Новости

Города и района 21.01.2020 г.

 

Выплаты ветеранам

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Об этом заявил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время встречи с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленин­града. Единовременная выплата в 75 тысяч рублей полагается участникам войны и приравненным к ним лицам: вдовам и вдовцам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей. До этого юбилейные выплаты составляли 10 и 5 тысяч соответственно.

 

При рождении ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца,   сумма с учетом индексации в 2020 г. составит 466 617 рублей. Размер этой вы­платы при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 руб. Такие законодательные изменения озвучил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

Необходимо отметить, что как только в отделение Пенсионного фонда по Амур­ской области поступят нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала, ведомство незамедлительно проинформирует об этом население.

 

Прохладный февраль

В Приамурье февраль будет холодным и снежным. Такой прогноз дали синоптики Росгидрометцентра. Ниже нормы температурный фон может быть в Якутии, Забайкалье и в Иркутской области, на западе Чукотки, побережье Магаданской области, в центральных и северных районах Хабаровского края и в Амурской области.

Самые сильные морозы традиционно бывают на северо-востоке Якутии. Днем до минус 35 градусов, ночью до минус 45 градусов. Февраль принесет и снегопады. Так, много осадков синоптики ждут в Иркутской области, Забайкалье, на востоке Амурской области и Хабаровского края, юге Приморья. 

 

Принудительно госпитализировали

Больную туберкулёзом жительницу Зейского района принудительно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер для обследования и лечения в стационарных условиях. Об этом на днях сообщили в пресс-службе управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Решение о принудительной госпитализации вынес Зейский районный суд. Доставлять в медучреждение женщину по исполнительному листу пришлось судебным приставам, поскольку гражданка уклонялась от исполнения решения суда и тем самым подвергала опасности жизнь и здоровье других граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Северный завоз» возвращается?

15 января депутаты Зейского городского Совета собрались на своё первое в наступившем году заседание. На этот раз в повестку дня было включено семь вопросов. 

Инициатива ненаказуема

Как водится, вопросы отличались по степени актуальности, но так уж получилось, что первым делом депутаты обсудили действительно важную проблему. Речь шла о внесении законодательной инициативы в проект закона Амурской области, касающегося централизованных поставок, необходимых для обеспечения жизнедеятельности муниципальных образований с ограниченными сроками завоза грузов и расположенных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Иначе говоря, о незабытом ещё окончательно “северном завозе”.

 

С докладом по этому вопросу перед депутатами выступила заместитель председателя комитета ЖКХ администрации города Светлана Туркина.

– Жители города, которые живут в многоквартирных домах, отапливаемых угольными котельными, обеспокоены непомерно высокими тарифами на тепловую энергию, – пояснила Светлана Викторовна.

По её словам, потребители тепла от угольных котельных платят в 2,5–3 раза больше, чем те, чьи дома подсоединены к электрокотельной. Понятно, что такая диспропорция только увеличивает социальную напряжённость в городе. Проблему снижения тарифов на тепло пытались решить не единожды, но дело практически не сдвинулось ни на шаг.

Светлана Туркина напомнила, что в своё время была разработана программа социально-экономического развития города. В рамках этого документа предусматривалась модернизация тепловых сетей и подключения домов потребителей к электрокотельной. Но реализация этого проекта потребовала бы значительных капитальных вложений (около 300 миллионов рублей). Понятно, что таких средств нет ни в областном, ни уж тем более в городском бюджетах.

Тем не менее ситуацию нужно разрешать и, по мнению Светланы Викторовны, одним из путей её решения остаётся предложенный вариант с внесением законодательной инициативы. Если будет принят соответствующий закон Амурской области, то это позволит включить в перечень товаров и услуг, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности северных территорий, уголь.

Возобновление “северного завоза”, считает представитель комитета ЖКХ, позволит снизить тарифы на тепловую энергию (для населения на 10,2 процента), а также задействовать речной транспорт для доставки угля. Из тарифа на тепловую энергию будут исключены затраты, связанные с покупкой и доставкой топлива.

Кому облегчит жизнь закон?

Но не все народные избранники приняли предложение на ура. Депутат Татьяна Абазова усомнилась в том, что предлагаемые меры снизят тарифы на тепло для населения. Она напомнила, что в 2013 году теплоснабжающим организациям было выделено 146 миллионов, вместо запланированных 115 миллионов рублей. Превышение финансирования составило 31 миллион рублей, но, несмотря на это, стоимость гигакалории, вырабатываемой угольными котельными ООО “ТЭК-Зея”, не снизилась ни на копейку. На населении эти дотации никоим образом не сказались. Люди как платили за тепло, так и продолжали платить.

– Следовательно, все эти дотации направлены не на облегчение жизни горожан, а на обогащение предприятия, – резюмировала Татьяна Владимировна. – Не произойдёт ли то же самое и в 2014 году, после принятия закона Амурской области?

Присутствовавший на заседании глава городской администрации Вячеслав Сорочук счёл необходимым напомнить, что в данном случае обсуждается вопрос выхода с законодательной инициативой в Законодательное собрание. По его мнению, принятие закона даст возможность снизить тарифы на тепловую энергию. Что касается транспортной схемы доставки угля, то она не имеет принципиального значения. Если правительство Амурской области найдёт нужным задействовать речной флот, то уголь, как и прежде, будет завозиться и по железной дороге, и по реке.

В общем, за внесение законодательной инициативы в Законодательное собрание депутаты проголосовали. Будем ждать и надеяться на скорейшее снижение тарифов на тепло.

Принят к сведению отчёт КРК

Депутаты также проголосовали за утверждение положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий города. В него были внесены изменения, которые появились в результате протеста прокурора.

В первом чтении приняли положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Зейском городском Совете народных депутатов.

Заслушали отчёт о работе контрольно-ревизионной комиссии за 2013 год. С отчётом выступила председатель КРК Ольга Шкоркина.

Она рассказала, что в минувшем году основные усилия были направлены на контроль за исполнением бюджета и решений Зейского городского Совета народных депутатов, а также за эффективным расходованием бюджетных средств главными распорядителями.

Ольга Павловна отметила, что в 2013 году допущено значительно меньше нарушений при составлении бюджетной отчётности. По её мнению – это следствие тех замечаний и рекомендаций КРК, которые были выявлены в прошлом.

Кроме того, были проведены экспертизы нескольких нормативно-правовых актов. Проведено 15 самых различных проверок.

Отчёт депутаты приняли к сведению.

В соответствии с повесткой заседания обсудили план работы Зейского городского Совета на 2014 год, наметили дату проведения отчётов о проделанной работе за год главой города и главой городской администрации.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме