<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

На контрастах

Выступления на сессии Зейского районного Совета народных депутатов главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова и министра здравоохранения Амурской области Андрея Субботина вызвали ряд обращений граждан в редакцию "ЗВ".

В отрыве от реальности

Леонид КОЖЕВНИКОВ, депутат Зейского районного Совета, пишет:

"За последние полгода депутаты Зейского районного Совета неоднократно выносили на обсуждение вопросы, связанные с состоянием здравоохранения в поселениях. Сельчане неоднократно обращались в органы власти, коллективные письма о катастрофическом состоянии медицинских учреждений направлялись и в адрес правительства Амурской области.

По инициативе депутатов 7 декабря на сессию районного Совета был приглашен министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин. Присутствовавшие ожидали услышать конструктивный разговор. Однако с первых слов министра, впрочем, как и главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова, наступило разочарование. Выступление обоих было построено по формуле "как было плохо в прошлом, и как будет хорошо". Нам рассказали о радужном будущем: покупке нового оборудования, открытии первично-сосудистого отделения, повышении заработной платы медперсоналу, приезде новых специалистов и так далее. Основной аргумент – утверждение о практически отсутствующих долгах больницы.

 

Но сложилось впечатление, что мы общаемся с людьми, оторванными от реальной жизни Зейского района. Чем можно объяснить действия Игоря Хомитова, который, не побывав в Октябрьском, закрыл больницу? Не оценил соответствие санитарным нормам здания, приспосабливаемого под больницу. А ведь помещение находится в аварийном состоянии, в нем отсутствуют водоснабжение и канализация.

Чем объяснить приезд главврача в Верхненезейск ночью и принятие решения – три четверти больницы отсечь от теплоснабжения. Даже неспециалисту понятно: при отсутствии теплового режима здание разрушится.

Чем объяснить, что в этих случаях игнорировались органы местного самоуправления? С главами Октябрьского и Верхнезейского сельсоветов Хомитов не встречался.

Ни на один вопрос нет ответа ни от самого главврача, ни от министра.

Как будет оказываться медицинская помощь населению Зейского района? В условиях, когда в большинстве северных поселков практически отсутствует транспортное сообщение. Реально, чтобы получить лечение или хотя бы поставить диагноз, нужно потратить неделю, при этом не факт, что попадешь на прием к врачу, пройдешь рентген или сдашь анализы в лаборатории. А где в это время больному жить и сколько нужно заплатить за лечение? А как оставленная в поселении семья, если больная – одинокая мать? Как быть, например, жителям Октябрьского, где 420 пенсионеров, 79 инвалидов и 193 ребенка. Не только у врачей, но и у населения возникает тревога за свое будущее. Многие по этой причине покидают г. Зею и Зейский район.

Вопросов много. Почему уезжают врачи? Почему ремонт выполняется силами медперсонала, а недовольных предупреждают об увольнении? Почему медсестры занимаются содержанием территории, убирают снег?

Есть поговорка: "Человек славен не словами, а делами". Рекомендую Игорю Хомитову и Андрею Субботину изучить опыт Бориса Смирнова, чье имя носит Зейская больница. Это был человек долга, о нем будут помнить всегда. А какие воспоминания оставят после себя кризисные менеджеры в медицине?"

Ищите... мужчину

Ольга ПАРЫГИНА начала рассказ с того, что на станции "Скорой помощи" уже который раз меняют номера телефонов, на 03 она вообще дозвониться не может. Пожилым людям, а Ольге Гурьяновне вот-вот исполнится 86 лет, это доставляет проблемы.

– Не понимаю, что творится в нашей больнице, – вздыхает женщина, – у мужа случился инсульт. Срочно нужно было везти в больницу. Узнав номер у знакомых, дозвонилась в "Скорую" с третьей попытки. А там говорят, чтобы дедушку донести до машины, нужны мужчины. Кое-как объяснила, что в нашей семье, кроме моего Ивана Аверьяновича, мужчин нет. Бегать по соседям не могу, у меня сильнейший остеопороз, еле передвигаюсь. Внучка далеко живет, да и не под силу нам вдвоем будет. В общем, медицинская помощь подоспела. Правда отправили своих мужчин, нашли-таки, а то ведь, говорят, весь персонал посокращали, теперь если что, то хоть сам до машины ползи.

На этом история не закончилась. Через несколько дней из больницы поступил звонок внучке Парыгиных – Вике.

– Мне опять говорят – ищите, кто будет перемещать Ивана Аверьяновича в другое отделение, – рассказывает девушка, – оказывается, дедушке будут делать томографию, а для этого его нужно перевезти в соседнее здание. Я чуть не в слёзы: нет у нас мужчин. Сама я в это время занята. А мне объясняют, что медбратьев в больнице тоже нет, младший медперсонал сократили. Но при чём тут пациенты? А где каталки для лежачих больных, и почему раньше таких проблем не было? Может, слишком рьяно в больнице оптимизацию проводят? До чего мы так докатимся? О больных совсем не думают. Только и слышишь: сокращение расходов. Получается вместе с этим и сокращение нашей жизни.

Лекарства – за свой счет

И еще одна горожанка обратилась в "ЗВ". Она предъявила "рецепт" и чек из аптеки (фото на 1-й стр. – прим. ред.). В Зейской больнице ее попросили приобрести лекарство за свой счет. Муж женщины госпитализирован с инфарктом миокарда в терапевтическое отделение. "Препарат недорогой, мы, конечно, приобрели его, чего не сделаешь, когда родной человек болеет. Но опасаюсь, что предложение покупать лекарства самостоятельно будет не последним. Зачем заявлять, что в больнице пациенты обеспечены всем необходимым? Кого пытаются обмануть, больных и их родственников? Ведь мой случай не единственный. Я вот думаю: если мы, горожане, находимся в таком положении, что уж говорить о жителях сел", – сокрушается женщина.

Живем неплохо

Чтобы сравнить ситуацию, корреспондент "ЗВ" отправился в больницу села Овсянки.

"У нас есть все необходимое, – говорит заведующая Овсянковским филиалом Зейской больницы Валентина ГОМАЗ, – работают два терапевта, педиатр, хирург, акушер-гинеколог, лаборант. Имеются кабинет УЗИ и физиокабинет. В настоящее время нет стоматолога, но имеется полностью оснащенный кабинет. В Зею овсянковцы ездят только к узким специалистам и на обследования".

В поликлинике пациентов принимала терапевт Лидия Карелина, которую Валентина Валерьевна охарактеризовала как молодого, но грамотного и заинтересованного в работе специалиста:

"Пациенты к ней тянутся. Она и в стационаре дежурит, и в экстренных случаях выручает. В Овсянке два терапевтических участка, а протяженность села семь километров. Но пока круглосуточно может работать только один доктор Андрей Сизоненко. Да и Лидия Сергеевна должна жить в селе, а не приезжать на работу из города, где она снимает квартиру. Ведь с обеспечением врачей квартирами у нас серьезные проблемы. Депутаты районного Совета, к которым мы неоднократно обращались, не помогают нам решить этот вопрос. Врачу, работающему в больнице с утра и до позднего вечера, необходима благоустроенная квартира. А тот домишко, который предоставили Лидии Карелиной, для жилья был малопригоден. Но девушке недвусмысленно дали понять, что ничего другого ей ждать не стоит".

Хотя, как говорят, в селе известен случай, когда муниципальная квартира была приватизирована, а потом выставлена на продажу.

Со второго этажа, где расположены детская и взрослая поликлиники, спускаемся на первый – в стационар. Две пациентки из одной палаты поделились, как проходит лечение в больнице. Женщины каждые полгода, а то и чаще прибегают к медицинским услугам: у одной бронхиальная астма, у другой – гипертония.

"Нам без стационара и "Скорой" никак нельзя, в городе и своих больных хватает, – говорят пожилые женщины, – здание больницы хорошее, теплое. Персонал отзывчивый, опытный, наши девчата – молодцы. Вот только кормят хуже, чем в городе, понятно, что от обеспечения все зависит. Постельное белье из дома приносим, лекарства для капельниц приходится покупать самим. И еще в течение недели в больнице не было воды".

Отсутствие воды заведующая филиалом объяснила поломанным насосом, заверив, что в настоящее время приобретен и установлен новый. А вот тот факт, что пациенты сами покупают лекарства, Валентина Гомаз отрицать не стала. Она пояснила, что обеспечение стационара лекарственными препаратами зависит от закупок Зейской больницы.

Кроме обычных больных, в стационаре Овсянковского филиала есть пациенты социальной палаты. Сейчас их пятеро. По словам Валентины Валерьевны, в работе социального центра "Родник" и районной службы опеки над пожилыми людьми ощущается существенная разница.

"Подопечные "Родника" больше полутора месяцев в больнице не задерживаются, и вообще сотрудники центра принимают живое участие в их судьбе. Чего не скажешь о районе: так, две женщины из Алгача являются постояльцами больницы уже третий год", – заметила Валентина Гомаз.

"Требований теперь больше, но работать стало лучше, – считает заведующая филиалом. – Если возникают проблемы, пишем заявку, и в течение недели все решается. Игорь Хомитов – хороший кризисный менеджер, умеющий считать. Когда Зейская больница погасит кредиторку, все будет хорошо, мы в это верим и надеемся на лучшее".

А вот младший медицинский персонал больницы радужных надежд руководителя не разделяет.

Ставки сотрудников были сокращены еще около года назад, а с января ожидается новая волна оптимизации. Весь объем работы за смену в стационаре ляжет на одну санитарку, которая физически не будет все успевать. В поликлинике также остается одна ставка санитарки. Чтобы не сокращать людей, решено было разделить нагрузку на троих человек. Есть и такое, когда сотрудника на полставки переводят в уборщицы, а на полставки оставляют в санитарках. Медсестра стационара уже давно все делает "в одни руки": капельницы, уколы и уход за больными, ведь с 13 до 18 часов она остается в отделении без санитарки. В пищеблоке, нуждающемся в ремонте, два повара работали посменно, выполняя обязанности повара, кухонного рабочего и уборщицы одновременно. С января у каждой останется 0,5 ставки. Одним словом, оптимизация.

"Все сокращения обоснованы стандартами. Ничего, распределим обязанности, справимся. Такое положение не только у нас. Мы еще неплохо живем", – заключила Валентина Гомаз.

P.S. "ЗВ" продолжает следить за развитием событий в медицинских учреждениях Зейского района.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...