Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Мы никому неинтересны?

На состоявшейся 27 декабря сессии районного Совета было рассмотрено 15 вопросов. Не все они были одинаковы по степени значимости. По ходу их обсуждения депутаты порой поднимали проблемы, которые на первый взгляд не имели прямого отношения к теме обсуждения. Но в этом-то и был особый интерес, поскольку по ходу обсуждения поднимались весьма актуальные проблемы. Потом взаимосвязь просматривалась или нет, но в любом случае оказывалось, что именно этого-то и не хватало для полноты раскрытия темы. Хотя обсудить проблему – это вовсе не значит решить её.

Старосты – наше всё

И всё же часть вопросов особых обсуждений не вызывала. Ведь все они были рассмотрены на заседании постоянных комиссий, и депутаты, принимавшие участие в работе комиссии, всё для себя уяснили.

В числе таких непроблемных вопросов оказались вносимые изменения в Устав Зейского района. Сделать это было необходимо для того, чтобы привести главный документ муниципального образования в соответствие федеральным законам.

 

Не вызвало особых обсуждений и внесение изменений в решение районного Совета «О районном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». С докладом по этому вопросу выступила начальник финансового управления Людмила Арент.

Людмила Викторовна также рассказала, что сельскими советами Алгача, Бомнака, Овсянки и Чалбачей принято решение о передаче части полномочий в администрацию Зейского района. Ходатайство было вынесено на рассмотрение депутатами районного Совета. Администрации поселений просят администрацию Зейского района взять на себя вопросы:

– составление проекта бюджета поселения;

– организация его исполнения;

– контроль за его исполнением;

– составление отчёта о его исполнении.

Кроме того, главы поселений указали количество штатных единиц, передаваемых для исполнения полномочий в районную администрацию. После принятия решения по этому вопросу должно быть заключено соответствующее соглашение.

Уже сейчас администрация Зейского района исполняет такие полномочия, полученные от 17 поселений. Теперь к ним добавляются оставшиеся четыре.

В общем-то, обращение забрать часть полномочий у сельсоветов вполне логично, так как вопросы бюджета – одни из самых сложных и требуют специальных знаний. Но невольно возникает вопрос, а нужна ли поселениям администрация с усечёнными полномочиями? По мнению некоторых депутатов, это опасная тенденция, и свидетельствует она о том, что сельсоветы фактически расписались в собственной беспомощности. Так, депутат Леонид Кожевников высказался против принятия части полномочий. По его мнению, в этом случае следует реанимировать некогда существовавший в дореволюционной России институт старост.

Заместитель главы Зейского района по ЖКХ Евгения Фахрутдинова рассказала депутатам о необходимости принять от органов местного самоуправления сельских поселений также часть полномочий в сфере ЖКХ. Предлагается принять в полномочия администрации Зейского района вопросы электро-, тепло- и водоснабжения населения, водоотведение, снабжение населения топливом, строительство и содержание муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, проведение муниципального жилищного контроля, а также иные полномочия в соответствии с законодательством.

Интересно, чем будут заниматься главы сельсоветов с января 2019 года? И, может быть, прав депутат Кожевников.

«Потолок ледяной, дверь скрипучая...»

На время проведения новогодних праздников и Рождества Христова отделом культуры была разработана программа. О ней рассказала руководитель отдела культуры, спорта и архивного дела Наталья Логинова. По словам Натальи Николаевны, форма проведения мероприятий разнообразна: детские утренники, дисковечера, игровые программы, конкурсы. Не забыт и один из главных православных праздников. В рамках подготовки к Рождеству Христову состоялся творческий конкурс «Свет Рождественской звезды», а учреждения культуры поселений приняли участие в районном конкурсе.

Наталья Николаевна обратилась к депутатам с просьбой решить вопрос о выделении автобуса для проведения культурных мероприятий. Речь о транспортном средстве, которое в своё время было выделено Овсянке, но с условием, что оно будет по мере необходимости предоставляться отделу культуры для поездок. Фактически же ни одна из попыток использовать этот автобус не увенчалась успехом.

Депутаты поинтересовались, как решается вопрос с обеспечением нормальной температуры в одном из домов культуры Овсянки. Как пояснил депутат Кожевников, он недавно вернулся из поездки в село. Убедился, что в клубе холодно, но нет даже признаков, что здание готовилось к зиме: отсутствуют завалинки, двери не закрываются.

– До чердака я не добрался, – признаётся Леонид Алексеевич, – но не исключаю, что потолочное перекрытие также не утеплено. Не чувствуется, что в Овсянке есть хозяин. Да о чём говорить, если на сельсовете нет даже флага Российской Федерации.

Кстати, в ходе обсуждения проблем одного из самых крупных поселений Зейского района выяснилось, что никому нет дела до заливки там катка, хотя в селе в своё время была сооружена современная хоккейная площадка, а за несколько дней до наступления праздника новогодняя ёлка, принадлежащая сельскому совету, обнаружилась на частном подворье.

Депутаты сдержанно отнеслись к информации начальника отдела экономики и социального развития Илоны Сысолятиной, которая рассказала о мерах по улучшению инвестиционного климата в Зейском районе в 2019 году. Хотя призналась, что Зейский район с его транспортной удалённостью мало кому интересен. По мнению народных избранников, нет чёткой, проработанной программы, а предложения по обеспечению инвестиционной привлекательности – «это разговор ни о чём».

После рассмотрения основных вопросов депутаты обсудили то, что не нашло отражения в повестке сессии. В частности, были затронуты проблемы обеспечения телефонной связью посёлка Поляковского. Представители Октябрьского пожаловались на никудышную скорость Интернета. Речь также зашла и о запрете проезда по водохранилищу (поступило предложение обозначить дорогу вешками). Вспомнили и о больнице в посёлке Верхнезейске.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии