Новости

Города и района 20.04.2021 г.

 

Опять  размыло

Зейская Госавтоинспекция в пятницу сообщила об открытии автобусных и школьных маршрутов на одном участке с 75 км по 76 км автодороги Зея – Поляковский.

Но на выходных ситуация кардинально поменялась. Из-за обильного таяния снега размыло участок дороги между Алгачом и Чалбачами. Дорожники, собиравшиеся перебазироваться на дорогу Амуро-Балтийск – Сиан, по всей видимости, останутся на поляковской трассе, чтобы восстанавливать размытое полотно.

 

Депутат сложила  полномочия

На внеочередном заседании городского Совета депутаты удовлетворили заявление об отставке своей коллеги Валентины Губаревой. Напомним, заявление о досрочном сложении своих полномочий депутата Зейского городского Совета Валентина Абрамовна подала 15 февраля. Этот вопрос уже несколько раз стоял в повестке очередной сессии, но, по словам председателя горсовета Татьяны Абазовой, откладывался по уважительным причинам.

И наконец 15 апреля в проект решения внесен пункт о досрочном прекращении полномочий депутата Зейского городского Совета Валентины Губаревой с 17 февраля 2021 года.

 

Синоптики  обещают  сырой  май

Май в Приамурье будет сырым. Синоптики Гидрометцентра дали предварительный прогноз на последний месяц весны.

Практически на всей территории России май должен быть теплым, хотя не исключены и периоды похолодания. Так, ниже нормы температуры ожидаются в сибирских регионах. На юге Дальнего Востока показатели будут держаться в пределах многолетних значений: ночью будет +5°+10°, днем +15°+20, сообщает информагентство "Порт Амур".

Избыток осадков синоптики прогнозируют на северо-востоке Якутии, в Амурской области, в центре Хабаровского края.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 16.04.2021 г.

 

К празднику

Ежегодные выплаты по 10 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., постоянно проживающим на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, предусмотрены к 9 Мая. В Амурской области средства получат 87 инвалидов и ветеранов, из них один – в Зее.

Помощь будет доставляться получателям в течение апреля вместе с пенсией и другими социальными выплатами.

 

Движение закрыто

Зейская Госавтоинспекция с 13 апреля с 18 часов закрыла движение для автобусных и школьных маршрутов по автодороге Зея – Поляковский с 75 до 78 км до устранения недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения. Постановление, подписанное начальником ОГИБДД МО МВД России "Зейский", направлено главе Зейского района и руководителям "Амурупрадора" и "ЗеяИнвестЭнерго".

 

Уберите «тонировку»

Профилактическое мероприятие "Тонировка" пройдет в Зее и Зейском районе с 19 по 28 апреля. Оно направлено на выявление и пресечение правонарушений, связанных с установкой на автомобилях тонированных стекол, светопропускание которых не соответствует техническому регламенту.

"Призываем привести свои транспортные средства в норму. Практика показывает, что нередко именно из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации", – отмечает зейская Госавтоинспекция.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Мухи» и «котлеты»

23 декабря состоялось заседание комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав г. Зеи в соответствии с действующим федеральным законодательством.

По большому счёту, мероприятие рутинное. Ведь в любом случае главный документ муниципального образования «город Зея» должен соответствовать российским законам, и даже если бы возник диссонанс, то надзорный орган непременно заставил бы всё привести в соответствие законам федеральным. Но тем не менее интрига возникла.

Председатель городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова сообщила, что документ с изменениями и дополнениями в Устав разрабатывался в Совете, а потому с информацией выступила юрист этого законодательного органа власти Юлия Юсупова.

По словам специалиста, изменения в Устав связаны с изменениями, внесёнными в закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также рекомендациями министерства юстиции и прокуратуры Амурской области.

Устав города приводится в соответствие действующей структуре органов местного самоуправления, а потому в поправках предлагается исключить словосочетание «глава администрации города» в связи с упразднением такой должности.

Кроме того, появится ещё один источник обнародования нормативных актов – портал Минюста России.

Также Минюст предлагает определить должностное лицо, которое может принять нормативно-правовой акт по принятию к главе города, председателю Совета, заместителю председателя, депутатам мер при предоставлении недостоверных сведений по доходам и расходам…

В череде перечисляемых дополнений и изменений диссонансом прозвучало предложение по выборам главы города. Если раньше он избирался жителями г. Зеи, то в разработанном городским Советом документе предлагается избирать его депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Нужно пояснить, что при выборе главы города существуют два варианта: всенародное голосование и назначение из числа прошедших конкурс кандидатов. Оба варианта правомерны, и муниципальные образования вправе применять любой из них. В нашем городе это были всеобщие муниципальные выборы и, казалось, всех это устраивало.

Естественно, что членов комиссии заинтересовали мотивы изменения способа выборов высшего должностного лица. Председатель городского Совета Татьяна Абазова пояснила, что выборы на конкурсной основе практикуются во многих муниципальных образованиях Приамурья. По её мнению, это позволит назначить на должность людей достойных: прошедших сито конкурсного отбора и процедуру голосования депутатского корпуса. К тому же это экономически выгодно, поскольку не тратятся бюджетные средства на организацию выборов.

Правда собравшиеся напомнили Татьяне Владимировне, что о трате бюджетных средств речи идти не может, поскольку выборы главы города совпадают с выборами депутатов городского Совета и происходит всё это в единый день голосования.

Некоторые члены комиссии не согласились также и с тем, что выборы главы должны отдаваться на откуп депутатам: «Мы знаем, что среди депутатов есть люди случайные, и не факт, что они сделают выбор, руководствуясь велением совести, а не конъюнктурными соображениями. Вспомните, сколько времени убили депутаты районного Совета при выборе главы».

– Очевидно, ни одна из систем не даёт полной гарантии, что на должность первого лица города придёт достойный человек, – считает депутат Олег Бондарев.

Татьяна Абазова напомнила, что на заседании комиссии окончательно ничего не решается. Здесь разрабатываются рекомендации, а решение будет приниматься на публичных слушаниях, затем на заседании городского Совета.

По мнению части членов комиссии, отстранение людей от прямых выборов главы города – непопулярная мера, и вряд ли она найдёт понимание среди жителей города.

– Я не согласна с тем, что люди не будут участвовать в выборах главы, – заявила Валентина Губарева. – Людей и так отстраняют от участия в общественной жизни, а мы ещё лишим их возможности выбирать.

«А чем не устраивает ныне существующая схема выборов? Чем она не угодила и кому? Какая необходимость менять её именно сейчас?» – посыпались вопросы в адрес председателя городского Совета.

Руководитель юридического отдела администрации г. Зеи Алексей Томин рассказал собравшимся о судебных процессах, которые проходили в 2008 году, когда главой города и одновременно председателем Совета была Раиса Чёрная.

– Собирались инициативные группы, различные общественные объединения, – напомнил Алексей Валерьевич. – Люди требовали внести изменения в Устав и перейти на прямые выборы главы города. В конце концов требования были услышаны и изменения в Устав города внесены. Уже в 2014 году Сергея Матвеева избирали прямым голосованием.

По мнению начальника юридического отдела, вопрос об изменении схемы выборов главы вынесен несвоевременно. Ведь в условиях пандемии провести полноценные публичные слушания (со сбором людей) нереально. К тому же люди вряд ли воспримут положительно предложение отстранения их от выборов.

При проведении голосования за предложенный проект решения голоса разделились поровну, и, по сути дела, заседание закончилось тем, чем и должно было закончиться, – патовой ситуацией. К тому же стало очевидно, что практически не было никакого смысла выносить вопросы изменения в Устав (связанные с изменениями федерального закона) на рассмотрение комиссии, поскольку городской Совет мог бы принять их к рассмотрению и без одобрения комиссии.

– Зачем же мы тогда здесь собрались? – прозвучал резонный вопрос из зала. – Чтобы «протащить» изменение в выборах главы города? Зачем понадобилось мешать всё в кучу: и «котлеты», и «мух»?

В конечном итоге собравшиеся согласились с предложением сначала разработать положение о работе комиссии, утвердить её пропорциональный состав, а уже затем приступать к обсуждению предлагаемых вопросов.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии