовый вопрос – бесплатно никто косить траву не станет.

Сила – в единстве

По мнению Ольги Асатрян, сейчас определились три главные проблемы, о которых жители села говорят чаще всего и считают, что они должны быть разрешены обязательно.

Прежде всего, людей тревожит состояние защитной дамбы, которая после упомянутого наводнения так и не была восстановлена. Больше всех волнуется пожилая часть населения, которая пережила на своём веку не один потоп. По их расчётам, период затишья между потопами заканчивается и наступление очередного не за горами. Власти же, по мнению жителей села, «не чешутся».

Серьёзную озабоченность вызывает состояние котельной. По мнению специалистов, очередной отопительный сезон изношенные котлы не переживут, а значит, уже сейчас необходимо приступать к установке новых. Но никакой определённости в этом вопросе нет: выделят ли средства на замену котлов, а если выделят, то хватит ли их для замены изношенного оборудования?

Ну и не сходит с уст жителей вопрос о сельском клубе. На месте сгоревшего два года назад очага культуры остался только бетонный фундамент, а от властей всех мастей нет даже обещаний о возможности строительства нового здания. Спортивный зал школы, который время от времени используется для проведения культурных мероприятий, мало кого привлекает. Вероятно, здесь есть психологический момент, и люди не могут вести себя в стенах школы так же, как в настоящем клубе.

В любом поселении обязательно должно быть место, где жители могли бы собраться для неформального общения. И потому возможность обрести клуб – это не блажь, а искреннее желание людей стать сплоченнее, для того чтобы коллективно решать общие задачи. Сейчас же, считают жители, каждый живёт в своём доме обособленно, мало интересуясь тем, что творится за его калиткой. А так быть не должно. Сила, как известно, – в единстве.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...