Коррупция получила отпор
Намеченное на 27 января заседание городского Совета не состоялось по причине недостаточного числа депутатов, в результате запланированные тогда вопросы рассмотрены не были. Заседание перенесли, прошло оно только 5 февраля. Правда, и на этот раз фракция КПРФ объявила бойкот: но уже не депутат Михаил Мальчихин, а Жанна Козина пояснила собравшимся, что депутаты от этой фракции участие в работе не примут. Причина – запоздалое поступление документов, с которыми не успели ознакомиться. Несмотря на это, кворум всё же сформировался и заседание было открыто.
В его работе приняли участие первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов, помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов, присутствовали сотрудники аппарата администрации.
Представление прокурора
Практически сразу же после начала работы заседания был объявлен десятиминутный перерыв, который понадобился комиссии по нормотворчеству для обсуждения вопросов, включённых в повестку. Это вполне объяснимо: сессия городского Совета внеочередная, и ей не предшествовало традиционное заседание постоянных комиссий, на котором можно было обсудить внесённые в повестку дополнительные вопросы. Дополнительными оказались меры юридической ответственности к депутатам, которые допустили неточности при заполнении декларации о доходах. В сущности, речь идёт о смехотворных суммах, которые подчас не внесены в декларацию даже не по ротозейству депутатов, а по недогляду финансовых или иных компетентных учреждений, которые передают данные по запросу прокуратуры. Всего же нарушения были обнаружены в документах восьми депутатов.
Выступая с представлением «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», Иван Евдокимов отметил, что плановая проверка проведена в январе, в ходе неё и обнаружились нарушения.
«Речь идёт о неполных или недостоверных сведениях о доходах, полученных в 2018 и 2019 годах, – сообщил Иван Николаевич. – Предлагаем рассмотреть данное представление и принять меры к нарушителям».
Наверное, для того чтобы избежать возможных инсинуаций или подозрений в предвзятости, помощник прокурора ещё раз подчеркнул, что проверка была плановой, а не по чьёму-либо наущению – никаких жалоб и подмётных писем, которые могли бы послужить поводом для её проведения, в прокуратуру не поступало.
Проверены сведения по всем без исключения 14 депутатам. Помощник прокурора допустил, что банки или соответствующие органы могли где-то ошибиться, и если у депутатов есть возражения по поводу предоставленных сведений, то им следует сообщить об этом.
Особых возражений не поступило, и в результате коллеги-депутаты ограничились тем, что предупредили «нарушителей» о необходимости быть внимательнее при составлении отчётов о доходах. Таким образом, представление прокурора было удовлетворено, а гипотетическая коррупция с её аморфными «признаками» получила решительный отпор.
Дистанцироваться не удалось
На заседании постоянных комиссий, которое предшествовало не состоявшейся 27 января сессии городского Совета, обсуждались изменения, вносимые в Положение о порядке организации и проведению публичных слушаний, возникли разногласия. Заключались они в том, что администрация города предлагала состав организационного комитета по проведению публичных слушаний численностью десять человек, а депутаты городского Совета настаивали на пяти членах. Не пришли к согласию и по вопросу публичных обсуждений в формате видеосвязи, необходимость в проведении которого может возникнуть в условиях применения карантинных мер. На заседании Совета депутатам предстояло принять окончательное решение.
Обсудив предложения о численности организационного комитета, депутаты единогласно проголосовали за вариант из пяти человек.
Что касается вероятности проведения публичных слушаний (и других массовых мероприятий) в условиях режима «повышенной готовности», то здесь депутаты также склонялись к отказу от варианта в формате видеосвязи, а администрация города считала это необходимым.
«Пандемия показала нам необходимость внесения изменений в обеспечение жизнедеятельности города», – пояснил Евгений Шулепов.
По мнению Евгения Сергеевича, сейчас можно организовать видеоконференцию с широким кругом участников, и это не потребует значительных средств, а при определённых условиях подобные мероприятия могут вообще проводиться бесплатно. Естественно, что нет необходимости обсуждать все городские вопросы в видеоформате, но часть из тех, что затрагивает интересы большинства горожан, вполне могла бы обсуждаться дистанционно с использованием современных средств коммуникации.
По мнению Татьяны Абазовой, председателя Горсовета в процессе обсуждения в видеоформате нередко возникают технические проблемы, в результате чего участники порой не слышат друг друга. К тому же, далеко не все жители г. Зеи (потенциальные участники видеоконференции) имеют техническую возможность подключиться к обсуждению.
Видимо, депутаты приняли этот аргумент к сведению, потому что при голосовании большинство из них высказалось против предложения организации видеосвязи.
У города будет другой полигон
Как и прогнозировалось ещё на совместном заседании постоянных комиссий, на сессии не были приняты предлагаемые изменения в положение о муниципальном жилищном контроле. Аргумент в пользу этого решения остался прежний: разработанный документ не полный и содержит отсылки к другим нормативно-правовым актам. Депутаты же считают, что граждане вправе ознакомиться с документом в полном объёме, не отправляясь по ссылке на указанные сайты. Этого же мнения придерживается и председатель контрольно-ревизионной комиссии Роман Ункунов.
По просьбе депутатов исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Мария Будник предоставила полномасштабную карту г. Зеи. В соответствии с требованиями по обеспечению безопасности полётов, наш город практически полностью попадает в приаэродромную территорию Зейского аэропорта. На страницах «ЗВС» мы уже рассказывали о последствиях, которые могут возникнуть для нашего города и его жителей.
Кстати, в соответствии с теми же требованиями, на указанной территории не должно быть полигонов по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов. По этому поводу Евгений Шулепов пояснил, что наш полигон будет находиться на прежнем месте до 2023 года, а затем его закроют, а территорию рекультивируют. Где он оборудуется потом, как далеко окажется от города и как это повлияет на тариф, пока не уточняется.
Похоже, положен конец горячим спорам между депутатами городского Совета и руководством города по поводу сроков отчёта главы по результатам работы за 2020 год. Напомним, руководство города предлагало назначить отчётное выступление на июнь, а депутаты считали этот срок недопустимо затянутым. Первоначально они планировали заслушать главу города в феврале, но поскольку он заболел, то назначили слушание на мартовское заседание городского Совета.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...