Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Отдых – дело серьезное

Одно из старейших в Приамурье мест массового отдыха – Зейский городской парк, отметит следующим летом 110-ю годовщину. В историко-статистическом обзоре г. Зеи, выпущенном в 1914 году под редакцией Константина Шмидта, городской парк упоминается как «вполне благоустроенный сад с проложенными дорожками, со скамейками для отдыха и беседками. Освещается сад электричеством. Устроен он и содержится «Зейским Обществом полезных развлечений и драматического искусства».

За прошедшие годы, несмотря на беспрецедентный прорыв в индустрии развлечений, значимость городского парка не потеряла своей актуальности.Об итогах работы и проблемах парка на заседании постоянных комиссий рассказал руководитель Единой службы по благоустройству города Игорь Малков.

Игорь Валерьевич напомнил, что городской парк, общей площадью 147 тысяч квадратных метров, передан на содержание и обслуживание Единой службе по благоустройству в 2012 году. Естественно, сразу же навалились копившиеся годами проблемы. В их числе – заросшая до предела территория, которая никак не напоминала парковую зону. Много сил и энергии пришлось потратить на то, чтобы начать плановую уборку представляющих угрозу жизни и здоровью людей сухостойных деревьев и непролазного кустарника. Как водится, сразу нашлись ярые противники, которые требовали прекратить уничтожение «памятника природы». Но при всём желании, было невозможно сохранить этот уголок в первозданном виде и в то же время сделать его безопасным для массового отдыха людей. Пришлось выбирать, и выбор был сделан в пользу удаления старых деревьев и высадки новых. В результате от кустарника и сухостоя очищено семь гектаров, вырублено 113 деревьев, которые представляли реальную опасность, высажено 100 саженцев сосны и 30 – абрикоса татарского. Появились насаждения кустарника вдоль парковых дорожек, разбиты цветники и клумбы.

 

– Но работу по удалению старовозрастных деревьев необходимо продолжать, – считает директор. – Причём угрозу представляют не только явно дряхлые деревья, но и внешне вполне здоровые. Вот недавно, без особых причин, рухнула лиственница, хотя внешне никаких признаков критического состояния дерева не замечалось. Нужно понимать, что многие деревья значительно старше самого парка.

Несколько лет назад, благодаря помощи Зейской ГЭС, территория городского парка была обнесена металлическим забором. Чёткое определение границ места массового отдыха пошло ему только на пользу. Система радиооповещения проходит по стадиону и главным аллеям: можно транслировать музыку, а в случае необходимости давать объявления о проходивших или планируемых мероприятиях.

До 2017 года парк был оборудован системой видеонаблюдения, что во многом способствовало поддержанию порядка, но со временем она пришла в негодность и её решили демонтировать. Появится ли новая, сказать невозможно. Всё зависит от того, будут ли деньги на её приобретение.

За счёт бюджета содержится семь человек, которые обслуживают парк: заведующий, завхоз, рабочий, сотрудник платного туалета и три сторожа.

В летний период добавляется ещё семь человек: кассир и шесть операторов аттракционов. Правда, этим летом, на период с 1 июня по 31 августа была дополнительно введена ставка подсобного рабочего и по полставки культурно-массовых работников.

В период с 1 января по 1 октября выручка от внебюджетной деятельности городского парка превысила 1,1 млн рублей.

Ежегодно с мая по сентябрь эксплуатируется аттракционный комплекс. На начало сезона 2018 года он был представлен двумя «тарзанками», детской площадкой с батутом, индейской рекой, миниджетом «Осьминог», каруселью «Ветерок», квадроциклом и тиром. Но в сентябре истёк срок годности батута, а квадроцикл технически неисправен. По мнению руководителя, к следующему сезону необходимо приобрести две лебёдки для «тарзанки» стоимостью десять тысяч рублей каждая, а также тросы, верёвки и резину на общую сумму восемь тысяч рублей. Кроме того, понадобится двигатель «Ветерок» стоимостью восемь тысяч рублей, а также пульт за десять тысяч. А для каноэ нужен насос.

Разумеется, это не всё. Ведь парк должен не просто выживать, а развиваться. Потому-то в нынешнем году сотрудники приняли участие в проекте «Формирование современной городской среды». Начало его реализации начнётся в 2019 году, и организаторы рассчитывают на получение гранта.

Составлены сметы на ремонт и благоустройство центральной аллеи, прокладку велодорожки, дополнительного освещения, установку скамеек и урн. По расчетам, на всё это потребуется 13,7 миллиона рублей.

Депутатов заинтересовала судьба танцевальной площадки, и Игорь Валерьевич пояснил, что до 2018 года она находилась в аренде у индивидуального предпринимателя, но сейчас передана Единой службе по благоустройству.

– Рассчитывали, что нам удастся использовать это помещение минувшим летом, – рассказал руководитель, – но оно долго не эксплуатировалось, а потому требуется его отремонтировать: залатать кровлю, покрасить. А вообще-то мы планируем оборудовать там роллердром, так как кафельный пол этого помещения находится в хорошем состоянии. В выходные и праздничные дни на площадке можно организовывать дискотеки и тематические вечера. С открытием у нас появится возможность проводить различные культурные мероприятия в дождливую погоду. Но, кроме ремонта, необходимо приобрести светомузыкальную аппаратуру, роликовые коньки.

В последние годы городской парк в зимнюю спячку не впадает. Здесь работает каток площадью пять тысяч квадратных метров, снежная и деревянная горки, налажен прокат коньков и саней-тюбингов. Но для заливки катка нужно купить помпу и десять пожарных рукавов. Количество любителей зимних видов отдыха растёт, а потому необходимо увеличивать помещение, где организован прокат. Возникла потребность в прокате лыж. Крайне необходимо решить вопрос отопления здания. Сейчас его отапливают с помощью электрических обогревателей, что недопустимо по соображениям пожарной безопасности, и нерентабельно с точки зрения экономической.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа