Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мы никому неинтересны?

На состоявшейся 27 декабря сессии районного Совета было рассмотрено 15 вопросов. Не все они были одинаковы по степени значимости. По ходу их обсуждения депутаты порой поднимали проблемы, которые на первый взгляд не имели прямого отношения к теме обсуждения. Но в этом-то и был особый интерес, поскольку по ходу обсуждения поднимались весьма актуальные проблемы. Потом взаимосвязь просматривалась или нет, но в любом случае оказывалось, что именно этого-то и не хватало для полноты раскрытия темы. Хотя обсудить проблему – это вовсе не значит решить её.

Старосты – наше всё

И всё же часть вопросов особых обсуждений не вызывала. Ведь все они были рассмотрены на заседании постоянных комиссий, и депутаты, принимавшие участие в работе комиссии, всё для себя уяснили.

В числе таких непроблемных вопросов оказались вносимые изменения в Устав Зейского района. Сделать это было необходимо для того, чтобы привести главный документ муниципального образования в соответствие федеральным законам.

 

Не вызвало особых обсуждений и внесение изменений в решение районного Совета «О районном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». С докладом по этому вопросу выступила начальник финансового управления Людмила Арент.

Людмила Викторовна также рассказала, что сельскими советами Алгача, Бомнака, Овсянки и Чалбачей принято решение о передаче части полномочий в администрацию Зейского района. Ходатайство было вынесено на рассмотрение депутатами районного Совета. Администрации поселений просят администрацию Зейского района взять на себя вопросы:

– составление проекта бюджета поселения;

– организация его исполнения;

– контроль за его исполнением;

– составление отчёта о его исполнении.

Кроме того, главы поселений указали количество штатных единиц, передаваемых для исполнения полномочий в районную администрацию. После принятия решения по этому вопросу должно быть заключено соответствующее соглашение.

Уже сейчас администрация Зейского района исполняет такие полномочия, полученные от 17 поселений. Теперь к ним добавляются оставшиеся четыре.

В общем-то, обращение забрать часть полномочий у сельсоветов вполне логично, так как вопросы бюджета – одни из самых сложных и требуют специальных знаний. Но невольно возникает вопрос, а нужна ли поселениям администрация с усечёнными полномочиями? По мнению некоторых депутатов, это опасная тенденция, и свидетельствует она о том, что сельсоветы фактически расписались в собственной беспомощности. Так, депутат Леонид Кожевников высказался против принятия части полномочий. По его мнению, в этом случае следует реанимировать некогда существовавший в дореволюционной России институт старост.

Заместитель главы Зейского района по ЖКХ Евгения Фахрутдинова рассказала депутатам о необходимости принять от органов местного самоуправления сельских поселений также часть полномочий в сфере ЖКХ. Предлагается принять в полномочия администрации Зейского района вопросы электро-, тепло- и водоснабжения населения, водоотведение, снабжение населения топливом, строительство и содержание муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, проведение муниципального жилищного контроля, а также иные полномочия в соответствии с законодательством.

Интересно, чем будут заниматься главы сельсоветов с января 2019 года? И, может быть, прав депутат Кожевников.

«Потолок ледяной, дверь скрипучая...»

На время проведения новогодних праздников и Рождества Христова отделом культуры была разработана программа. О ней рассказала руководитель отдела культуры, спорта и архивного дела Наталья Логинова. По словам Натальи Николаевны, форма проведения мероприятий разнообразна: детские утренники, дисковечера, игровые программы, конкурсы. Не забыт и один из главных православных праздников. В рамках подготовки к Рождеству Христову состоялся творческий конкурс «Свет Рождественской звезды», а учреждения культуры поселений приняли участие в районном конкурсе.

Наталья Николаевна обратилась к депутатам с просьбой решить вопрос о выделении автобуса для проведения культурных мероприятий. Речь о транспортном средстве, которое в своё время было выделено Овсянке, но с условием, что оно будет по мере необходимости предоставляться отделу культуры для поездок. Фактически же ни одна из попыток использовать этот автобус не увенчалась успехом.

Депутаты поинтересовались, как решается вопрос с обеспечением нормальной температуры в одном из домов культуры Овсянки. Как пояснил депутат Кожевников, он недавно вернулся из поездки в село. Убедился, что в клубе холодно, но нет даже признаков, что здание готовилось к зиме: отсутствуют завалинки, двери не закрываются.

– До чердака я не добрался, – признаётся Леонид Алексеевич, – но не исключаю, что потолочное перекрытие также не утеплено. Не чувствуется, что в Овсянке есть хозяин. Да о чём говорить, если на сельсовете нет даже флага Российской Федерации.

Кстати, в ходе обсуждения проблем одного из самых крупных поселений Зейского района выяснилось, что никому нет дела до заливки там катка, хотя в селе в своё время была сооружена современная хоккейная площадка, а за несколько дней до наступления праздника новогодняя ёлка, принадлежащая сельскому совету, обнаружилась на частном подворье.

Депутаты сдержанно отнеслись к информации начальника отдела экономики и социального развития Илоны Сысолятиной, которая рассказала о мерах по улучшению инвестиционного климата в Зейском районе в 2019 году. Хотя призналась, что Зейский район с его транспортной удалённостью мало кому интересен. По мнению народных избранников, нет чёткой, проработанной программы, а предложения по обеспечению инвестиционной привлекательности – «это разговор ни о чём».

После рассмотрения основных вопросов депутаты обсудили то, что не нашло отражения в повестке сессии. В частности, были затронуты проблемы обеспечения телефонной связью посёлка Поляковского. Представители Октябрьского пожаловались на никудышную скорость Интернета. Речь также зашла и о запрете проезда по водохранилищу (поступило предложение обозначить дорогу вешками). Вспомнили и о больнице в посёлке Верхнезейске.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии