Новости

Города и района 21.03.2019 г.

 

Все о туберкулёзе

Управление Роспотребнадзора по Амурской области организовало  "горячую линию" для тематического консультирования граждан о мерах профилактики туберкулеза.

До 29 марта можно задать интересующие вопросы и проконсультироваться о вакцинации, обследовании на туберкулез и проведении дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулеза по телефонам: 8 (416-2) 20-20-20, 22-67-08, 59-68-87. Часы работы: понедельник – четверг с
9 до 18 час.; пятница: 22 и 29 марта с 9 до 16.45 ч.; суббота и воскресенье: с 10 до 17 час. 

Также консультирование будет проводиться территориальным отделом управления Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах и консультационным пунктом филиала центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области по телефонам: 8 (416-58) 2-19-01, 2-18-79.

 

За большой вклад

Благодарственные письма за значительный вклад в развитие физкультуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни получили на днях постоянные участники ежегодной областной спартакиады инвалидов Александр Власенко и Альвина Спиридо. Награду вручил глава города Сергей Гибадуллин во время ставшей уже традиционной встречи с зейской командой, выступавшей за честь Зеи в августе прошлого года на XIX спартакиаде. За высокие спортивные результаты Альвина Спиридо, Александр Власенко, Ирина Лелекова и Владимир Фещенко удостоены также денежной премии. 

 

«Солдаты войн не выбирают»

25-летию со дня основания Зейского отделения Амурского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и Всероссийской организации «Боевое братство» посвящена выставка, открывшаяся на днях в Зейском краеведческом музее. Она носит название «Солдаты войн не выбирают».

На экспозиции представлены документы солдат, проходивших в разное время службу в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», а также предметы, привезенные из мест локальных войн и принадлежащие музею Боевой славы, организованному Зейским отделением «Боевое братство». 

 

Загранпаспорт за пять дней

С 21 по 31 марта в отделе по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» пройдёт акция «Заграничный паспорт за пять дней». Документы оформляются лицам, не достигшим возраста 14 лет, по заявлениям, поданным через Единый портал госуслуг.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Бюджет г. Зеи принят

На состоявшемся 5 декабря заседании городского Совета рассмотрено восемь вопросов, включённых в повестку. Регулярно на декабрьских сессиях принимается главный финансовый документ года – бюджет. Как правило, принятие решения по этому чрезвычайно важному и непростому вопросу не обходится без бурных обсуждений. Не обошлось без них и на этом заседании.

В работе депутатского корпуса приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя главы города Евгений Шулепов, сотрудники аппарата администрации города.

Следует напомнить, что для депутатов седьмого созыва это всего лишь пятое заседание, и, наверное, не всем из них было легко и просто вникнуть, скажем, в хитросплетения солидного пакета финансовых документов. Тем не менее нужно отметить, что некоторые из народных избранников не просто ознакомились, а основательно изучили представленные документы. Это позволило им задавать вопросы по теме, добиваться внесения изменений в принимаемые решения. Собственно говоря, в этом и заключается смысл работы депутатского корпуса.

С учётом исправления недочётов

Начальник финансового управления Зоя Коробкова рассказала о внесении изменений в решение городского Совета от 11 декабря 2012 года. Речь шла о бюджете г. Зеи на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

Зоя Павловна пояснила: по областным средствам необходимо увеличить доходную и расходную части бюджета на 17,7 миллиона рублей. Были определены главные администраторы, которым выделили или уменьшили сумму полученных средств.

Депутаты заслушали информацию начальника финуправления об утверждении порядка предоставления муниципальных гарантий по инвестиционным проектам. В разработанном документе расписано, в каком случае гарантии предоставляются, порядок их предоставления, предусмотрено проведение конкурсов. Кроме того, определён порядок формирования комиссий по отбору претендентов.

 

Рассказывая о бюджете г. Зеи на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, Зоя Коробкова проинформировала депутатов об итогах заочного голосования. По её словам, в обсуждении приняло участие 149 человек. Поступил один вопрос. Касался он состояния дороги, ведущей в монастырь, и содержалась просьба организовать автобусное сообщение со святой обителью.

Что касается бюджета, то в 2019 году прогнозируемый объём доходной части составит 872 342 207,34 рубля. Такая же сумма прогнозируется в расходной части главного финансового документа. Таким образом, бюджет планируется бездефицитным. Аналогичным образом планируется и бюджет 2020 года, когда доходная его часть в сумме 937 253 705,32 рубля будет равна расходам.

В ходе доклада отмечено, что в очередной раз не были выполнены запланированные целевые программы. Причины – как в халатном отношении непосредственных исполнителей, так и в крайне скудном финансировании. Это обстоятельство заставило депутатов поставить вопрос о переносе голосования по бюджету на следующее заседание. Кроме того, под сомнением оказалась легитимность публичных слушаний в заочной форме. Юристу администрации пришлось дать по этому поводу объяснение. В конце концов проголосовать за бюджет всё же решили, но при условии, что выполнение целевых программ будет взято под контроль и в течение трёх месяцев все недочёты устранят.

«Мухи» и «котлеты»

Неоднозначное мнение депутатов вызвала разработанная программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2018–2028 годы. Собственно все долгосрочные программы не отличаются конкретикой, а уж в сфере ЖКХ прогноз – вообще неблагодарное дело. Тем не менее прогнозировать приходится, но поскольку программа комплексная, то в общую кучу были свалены все составляющие инфраструктуры: от электроэнергии до утилизации твёрдых коммунальных отходов. Депутаты настоятельно рекомендовали всё же отделить «мух» от «котлет».

Примерно такую же реакцию вызвало обсуждение стратегии социально-экономического развития г. Зеи на период до 2025 года, с которой выступил начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев.

Сама «стратегия развития» была представлена солидным пакетом документов, в котором содержалась информация о состоянии экономики и социальной сферы, расписан потенциал города, его преимущества перед другими муниципальными образованиями Приамурья. В нём также содержались основные направления социального и экономического развития города, управленческие решения, которые позволят реализовать задуманное. А из задумок – организация отдыха для горожан и иностранных туристов, переработка сельхозпродукции и дикоросов, развитие деревообрабатывающей промышленности.Сверхзадача (почти по Станиславскому) – проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности нашего города. Как следствие, считают разработчики, это приведёт к появлению новых рабочих мест, росту налоговых поступлений в бюджет города.

Депутаты, кстати, напомнили Андрею Григорьевичу, что прожекты о «переработке дикоросов» они слышали ещё в предвыборном выступлении Дмитрия Булдина, когда он баллотировался на должность главы города (декабрь 2004 г. – прим. Г.Ф.). Правда до сего дня не закатано ни одной банки маринованных грибов.

Начальник отдела по физической культуре и молодёжной политике Анастасия Кузнецова обратилась к депутатам с предложением дополнить список спартакиад (призёры которых получают денежные вознаграждения из бюджета города) ещё и спартакиадой инвалидов Амурской области. Депутаты с предложением согласились, но внесли встречное предложение не перечислять все спартакиады поимённо, а внести изменения с указанием «участники спартакиад». Наверное, это правильно. Ведь не исключено появление новых спартакиад, и тогда каждый раз придётся обращаться к депутатам с просьбой внести изменения.

Кстати, здесь же возник вопрос об ограничении допуска детей в спортивный комплекс, возведённый возле школы № 1 по программе «Газпром – детям». Анастасию Сергеевну попросили разобраться с этим, так как многие дети лишены возможности регулярно заниматься спортом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа