Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

В районном Совете – другой председатель

Пять часов с единственным пятнадцатиминутным перерывом продолжалась очередная, 38-я сессия районного Совета народных депутатов. На заседании присутствовали заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Александр Трощенков, советник губернатора Амурской области Валентина Швец, специалисты администрации, помощник прокурора.

Чуть было всё не сорвалось

На рассмотрение было предложено 23 вопроса и практически по каждому из них народные избранники устраивали полемику. Началось с предложения депутатов от «Единой России» внести изменения в повестку.

 

Единоросы предложили не заслушивать отчёт главы района Андрея Ложечкина о его работе и выбрать заместителя председателя Совета, место которого все четыре года оставалось вакантным. Но если со второй поправкой все согласились безропотно, то по поводу отчёта главы возник спор. Коммунисты отказались переносить этот пункт и заявили, что в случае, если вопрос с повестки будет снят, они бойкотируют заседание, покинув его полным составом, чем сделают невозможным дальнейшее принятие решений депутатами. Взаимные убеждения сторон к согласию не привели, и председатель Совета Людмила Бурумова удалила всех не депутатов из зала, оставшись с народными избранниками наедине. Разговор длился около десяти минут, после чего присутствовавшим было объявлено, что доклад главы не исключён, КПРФ остаётся на месте. В тайне от гостей, за закрытыми дверями, депутаты выбрали заместителя председателя. Им стал Леонид Кожевников.

В течение часа Андрей Ложечкин отчитывался перед депутатами о результатах своей работы на посту главы Зейского района за почти год своего пребывания в должности. Несмотря на перечисленные конкретные мероприятия в каждой из сфер жизнедеятельности поселений, по окончании доклада избранники от КПРФ предложили изменить формулировку в проекте постановления с «принять к сведению» на «оценить деятельность главы», чтобы поставить ему за работу «неуд». Однако после недолгих дебатов оставили её в первоначальном виде.

Гараж вместо поста

Долгие споры вызвал вопрос об организации в посёлке Верхнезейске пожарного поста. Начальник отряда противопожарной службы Амурской области Александр Засухин доложил, что посёлок не защищён от пожаров, и обвинил в бездействии главу района Андрея Ложечкина и главу Верхнезейского сельсовета Владимира Натрасенюка. Присутствовавшим пояснили, что существовавший там и принадлежащий ОАО «РЖД» пост ведомство отказывается передавать муниципалитету. В результате и помещения специализированные в посёлке есть, но использовать их по назначению невозможно. Письма во все инстанции уже давно написаны, по мнению депутатов, дальнейшая переписка – только потеря времени. Осложняет проблему то, что в Верхнезейске нет бесхозных подходящих зданий, которые можно было бы приспособить под пожарный пост. Выход – строительство. Под него есть место, есть техника и люди, есть даже лесоматериалы, которые готово пожертвовать на эти цели предприятие «Улак-лес». Однако проблема остаётся проблемой. И, как ни странно, загвоздка с исполнением этого – не в нежелании глав и не в отсутствии денежных средств.

Проблема в том, что пожертвование на сумму более 300 тысяч рублей «Улак-лес» отказывается предоставить без заключения договора. А заключать его не с кем: ни администрация района, ни глава сельсовета юридически не могут взять на себя обязательства построить пожарный пост. И уже в ходе обсуждения прозвучала идея: дар можно принять под строительство гаража, а не пожарного поста. Гараж построить для сельсовета, а затем перепрофилировать его в пожарный пост. На том и порешали: к середине сентября пост в Верхнезейске должен быть.

«Пожарная» проблема прозвучала в отношении ещё одного посёлка – Хвойного. Там создана добровольная команда из числа местных жителей. Несколько лет назад им отдали пожарный автомобиль, который в процессе неправильной эксплуатации пришёл в негодность и сейчас может служить только водовозкой. Теперь в Хвойном пожарного автомобиля нет. Об этом депутатам рассказал заместитель главы района Олег Рожковский, который честно признался, что из-за отсутствия техники решения вопроса он пока не видит.

Заслушивать отчёт исполняющей обязанности начальника финансового управления администрации Людмилы Арент об исполнении бюджета за прошлый год депутаты не стали, так как обсудили его во время заседания рабочих групп. А вот по нескольким пунктам, касающимся бюджета нынешнего года, в зале вопросы задавали. Дали депутаты согласие на замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, причитающейся бюджету Зейского района в 2019 году, дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц на тот же год. Хотя и пошутил кто-то из них горько, собственно будут ли в 2019 году в районе те самые физические лица. Замначальника ответила, что организации с других территорий заходят в район активно, налоги растут, значит, и через три года всё будет в порядке.

Отпустили с миром

Начальник отдела образования Татьяна Молодцова рассказала о проведении ремонта крыши в детском саду в Горном, подготовке учреждений к новому учебному году и организации льготного питания для детей младших классов. А начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Ирина Цивилёва – о том, как готовится район к отопительному сезону. Цель, сказала Ирина Николаевна, – безаварийно пройти новый сезон. И хотя есть проблемы с ресурсоснабжающими организациями, в частности, по Октябрьскому, говорить о том, что все они – банкроты, пока нельзя. Проблема решается. Однако до состояния фактического банкротства предприятия довели жители, не желающие оплачивать коммунальные услуги.

В который раз подняли депутаты проблему дороги Верхнезейск – Огорон. По словам главы района, её ремонт обойдётся в несколько миллионов рублей, к тому же и там возникнет пересечение с ОАО «РЖД», которому принадлежит часть этой дороги. Однако депутаты считают, что главное – всё просчитать и начать, «РЖД» там, по их словам, принадлежит несколько небольших участков, которые погоды не делают. С лесным фондом проблем, заверили в зале, не будет.

Наконец-то, после того, как во второй половине совещания прибыли два недостающих депутата, были приняты изменения в Устав района (этот вопрос сорвался на предыдущей сессии в связи с недостаточным числом депутатов). Изменения касались сроков полномочий народных избранников. Начиная с седьмого созыва они будут выбираться не на четыре, а на пять лет. И практически под занавес заседания «пригодился» выбранный в его начале заместитель председателя районного Совета. Людмила Бурумова будет участвовать в выборах в Законодательное собрание Амурской области. Чтобы «её имя лишний раз не склонялось бывшими однопартийцами» (так как она вышла из ЛДПР), Людмила Николаевна обратилась к депутатам с личной просьбой – освободить её от председательства и дать «вольную» из депутатского корпуса вообще. Андрей Каган хотел, было, в пику председателю руку не поднять, но коллеги по КПРФ его уговорили, в результате всеми 16 голосами Людмила Бурумова сложила с себя депутатские обязанности и покинула зал. Остаток заседания возглавлял Леонид Кожевников.

Эта сессия вполне вероятно может стать последней для нынешнего созыва: собираться или нет до сентябрьских выборов, они будут решать отдельно.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа