Новости

Города и района 27.02.2020 г.

 

Еда из автоматов

Вопросы организации дополнительного питания в школах через автоматы выдачи продуктов обсудят с потребителями специалисты центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. С 17 февраля по 2 марта они проводят "горячую линию".

Разъяснения о питании школьников из вендинговых аппаратов дадут помощник врача по санитарно-гигиеническому обучению  филиала центра Галина Колотилина (телефон 2-15-83), заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах Татьяна Кузьмина (телефон 2-18-79).

 

Мобильный пенсионер

Акцию "Мобильный пенсионер" возобновили в Зее. С 7 февраля, по сообщению молодёжного парламента, волонтёры вновь начали работу по помощи пенсионерам в освоении мобильных устройств и приложений. Мероприятие организовано для упрощения жизни людей пенсионного возраста и организации им более комфортного общения.

Теперь "Мобильный пенсионер" проводится каждую пятницу в 16 часов в офисе общества инвалидов (мкр. Светлый, 67, первый этаж). Чтобы записаться, можно обращаться к председателю общества Ирине Посух или к членам молодёжного парламента.

 

Виртуозы живут в Зее

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Владислав Цугунов (класс преподавателя Натальи Митько) завоевал диплом лауреата III степени (I и II места не присуждались), а Дарья Трушкова (класс преподавателя Ирины Сухенко) награждена дипломом участника II открытого зонального конкурса пианистов "Юный виртуоз".

Конкурс проходил в середине февраля в г. Свободном в рамках зонального методического объединения. В нем приняли участие 24 юных музыканта отделений фортепиано детских школ искусств Свободного, Зеи, Февральска и Циолковского.

 

Экзамен для родителей

Всероссийская акция "День сдачи ЕГЭ родителями" пройдёт сегодня в Зее. Как сообщили в отделе образования администрации г. Зеи, мамы и папы выпускников 11 классов школ города могут испытать свои силы и проверить знания по истории в едином государственном экзамене.

Тестирование проводится в лицее. Начало в 17:30 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Кот в мешке? Слово за народом

На минувшей неделе в Зейском районном Совете народных депутатов состоялось заседание рабочей группы по работе с Уставом Зейского района.

Напомним, что 5 июля на очередной сессии районного Совета депутатами принято постановление о назначении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав Зейского района. Предлагаемые изменения касаются как выборов главы района, так и депутатского корпуса.

Суть вопроса в том, что, согласно действующей редакции Устава, глава района избирается районным Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Что касается выборов депутатов районного Совета, то они проводятся по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Что это означает? При мажоритарной системе выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, и избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности. Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. Согласно ныне действующей редакции Устава, районный Совет состоит из 24 депутатов, которые избираются так же, как и глава, сроком на пять лет. Из них 50 процентов – по мажоритарной системе по четырем многомандатным избирательным округам и 50 процентов – по единому (муниципальному) избирательному округу, включающему в себя территорию муниципального образования в целом, при этом депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (партиями – прим. автора), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Предложения о назревшей необходимости внесения изменений в Устав депутатами на сессиях районного Совета поднимались не единожды. Это и понятно – у жителей поселений вызывало недоумение и возмущение, с которым они обращались к народным избранникам. Первое: почему их лишили права избирать главу района на прямых выборах, то есть когда они отдавали свои голоса за человека, которого знали и который пользовался уважением и авторитетом. Избрание главы района на конкурсной основе, по их мнению, – это все равно что покупать кота в мешке. И второе: пропорциональная система выборов 50 процентов депутатского корпуса районного Совета (по партийным спискам), по словам представителей поселений, себя не оправдала. Кстати, многие главы поселений района согласны с этой точкой зрения.

Для того чтобы внести изменения в Устав (главный нормативный акт района) и вернуться к прежней избирательной системе по выборам главы района, необходимо провести публичные слушания. Учитывая пожелания населения, на последней сессии районного Совета депутаты принимают постановление о назначении публичных слушаний на 22 августа.

В основном, согласно поступившим предложениям, в Устав района вносятся изменения в ст. 13, которая в новой редакции, в частности, гласит: "Муниципальные выборы в районе проводятся в целях избрания депутатов районного Совета, главы района на основе равного всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании". Тем самым предлагается вернуться к прежней избирательной системе.

Что касается избрания депутатов районного Совета, то ст. 23 в новой редакции выглядит так: "Районный Совет народных депутатов состоит из 20 депутатов, избираемых по мажоритарной избирательной системе по четырем многомандатным избирательным округам сроком на пять лет", то есть никаких партийных списков. Согласно новой редакции отдавать свои голоса избиратели будут за конкретного кандидата, которому доверяют.

Степень законности предлагаемых изменений и была рассмотрена на заседании рабочей группы. В ее состав вошли депутаты, специалисты районного Совета и администрации Зейского района.

Открывая заседание рабочей группы, председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин подчеркнул, что предложения по изменению в Устав вносятся в соответствии с пожеланиями жителей Зейского района.

С докладом по обсуждаемым вопросам выступила начальник организационно-правового отдела районного Совета Виктория Лисица, которая отметила:

– По результатам проведенной правовой экспертизы проекта решения о внесении изменений в Устав Зейского района нарушений законодательства не установлено, проект решения подготовлен в соответствии с Федеральным законодательством и законодательством Амурской области.

Замечаний и предложений по проекту решения членами рабочей группы высказано не было.

– Местное самоуправление должно быть максимально деполитизировано, – уверен член рабочей группы, депутат Леонид Кожевников, – то есть политическим партиям здесь не место. Местное самоуправление не является государственным органом, поэтому здесь должны работать, скажу так, простые жители района, знающие его проблемы, имеющие заслуженный авторитет среди населения и которые душой болеют за район и могут принести ему пользу.

А как же финансовые затраты – главный аргумент, звучавший при переходе на систему выборов главы района на конкурсной основе?

– Не думаем, что на выборах главы районный бюджет понесёт большие финансовые затраты, тем более что они будут проходить в единый день голосования, – считает член рабочей группы, депутат Владимир Кунсайтес.

Предлагаемые изменения в Устав района будут приняты в случае одобрения их населением на публичных слушаниях, а затем принятия депутатами соответствующего решения на сессии районного Совета.

Слово – за народом. Главное, чтобы он не безмолвствовал.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии