Новости

Города и района 21.01.2020 г.

 

Выплаты ветеранам

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Об этом заявил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время встречи с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленин­града. Единовременная выплата в 75 тысяч рублей полагается участникам войны и приравненным к ним лицам: вдовам и вдовцам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей. До этого юбилейные выплаты составляли 10 и 5 тысяч соответственно.

 

При рождении ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца,   сумма с учетом индексации в 2020 г. составит 466 617 рублей. Размер этой вы­платы при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 руб. Такие законодательные изменения озвучил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

Необходимо отметить, что как только в отделение Пенсионного фонда по Амур­ской области поступят нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала, ведомство незамедлительно проинформирует об этом население.

 

Прохладный февраль

В Приамурье февраль будет холодным и снежным. Такой прогноз дали синоптики Росгидрометцентра. Ниже нормы температурный фон может быть в Якутии, Забайкалье и в Иркутской области, на западе Чукотки, побережье Магаданской области, в центральных и северных районах Хабаровского края и в Амурской области.

Самые сильные морозы традиционно бывают на северо-востоке Якутии. Днем до минус 35 градусов, ночью до минус 45 градусов. Февраль принесет и снегопады. Так, много осадков синоптики ждут в Иркутской области, Забайкалье, на востоке Амурской области и Хабаровского края, юге Приморья. 

 

Принудительно госпитализировали

Больную туберкулёзом жительницу Зейского района принудительно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер для обследования и лечения в стационарных условиях. Об этом на днях сообщили в пресс-службе управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Решение о принудительной госпитализации вынес Зейский районный суд. Доставлять в медучреждение женщину по исполнительному листу пришлось судебным приставам, поскольку гражданка уклонялась от исполнения решения суда и тем самым подвергала опасности жизнь и здоровье других граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Депутаты озаботились здоровьем населения

Состоявшееся в первую среду марта заседание городского Совета народных депутатов ознаменовалось вручением Андрею Гибадуллину депутатского удостоверения. Андрей Равилович – представитель КПРФ и вошёл в состав депутатского корпуса вместо умершего представителя партии коммунистов Николая Працюка. Депутаты тепло поздравили своего нового коллегу, пожелали ему успехов в работе. В связи с появлением нового депутата возник вопрос о его участии в работе постоянной комиссии по бюджету. Андрей Гибадуллин выказал желание работать в составе этой комиссии, и депутаты единогласно проголосовали за его включение. Правда выборы председателя комиссии решили отложить до того времени, когда соберутся все, кто входит в её состав.

ПОЕХАЛ В СЕЛО – ПОЛУЧИ МИЛЛИОН, А В ПОСЁЛОК – КУКИШ С МАСЛОМ

В соответствии с федеральным законом все лечебные учреждения, расположенные на территории муниципальных образований, с 2013 года должны быть переданы в собственность субъектов федерации. Поэтому ЦБ Зеи и Зейского района должна быть передана в собственность Амурской области. Таким образом, депутатам город¬ского Совета предстояло проголосовать за принятие этого решения.

Теоретически можно было выказать и несогласие, но это вряд ли что-то бы изменило, поэтому народные избранники, прежде чем приступить к процедуре голосования, попросили приглашённого на заседание главного врача больницы Дмитрия Лисицу рассказать, что следует ожидать от такой передачи.

По словам Дмитрия Николаевича, 2012 год рассматривается как переходный этап, подготовка передачи учреждений здравоохранения под эгиду субъекта федерации. Уже началась процедура оформления соответствующих документов.

Сейчас трудно сказать, что положительного принесёт с собой нововведение, считает главный врач. Передача учреждений здравоохранения предусматривает также переход на так называемое “одноканальное финансирование”. Это означает, что с 2013 года все потоки бюджетных средств начнут поступать через ФОМС.

Депутатов обеспокоило, не повлечёт ли это сокращение финансирования и штатной численности медицинского персонала?

Что принесёт с собой исполнение федерального закона, сказать пока сложно, поскольку отсутствует нормативная база на уровне субъекта федерации. Но вот уже появились вопросы, связанные с завершением восстановления старого терапевтического корпуса. Ведь при всём желании город сейчас не вправе выделить на эти цели ни копейки бюджетных средств. А будут ли они поступать на эти цели из бюджета области – вопрос. Правда власти города не без основания рассчитывают на благополучное его разрешение.

Как и любая реформа, эта наверняка принесёт как плюсы, так и минусы, но очевидно, что задачи здравоохранения останутся прежними. Беда только в том, что государственные стандарты едины и закон не делает различия в особенностях того или иного региона. Как это аукнется на городе Зее и огромном, но слабонаселённом районе, да к тому же с никудышными коммуникациями, остаётся только гадать. Поэтому задача номер один, считает главный врач, – удержаться на том уровне, который сейчас достигнут.

Между тем проблема комплектования специалистами лечебных учреждений района остаётся острой. В этом смысле идея Владимира Путина о выдаче подъёмных в размере одного миллиона рублей молодым специалистам, готовым поехать в сельскую больницу, весьма своевременна, но... Но если это будет поселковая, а не сельская больница, то подъёмные не положены. Скажем, выпускник медакадемии, приехавший в село Овсянку, враз станет миллионером, а его однокурсник, решивший отправиться в посёлок Береговой, останется при своих интересах.

В РАСЧЁТЕ НА КОЛЛЕГ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Депутаты городского Совета поддержали инициативу обращения к своим коллегам из Законодательного собрания Амурской области с предложением решить вопрос о компенсации расходов по оздоровлению и лечению детей на специализированных курортах России. Речь идёт о заболеваниях органов дыхания, которыми нередко страдают дети, проживающие вблизи искусственных водохранилищ.

По существующему сейчас порядку расходы на лечение и оздоровление компенсируются только в тех случаях, если ребёнок направлен в оздоровительные учреждения, расположенные на территории Амурской области. Но зачастую специализированные курорты и санатории находятся за её пределами. Кроме того, родители, которые имеют право на льготный проезд к месту отдыха, могли бы использовать выделенные в областном бюджете средства на лечение своих детей.

Также наши депутаты приняли решение обратиться к депутатам Заксобрания с просьбой инициировать решение вопроса об увеличении заработной платы некоторым категориям медицинских работников, которые трудятся в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях. Речь идёт о той самой категории, которая “выпала” в процессе реализации программ по повышению заработной платы медицинским работникам. Главным образом это медицинские сёстры и даже ряд работников с фельдшерским образованием.

Понятно, что и Законодательное собрание не в силах устранить проблему, которая носит всероссийский масштаб, но областные депутаты вправе обратиться с этой инициативой в Государственную думу, а уж там вопрос может быть решён положительно.

Решение же его на долгую перспективу откладывать тоже нельзя, поскольку мизерная заработная плата работников, о которых идёт речь, заставит искать другое место работы и потом вряд ли удастся восстановить потерянные кадры.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме