Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Планы и прогнозы на жизнь

Как и было анонсировано, 2 декабря состоялись публичные слушания по проекту решения Зейского городского Совета «О бюджете г. Зеи на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов». В обсуждении приняло участие 22 человека, которые могли задать вопросы, касающиеся темы обсуждения.

Формированию бюджета на предстоящий год всегда уделялось повышенное внимание. Это и не удивительно, ведь содержание доходной и расходной частей этого важного документа затрагивает интересы практически всех жителей города. Хотя некоторые, может быть, об этом даже не подозревают.

 

Людей меньше, магазинов больше

С прогнозом социально-экономического развития г. Зеи в 2020 году и в плановый период 2021–2025 годов выступил начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев.

Прежде всего, Андрей Григорьевич обратил внимание на демографическую ситуацию. Если в 2010 году на территории города проживало 24 978 человек, то в 2018 году численность сократилась до 23 182, а по прогнозу, на конец этого года она составит 23 086 человек.

Сокращение численности проживающих обусловлено миграционными оттоками населения и естественной его убылью. Ожидается, что тенденция к сокращению сохранится на весь прогнозируемый период, и каждый год мы будем недосчитываться в своих рядах от 0,2 до 0,5 процента земляков.

Руководитель отметил, что в 2018 году средняя заработная плата работников предприятий и организаций составила 51,4 тысячи рублей. Работники муниципальных общеобразовательных учреждений в среднем получали 40,6 тысячи рублей, примерно столько же – работники культуры. В последующие годы ожидается ежегодная индексация.

Несмотря на это реальные доходы населения продолжают снижаться. Связано это с повышением цен на товары и услуги. Так, в 2018 году продовольственные товары подорожали на 1,61 процента, а непродовольственные – на 3,83 процента. Услуги стали дороже на 3,15 процента.

На фоне миграции продолжает сокращаться численность трудоспособного населения. По итогам 2018 года в городе проживает 12,3 тысячи трудоспособных граждан. Прогноз неутешительный, и ежегодно этот показатель будет сокращаться на 0,2–0,3 процента.

Малое предпринимательство обеспечивает занятость примерно 49 процентов работающих.

На 89 человек сократилась численность работающих на крупных и средних предприятиях. Наиболее масштабные кадровые изменения произошли в здравоохранении (97 человек), ФГУП «Почта России» (20 человек) и в сфере государственного управления по обеспечению военной безопасности (14 человек). Отмечено сокращение работников в сфере образования на 10 человек, но связано это с тем, что люди уволились по собственному желанию, а ставки остались вакантными.

Как и в прежние годы самым востребованным и развивающимся сектором экономики города остаётся потребительский рынок. Он включает в себя 535 объектов. В их числе: семь АЗС, 15 аптек и аптечных пунктов, 12 оптовых баз, 44 предприятия общественного питания, 144 предприятия бытового обслуживания, 304 объекта розничной торговли, восемь предприятий по производству пищевой продукции.

В 2018 году на территории г. Зеи работало 786 субъектов малого и среднего предпринимательства.

На территории г. Зеи 19 супермаркетов. В результате обеспеченность населения торговыми точками более чем в два раза превышает нормативы, установленные для нашего города.

Долг должен быть открыт и понятен

Главный финансист города Зоя Коробкова рассказала, что основные характеристики бюджета г. Зеи сформированы на основе прогноза социально-экономического развития.

В результате прогнозируемый общий объём доходов городского бюджета на 2020 год составит 1 055 303 тысячи рублей. В эту же сумму укладывается общий объём расходов. Таким образом, планируемый дефицит бюджета в 2020 году – 0 рублей.

Прогнозируемый общий объём доходов в 2021 году составит 1 024 756 тысяч рублей, а в 2022 году – 1 061 975 тысяч рублей. Бюджеты также планируются бездефицитными.

Зоя Павловна напомнила, что запланированный на 2020 год бюджет города почти на 65,8 миллиона рублей больше плановых назначений 2019 года.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета прогнозируются в объёме 464 миллионов рублей, что на 91,8 миллиона больше чем в 2019 году. Объясняется это «повышением дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц и заменой его дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности», а также повышением фонда оплаты труда всех категорий работников. Свою лепту внесло увеличение поступлений по земельному налогу в связи с отменой неэффективных льгот.

На 2021 год доходы прогнозируются в объёме 485 миллионов рублей, а на 2022 год – 519 миллионов рублей.

Зоя Павловна рассказала о структуре доходной и расходной части бюджета на предстоящий год, а также о муниципальных программах, которые стартовали в 2019 году и будут продолжаться до 2022 года. Доля расходов городского бюджета на их реализацию в 2019 году составит 98,1 процента, а в 2020 году – 98,3 процента.

Перечень из 13 муниципальных программ (которые включают в себя подпрограммы) утвердил глава г. Зеи в январе 2019 года. Например, подпрограмма «Обеспечение доступности коммунальных услуг, повышение качества и надёжности жилищно-коммунального обслуживания» предусматривает финансирование на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, оборудование контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Зоя Коробкова подчеркнула, что вся информация о привлечении заёмных средств и величине муниципального долга должна быть открыта и понятна. Установлена зафиксированная сумма, которая (вплоть до завершения 2022 года) составляет 58 миллионов рублей.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме