<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Болезнь системного порядка

На рассмотрение состоявшегося 6 июня заседания городского Совета было вынесено три вопроса. После принятия по ним решения запланировано провести депутатский час со злободневной на сегодняшний день темой, касающейся безнадзорных животных.

Но перед началом заседания к депутатам обратилась председатель совета предпринимателей Галина Глотова. Она передала главе города Сергею Матвееву письмо, подписанное предпринимателями г. Зеи. В нём содержится просьба провести беседу предпринимателей и депутатов городского Совета. В ходе беседы планируется обсудить наиболее острые вопросы и подвести итоги деятельности депутатского корпуса шестого созыва (его полномочия заканчиваются нынешней осенью).

Депутаты, посовещавшись, приняли решение организовать встречу в рамках «круглого стола». Время и место проведения будут уточнены.

Слово правоохранительным органам?

Первый вопрос повестки заседания касался внесения изменений и дополнений в Устав города. Необходимо это сделать для того, чтобы привести основной документ г. Зеи в соответствие федеральным законам, в которые уже внесены изменения. Честно говоря, процедура эта формальная, но для принятия соответствующего решения необходимо соблюсти тонкости. В данном случае обсуждение пришлось отложить из-за отсутствия необходимого в этом случае кворума. Депутаты решили, что к этому вопросу они вернутся на следующем заседании.

Покончив с первым, депутаты приступили к обсуждению плана работы городского Совета на третий квартал. Как уже было замечено, этим кварталом завершается депутатская деятельность большинства народных избранников. Наверное, кто-то пожелает войти в состав корпуса седьмого созыва, но… цыплят по осени считают.

По большому счёту предложенный план устроил большинство депутатов и при его утверждении разногласий не возникло. Но в повестку планируемого на 4 июля заседания включён депутатский час «О мероприятиях по стабилизации финансового положения Зейской больницы». По мнению депутатов, очередное обсуждение этого вопроса положение не исправит – болезнь зашла слишком далеко и, к сожалению, носит системный характер. Это вовсе не значит, что проблему нужно проигнорировать, но, как считает часть депутатов, через месяц ситуация может измениться кардинально и тогда реанимационные меры принимать будет поздно.

 

Среди депутатов немало работников системы здравоохранения, которые знают состояние «больного» изнутри, и они убеждены, что без вмешательства прокуратуры и Следственного комитета уже не обойтись. В очередной раз они посетовали на то, что представители районной прокуратуры систематически игнорируют приглашения на заседания городского Совета. В данном случае они оказались бы весьма кстати.

И снова о «Пепле»

На страницах «ЗВ» мы неоднократно рассказывали о том, сколько беспокойства доставляют посетители ночного кафе «Пепел» жителям близлежащих домов. С наступлением лета, когда дошедшие до определённой кондиции посетители будут «тусоваться» возле этого заведения всю ночь напролёт, для жильцов наступят тяжкие времена. Нет сомнений, что от них вновь во все инстанции будут направляться жалобы на бездействия властей.

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципалитет обязан обеспечить гражданам комфортные и безопасные условия проживания. Но дать возможность людям спокойно выспаться городские власти не могут, поскольку у них нет полномочий регламентировать режим работы подобных заведений. Такая вот коллизия.

Депутат Татьяна Абазова направила прокурору Зейского района депутатский запрос, в котором призывает надзорные органы обратиться в суд «за защитой интересов широкого круга лиц с требованием о пересмотре режима работы кафе «Пепел Бёрд» до 1 часа ночи».

В поддержку этого запроса депутаты проголосовали, но были высказаны сомнения по поводу действенности этого запроса. Ведь предприниматель закон не нарушает, а за то, что творится за дверями его заведения, он ответственности не несёт. Если вблизи жилых домов систематически нарушается общественный порядок, то ответственность за его обеспечение должны нести правоохранительные органы. Они же официально сообщили, что «наряды полиции работают только до 2 часов ночи».

Предел – десять собак в год

Начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий Коваленко сделал информационное сообщение о мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных. Естественно, что в данном случае речь шла о собаках, хотя в черте города можно встретить и лошадей, и крупный рогатый скот.

Руководитель напомнил, что регулирование численности безнадзорных собак – прерогатива субъекта Федерации. В 2017 году на эти цели из областного бюджета выделены субвенции из расчёта отлова, содержания и транспортировки десяти собак. Все прекрасно понимают, что это – капля в море, но тут ничего не поделаешь, все муниципальные образования Приамурья находятся примерно в одинаковом положении. Характерно, что увеличить финансирование из бюджета города нельзя, так как это – нецелевое использование бюджетных средств. В общем, горожане могут обливаться горючими слезами, умолять избавить от нашествия «четвероногих друзей» – это ничего не изменит.

Но весной и летом 2017 года численность бродячих собак в г. Зее не уменьшилась даже на эти планируемые десять особей. Дело в том, что никто не изъявил желания принять участие в объявленных электронных конкурсах на отлов, содержание и транспортировку безнадзорных животных. Аукционы были признаны несостоявшимися, и местные зоозащитники вздохнули с облегчением.

Правда в августе был заключён контракт на сумму 188,7 тысячи рублей с индивидуальным предпринимателем. Свои договорные обязательства он выполнил, но поскольку торги состоялись под занавес года, все выделенные средства освоить не удалось.

На 2018 год также выделены средства на отлов и содержание десяти собак. Информация об этом размещена на сайте администрации г. Зеи. Заявит ли кто-то о своём желании заняться этим бизнесом – покажет время.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 14.08.2018 г.

Чума совсем рядом

В Китае в начале августа зарегистрирована первая на территории Восточной Азии вспышка африканской чумы свиней. 47 животных погибло, более восьми тысяч – уничтожено (лечение АЧС запрещено). В связи с высокой плотностью поголовья в соседней стране, а также пограничным расположением Амурской области Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю бьёт тревогу и предупреждает жителей о соблюдении правил безопасности. В настоящее время усилен контроль при ввозе мяса и мясопродуктов из-за рубежа, а также надзор за торговлей этим видом товара. Потребители должны помнить, что вся продукция животного происхождения должна сопровождаться ветеринарными документами, требовать которые имеет право любой покупатель. 

 

Обещают подумать

С инициативой увеличить материнский капитал для дальневосточников выступил бывший глава Приамурья (в настоящее время занимающий пост министра развития региона) Александр Козлов. Поддержка материнства, по словам министра, необходима как социальная мера: рождаемость в регионе высокая, но численность населения, несмотря на это, продолжает падать. Причем, наряду с увеличением маткапитала на 30 процентов, министерство просит ввести льготу ипотечного кредитования и выплату на первого ребенка в размере 150 тысяч рублей. Напомним, что пока это – не решения, а всего лишь "щедрые пожелания" министерства.

 

Детство – детям

Социальный проект "Детство – детям" был реализован в июне добровольческим отрядом из лицея "Добро есть!". Школьники из 3–9 классов под руководством учителя русского языка и литературы Юлии Шевченко, а также при поддержке родителей, бабушек, дедушек и педагогов провели работу по восстановлению игровой площадки для Зейской больницы. Их труд поспособствовал появлению машинки-песочницы, лодки и новых клумб. Кроме того, в конце минувшего учебного года лицеисты объявили акцию "Дети – детям!" по сбору художественной литературы, канцелярии и различных игр для игровой комнаты в детском отделении Зейской ЦБ. Благодаря проекту теперь ребятишки, попавшие в местную больницу, обеспечены наборами для игры в песочнице, дартсом, настольными играми, раскрасками, канцелярией и многим другим.

 

Доброе дело – по пути

По трассе Зея – Гулик, в трех километрах от города, грибники заметили упавшую в овраг собаку, для вызволения которой позвонили спасателям. Прибывшая поисково-спасательная группа помогла испуганному животному. По данным диспетчерской службы, инцидент произошел в минувшую субботу. По словам спасателей, подобные случаи, когда помощь требуется четвероногим друзьям человека, не редки в их работе. 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.