Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Замолвите слово

В ходе 30-й сессии Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшейся 29 ноября, депутаты заслушали информацию исполняющей обязанности главного врача Зейской больницы Анны Згуриной о состоянии здравоохранения в Зейском районе. На заседании присутствовали глава Зейского района Дмитрий Василенко, советник заместителя председателя правительства Амурской области Александр Василенко, начальник отдела по работе с органами местного самоуправления управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Амурской области Евгений Пасканный.

К нам ехать не хотят

В своем выступлении Анна Згурина дала краткую характеристику вверенному ей учреждению.

– По состоянию на 1 ноября в стационаре больницы работает 180 коек круглосуточного пребывания. На территории района действует шесть филиалов – Алгачинский, Береговой, Бомнакский, Овсянковский, Октябрьский и Верхнезейский на 24 койки круглосуточного пребывания, в том числе пять коек сестринского ухода. В структуру филиалов входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пунктов и два домовых хозяйства – в Кировском и Ясном, – говорит руководитель. – При стационаре в городе работает 11 коек дневного пребывания, при поликлиниках – 53, в том числе в филиалах – 40 коек.

Как отметила Анна Владимировна, в оперативном управлении Зейской больницы находится 52 объекта, износ которых составляет 74,38 %. В автопарке больницы имеется 34 автомобиля, из них 11 – эксплуатируются в районе и 23 – в городе, все они находятся в рабочем состоянии.

Укомплектованность врачебным персоналом по городу составляет 69,1 %, по району – 66,3 %; средним медицинским персоналом: по городу – 95,9%, по району – 93,9 %.

Основной причиной неукомплектованности учреждения врачебными кадрами, по словам руководителя, является, с одной стороны, – возрастная убыль работников (средний возраст врачебного состава – предпенсионный), с другой – недостаточный приток молодых специалистов. В 2019 г. прибыло шесть врачей, убыло – 18, из них шесть – в связи с выходом на пенсию. В городе не укомплектован штат врачами-педиатрами, хирургами, гинекологами, необходимы детский врач-хирург, врач-эндокринолог, врач-неонатолог, врач-анестезиолог-реаниматолог. В филиал Верхнезейска нужен врач-педиатр, врач общей практики – в п. Горный, врач-терапевт – в с. Бомнак.

– Из-за территориальной отдаленности поселений от районного и областного центров, а также отсутствия выплат подъемных за счет средств местного бюджета и целевой муниципальной программы по привлечению и закреплению врачебных кадров молодые специалисты к нам ехать не хотят, – говорит Анна Владимировна и продолжает: – Но главная причина, по которой к нам не едут молодые специалисты, – это отсутствие благоустроенного жилья. Проживание в амбулаториях и больницах не привлекает специалистов для работы в селах. Тем не менее мы ожидаем, что в мае, после окончания ординатуры, к нам прибудет врач-гинеколог. На целевом обучении находится врач-эндокринолог, заключен договор со студентом шестого курса Благовещенской медакадемии, сейчас он вышел на ординатуру, через два года ждем его в Зею. Две недели назад в больницу прибыл врач-хирург, третий месяц работает врач-кардиолог, приехавший из Читы. Планируем выезд в Благовещенскую медакадемию, где состоится встреча с выпускниками шестого курса. Будем агитировать их к нам на работу.

Руководством больницы для работы вахтовым методом в городе и районе привлекаются эндокринолог, гинекологи, неонатологи, в настоящее время ведутся переговоры о привлечении уролога высокой квалификации. По поселениям района работает выездная поликлиника.

– Еженедельно по средам, совместно с соцзащитой, правда пока только из близлежащих поселений, доставляем в городскую поликлинику лиц старше 65 лет для прохождения диспансеризации, – закончила свое выступление Анна Владимировна.

Какие могут быть вопросы?

Депутат Марина Венглинская обратилась к руководителю больницы с письмами от жителей Огорона, где они жаловались, что в августе ФАП переведен из стационарного помещения в квартиру жилого дома без ремонта, и жителей Алгача, просивших обратить внимание на организацию медицинского облуживания в селе. Оба письма депутат передала руководителю больницы.

Что касается обращения жителей Огорона, то, как выяснилось, распоряжение о переезде ФАПа в новое помещение руководство больницы не давало. Ремонт начнется после того, как будет получен договор о передаче квартиры, выделенной под ФАП, в безвозмездное пользование больницы.

Обращение алгачинцев, к сожалению, остось без ответа.

"Если главврач к нам обращается, то мы всеми способами находим пути решения возникшей проблемы. Привлечение специалистов не относится к полномочиям администрации района. Что касается жилья для них, то могу сказать, что районный бюджет дотационный, а с 2020 г. – высоко дотационный, поэтому разработать свою программу по приобретению жилья для специалистов, без согласования ее с минфином, мы не можем. Какие еще могут быть вопросы? В бюджете нет денег на приобретение жилья для врачей и учителей, нет доходов. У нас есть муниципальное жилье и то не во всех поселениях. Где оно есть – мы стараемся сделать ремонт, чтобы туда заезжали специалисты. Всё. Какие еще могут быть вопросы? – говорит присутствовавший на сессии глава района Дмитрий Василенко, отвечая на вопрос одного из депутатов о том, что делает администрация по привлечению молодых специалистов".

"Мы видим, что с медициной в Зейском районе положение катастрофическое, и в этой ситуации никому оставаться равнодушным нельзя, – констатировал депутат Леонид Кожевников. – Обращаюсь к представителям Амурского правительства, присутствующим на сессии, с просьбой донести до губернатора информацию о реальном состоянии здравоохранения в Зейском районе".

Предложение, высказанное Леонидом Алексеевичем, об обращении в правительство и к губернатору Амурской области по улучшению медицинского обслуживания в районе, коллеги поддержали единогласно.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме