Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Ненаказуемая инициатива

Группа депутатов вышла с инициативой провести публичные слушания о внесении изменений в Устав Зейского района.

Суть изменений и их обоснованность корреспондент «ЗВС» попросил прокомментировать председателя районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина.

– Ко мне с письмом обратилось пять депутатов районного Совета о необходимости перейти на прямые выборы главы и выборы депутатов по мажоритарной системе, – подтвердил Андрей Равилович.

На мой взгляд, это правильное предложение. Сейчас районный Совет состоит из 22 депутатов, а предлагается довести численность депутатского корпуса до 20 человек. Резон в этом есть, поскольку численность жителей Зейского района сокращается, и, в соответствии с этим, нужно снижать количество депутатов.

Нынешний депутатский корпус представляют сильные и компетентные депутаты. Но выборы по партийным спискам – не лучший вариант. Пример тому – депутат Алексей Покарев от «Справедливой России», который проживает в Красноярске и за всё время депутатства не посетил ни одной сессии. Инициативы выйти из состава депутатов он не проявляет, а мы не имеем права сами исключить его из списков. Я ничего не имею личного против этого депутата, а привожу его как пример того, что может быть, когда человек не ощущает ответственности перед избирателями.

Если, скажем, депутаты Владимир Кунсайтес или Василий Трубицын – «мажоритарники», то и отношение их к депутатским обязанностям соответствующее. Например, Владимир Константинович при первом к нему обращении избирателей активно взялся помогать людям, когда возникла неразбериха с доставкой цыплят в Сосновый Бор.

 

В депутатском корпусе районного уровня партийные различия ничтожны, поскольку на сессиях главным образом решаются вопросы хозяйственные, которые не имеют партийной подоплёки. Да и люди в поселениях голосуют за личность, а не за партию.

С учётом предложения инициативной группы депутатов мы подготовили проект, в котором предусмотрен депутатский корпус в составе 20 депутатов. Так же, как и прежде, планируется четыре округа, с каждого из которых будет избираться по пять депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Это позволит отсечь от депутатства случайных людей. А это крайне важно. Ведь человек неравнодушный и инициативный может принести большую пользу. И такие депутаты у нас есть. Кроме уже упомянутых депутатов Владимира Кунсайтеса и Василия Трубицына, можно отметить Александра Десятова из Октябрьского, Татьяну Фисенко из Овсянки, директора лесхоза Владимира Хан-Ена. Эти люди озабочены положением дел в поселениях, без их внимания не остаются вопросы подготовки к зиме, состояние дорог.

Не берусь загадывать, как предложенная идея будет воспринята депутатским корпусом в целом, но очень рассчитываю на то, что здравый смысл возьмёт верх. Есть идея провести публичные слушания в одном из сёл Зейского района. Если это предложение будет принято, то, возможно, публичные слушания пройдут в одном из посёлков зоны БАМа или в Овсянке, но это не принципиально. Как решат депутаты, так и будет.

Сейчас мы готовимся к очередной сессии районного Совета, и уже имеется перечень вопросов, которые предстоит обсудить депутатам. К числу наиболее значимых я бы отнёс рассмотрение проблемы отвода сточных вод в водохранилище. Речь пойдёт о прибрежных поселениях, где располагаются многоквартирные дома и имеется система канализации. Предстоит обсудить влияние стоков на чистоту воды в водохранилище, поскольку есть информация, что в ряде случаев сброс идёт помимо водоочистных сооружений. В диалоге примут участие представители Роспотребнадзора, главы поселений.

Депутаты районного Совета активно отслеживают ситуацию с загрязнениями рек золотодобывающими предприятиями. Недавно депутат Андрей Старыгин прислал фотографии донельзя загрязнённой речки Умлекан. Мы немедленно обратились в природоохранную прокуратуру с заявлением.

Очень активны сельские депутаты, которые отстаивают интересы своих поселений и добиваются исполнения закона. В их числе депутат сельского Совета из Октябрьского Тамара Ямова, которая бьёт тревогу по поводу засилья иностранными работниками золотодобывающих предприятий и варварского отношения к природе. Такие неравнодушные люди – совесть народа.

Рассмотрим пути оказания поддержки жителям поселений по реализации излишков продуктов, выращенных на приусадебных участках. Это очень важный вопрос, поскольку жители южной части Зейского района порой не знают, как и кому продать излишки. Проводились даже сходы жителей Сиана, Амуро-Балтийска, на которых люди обращались к власти с просьбой организовать реализацию. В то же время в северных поселениях не знают, где можно купить картофель или другие овощи по приемлемой цене, да к тому же не перенасыщенные пестицидами.

Предстоит рассмотреть работу депутатских постов. Это многолетняя практика закрепления за депутатами районного Совета наблюдения за решением наиболее актуальных вопросов. Например, транспортного сообщения или состояния автомобильных дорог. Своими выводами депутаты потом делятся на сессии районного Совета, а в результате складывается целостная картина реального положения дел.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа