Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Кот в мешке? Слово за народом

На минувшей неделе в Зейском районном Совете народных депутатов состоялось заседание рабочей группы по работе с Уставом Зейского района.

Напомним, что 5 июля на очередной сессии районного Совета депутатами принято постановление о назначении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав Зейского района. Предлагаемые изменения касаются как выборов главы района, так и депутатского корпуса.

Суть вопроса в том, что, согласно действующей редакции Устава, глава района избирается районным Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Что касается выборов депутатов районного Совета, то они проводятся по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Что это означает? При мажоритарной системе выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, и избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности. Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. Согласно ныне действующей редакции Устава, районный Совет состоит из 24 депутатов, которые избираются так же, как и глава, сроком на пять лет. Из них 50 процентов – по мажоритарной системе по четырем многомандатным избирательным округам и 50 процентов – по единому (муниципальному) избирательному округу, включающему в себя территорию муниципального образования в целом, при этом депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (партиями – прим. автора), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Предложения о назревшей необходимости внесения изменений в Устав депутатами на сессиях районного Совета поднимались не единожды. Это и понятно – у жителей поселений вызывало недоумение и возмущение, с которым они обращались к народным избранникам. Первое: почему их лишили права избирать главу района на прямых выборах, то есть когда они отдавали свои голоса за человека, которого знали и который пользовался уважением и авторитетом. Избрание главы района на конкурсной основе, по их мнению, – это все равно что покупать кота в мешке. И второе: пропорциональная система выборов 50 процентов депутатского корпуса районного Совета (по партийным спискам), по словам представителей поселений, себя не оправдала. Кстати, многие главы поселений района согласны с этой точкой зрения.

Для того чтобы внести изменения в Устав (главный нормативный акт района) и вернуться к прежней избирательной системе по выборам главы района, необходимо провести публичные слушания. Учитывая пожелания населения, на последней сессии районного Совета депутаты принимают постановление о назначении публичных слушаний на 22 августа.

В основном, согласно поступившим предложениям, в Устав района вносятся изменения в ст. 13, которая в новой редакции, в частности, гласит: "Муниципальные выборы в районе проводятся в целях избрания депутатов районного Совета, главы района на основе равного всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании". Тем самым предлагается вернуться к прежней избирательной системе.

Что касается избрания депутатов районного Совета, то ст. 23 в новой редакции выглядит так: "Районный Совет народных депутатов состоит из 20 депутатов, избираемых по мажоритарной избирательной системе по четырем многомандатным избирательным округам сроком на пять лет", то есть никаких партийных списков. Согласно новой редакции отдавать свои голоса избиратели будут за конкретного кандидата, которому доверяют.

Степень законности предлагаемых изменений и была рассмотрена на заседании рабочей группы. В ее состав вошли депутаты, специалисты районного Совета и администрации Зейского района.

Открывая заседание рабочей группы, председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин подчеркнул, что предложения по изменению в Устав вносятся в соответствии с пожеланиями жителей Зейского района.

С докладом по обсуждаемым вопросам выступила начальник организационно-правового отдела районного Совета Виктория Лисица, которая отметила:

– По результатам проведенной правовой экспертизы проекта решения о внесении изменений в Устав Зейского района нарушений законодательства не установлено, проект решения подготовлен в соответствии с Федеральным законодательством и законодательством Амурской области.

Замечаний и предложений по проекту решения членами рабочей группы высказано не было.

– Местное самоуправление должно быть максимально деполитизировано, – уверен член рабочей группы, депутат Леонид Кожевников, – то есть политическим партиям здесь не место. Местное самоуправление не является государственным органом, поэтому здесь должны работать, скажу так, простые жители района, знающие его проблемы, имеющие заслуженный авторитет среди населения и которые душой болеют за район и могут принести ему пользу.

А как же финансовые затраты – главный аргумент, звучавший при переходе на систему выборов главы района на конкурсной основе?

– Не думаем, что на выборах главы районный бюджет понесёт большие финансовые затраты, тем более что они будут проходить в единый день голосования, – считает член рабочей группы, депутат Владимир Кунсайтес.

Предлагаемые изменения в Устав района будут приняты в случае одобрения их населением на публичных слушаниях, а затем принятия депутатами соответствующего решения на сессии районного Совета.

Слово – за народом. Главное, чтобы он не безмолвствовал.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа