<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Приют для военкомата

Обсуждение вопросов, вынесенных на городской Совет, начинается на заседании постоянных комиссий. Именно там депутаты скрупулёзно пытаются выяснить то, что, по их мнению, требует не скоропалительного принятия решения, а детального изучения. Как правило, уточняются практически все вопросы, касающиеся расхода бюджетных средств, внесения изменений в бюджет города и распоряжения муниципальным имуществом.

На прошедшее 7 ноября заседание городского Совета было вынесено девять вопросов. Часть из них не потребовала долгих обсуждений, но по некоторым народные избранники постарались внести максимальную ясность. В их числе оказалась проблема передачи помещений в безвозмездную аренду военкомату.

 

Немного истории

Несколько лет назад депутаты давно ушедшего созыва обсуждали вопрос передачи в безвозмездное пользование военному комиссариату здания, которое находится на углу улицы Мухина и переулка Шевченко. Ключевым словом было «безвозмездное». Обсуждение непростого вопроса проходило бурно, и, если не изменяет память, подавляющее большинство народных избранников настаивало на том, чтобы военное ведомство арендовало упомянутое здание за определённую сумму. В конце концов депутатов убедили помочь «бедному Министерству обороны», и те, скрепя сердце, согласились. Прошло время, срок безвозмездной аренды истек, и вопрос передачи встал с прежней остротой.

С какой стати?

В ноябре 2018 года на заседании городского Совета ситуация повторилась практически один к одному. Срок договора аренды истек, и представитель военкомата вышел с ходатайством о передаче принадлежащих муниципалитету помещений в безвозмездное пользование на очередной срок. У депутатов же возник вполне резонный вопрос: с какой стати? Дополнительным раздражителем стало то, что некоторые помещения в здании принадлежат администрации района, но своими интересами поступается только город. Районная же администрация использует свою площадь для размещения там отдела культуры и архивного дела, а проблемы военкомата её особо не интересуют.

По словам исполняющего обязанности военкома Евгения Галичева, дополнительные помещения необходимы для работы военно-врачебной комиссии, а потому руководство военкомата неоднократно обращалось в администрацию района с просьбой выделить свою часть площадей. Каждый раз от решения вопроса муниципальные власти района уклонялись. Из полученного в последний раз ответа явствует, что обсуждение этого предложения отложено до 2023 года.

А если взять да отказать

Далеко не самое бедное из всех федеральных ведомств Министерство обороны упорно настаивает на том, что средств на аренду помещений у него нет. Зато есть Положение «О военных комиссариатах», подписанное президентом РФ, в котором муниципальным властям предписывается содействовать военкоматам в предоставлении помещений. Но, как справедливо отметила часть депутатов, нигде не написано, что делать это нужно за счёт муниципальных образований.

– А если сейчас мы примем решение отказать вам в просьбе о передаче помещений в безвозмездную аренду? – полюбопытствовали депутаты.

– В этом случае, – пояснил Евгений Григорьевич, – мы будем вынуждены поставить в известность об этом областной военкомат и там, возможно, будут решать вопрос о переводе военкомата в другой район. Скажем, в Магдагачинский. В этом случае у руководства городской и районной администраций возникнут дополнительные затраты, связанные с доставкой призывников, обеспечением транспортом.

В свою очередь глава города Сергей Гибадуллин обратился к депутатам с просьбой взвешенно отнестись к обсуждению этого вопроса. Пояснил, что решение о размещении военкомата принимать придётся в любом случае.

Начальник финансового управления Зоя Коробкова напомнила депутатам о тех муниципальных помещениях, на которые уже много лет не могут найти арендаторов. В результате бюджету приходится нести расходы на их содержание. В их числе здание бывшей поликлиники, детский сад «Домовёнок»… Аналогичная ситуация может произойти со зданием военкомата. Если оно опустеет, то найти желающего взять его в аренду практически нереально.

В конце концов депутаты согласились на передачу здания на очередные пять лет.

Сомнительное приобретение

Заняв упомянутое помещение на улице Мухина, военкомат освободил здание, расположенное по переулку Советскому. Здесь нужно заметить, что почти сразу же между администрацией г. Зеи и Министерством обороны завязалась переписка. Муниципалитет просил передать опустевшее здание в собственность городу, а военное ведомство всячески оттягивало решение этого вопроса. На первоначальном этапе этой эпистолярной истории казалось, что процедура приёма-передачи состоится оперативно, и опустевшее строение можно будет использовать для нужд города. Но время шло, переписка не привела ни к чему, а затем вовсе сошла на нет. На этот раз представитель военкомата заверил, что вопрос сейчас находится на стадии разрешения, и возможно, что уже к весне здание таки передадут городу. Правда здесь возникает вопрос: а так ли оно нужно городу, и есть ли смысл вешать себе на шею дополнительные развалины?

Ведь пустующее здание, построенное в первой половине прошлого века, сейчас представляет собой жалкое зрелище и мало чем отличается от развалин двухэтажных домов посёлка Временного, которые стали головной болью для городских властей. Старое бревенчатое «военкоматовское» здание частично разобрано: с «мясом» вырваны оконные рамы, ободрана наружная обшивка, повреждены внутренние перегородки… Нет сомнения, что после почти вековой эксплуатации (со дня постройки) и почти 20 лет забвения бревенчатые стены тоже находятся далеко не в идеальном состоянии. В общем, даже если передача состоится, то вряд ли комитет по управлению муниципальным имуществом такое приобретение обрадует. Ведь для того, чтобы реанимировать строение, потребуется солидное вложение средств. А их, как известно, у города в обрез. Так что сейчас логичнее не стремиться к сомнительному приобретению, а категорически отказываться от такого «презента». Известно ведь, что яичко дорого к Христову дню. А за последние два десятка лет ситуация в стране и городе изменилась радикально.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...