«Мухи» и «котлеты»
23 декабря состоялось заседание комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав г. Зеи в соответствии с действующим федеральным законодательством.
По большому счёту, мероприятие рутинное. Ведь в любом случае главный документ муниципального образования «город Зея» должен соответствовать российским законам, и даже если бы возник диссонанс, то надзорный орган непременно заставил бы всё привести в соответствие законам федеральным. Но тем не менее интрига возникла.
Председатель городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова сообщила, что документ с изменениями и дополнениями в Устав разрабатывался в Совете, а потому с информацией выступила юрист этого законодательного органа власти Юлия Юсупова.
По словам специалиста, изменения в Устав связаны с изменениями, внесёнными в закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также рекомендациями министерства юстиции и прокуратуры Амурской области.
Устав города приводится в соответствие действующей структуре органов местного самоуправления, а потому в поправках предлагается исключить словосочетание «глава администрации города» в связи с упразднением такой должности.
Кроме того, появится ещё один источник обнародования нормативных актов – портал Минюста России.
Также Минюст предлагает определить должностное лицо, которое может принять нормативно-правовой акт по принятию к главе города, председателю Совета, заместителю председателя, депутатам мер при предоставлении недостоверных сведений по доходам и расходам…
В череде перечисляемых дополнений и изменений диссонансом прозвучало предложение по выборам главы города. Если раньше он избирался жителями г. Зеи, то в разработанном городским Советом документе предлагается избирать его депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
Нужно пояснить, что при выборе главы города существуют два варианта: всенародное голосование и назначение из числа прошедших конкурс кандидатов. Оба варианта правомерны, и муниципальные образования вправе применять любой из них. В нашем городе это были всеобщие муниципальные выборы и, казалось, всех это устраивало.
Естественно, что членов комиссии заинтересовали мотивы изменения способа выборов высшего должностного лица. Председатель городского Совета Татьяна Абазова пояснила, что выборы на конкурсной основе практикуются во многих муниципальных образованиях Приамурья. По её мнению, это позволит назначить на должность людей достойных: прошедших сито конкурсного отбора и процедуру голосования депутатского корпуса. К тому же это экономически выгодно, поскольку не тратятся бюджетные средства на организацию выборов.
Правда собравшиеся напомнили Татьяне Владимировне, что о трате бюджетных средств речи идти не может, поскольку выборы главы города совпадают с выборами депутатов городского Совета и происходит всё это в единый день голосования.
Некоторые члены комиссии не согласились также и с тем, что выборы главы должны отдаваться на откуп депутатам: «Мы знаем, что среди депутатов есть люди случайные, и не факт, что они сделают выбор, руководствуясь велением совести, а не конъюнктурными соображениями. Вспомните, сколько времени убили депутаты районного Совета при выборе главы».
– Очевидно, ни одна из систем не даёт полной гарантии, что на должность первого лица города придёт достойный человек, – считает депутат Олег Бондарев.
Татьяна Абазова напомнила, что на заседании комиссии окончательно ничего не решается. Здесь разрабатываются рекомендации, а решение будет приниматься на публичных слушаниях, затем на заседании городского Совета.
По мнению части членов комиссии, отстранение людей от прямых выборов главы города – непопулярная мера, и вряд ли она найдёт понимание среди жителей города.
– Я не согласна с тем, что люди не будут участвовать в выборах главы, – заявила Валентина Губарева. – Людей и так отстраняют от участия в общественной жизни, а мы ещё лишим их возможности выбирать.
«А чем не устраивает ныне существующая схема выборов? Чем она не угодила и кому? Какая необходимость менять её именно сейчас?» – посыпались вопросы в адрес председателя городского Совета.
Руководитель юридического отдела администрации г. Зеи Алексей Томин рассказал собравшимся о судебных процессах, которые проходили в 2008 году, когда главой города и одновременно председателем Совета была Раиса Чёрная.
– Собирались инициативные группы, различные общественные объединения, – напомнил Алексей Валерьевич. – Люди требовали внести изменения в Устав и перейти на прямые выборы главы города. В конце концов требования были услышаны и изменения в Устав города внесены. Уже в 2014 году Сергея Матвеева избирали прямым голосованием.
По мнению начальника юридического отдела, вопрос об изменении схемы выборов главы вынесен несвоевременно. Ведь в условиях пандемии провести полноценные публичные слушания (со сбором людей) нереально. К тому же люди вряд ли воспримут положительно предложение отстранения их от выборов.
При проведении голосования за предложенный проект решения голоса разделились поровну, и, по сути дела, заседание закончилось тем, чем и должно было закончиться, – патовой ситуацией. К тому же стало очевидно, что практически не было никакого смысла выносить вопросы изменения в Устав (связанные с изменениями федерального закона) на рассмотрение комиссии, поскольку городской Совет мог бы принять их к рассмотрению и без одобрения комиссии.
– Зачем же мы тогда здесь собрались? – прозвучал резонный вопрос из зала. – Чтобы «протащить» изменение в выборах главы города? Зачем понадобилось мешать всё в кучу: и «котлеты», и «мух»?
В конечном итоге собравшиеся согласились с предложением сначала разработать положение о работе комиссии, утвердить её пропорциональный состав, а уже затем приступать к обсуждению предлагаемых вопросов.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...