Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Централизованно и по новой системе

Живой интерес у депутатов, собравшихся на очередную сессию районного Совета 22 февраля, вызвала информация об организации обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Зейского района, с которой выступила Евгения Фахрутдинова, заместитель главы администрации Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству – начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ.

Оператор обязуется

В своем выступлении Евгения Ансаровна отметила, что с 1 апреля вся деятельность по обращению с ТКО должна централизованно обеспечиваться региональным оператором. По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора в Зейском районе присвоен ООО «Спецэкомаш».

С 1 апреля собственники жилых помещений, в том числе индивидуальных жилых домов, обязаны заключить с ООО «Спецэкомаш» договор на оказание услуг по обращению с ТКО и оплачивать их по цене, определенной в пределах утвержденного тарифа. Остальные договоры на вывоз отходов утратят законную силу, то есть будут недействительны. Самостоятельный вывоз ТКО запрещен.

По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать отходы в объемах и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их дальнейшее транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ.

 

На территории Зейского района, по словам Евгении Фахрутдиновой, определено 15 площадок временного хранения отходов.

Ввиду сложной транспортной доступности, малочисленности населения, отсутствия организации, способной осуществлять деятельность оператора, принято решение исключить из территориальной схемы обращения с ТКО п. Кировский, п. Ясный, с. Алексеевку и с. Золотая Гора.

Как отметила Евгения Ансаровна, в связи с тем, что транспортное сообщение с районным центром Горного, Хвойного, Бомнака и Октябрьского осуществляется только в зимний период, региональный оператор вышел с ходатайством о продлении срока начала реализации мероприятий перехода на новую систему обращения с ТКО в этих поселениях до 1 января 2020 г.

А практически?

С информацией об организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО на территории Зейского района депутатам рассказал заместитель директора ООО «Спецэкомаш» Денис Ткачев, который по окончании выступления ответил на вопросы депутатов.

– Каким образом ТКО будут вывозиться из отдаленных поселений района?

– На территории района региональной территориальной схемой, которая определена министерством природных ресурсов, будет 15 мест накопления ТКО. Что такое место накопления ТКО? Это, скажем так, уже существующие в селах свалки. Законом установлено, что срок хранения отходов не должен превышать 11 месяцев. За это время мы приобретем инсинераторные установки, где и будет сжигаться мусор. Там, где есть транспортная схема, т. е. имеется круглогодичная дорога, ТКО будут вывозиться на вновь построенный полигон г. Зеи и утилизироваться там.

– Деньги будете брать и за вывоз, и за сжигание?

– В тариф заложена вся цепь, начиная со сбора до утилизации. Что касается полиэтилена, – продолжает Денис Ткачев, – то на сегодняшний день нами закуплено необходимое оборудование для сбора тех отходов, которые могут послужить вторсырьем. Напомню, что с начала текущего года утилизация картона и пластика запрещена. Нами будут открыты на территории г. Зеи, возможно, и где-то в больших поселениях района, пункты приема картона и пластика. Это сделано, во-первых, для того, чтобы осуществить переработку данного вторсырья, во-вторых, удешевить расходы предпринимателей. Каким образом? Скажем так, скорее всего, больше 90 процентов отходов у предпринимателей – это картон и пластик, то есть упаковка. Предприниматель привозит на наш пункт приема вторсырья картон, пластик, мы его принимаем бесплатно, записываем в акте объем привезенного вторсырья, и если по нормативу у предпринимателя, допустим, образуется 30 кубических метров ТКО в год, то фактически где-то 25-28 кубов будет убрано за счет упаковочного материала. То есть здесь и переработка будет и удешевление расходов бизнессообщества. Напомню, что для предпринимателей тариф составляет 586 руб. за один кубометр ТКО.

– Каким образом собираетесь взимать средства за оказанные услуги с населения, проживающего в частных домах?

– Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области для коммунальной квартиры тариф установлен в размере пяти рублей за квадратный метр, для частных домовладений он составляет 2,5 руб. за квадратный метр. Постановление правительства РФ № 1156 «О правилах обращения с отходами» и постановление РФ № 1039 обязывают органы местного самоуправления вести реестр мест накопления ТКО. По данному реестру мы, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливаем периодичность вывоза и сбора мусора в установленных местах. График и маршрут вывоза будет официально обнародован. Мусор будет вывозиться в места накопления, где по истечении 11 месяцев будет утилизирован. Места накопления (свалки) мы забираем себе на обслуживание с дальнейшей их рекультивацией.

– Предусмотрены ли льготы для пенсионеров?

– Как и за любую коммунальную услугу – свет, отопление, вода, водоотведение и т. д., так же будут применяться льготы и к этой коммунальной услуге.

– За мусор будет отдельная квитанция?

– Мы заключили договор с ПАО «ДЭК», которое будет выставлять счета всем потребителям и осуществлять сбор средств. Квитанция будет приходить одна: в первой строке будет стоять электроэнергия, во второй – вывоз мусора.

Со своей стороны хочу заверить, что у нас силы и средства имеются, техника в достаточном количестве. Заключены договоры по вывозу ТКО. По бамовским поселкам вывоз отходов будет осуществлять ГУП «КСБ». Что касается «низовки», то с предпринимателем из Овсянки заключен договор на обслуживание «ветки» от Поляковского до Снежногорского. В Береговом, скорее всего, ТКО будет заниматься прииск. «Ветку» от Сиана до Зеи с захватом близлежащих сел будем обслуживать своими силами.

– Будет ли вывозиться шлак от котельных?

– Нет, шлак не является коммунальными отходами.

– Какова судьба мусора, который на свалках накапливался годами?

– Мусор будет утилизирован инсинераторными установками, а земельный участок, занимаемый свалкой, – рекультивирован.

Татьяна Тарасова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа