Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ответственный за дорожные ухабы

2 сентября состоялось очередное заседание городского Совета, на котором депутаты рассмотрели 14 вопросов. В работе заседания приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, работники аппарата администрации, представители общественности. Отрадно, что заседание было представлено почти всем депутатским корпусом.

Депутаты с прокурором не согласились

В соответствии с повесткой заседания, первым депутаты рассмотрели протест прокурора Зейского района. Вызван он тем, что в действиях городского Совета он усмотрел нарушение законодательства о собственности. В частности, прокурор считает нарушением порядок утверждения депутатами реестра муниципального имущества. По его мнению, это является нарушением федерального законодательства и посягательством на полномочия муниципальных органов власти. В связи с этим прокурор считает необходимым внести соответствующие изменения в Устав г. Зеи.

Депутаты с такой позицией не согласились, а в качестве довода привели примеры других муниципалитетов, где подобный порядок сохранился, что даёт возможность народным избранникам контролировать действия администрации. На имя начальника управления министерства юстиции Амурской области Татьяны Лазаренко сделан запрос с просьбой дать разъяснения по поводу требований прокурора.

 

Ответ пока не получен, но при голосовании по этому вопросу депутаты протест прокурора отклонили, и, вероятнее всего, к этой теме придётся возвращаться на одном из следующих заседаний Совета.

Рассмотрены предложенные изменения и дополнения в Устав г. Зеи в части предоставления дополнительных гарантий депутату органа местного самоуправления – сохранения места работы и должности. К тому же прокурор Зейского района напомнил об изменениях федерального закона по предоставлению участковым уполномоченным полиции жилого помещения «на период замещения сотрудником указанной должности».

Как правило, поправки и дополнения в местные нормативные акты, которые вносятся на основе изменений федерального законодательства, депутаты принимают большинством голосов. Что вполне резонно, поскольку сделать это в любом случае необходимо. Но сейчас за поправки проголосовало только девять человек, а потому приняты они не были. Не изменило ситуацию и повторное голосование.

Анекдотическая история

По просьбе администрации г. Зеи на 7 октября перенесено рассмотрение вопроса о проделанных работах на дорогах города. Это очевидно – сезон ремонта ещё не завершён, да к тому же дождливое лето смешало все планы, а потому «цыплят считать» нужно по осени, то есть в октябре. Депутаты с доводом согласились, но на заседание городского Совета был приглашён «представитель инициативной группы» Сергей Максимович, который поделился с депутатами своим видением дорожной проблемы. По его словам, десять лет назад инициативная группа занялась вопросом состояния городских дорог. В суд были направлены исковые заявления по понуждению администрации города «привести отдельные участки дорог в состояние, удовлетворяющее требованиям безопасности».

По мнению Сергея Евгеньевича, размеры ям на дорогах прямо пропорциональны бюджетным расходам. То есть, для того чтобы расходы на ремонт дорог не росли, следует бороться с ямами на стадии их появления, а не доводить дороги до состояния полосы препятствий. Как следствие, денег в бюджете не хватает.

Выступающий считает, что причина ахового состояния дорог – «в отсутствии в городе муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог». Обратил внимание главы города, что разработанный муниципалитетом регламент содержания автомобильных дорог не соответствует требованиям федерального закона.

– На деле же получается так: вместо того чтобы что-то делать, чиновники сидят и придумывают, как бы сделать так, чтобы ни за что не отвечать, – считает Сергей Максимович. – В течение последних пяти лет я пытался выяснить, кто конкретно отвечает за содержание городских дорог, но так и не получил внятного ответа.

По его словам, на один из запросов об ответственном за это чиновнике он получил ответ, что контроль за их состоянием лежит на… Андрее Сухомесове. Но в ту пору Андрей Модестович был главой города Холмска на Сахалине и никак не мог отвечать за состояние дорог г. Зеи.

А нужен ли мониторинг?

В городской Совет за подписями 73 человек поступило коллективное обращение работников ПЧ-10, котельной № 12 и ООО «ТЭК-Зея» с просьбой изменить маршрут автобуса № 7 с тем, чтобы люди могли безопасно добираться до своих рабочих мест. Авторы письма указывают на опасность, которую представляют стаи бродячих собак. Положение усугубляется зимой, когда рано темнеет, а до работы приходится добираться пешком.

Депутаты разделили опасения людей и приняли решение обратиться к администрации г. Зеи с тем, чтобы специалисты проработали варианты изменения маршрута.

По мнению первого заместителя главы г. Зеи Евгения Шулепова, вопрос этот вряд ли получится решить «малой кровью»: дорогу нужно привести в нормативное состояние, обеспечить безопасность общественного транспорта на проблемных участках. Тем не менее глава города Сергей Гибадуллин не склонен ставить крест на проекте и заверил, что вопрос этот будет изучен, а депутаты получат исчерпывающий ответ.

Кстати, здесь же обсудили вопрос изменения маршрута и обустройства автобусной остановки возле поликлиники. Жители города и района продолжают настаивать на этом, но в администрации г. Зеи считают: технически задача невыполнимая.

– Да и хотят ли на самом деле люди изменения маршрута? Может быть, нужно сначала провести мониторинг? – предложил Евгений Шулепов.

В конечном итоге сошлись на том, что будет создана комиссия, которая проверит возможность решения вопроса и даст заключение.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии