<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Зее нужны детские сады

Состоявшееся 7 февраля заседание Зейского городского Совета народных депутатов получилось достаточно насыщенным. Народным избранникам удалось рассмотреть почти все вопросы, включённые в повестку заседания, правда из-за отсутствия кворума не по всем из них получилось принять решение. Кстати сказать, это уже не первый случай, когда для принятия решения не хватает необходимого числа депутатов. И дело здесь не в их нерадении. В ряде случаев депутат просто не может оставить место работы, но нужно ещё иметь в виду, что нынешний депутатский корпус за время своего существования лишился трёх активных членов, что также не может не сказываться на попытке собрать всех в назначенный час и в назначенном месте.

Как вернуть утраченное

Первым в повестке заседания оказался вопрос о согласовании кандидатуры Юлии Андросик на должность заведующей детским садом № 11. Представляла её заведующая городским отделом образования Ольга Максимишина. Характеризовала она Юлию Николаевну только с положительной стороны и высказала уверенность, что она, как руководитель, сможет решить накопившиеся проблемы.

К слову сказать, проблемы там довольно специфические. Ещё в 90-е годы, когда городское имущество распродавалось не глядя, половину детского сада умудрились продать предпринимателю Романову из Свободного. (Сейчас он глава этого города). Половина здания, оказавшаяся в частном владении, практически никак не используется, ветшает и для посиделок её давно облюбовали местные маргиналы. Попытки вернуть проданное в муниципальную собственность успехом не увенчались, хотя этот вопрос пытались решить ещё тогда, когда губернатором Приамурья был Леонид Коротков. К несчастью, система отопления всего здания не раздельная и опасность разморозить трубы остаётся весьма высокой. Для детского сада это будет катастрофой.

 

По причине уже упомянутой нехватки кворума проголосовать за предложенную кандидатуру не удалось, но депутаты заверили, что проголосуют сразу же, как только представится возможность.

Кстати, Ольга Валерьевна рассказала о ситуации с детскими дошкольными учреждениями в городе. Их не хватает, но, как заверила заведующая отделом образования, в правительство Амурской области направлены заявки на выделение средств для переоборудования под дошкольное учреждение бывшей поликлиники (на улице Набережной), на строительство яслей-сада на территории посёлка Временного и капитальный ремонт детского сада № 11. Кстати сказать, в смету реконструкции этого детсада заложили также средства на выкуп половины здания у бывшего предпринимателя.

Платить будут все

Не менее интересным оказался коммунально-дорожный блок вопросов, предложенных депутатам для обсуждения и принятия решения.

С информацией, касающейся новой системы утилизации твёрдых бытовых отходов, выступил председатель комитета ЖКХ Евгений Шулепов.

– Новая система, – пояснил Евгений Сергеевич, – принципиально меняет механизм обращения с твёрдыми бытовыми коммунальными отходами (ТКО). Смысл нововведения состоит в том, что обращение с ТКО будет происходить только по договорам с региональным оператором.

Для перехода на новую систему, рассказал руководитель, каждый регион до 1 января 2019 года должен разработать территориальную схему обращения с ТКО и региональную программу. Кроме того, предстоит выбрать одного или несколько региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения ТКО (от сбора и вывоза до утилизации).

Иначе говоря, под действие новой системы попадают все, включая и частные домовладения. Если здесь уместна аналогия, то вводимая система чем-то напоминает пресловутые сборы на капитальный ремонт, когда платить приходится всем владельцам жилья многоквартирных домов.

Средства на благоустройство

Интересным и эмоциональным оказалось обсуждение вопроса определения территорий, которые предстоит отремонтировать в 2018 году. На реализацию муниципальной программы «Благоустройство г. Зеи на 2015–2021 годы» из областного бюджета выделено 22,3 миллиона рублей. Ещё 2,5 миллиона (на условиях софинансирования) выделено из городского бюджета. Итого получается 24,8 миллиона рублей.

Что касается объектов, которые, по мнению муниципалитета, нуждаются в ремонте, то таковых насчитали 11 штук. Прикинули примерную смету расходов, и оказалось: для того чтобы удовлетворить все «хотелки», понадобится

38 миллионов рублей. Дополнительных средств не предвидится, и остаются два варианта: оставить «самое-самое» либо имеющуюся сумму «размазать» по всем объектам. Кстати, такое предложение действительно поступило, но депутаты от него отказались, заявив: нужно сделать только то, что по средствам, и как следует.

Специалисты муниципалитета провели скрупулёзный анализ состояния объектов и участков автодорог, рекомендуемых к включению в перечень ремонтных работ. В результате из 11 осталось восемь. По степени важности эти объекты распределились следующим образом:

1) улица Октябрьская (на участке от дома 17 до дома 18). Протяжённость 158 метров. Укладка асфальта;

2) улица Энергетиков (от переулка Грековского до поликлиники). Протяжённость 260 метров, шириной шесть метров, с обустройством автомобильной стоянки;

3) улица Мухина (район детского сада № 19). Там предстоит обустройство системы водоотведения;

4) улица Гоголя (на участке от пер. Пушкина до пер. Забайкальского). Ремонт дороги и устройство системы водоотведения;

5) внутриквартальный проезд от дома № 15 до дома № 28 посёлка Светлого. Протяжённость 265 метров, ширина 10,5 метра с обустройством автомобильной стоянки;

6) внутриквартальный проезд к жилым домам №№ 9 и 10 поселка Светлого. Протяжённость 180 метров, ширина шесть метров. Укладка асфальта;

7) улица Мухина (от магазина «Фаланга» до переулка Лаврушинского). Протяжённость 680 метров, ширина 7,5 метра. Укладка асфальта;

8) обустройство тротуара по улице Мухина (от пер. Шевченко до сквера «100-летия Зеи».

Расходы на реализацию намеченного укладываются в пределы выделенной суммы. Депутаты согласились с предложением, но окончательное слово – за горожанами, которое они должны сказать на публичных слушаниях.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Комментарии   

+1 #1 vitlbook 11.02.2018 01:16
В девяностые,гово рите,городское имущество не глядя распродавалось? Это не тогда ли,когда во главе города стоял самый эффективный менеджер за всю историю Зеи А.Корыткин?НЕТ? НЕ ТОГДА? 0))))
0 #2 Дмитриенко 12.02.2018 03:21
5) внутриквартальн ый проезд от дома № 15 до дома № 28 посёлка Светлого. Протяжённость 265 метров, ширина 10,5 метра с обустройством автомобильной стоянки;

6) внутриквартальн ый проезд к жилым домам №№ 9 и 10 поселка Светлого. Протяжённость 180 метров, ширина шесть метров. Укладка асфальта;

А почему управлявший свои обязанности скинули на город.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 19.04.2018 г.

Месячник по санитарной очистке

Глава г. Зеи подписал постановление о начале проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который стартовал 16 апреля и завершится 16 мая. В рамках заявленного мероприятия планируется проведение традиционного субботника. Для предприятий и организаций он начнётся 20 апреля, а для владельцев приусадебных хозяйств – 21 апреля.

Руководителям предприятий и организаций предписано выделить транспорт для вывоза собранного мусора. Вся представленная техника будет сосредоточена возле конторы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ), и для её вызова нужно позвонить по телефону  2-17-18.

 

Проезд до Огорона закрыт

Начальником Зейского ОГИБДД подписано постановление о закрытии автомобильного движения по дороге Зея – Огорон. В документе говорится, что основанием к закрытию дороги стало её состояние, которое не обеспечивает безопасность движения автомобильного транспорта. В частности, отмечается аварийное состояние мостов, наличие наледей и промоин на проезжей части.

В соответствии с принятым документом, проезд транспорта по автодороге Зея – Снежногорский, начиная с 60-го километра, закрыт с 17 апреля.

 

Подарки от аиста

Фестиваль-конкурс "Подарки от аиста" пройдет в Доме детского творчества "Ровесник" в субботу 21 апреля в 11 часов. Организаторы фестиваля – Зейский заповедник и ДДТ "Ровесник" при поддержке Амурского филиала WWF России и Зейской ГЭС. Масштабное мероприятие проводится в рамках информационной кампании "Год аиста на Дальнем Востоке".

Принять участие в фестивале смогут дети и взрослые любого возраста. В программе: конкурсы оформления детских колясок "Киндер-сюрприз";  костюмов "Аист прилетел"; агитбригад "Аист на крыше – мир на Земле"; работа творческих, информационных и спортивных площадок.  Одним словом, скучать не придется. Кроме того, участников и гостей фестиваля ожидает выставка рисунков и поделок, а также концертная программа.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...