Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Приют для военкомата

Обсуждение вопросов, вынесенных на городской Совет, начинается на заседании постоянных комиссий. Именно там депутаты скрупулёзно пытаются выяснить то, что, по их мнению, требует не скоропалительного принятия решения, а детального изучения. Как правило, уточняются практически все вопросы, касающиеся расхода бюджетных средств, внесения изменений в бюджет города и распоряжения муниципальным имуществом.

На прошедшее 7 ноября заседание городского Совета было вынесено девять вопросов. Часть из них не потребовала долгих обсуждений, но по некоторым народные избранники постарались внести максимальную ясность. В их числе оказалась проблема передачи помещений в безвозмездную аренду военкомату.

 

Немного истории

Несколько лет назад депутаты давно ушедшего созыва обсуждали вопрос передачи в безвозмездное пользование военному комиссариату здания, которое находится на углу улицы Мухина и переулка Шевченко. Ключевым словом было «безвозмездное». Обсуждение непростого вопроса проходило бурно, и, если не изменяет память, подавляющее большинство народных избранников настаивало на том, чтобы военное ведомство арендовало упомянутое здание за определённую сумму. В конце концов депутатов убедили помочь «бедному Министерству обороны», и те, скрепя сердце, согласились. Прошло время, срок безвозмездной аренды истек, и вопрос передачи встал с прежней остротой.

С какой стати?

В ноябре 2018 года на заседании городского Совета ситуация повторилась практически один к одному. Срок договора аренды истек, и представитель военкомата вышел с ходатайством о передаче принадлежащих муниципалитету помещений в безвозмездное пользование на очередной срок. У депутатов же возник вполне резонный вопрос: с какой стати? Дополнительным раздражителем стало то, что некоторые помещения в здании принадлежат администрации района, но своими интересами поступается только город. Районная же администрация использует свою площадь для размещения там отдела культуры и архивного дела, а проблемы военкомата её особо не интересуют.

По словам исполняющего обязанности военкома Евгения Галичева, дополнительные помещения необходимы для работы военно-врачебной комиссии, а потому руководство военкомата неоднократно обращалось в администрацию района с просьбой выделить свою часть площадей. Каждый раз от решения вопроса муниципальные власти района уклонялись. Из полученного в последний раз ответа явствует, что обсуждение этого предложения отложено до 2023 года.

А если взять да отказать

Далеко не самое бедное из всех федеральных ведомств Министерство обороны упорно настаивает на том, что средств на аренду помещений у него нет. Зато есть Положение «О военных комиссариатах», подписанное президентом РФ, в котором муниципальным властям предписывается содействовать военкоматам в предоставлении помещений. Но, как справедливо отметила часть депутатов, нигде не написано, что делать это нужно за счёт муниципальных образований.

– А если сейчас мы примем решение отказать вам в просьбе о передаче помещений в безвозмездную аренду? – полюбопытствовали депутаты.

– В этом случае, – пояснил Евгений Григорьевич, – мы будем вынуждены поставить в известность об этом областной военкомат и там, возможно, будут решать вопрос о переводе военкомата в другой район. Скажем, в Магдагачинский. В этом случае у руководства городской и районной администраций возникнут дополнительные затраты, связанные с доставкой призывников, обеспечением транспортом.

В свою очередь глава города Сергей Гибадуллин обратился к депутатам с просьбой взвешенно отнестись к обсуждению этого вопроса. Пояснил, что решение о размещении военкомата принимать придётся в любом случае.

Начальник финансового управления Зоя Коробкова напомнила депутатам о тех муниципальных помещениях, на которые уже много лет не могут найти арендаторов. В результате бюджету приходится нести расходы на их содержание. В их числе здание бывшей поликлиники, детский сад «Домовёнок»… Аналогичная ситуация может произойти со зданием военкомата. Если оно опустеет, то найти желающего взять его в аренду практически нереально.

В конце концов депутаты согласились на передачу здания на очередные пять лет.

Сомнительное приобретение

Заняв упомянутое помещение на улице Мухина, военкомат освободил здание, расположенное по переулку Советскому. Здесь нужно заметить, что почти сразу же между администрацией г. Зеи и Министерством обороны завязалась переписка. Муниципалитет просил передать опустевшее здание в собственность городу, а военное ведомство всячески оттягивало решение этого вопроса. На первоначальном этапе этой эпистолярной истории казалось, что процедура приёма-передачи состоится оперативно, и опустевшее строение можно будет использовать для нужд города. Но время шло, переписка не привела ни к чему, а затем вовсе сошла на нет. На этот раз представитель военкомата заверил, что вопрос сейчас находится на стадии разрешения, и возможно, что уже к весне здание таки передадут городу. Правда здесь возникает вопрос: а так ли оно нужно городу, и есть ли смысл вешать себе на шею дополнительные развалины?

Ведь пустующее здание, построенное в первой половине прошлого века, сейчас представляет собой жалкое зрелище и мало чем отличается от развалин двухэтажных домов посёлка Временного, которые стали головной болью для городских властей. Старое бревенчатое «военкоматовское» здание частично разобрано: с «мясом» вырваны оконные рамы, ободрана наружная обшивка, повреждены внутренние перегородки… Нет сомнения, что после почти вековой эксплуатации (со дня постройки) и почти 20 лет забвения бревенчатые стены тоже находятся далеко не в идеальном состоянии. В общем, даже если передача состоится, то вряд ли комитет по управлению муниципальным имуществом такое приобретение обрадует. Ведь для того, чтобы реанимировать строение, потребуется солидное вложение средств. А их, как известно, у города в обрез. Так что сейчас логичнее не стремиться к сомнительному приобретению, а категорически отказываться от такого «презента». Известно ведь, что яичко дорого к Христову дню. А за последние два десятка лет ситуация в стране и городе изменилась радикально.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии